Тихий сезон

Зимняя ловля на имитации комаров и бокоплавов

Зимний нахлыст

  Передо мной цвета расплавленного свинца подпруженный участок реки — широкий, загадочный и без заметного течения. Я медленно иду по тропинке вдоль берега, часто останавливаясь в просветах прибрежной растительнос­ти, и долго наблюдаю за поверхностью воды. Затем снова иду вверх по течению там, где низкий лесной берег в полово­дье был залит водой и образовался мел­ководный участок, откуда торчит ствол ивы, как бы предостерегающий палец. Вершина и ветви его давно обломались, и только кора клочками свисает с выбе­ленного ствола. Это препятствие делит плавное течение, а небольшие водово­роты и чуть заметные волны обознача­ют внешние границы потока. За ство­лом вода почти неподвижна, а ее тем­ный цвет позволяет подозревать здесь глубокую впадину. Я вздрагиваю — за моей спиной от отвесной скалы отде­лился камешек и с шумом покатился в прибрежные кусты! Вскоре за ним покатился следующий — в последние дни, особенно днем, температура под­нималась выше нуля, и эта оттепель стала причиной падения таких камеш­ков. Подъем температуры способствует также и появлению первых насекомых на поверхности воды, что и заставило меня вновь взять в руки нахлыстовое удилище.

Примета времени

  Появление мелких светло-серых насекомых на воде подтверждает мое предположение — вылетели комары. Они долго плывут как нежные снежин­ки по поверхности воды, прежде чем их рой поднимется в воздух и улетит в прибрежные кусты. В ярком свете они кажутся в полете почти белыми и значительно крупнее, чем они есть на самом деле. Это комары-дергуны, величиной не более 2 мм, появивши­еся на свет холодной зимней порой. У подмытого берега почти бесшумно и без образования кругов на воде появ­ляется голова рыбы, потом спина и, наконец, как в замедленной съемке, неторопливо шевелящийся хвостовой плавник. «Head and tail rising» (демонстрация головы и хвоста) — так назы­вают это вполне типичное поведение рыбы, охотящейся за комарами. При этом хищник точно знает, что лакомые кусочки не могут никуда деться.

  Я захожу в ледяную воду, озабочен­ный тем, чтобы не вызвать никакого шума, а уж тем более волн на поверх­ности реки. Медленно, почти скользя ногами по дну, я двигаюсь к поднима­ющейся рыбе.

Белые точки перед глазами

  Я стягиваю немного шнура с катуш­ки, беру конический монофильный подлесок и несколько раз с силой рас­тягиваю его, чтобы распрямить. Дома я предварительно уже смонтировал оснастку, в том числе вставил спо­собом «петля в петлю» амортизатор между подлеском и шнуром, и мне остается только привязать поводок к маленькому колечку на конце под­леска. В качестве поводка использую леску диаметром 0,12 мм и длиной около метра, которую обезжириваю зубным эликсиром. К поводку при­вязываю мушку Delta Wing Midge на крючке № 20, которая выглядит слиш­ком большой в сравнении с натуральным комаром — но мне надо, в конце концов, не только подсечь рыбу, но и вывести ее на берег.

  Я разворачиваю шнур в воздухе ниже поднимающейся рыбы, пока он не достигает нужной длины. Было бы абсолютно неверно перебрасывать или не добрасывать шнур. Дело в том, что при нахождении рыбы у поверхности воды угол поля ее зрения весьма велик, она будет напугана и удерет с места кор­межки. Как раз в подобных ситуациях первый заброс должен быть выполнен на 100% идеально. Каждый последую­щий заброс уменьшает шансы на успех примерно на 20%. Низко над водой выполняю боковой заброс, и шнур устремляется к цели. В конечной фазе заброса, когда рука полностью вытянута вперед, я резко опускаю конец удилища к поверхности воды, чтобы достичь аккуратного раз­ворачивания шнура. Низкий силуэт рыболова, настильная (пологая) траектория полета шнура, аккуратная презентации - все получает­ся как надо. Я немного притормаживаю шнур, и моя мушка парит, как пушин­ка, а затем превращается в маленькую белую точку на ее поверхности. Напряженно жду. Внезапно поверх­ность воды за моей мушкой как бы набухает, тут же лопается, и имитация комара исчезает в бесшумном водово­роте. Подождать – проносится в голове. Сначала дать рыбе развернуться, иначе мушка выскочит изо рта. Подлесок слегка провисает, что хорошо заметно по красному амортизатору. Я немного поднимаю удилище, чувствую сопро­тивление, и среднего размера радуж­ная форель с отливающими серебром боками выскакивает из воды. Форель сразу пытается уйти в глуби­ну. Я не даю ей этого сделать, направив удилище в противоположную сторону, чтобы получить более эффективный рычаг.
Амортизатор сглаживает рывки рыбы так, что и с тонким поводком я могу несколько форсировать вываживание. Я вывожу рыбу, мушка сидит точно в «ножницах». Затем я отпускаю форель, и она, как стрела, исчезает в глубине. Примерно через минуту другие рыбы снова начинают выходить к поверх­ности воды. В этот день мне удается поймать еще две радужные форели. Когда солнце значительно уменьши­ло свою активность и вылет комаров прекратился, я выхожу из воды с око­ченевшими пальцами и замерзшими ногами, но довольный самим собой и окружающим меня миром.

