Tandem Shiner

Roman Moser Tandem Shiner

Ло­вит все: от по­ло­са­то­го лав­ра­ка до фо­ре­ли

Striped Bass – по­ло­са­тый лав­рак, по­ло­са­тый окунь или, как его еще на­зы­ва­ют, мор­ской ерш– яв­ля­ет­ся ры­бой №1 для аме­ри­кан­ских на­хлы­сто­ви­ков на Вос­точ­ном по­бе­ре­жье. Так­же как и ев­ро­пей­ско­го мор­ско­го оку­ня (си­ба­са) его мож­но ус­пеш­но ло­вить на стри­ме­ры. По­ло­са­тый лав­рак яв­ля­ет­ся не­ве­ро­ят­но про­жор­ли­вой ры­бой. Са­мые круп­ные эк­зем­п­ля­ры мо­гут дос­ти­гать ве­са до 50 кг.

  У этой ры­бы спи­на тем­но­го олив­ко­во-зе­ле­но­го цве­та, на ней, как и у су­да­ка, име­ют­ся два раз­дель­ных ко­лю­чих плав­ни­ка. Бо­ка от­ли­ва­ют се­реб­ром, и на них хо­ро­шо за­мет­ны 7-8 про­доль­ных тем­ных по­лос.   Во­дит­ся по­ло­са­тый лав­рак на всем Вос­точ­ном по­бе­ре­жье США - от Ка­на­ды до мы­са Хат­те­рас на по­бе­ре­жье Се­вер­ной Ка­ро­ли­ны, а так­же и на За­пад­ном по­бе­ре­жье в Ка­ли­фор­нии, в мес­тах при впа­де­нии рек в оке­ан. Глав­ны­ми охот­ничь­и­ми угодь­я­ми по­ло­са­то­го лав­ра­ка яв­ля­ют­ся устья и эс­туа­рии рек Гуд­зон, Де­ла­вэ­ра, а так­же Че­сак­пик­ский за­лив.

  Мой аме­ри­кан­ский друг Тер­ри од­на­ж­ды при­гла­сил ме­ня прие­хать к не­му в гос­ти и по­ло­вить эту ры­бу. Жи­вет Тер­ри в Нью-Йор­ке, там же и долж­на бы­ла про­ис­хо­дить ры­бал­ка.

  Охо­тит­ся этот хищ­ник пре­иму­ще­ст­вен­но в су­мер­ках и в ноч­ное вре­мя. Объ­ек­том охо­ты лав­ра­ка яв­ля­ет­ся ры­бья мо­лодь: сельдь, сар­ди­ны, ан­чо­усы, ко­рюш­ка, а так­же кре­вет­ки и мел­кие ка­ра­ка­ти­цы. Наи­бо­лее уло­ви­сты­ми при­ман­ка­ми яв­ля­ют­ся ими­та­ции ры­бок бе­ло­го и се­реб­ри­сто­го цве­та, по­это­му я на­де­ял­ся, что мой стри­мер Tandem Shiner цве­та на­ту­раль­но­го пер­ла­мут­ра при­дет­ся по вку­су этим боль­ше­ро­тым ко­лю­чим «ры­ца­рям».

  Итак, я, моя вер­ная под­ру­га Кон­ни и мой друг Тер­ри сто­им на при­ста­ни в ожи­да­нии на­ше­го ры­бо­лов­но­го ги­да. Мо­ро­сит мел­кий осен­ний дождь, про­хлад­но. На­ко­нец, по­яв­ля­ет­ся не­боль­шой ка­тер, и мы от­прав­ля­ем­ся на East River ло­вить по­ло­са­то­го лав­ра­ка. Сна­ча­ла мы плы­вем вдоль ок­ру­га Wall Street, за­тем во­круг Battery Park, про­хо­дим под Brooklin Bridge и, на­ко­нец, ока­зы­ва­ем­ся у се­вер­но­го бе­ре­га пор­та Нью-Йор­ка. Мне при­хо­дит в го­ло­ву мысль о том, что это как-то не­ре­аль­но, ло­вить та­кую ру­бу на­хлы­стом в цен­тре со­вре­мен­но­го ме­га­по­ли­са с его яр­ко ос­ве­щен­ны­ми не­бо­скре­ба­ми и не­пре­рыв­но пуль­си­рую­щим ав­то­мо­биль­ным дви­же­ни­ем. На­ко­нец наш ка­тер ос­та­нав­ли­ва­ет­ся в 20 мет­рах от ста­ро­го мо­ла, от ко­то­ро­го ос­та­лись толь­ко от­дель­ные трух­ля­вые де­ре­вян­ные сваи, ус­то­яв­шие под на­по­ром штор­мов Ат­лан­ти­ки. «Бро­сай то­ну­щий шнур пря­мо к сва­ям, по­счи­тай до 20, под­тя­ни сна­ча­ла бы­ст­ро часть шну­ра, а за­тем вы­би­рай шнур мед­лен­но, по 30 см с ко­рот­ки­ми ос­та­нов­ка­ми» ин­ст­рук­ти­ру­ет гид.

