О червях и змеях

Roman Moser Snake Fly Ко­гда в жур­на­ле «FliegenFischen» поя­ви­лась ста­тья о мор­ских коль­ча­тых чер­вях под на­зва­ни­ем « Та­нец смер­ти в лун­ном све­те», в мо­ем соз­на­нии сра­зу же всплыл об­раз «Snake Fly», ко­то­рую я свя­зал лет этак 25 то­му на­зад. В то вре­мя еще не су­ще­ст­во­ва­ли под­хо­дя­щие для этой ими­та­ции ма­те­риа­лы, по­это­му я про­сто на­мо­тал Chenille на бэ­кинг, а в ка­че­ст­ве «гар­ни­ра» ис­поль­зо­вал пе­ро с сед­ла пе­ту­ха. Но как же я все-та­ки вя­зал эту «Snake Fly» в то вре­мя? Крю­чок без ко­леч­ка на клею встав­лял­ся сза­ди в по­лое пле­те­ние бэ­кин­га, а спе­ре­ди на не­го на­де­вал­ся ма­лень­кий свин­цо­вый ша­рик и так­же фик­си­ро­вал­ся. Все это еще до­пол­ни­тель­но за­кре­п­ля­лось с по­мо­щью мон­таж­ной ни­ти. Ра­зу­ме­ет­ся, по­тре­бо­ва­лись двое тис­ков, для то­го что­бы со­вер­шать от­дель­ные опе­ра­ции на рас­тя­ну­той «длин­ной со­сис­ке». Эта «Snake Fly» при­шлась весь­ма по вку­су ло­со­се­вым на­ших аль­пий­ских рек. Ее пре­иму­ще­ст­во со­стоя­ло в том, что ма­лень­кий крю­чок не на­но­сил серь­ез­ных по­вре­ж­де­ний ры­бе и ис­клю­чал схо­ды. Де­ло в том, что ло­со­се­вый крю­чок с длин­ным цевь­ем ра­бо­та­ет при со­про­тив­ле­нии вы­ва­жи­вае­мой ры­бы на­по­до­бие ры­ча­га и при этом час­то по­мо­га­ет ры­бе са­мой из­ба­вить­ся от не­го пря­мо на се­ре­ди­не по­то­ка (Midstream Release).

Все это уже бы­ло. Не­воз­мож­но изо­брес­ти ко­ле­со два­ж­ды. Тем не ме­нее, ис­поль­зо­ва­ние со­вре­мен­ных ма­те­риа­лов со спе­ци­фи­че­ски­ми свой­ст­ва­ми и раз­лич­ных цве­тов не толь­ко по­зво­ля­ют вос­соз­дать ста­рый об­ра­зец, но и сде­лать его бо­лее по­хо­жим на жи­вой про­то­тип. Од­на­ко да­вай­те вер­нем­ся к коль­ча­тым чер­вям. Ко­гда я впер­вые уви­дел эти су­ще­ст­ва на кар­тин­ке, про­чи­тал под­роб­ную ста­тью об их об­ра­зе жиз­ни и да­же по­смот­рел сня­тый о них фильм, то мне при­шла в го­ло­ву мысль свя­зать не­сколь­ко об­раз­цов из имею­щих­ся в то вре­мя ма­те­риа­лов и по­слать их мо­ему дру­гу Ми­хаи­лу в Гам­бург, так ска­зать, на «по­ле­вые ис­пы­та­ния».

Био­ло­гия мор­ско­го коль­ча­то­го чер­вя. Се­мей­ст­во Мно­го­ще­тин­ко­вые чер­ви. Не­реи­да (Nereis).