Экономия энергии и солнечные дни

  Зимой холоднокровные рыбы избега­ют быстрого течения и уходят на глубо­кие и тихие участки наших рек. Прежде всего радужная форель и хариус охотно собираются в равновозрастные группы и уходят на зимние стоянки: глубокие плесы, фарватеры с тихим течением или промоины. При этом все процессы в теле рыбы замедлены, то есть ее орга­низм настроен на сохранение энергии. Но и в это время рыба питается, и пре­жде всего в солнечные дни, когда вода хоть немного прогреется. Рыба настро­ена на питание мелкими насекомыми в соответствии с небольшим расходом энергии и имеющейся пищей. Холодолюбивый хариус практичес­ки нечувствителен к температурам чуть больше 0° С и поэтому не откажется даже в холодные месяцы — январе и феврале — подняться к поверхности воды за комарами или проглотить одно­го-другого зазевавшегося бокоплава.

Изысканная пища зимой

  Комары относятся к роду двукрылых (Diptera). Семейство комаров-дергу­нов, которые вылетают и зимой, чрез­вычайно богато видами и охватывает в Центральной Европе много сотен видов. Они отличаются друг от друга в значи­тельной степени по размерам и окрас­ке. Среди взрослых экземпляров можно встретить как самых мелких, длиной около 1 мм, так и сравнительных вели­канов - с размером тела более 20 мм. Их личинки встречаются в огром­ных количествах на заиленных участ­ках рек и в донном субстрате стоячих водоемов, хотя и не имеют особенного значения для наших лососевидных. Так как комары-дергуны (Chironomidae) относятся к тем насекомым, которые проходят в своем развитии все стадии превращения, они, так же как и ручей­ники, проходят и стадию куколки.

Крохотные комары в огромных количествах

  Иногда куколки этих комаров с уже развитыми зачатками крыльев мил­лионами поднимаются к поверхнос­ти воды. Рыболовы, ловящие рыбу на альпийских озерах, знают толк в подобной ловле на соответствующие имитации этих насекомых и успеш­но ловят сига и ряпушку в средних горизонтах воды. Английские рыбо­ловы, также ловящие рыбу нахлыстом в своих озерах, успешно применяют имитации куколок и сделали из техни­ки ловли на Midge целую науку. Достигнув поверхности воды, куколки надолго зависают под по­верхностью, поскольку самостоя­тельно пробить ее не в силах. Только легкое дуновение ветерка или иное волнение на поверхности волы поз­воляет им преодолеть поверхностное натяжение водяной пленки, после чего взрослое насекомое начинает появляться из оболочки куколки. В первую очередь этим пользуется радужная форель — в постоянном ритме поднимается к поверхнос­ти и всасывает в себя протеиновые комочки. Все дело здесь в количестве корма, а не в его величине.

Мелкие комары и их большое значение

Взрослых комаров легко узнать по их парным прозрачным крыльям, плотно лежащим на теле комара и в длину не достигающим конца тела. Само тело — тонкое и стройное, с выра­женной сегментацией. Сравнительно крупный грудной сегмент имеет харак­терный горб, из которого в спокойном положении в стороны отходят шесть длинных тонких ног. В полете ноги вытягиваются вперед и назад. У муж­ских особей на голове имеются пок­рытые волосками усики (антенны). Первый массовый вылет комаров про­исходит ранней весной, в марте. При этом поверхность воды в тихих заливах покрыта сегментированными оболоч­ками куколок, как ковром из сажи.