  Cтри­мер Tandem Shiner привязан к по­вод­ку диа­мет­ром 0,4 мм и я по­сы­лаю шнур в сто­ро­ну свай. Roman Moser Tandem ShinerУже на треть­ем за­бро­се я ощу­щаю мощ­ный удар и силь­ное со­про­тив­ле­ние. Сна­ча­ла воз­ни­ка­ет воз­бу­ж­де­ние, по­том оно сме­ня­ет­ся на­пря­же­ни­ем, и в ито­ге 10-ти ми­нут­ной борь­бы я дер­жу в ру­ках мое­го пер­во­го по­ло­са­то­го лав­ра­ка. Он не был ги­ган­том, но сред­ней по раз­ме­ру эк­зем­п­ля­ром ры­бы, во­див­шей­ся в пор­то­вой ла­гу­не. Гид под­ни­ма­ет якорь, и мы от­прав­ля­ем­ся даль­ше вдоль из­ре­зан­но­го бе­ре­га, ка­ж­дый раз ос­та­нав­ли­ва­ясь у по­гру­зоч­ных плат­форм, ос­ве­ще­ние ко­то­рых па­да­ет на тем­ную во­ду. Све­то­вые от­бле­ски при­вле­ка­ют мел­кую ры­беш­ку, на ко­то­рую ак­тив­но охо­тят­ся про­жор­ли­вые бас­сы. В этот ве­чер в те­че­ние че­ты­рех ча­сов ры­бал­ки нам уда­лось до­быть еще не­сколь­ких ве­со­мых «ко­лю­чих  ры­ца­рей». Мы про­мок­ли под до­ж­дем, про­дрог­ли, но бы­ли очень до­воль­ны ре­зуль­та­та­ми на­шей ноч­ной вы­лаз­ки.

  Я убе­ж­ден, что мой стри­мер Tandem Shiner так­же пре­вос­ход­но ра­бо­та­ет на ев­ро­пей­ском по­бе­ре­жье на лю­бых глу­би­нах при лов­ле кум­жи и си­ба­са.

  Од­на­ко, не толь­ко мор­ские хищ­ни­ки, но и ев­ро­пей­ские круп­ные фо­ре­ли - осо­бен­но в осен­ние ме­ся­цы - ак­тив­но ата­ку­ют 10-ти сан­ти­мет­ро­вую ими­та­цию, ко­то­рая на­по­ми­на­ет им реч­ных рыб, яв­ляю­щих­ся по­сто­ян­ным объ­ек­том их охо­ты: ук­ле­ек, бы­ст­ря­нок, не­круп­ных го­лав­лей и уса­чей, а так­же мо­лодь фо­ре­ли и ха­риу­са. Час­то хищ­ник об­го­ня­ет стри­мер и c раз­во­ро­та ата­ку­ет его сбо­ку за об­ласть гру­ди и го­ло­вы, по­это­му пе­ред­ний крю­чок дол­жен быть не­сколь­ко круп­нее зад­не­го. Же­ла­тель­но, тем не ме­нее, при­ме­нять крюч­ки не­боль­ших раз­ме­ров - они хо­ро­шо удер­жи­ва­ют ры­бу и не на­но­сят ей серь­ез­ных по­вре­ж­де­ний. При из­вле­че­нии из пас­ти пе­ред­не­го крюч­ка не сле­ду­ет за­бы­вать о на­ли­чии ма­лень­ко­го зад­не­го, ина­че мож­но по­ра­нить се­бе паль­цы. Де­лать это луч­ше все­го, взяв ры­бу в под­са­чек, и ис­поль­зуя при этом кар­цанг с длин­ны­ми губ­ка­ми.