Анг­лий­ское на­зва­ние чер­вя: clam worm, see worm, blood worm, cinder worm, palolo worm. Мор­ской коль­ча­тый червь днем за­ры­ва­ет­ся в пе­сок или ил в при­бреж­ных во­дах Се­вер­но­го и Бал­тий­ско­го мо­рей. Но­чью он по­ки­да­ет свое ук­ры­тие и от­прав­ля­ет на по­ис­ки пи­щи. При этом его дви­же­ния у по­верх­но­сти дна на­по­ми­на­ют дви­же­ния змеи. Рас­цвет­ка чер­вя за­ви­сит от то­го ви­да, к ко­то­ро­му он от­но­сит­ся, и мо­жет быть са­мой раз­но­об­раз­ной: крас­ной, жел­то-ко­рич­не­вой, бле­стя­щей фио­ле­то­во-го­лу­бой, олив­ко­вой и т.д. Дли­на его те­ла ко­леб­лет­ся от не­сколь­ких сан­ти­мет­ров до 40 сан­ти­мет­ров. Ча­ще все­го встре­ча­ют­ся осо­би дли­ной по­ряд­ка 12 сан­ти­мет­ров, по­это­му и ими­та­ции та­кой дли­ны яв­ля­ют­ся са­мы­ми уло­ви­сты­ми. Вес­ной, ко­гда во­да про­гре­ва­ет­ся до тем­пе­ра­ту­ры шес­ти и бо­лее гра­ду­сов по Цель­сию, чер­ви со­би­ра­ют­ся вме­сте в боль­ших ко­ли­че­ст­вах. Осо­бен­но в пе­ри­од рас­ту­щей лу­ны или пол­но­лу­ния осо­би муж­ско­го ро­да плы­вут к по­верх­но­сти во­ды, как бы тан­цуя в лун­ном све­те, вы­де­ляя при этом спер­му. Сам­ки кру­жат­ся во­круг спер­мы и оп­ло­до­тво­ря­ют ею свои яй­ца. По­сле вы­пол­не­ния сво­его дол­га по со­хра­не­нию ро­да они по­ги­ба­ют, и вол­ны в боль­ших ко­ли­че­ст­вах вы­бра­сы­ва­ют их на при­бреж­ный пе­сок. Ес­те­ст­вен­но, что этот «сва­деб­ный та­нец» не мо­жет ос­тать­ся не­за­ме­чен­ным для рыб. В осо­бен­но­сти, кум­жа лю­бит эту бо­га­тую бел­ком пи­щу и бит­ком на­би­ва­ет ею свой же­лу­док. Сча­ст­лив тот ры­бо­лов, ко­то­рый ока­жет­ся с со­от­вет­ст­вую­щей ими­та­ци­ей в нуж­ное вре­мя и в нуж­ном мес­те.

Roman Moser Snake Fly Roman Moser Snake Fly Roman Moser Snake Fly

Соб­ст­вен­но го­во­ря, я уже поч­ти по­за­был о сво­ей по­сыл­ке мо­ему «се­вер­но­му» дру­гу, как вдруг он сам по­зво­нил мне с прось­бой свя­зать для не­го еще не­сколь­ко та­ких об­раз­цов и вы­слать ему вме­сте с ин­ст­рук­ци­ей по их из­го­тов­ле­нию. Он ска­зал, что на эту ими­та­цию в Бал­тий­ском мо­ре от­лич­но ло­вит­ся кум­жа, и по­обе­щал при­слать мне фо­то­гра­фии пой­ман­ных рыб. С та­кой прось­бой ко мне два­ж­ды об­ра­щать­ся не нуж­но. Я бы­ст­ро из­го­то­вил не­сколь­ко об­раз­цов, при­чем, раз­ных раз­ме­ров и цве­тов.