  Англичане называют этих комаров «Buzzers» из-за их звенящего полета. Их можно встретить весь сезон откры­той воды по берегам водоемов. При этом готовые к размножению кома­ры (несколько поколений в течение года) в отдельные летние дни роят­ся над прибрежными деревьями как серые облачка. Восходящий теплый воздух заставляет их собираться вмес­те для спаривания. Рыболовы зачас­тую пренебрегают комарами ввиду их небольших размеров, хотя в связи с их массовыми вылетами они имеют очень большое значение для мальков, а в нашем случае - в качестве зимнего корма для рыб.

Бокоплавы и их благородные родственники

Gammarus pulex  Другим источником пищи для рыб зимой является бокоплав. Он отно­сится к отряду Amphipodae (надотряд ракообразные), то есть у него есть бла­городные родственники — это широко­палый речной рак и омар. В наших водоемах встречается пре­жде всего семейство Gammaridae, при этом доминируют три основных вида, разница в строении тел которых мини­мальна и поэтому не особенно важна для нас, рыболовов. Ради полноты повествования следует их все же упо­мянуть: Gammarus pulex (бокоплав обыкновенный). Gammarus fossarum (ручьевой бокоплав), а также Gammarus roeseli (речной бокоплав). Бокоплав любит медленно текущую воду или мельничьи ручьи. Скорее всего его можно найти около берегов ручьев. Его основной пищей являют­ся перегнившие листья или растения, органический детрит и даже падаль. Он заселяет преимущественно щелоч­ные водоемы, особенно любит мело­вые реки, где толчкообразно передви­гается от листа к листу подводной растительности с помощью ног и сильных ударов хвоста. Его сплюснутое с боков тело позволяет плавать только скачко­образно, но зато он может залезать под плоские камни, чтобы добраться до пищи, прижатой камнями. Его люби­мым местом обитания и одновремен­но убежищем являются корни ивы и ольхи.

С детьми на груди

  Женские особи бокоплавов несколь­ко меньше мужских, длинной до полу­тора сантиметров и окрашены более пестро. Мужские же - несколько крупнее, до двух сантиметров. Цвет хитинового панциря у всех бокоплавов весьма разнообразен и варьиру­ется от стеклянно-серого до оливко­вого, оранжевого и от коричневого до желтого. Бокоплав в течение своей макси­мально двухлетней жизни линяет несколько раз, причем только что перелинявшие особи имеют цвет от светло-розового до оранжево­го. Спаривание происходит именно тогда, когда панцирь еще мягкий, причем самец и самка до одной неде­ли остаются в спаренном состоянии. Молодые бокоплавы развиваются в яйцевой камере самки, которая рас­полагается между ее ног со стороны брюшка. Рыбы, которые питаются в основном бокоплавами, имеют мясо оранжевого цвета, так как бокопла­вы насыщены каротином. Потому и цвет тела рыб меняется при постоян­ном питании бокоплавами. Радужная форель, например, может получить цветовую окраску тела, похо­жую на американскую палию, с оран­жево-красным брюхом и оранжевыми пятнами на горле под жабрами.

Вся река полна бокоплавами

  Бокоплавы могут встречаться в огром­ных количествах, особенно в реках с высоким содержанием органических отходов. Так, например, после пуска в эксплуатацию бумажной фабрики в реках Траун и Агер появилось несметное число бокоплавов, которые встречались по всей ширине рек и даже на быстром течении. Они питались отходами цел­люлозы из сточных вод фабрики. Конечно, рыба на этих участках рек была несъедобна, но по своим конди­циям — длине и объему тела — напоми­нала лососей и была толстой, как мяч для игры в регби; в Ламбахе, непосред­ственно у слияния рек Траун и Агер, еще в 70-е годы ловились радужные форели весом до 10 кг (!). За сезон на одного рыболова приходилось до 700 кг улова (правда, при ловле на колбасу и сыр). Ручьевых форелей, которых тоже там ловили, называли «рыбка из Гмундена» (по месту их ловли) или «кирпичная форель» — по цвету их желто-крас­ных плавников и животов — результата чрезмерного питания бокоплавами. В противоположность другим личинкам насекомых, проводящих зиму под гра­вием и галькой на дне рек, бокоплавы более активны и более доступны нашим лососевидным в холодное время года.