Пра­ви­ла «об­ще­ния» с пой­ман­ной ры­бой

  Ме­ня по­сто­ян­но спра­ши­ва­ют, по­че­му ры­ба ве­дет се­бя спо­кой­но, ко­гда я бе­ру ее в ру­ки. От­вет прост: я все­гда об­ра­ща­юсь с ней бе­реж­но и ос­то­рож­но, не сдав­ли­вая ее. Ры­ба ле­жит у ме­ня на влаж­ной ла­до­ни, при этом груд­ные плав­ни­ки на­хо­дят­ся ме­ж­ду ми­зин­цем и бе­зы­мян­ным паль­ца­ми, а боль­шой па­лец – пе­ред спин­ным плав­ни­ком, что не да­ет ры­бе воз­мож­но­сти вы­скольз­нуть на­зад. Я вы­во­жу ры­бу бы­ст­ро, что­бы в ее мус­ку­ла­ту­ре не на­ка­п­ли­ва­лось боль­шое ко­ли­че­ст­во мо­лоч­ной ки­сло­ты и лишь на ко­рот­кое вре­мя вы­ни­маю из во­ды, ес­ли ее нуж­но сфо­то­гра­фи­ро­вать. В дру­гих слу­ча­ях крю­чок из пас­ти я все­гда уда­ляю пря­мо в во­де. Этот про­цесс про­хо­дит еще про­ще, ес­ли ры­бу пред­ва­ри­тель­но пе­ре­вер­нуть на спи­ну. По­сле это­го она за­ми­ра­ет, как па­ра­ли­зо­ван­ная. Нуж­но пом­нить о том, что ло­со­се­вых рыб ни в ко­ем слу­чае нель­зя дер­жать на воз­ду­хе бо­лее 30 се­кунд - их жа­бер­ные пла­сти­ны в этом слу­чае склеи­ва­ют­ся. Вновь ока­зав­шись в род­ной сти­хии, ры­бы не мо­гут ды­шать нор­маль­но и по ис­те­че­нии не­сколь­ких ча­сов час­то по­ги­ба­ют.

  Ра­дуж­ная фо­рель, как пра­ви­ло, рез­ко реа­ги­ру­ет на пер­вое при­кос­но­ве­ние ру­ки. В этом слу­чае ры­бу сле­ду­ет не­мед­лен­но опус­тить в во­ду и дать ей воз­мож­ность по­буя­нить и ус­по­ко­ить­ся. У ха­риу­са есть так­же не­при­ят­ная при­выч­ка: он по­сто­ян­но кру­тит­ся в ру­ке с бо­ку на бок, пы­та­ясь ос­во­бо­дить­ся от за­хва­та. Так­же опус­ти­те его в во­ду. Че­рез ко­рот­кое вре­мя он нач­нет вес­ти се­бя спо­кой­но. Зна­ме­ни­тый Ганс Ге­бет­срой­тер для «ус­ми­ре­ния» ры­бы щел­кал ее по но­су, но я это­го ни­ко­гда не де­лаю.

Roman Moser Tandem Shiner Roman Moser Tandem Shiner Roman Moser Tandem Shiner

  Я час­то на­блю­даю на во­до­еме как «кол­ле­ги по це­ху», пы­та­ясь удер­жать пой­ман­ную фо­рель, силь­но сдав­ли­ва­ют ее жаб­ры, да еще при­жи­ма­ют к су­хо­му жи­ле­ту. Ес­те­ст­вен­но, что ры­ба со­про­тив­ля­ет­ся изо всех сил. Это рав­но­силь­но то­му, что кто-то схва­тил вас гор­ло и вам ни­че­го не ос­та­ет­ся дру­го­го, как от­би­вать­ся от на­па­даю­ще­го ру­ка­ми и но­га­ми. Ес­те­ст­вен­но, что ры­ба по­сле та­ко­го об­ра­ще­ния дол­го не про­жи­вет и ее луч­ше сра­зу же умерт­вить. Я об­ра­ща­юсь к вам, до­ро­гие чи­та­те­ли, с прось­бой: ес­ли вы не умее­те брать ло­со­се­вых рыб ру­ка­ми, то луч­ше при­ме­няй­те под­са­чек с мяг­кой сет­кой из про­зрач­но­го си­ли­ко­на. Вы­нув крю­чок пря­мо в во­де, на­правь­те го­ло­ву ры­бы про­тив те­че­ния, до­ж­ди­тесь, по­ка она не нач­нет рав­но­мер­но ра­бо­тать жа­бер­ны­ми крыш­ка­ми, и толь­ко по­сле это­го - от­пус­кай­те.

Roman Moser Tandem Shiner

Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer

Real time web analytics, Heat map tracking