Морской кольчатый червь Морской кольчатый червь Морской кольчатый червь

По­сле это­го я, ко­неч­но, не­мед­лен­но пред­ло­жил мое «тво­ре­ние» ло­со­се­вым на­ших аль­пий­ских рек. И на­до же, ра­дуж­ная фо­рель в Аге­ре и Трау­не аг­рес­сив­но реа­ги­ро­ва­ла на них, пред­по­чи­тая крас­но-ко­рич­не­во-оран­же­вые то­на. Ручь­е­вой же фо­ре­ли боль­ше при­шлись по вку­су при­ман­ки жел­то-зе­ле­но­го флуо­рес­цент­но­го цве­та. В ка­че­ст­ве утя­же­ле­ния, я ис­поль­зо­вал RM Tungsten Snap Heads. Мне так­же при­шла в го­ло­ву мысль уве­ли­чить дли­ну ими­та­ции чер­вя до раз­ме­ра «ве­ре­те­ни­цы лом­кой» (Anguis fragilis L. – Прим. Пер.) и скру­тить вме­сте со сталь­ным по­вод­ком, что­бы «убе­речь» ее от ост­рых щучь­их зу­бов. В юно­сти я ло­вил этих «пят­ни­стых раз­бой­ниц» спин­нин­гом, ис­поль­зуя в ка­че­ст­ве при­ма­нок пер­вые, поя­вив­шие­ся на рын­ке, ре­зи­но­вые рыб­ки «Sossy-Aal». Их из­ви­ваю­щие­ся дви­же­ния не ос­тав­ля­ли рав­но­душ­ной ни од­ну щу­ку.

Вернемся к технике вязания имитаций этих червей

Nereis diversicolor RM Aurora Chenille состоит из прозрачных волокон люрекса, закрепленных на скрученной центральной нити. Существует RM Aurora Chenille с волокнами цвета ультрафиолета, жемчуга, либо бесцветными - полупрозрачными – волокнами. Именно Aurora Chenille наилучшим образом подходит для создания внешнего вида кольчатого червя, причем нить Chenille белого цвета легко покрасить в нужный цвет красками для батика. Морской кольчатый червь – Nereis diversicolor (Нереида разноцветная) – встречается в природе самых разных цветов, поэтому и все ваши фантазийные имитации, возможно, также будут уловистыми. Поскольку в памяти форели Балтийского моря в течение всего года сохраняются хорошие воспоминания о вкусном черве, то я бы половил на него и в то время, когда перед глазами голодной рыбы возникает не их масса, а отдельные экземпляры. Например, зимой - на имитацию флуоресцентно розового цвета (Aurora Chenille Fl. Pink), при мутной воде попробовал бы черный цвет, а поздней осенью, когда вода прозрачная – на Aurora Chenille White. Не хотите сами попробовать?

Об­щая дли­на ими­та­ции долж­на со­став­лять 10-15 см. Скру­чен­ный ма­те­ри­ал очень эла­сти­чен и иг­ра­ет, в сво­ем ро­де, роль амор­ти­за­то­ра. Для сво­их «род­ных» фо­ре­лей я вя­жу бо­лее ко­рот­кую ими­та­цию – око­ло 8 см. В Аме­ри­ке на мое­го «чер­вя» от­лич­но ло­вит­ся боль­ше­ро­тый чер­ный окунь (Micropterus salmoides Lacep. – Прим. Пер.), ко­то­рый, оче­вид­но, при­ни­ма­ет его за пи­яв­ку.

Roman Moser Snake Fly

И еще один совет. Я постоянно слышу и читаю в рыболовной литературе, что диаметр монофильного поводка при ловле на стример составляет 0,16 мм. Это - чистой воды нелепость! Рыба гонится за движущимся стримером, не обращая внимания на толщину поводка, и всегда атакует его сбоку по дуге. Рефлекторная подсечка против направления движения рыбы часто приводит к обрыву поводка. Рыба при этом, так сказать, «пломбируется». Итак, при ловле на стример диаметр монофильного поводка ни в коем случае не должен быть меньше 0,24 мм, что, безусловно, пойдет на пользу нам, а также из этических соображений - и рыбе.

Со­вре­мен­ный стри­мер «RM Snake Fly» для лов­ли хищ­ной ры­бы: щу­ки, ду­най­ско­го ло­со­ся, оку­ня, лен­ка, тай­ме­ня и мор­ской ры­бы.