  Для вязания имитаций бокоплавов я всегда использую прямой крючок, так как бокоплав, когда плывет, держит тело прямолинейно — изогнутую форму он принимает, только если испуган, мертв или находится в состоянии покоя. Я ловлю на свои имитации бокоплавов с использованием тонущего подлеска или с очень длинным поводком из монофи­ла в комбинации с индикатором пок­левки. Забрасываю поперек течения и время от времени оживляю мушку про­водкой с несильными рывками. Если вы хотите мягкой зимой провести несколь­ко часов, занимаясь рыбалкой нахлыстом, в вашей коробке с мушками непре­менно должны быть соответствующие имитации комаров и бокоплавов. И в заключение мне хотелось бы пожелать вам отличной рыбачки в эти холодные дни года.

Имитации бокоплавов

Raffia Gammarus

Roman Moser Raffia Gammarus

 

Крючок: RM Wet Fly Hook
Монтажная нить: Power Silk 10/0, под цвет тела
Подгрузка: два слоя свинцовой проволоки, верхний слой короче нижнего
Антенны: серые или кремовые бородки пера петуха
Спинка: RM Micro Raffia
Тело: RM Gammarus Dubbing, цвет серый

 

 

Для вязания этой мушки я использую крючок RM Wet Fly Hook, так как он сделан из толстой проволоки, которая способствует более быстрому погружению приманки. Кроме того, жало крючка несколько вытянуто вперед к колечку и подогнуто к цевью. Подобный мощный крючок очень хорошо сидит во рту рыбы. Сначала я привязываю рафию, так чтобы она была направлена в сторону колечка. Предварительно я хорошо смачиваю рафию, чтобы она стала мягкой. Затем сильно вытя­гиваю ее и проглаживаю пальцем, чтобы устранить ее смятость. Даббинговую нить я всегда наматываю от колечка к изгибу крючка, затем перегибаю рафию назад и держу ее натянутой. С помощью нити Power Silk сегментирую тело мушки вместе с рафией. Домотав нить до колечка, заканчиваю мушку узлом. В заключение с помощью липучки расчесываю даббинговые волокна со стороны брюшка мушки и немного подравниваю их ножницами.

Minute Gammarus

Roman Moser Minute Gammarus

 

Крючок: RM Wet Fly Hook
Монтажная нить: Power Silk 10/0, под цвет тела
Подгрузка: два слоя свинцовой проволоки, верхний слой короче нижнего
Хвостик: бородки пера петуха
Обмотка по телу: перо петуха цвета «гризли» или светло-серое
Тело: серый даббинг Diamond Dubbing (смешанный с серебряными волокнами)

 

 

Этот образец является очень успешной общей имитацией бокоплава, он вяжется просто и быстро. Петушиное перо привя­зывается у колечка с наклоном над ним, а одна сторона пера под­резается таким образом, что на ости остаются бородки длиной около 2 мм. На монтажную нить наносится даббинг и накручива­ется на цевье от колечка до загиба крючка. После этого перо по спира­ли наматывается до загиба и закрепляется там двумя оборотами монтажной нити. Затем нить наматывается в направлении противоположном направле­нию намотки пера - в сторону колечка. У колечка закрепляю монтажную нить и делаю узел. Потом тело мушки расчесываю липучкой, и приманка готова.

Muddy Water Gammarus

Roman Moser Muddy Water Gammarus

 

Крючок: RM Wet Fly Hook
Монтажная нить: Power Silk 10/0, черная
Подгрузка: два слоя свинцовой проволоки
Антенны: бородки пера петуха
Спинка: полоска Nymph Skin натурального цвета, под ней пять нитей из люрекса (Pearl Flash)
Тело: даббинг Aurora Dub Pearl, черный

 

 

Мушка вяжется так же как Raffia Gammarus, но в качестве матери­ала для спинки я использую полоску Nymph Skin. С этой винило­вой пленкой, в отличие от латекса, значительно легче работать - она намного тоньше и прочнее. Под пленку я накладываю на тело 5 нитей из перламутрового люрекса Pearl Flash, которые должны просвечивать через пленку. Эта имитация рачка особенно уло­виста в мутной воде, так как контрастна и хорошо воспринимает­ся рыбой в условиях плохой видимости и освещенности.

Shape It Gammarus

Roman Moser Shape It Gammarus

Крючок: RM Wet Fly Hook
Монтажная нить: Power Silk 10/0, цвет по желанию
Подгрузка 1: медно-красный вольфрамовый шарик, размещен в центре цевья
Подгрузка 2: свинцовая проволока перед и за шариком
Антенны: бородки пера петуха
Тело: даббинг Ghost Fiber серого цвета. Даббинговые волокна со стороны спинки и по бокам обжечь пламенем зажигалки
Спинка: два раза нанести лак Shape It Lack на спинку с помощью иглы. Перед нанесением второго слоя лака, первый тщательно просушить

Эта имитация является глубоководной мушкой и задумана для ловли у дна в ямах и промоинах. Вольфрамовый шарик в сере­дине тела служит не только в качестве груза, но и для имитации ресничных червей, которыми в некоторых водоемах бывает заражена почти вся популяция бокоплавов. При заражении этими паразитами у бокоплава в центре тела появляется характерное оранжево-красное пятно, которое просвечивает сквозь хитино­вый панцирь.

Имитации комаров

Bead Head Pupa

Roman Moser Bead Head Pupa

 

Крючок: RM Bead Head
Монтажная нить: Power Silk 10/0, цвет оливковый
Тело: флуоресцентно-зеленый PU Rubber Leg - намотка в два слоя
Торакс: стеклянная бусинка и даббинг Aurora Dub черного цвета

 

 

 

 

Так же как и ручейники, комары в своем развитии проходят ста­дию куколки, но они значительно мельче, чем у ручейников. В мушке Bead Head я вместо вольфрамового шарика использую стеклянную бусинку (индейский жемчуг). На эту имитацию кукол­ки следует ловить у дна, причем короткими толчками необходи­мо поднимать ее к поверхности воды.

Ballon Pupa

Roman Moser Ballon Pupa

 

Крючок: RM Bead Head Hook
Монтажная нить: Power Silk 10/0, цвет по желанию
Тело: монтажная нить
Торакс: снизу один оборот Foam Skin, белого цвета, сверху волокна Never Fiber белого цвета
Ножки: волокна Never Fiber белого цвета

 

 

Волокна материала Neve Fiber привязываются у колечка с накло­ном в его сторону. Затем они перегибаются в сторону цевья и перехватываются монтажной нитью. Несколько волокон направ­ляются справа и слева от цевья в сторону колечка и привязыва­ются (зачатки ножек). Монтажную нить Power Silk (коричневую) можно покрасить несмываемым маркером в любой другой цвет.

Delta Wing Midge

Roman Moser Delta Wing Midge

 

Крючок: RM Bead Head
Монтажная нить: Power Silk 10/0, цвет черный
Тело: монтажная нить
Ребра: тонкий плоский серебряный люрекс
Торакс: даббинг Rabbit Sparkle Dub
Спинка: Foam Skin черного цвета
Крылья: Plastic Raffia Sheeting, прозрачный

 

 

У этой имитации весьма натуральный силуэт. Она хорошо себя зарекомендовала, прежде всего во время ловли осторожных рыб в стоячих водоемах.

Para Post Midge

Roman Moser Para Post Midge

 

Крючок: RM Bead Head
Монтажная нить: Power Silk 10/0, цвет черный
Тело: Micro Dubbing Wool цвета Blue Dun
Крылышко: полоска Foam Skin в форме петли или цилиндрик из «пенки»
Ножки: перо петуха цвета Dark Blue Dun, намотка в стиле парашют

 

 

 

Это прекрасная сухая мушка.

 

Snow Flake Midge

Roman Moser Snow Flake Midge

 

Крючок: RM Bead Head
Монтажная нить: Power Silk 10/0, цвет черный
Тело: даббинг Rabbit Sparkle Dub, темно-серый
Ножки: перо петуха, цвет Dark Blue Dun или «гризли»
Крыло: пучок Neon Fiber

 

 

Эту мушку связать очень просто, но она является весьма эффек­тивной имитацией комара и неотразима при ловле хариуса зимой. Используемый материал Neon Fiber состоит из очень тонких искусственных волокон, которые флуоресцируют при дневном свете. Это помогает даже в условиях плохой видимости различить мушку, как маленькую светлую точку на поверхности воды; для рыбы такое крыло является прозрачным.

 

Roman Moser
Перевод А. Водяницкого
Real time web analytics, Heat map tracking