Крю­чок: боль­шо­го раз­ме­ра для лов­ли в со­ле­ной во­де с ко­рот­ким цевь­ём и пря­мым ко­леч­ком.
Синель: здесь под­хо­дят лю­бые ва­ри­ан­ты: с ко­рот­ки­ми или длин­ны­ми во­лок­на­ми, од­но­тон­ные, бле­стя­щие или их ком­би­на­ция. Не­об­хо­ди­мая тол­щи­на «чер­вя» дос­ти­га­ет­ся ко­ли­че­ст­вом скру­чен­но­го ма­те­риа­ла. Та­ким об­ра­зом, мож­но соз­да­вать эти ис­кус­ст­вен­ные «бе­ли­чьи хво­сты» лю­бой тол­щи­ны и дли­ны, а так­же лю­бо­го цве­та. Вес для скру­чи­ва­ния дол­жен быть тя­же­лым - до 750 грамм.
Кру­че­ный сталь­ной по­во­док без пла­сти­ко­во­го по­кры­тия не­об­хо­дим при лов­ле зу­ба­стых хищ­ни­ков: щу­ки и не­ко­то­рых ви­дов мор­ских рыб. По­во­док пет­лей на­ве­ши­ва­ет­ся на крю­чок, за­жа­тый в дре­ли, и скру­чи­ва­ет­ся вме­сте с ни­тью Chenille.
Во­рот­ник: Для не­го мож­но взять раз­лич­ные ма­те­риа­лы: Furabou, Marabou, лю­бой Chenille, Streamer Skirt, Cactus Pearl Chenille, а так­же по­лос­ки кро­личь­е­го ме­ха, на­ре­зан­ные по­пе­рек шкур­ки (cross cut).
Го­лов­ка: долж­на быть тя­же­лой. Для нее иде­аль­но под­хо­дят го­лов­ки RM Snap Heads, ко­то­рые на­де­ва­ют спе­ре­ди на свя­зан­ную ими­та­цию. Так же мож­но ис­поль­зо­вать ла­тун­ные го­лов­ки со­от­вет­ст­вую­щих раз­ме­ров (RM Gold Bullet Heads) или вольф­ра­мо­вые (RM Tungsten Counter Sunk Beads, RM Tungsten Slot Beads).

«RM Snake Fly» для лов­ли фо­ре­ли

Имен­но на боль­шие муш­ки час­то ло­вит­ся круп­ная ры­ба. Это ос­нов­ное пра­ви­ло ни­ко­гда не сле­ду­ет за­бы­вать. Ры­бо­ло­вы по­сто­ян­но ло­вят на ими­та­ции ры­бок дли­ной 6-10 см. От­сю­да по­нят­но, по­че­му дей­ст­ви­тель­но круп­ная фо­рель иг­но­ри­ру­ет эти ми­ни стри­ме­ры: за­тра­ты энер­гии слиш­ком ве­ли­ки, что­бы го­нять­ся за ка­кой-то «ме­люз­гой». При лов­ле щу­ки или ду­най­ско­го ло­со­ся на при­ман­ки со­от­вет­ст­вую­щих раз­ме­ров очень час­то по­па­да­ет­ся в ви­де при­ло­ва фо­рель ве­сом бо­лее 2 ки­ло­грам­мов, ко­то­рая без вся­ких уси­лий вса­сы­ва­ет та­кие ла­ко­мые «ку­соч­ки». На ми­ни стри­ме­ры ло­вит­ся пре­иму­ще­ст­вен­но «мо­ло­дежь», ко­то­рую сле­ду­ет бе­речь. По­про­буй­те од­на­ж­ды по­ло­вить на «Snake Fly» дли­ной 10-15 см, и вы бу­де­те при­ят­но удив­ле­ны, уз­нав, ка­кая круп­ная ры­ба во­дит­ся в ва­шем во­до­еме. Эти хищ­ни­ки ве­дут скрыт­ный об­раз жиз­ни. Их труд­но за­ме­тить в те­че­ние все­го го­да, и лишь во вре­мя не­рес­та они по­ки­да­ют ук­ры­тия и де­мон­ст­ри­ру­ют свои ис­тин­ные раз­ме­ры.

Муш­ки для лов­ли фо­ре­ли у ме­ня, ча­ще все­го, ко­рич­не­во­го, бе­ло­го, чер­но­го, жел­то­го или пер­си­ко­во­го цве­та. Го­лов­ка долж­на быть тя­же­лой, из вольф­ра­ма раз­лич­ной фор­мы, на­при­мер, RM Snap Heads Tungsten, RM Snap Heads Tungsten Sculpin или RM Tungsten Slot Beads. Мож­но так­же ис­поль­зо­вать сталь­ные го­лов­ки RM Snap Heads Down.

«RM Snake Fly» для лов­ли ти­хо­оке­ан­ско­го ло­со­ся

Ти­хо­оке­ан­ский ло­сось лю­бит яр­кие крас­ки и, в пер­вую оче­редь, флуо­рес­цент­ные: крас­ный, ро­зо­вый и жел­то-зе­ле­ный. Не по­вре­дит так­же до­бав­ка во­ло­кон се­реб­ри­сто­го цве­та или цве­та жем­чу­га. При лов­ле в очень про­зрач­ной во­де я ис­поль­зую бо­лее спо­кой­ные цве­та, на­при­мер, чер­ный или фио­ле­то­во-го­лу­бой. В пер­вую оче­редь, ча­вы­ча и ки­жуч, а так­же гор­бу­ша пред­по­чи­та­ют стри­ме­ры дли­ной 8-12 см. Это раз­ме­ры их обыч­ной до­бы­чи - ан­чо­усов, сель­ди, кре­ве­ток и каль­ма­ров.

«RM Snake Fly» для лов­ли зу­ба­стых хищ­ни­ков

Здесь дли­на «змеи» мо­жет до­хо­дить до 30 см, а ее диа­метр – до 2-3 см. Не­смот­ря на ее боль­шие раз­ме­ры, тя­же­лая го­лов­ная часть за­ста­вит «змею» при дви­же­нии рыв­ка­ми из­ви­вать­ся, со­блаз­ни­тель­но при­под­ни­ма­ясь и опус­ка­ясь вниз. Впле­тен­ный тон­кий сталь­ной по­во­док вы­дер­жит ата­ки и вы­ва­жи­ва­ние боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва щук, толь­ко, вот, у Chenille есть свои сро­ки «служ­бы»: боль­шие щу­чьи клы­ки ре­аль­но со­кра­ща­ют их.

При ис­поль­зо­ва­нии тан­де­ма крюч­ков не­боль­ших раз­ме­ров воз­мож­ность по­те­ри ры­бы во вре­мя вы­ва­жи­ва­ния, прак­ти­че­ски, ис­клю­че­на, в то вре­мя как крюч­ки с длин­ным цевь­ем га­ран­ти­ру­ют сход ка­ж­дой вто­рой за­се­чен­ной ры­бы.

Roman Moser Snake Fly Roman Moser Snake Fly Roman Moser Snake Fly
Roman Moser Snake Fly Roman Moser Snake Fly Roman Moser Snake Fly
Roman Moser Snake Fly Roman Moser Snake Fly Roman Moser Snake Fly

По­про­буй­те, ува­жае­мый чи­та­тель, од­на­ж­ды по­ло­вить щу­ку в пру­ду или в близ­ле­жа­щей ре­ке на этих «чер­вей-змей». Ну, и в за­клю­че­ние, я же­лаю Вам про­явить но­ва­тор­ское чу­тье при из­го­тов­ле­нии этих ими­та­ций и по­лу­чить гро­мад­ное удо­воль­ст­вие от лов­ли на них ры­бы!

 

Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer

Перевод Е. Никифоровой

Real time web analytics, Heat map tracking