3D Plush Minnows

Roman Moser Plush Minnow

  Мо­лодь ры­бы име­ет­ся, прак­ти­че­ски, во всех ручь­ях, озе­рах и хо­лод­ных гор­ных ре­ках. В за­ви­си­мо­сти от из­ме­не­ния тем­пе­ра­ту­ры во­ды в те­че­ние го­да и, в пер­вую оче­редь, от на­ли­чия и ско­ро­сти те­че­ния в во­до­емах име­ет­ся толь­ко мо­лодь ло­со­се­вых или маль­ки бе­лой ры­бы, на­при­мер, го­лав­ля, ук­лей­ки, уса­ча, крас­но­пер­ки и т.д. Раз­но­об­ра­зие ви­дов на­блю­да­ет­ся, пре­ж­де все­го, в ре­ках с те­п­лой во­дой, вы­те­каю­щих из озер, из-за оби­лия в них дрей­фую­ще­го планк­то­на. Кро­ме то­го, в ручь­ях и ре­ках во­дят­ся так­же ры­бы не­ко­то­рых мел­ких ви­дов: голь­я­ны, бы­ст­рян­ки, пес­ка­ри и, ко­неч­но, быч­ки-под­ка­мен­щи­ки.

  Ло­со­се­вые – хищ­ни­ки и кан­ни­ба­лы. Да­же ха­ри­ус в вес­ной и осе­нью не упус­тит воз­мож­но­сти «пе­ре­ку­сить» не­ос­то­рож­ным маль­ком соб­ст­вен­но­го ви­да. Пре­ж­де все­го, круп­ным и по­ло­воз­ре­лым ры­бам для вос­ста­нов­ле­ния за­трат энер­гии толь­ко пи­та­ния в ви­де на­се­ко­мых не­дос­та­точ­но – им не­об­хо­ди­ма бо­лее пол­но­цен­ная бел­ко­вая пи­ща. Охот­ни­чья на­ту­ра ло­со­се­вых про­яв­ля­ет­ся на ран­ней ста­дии их раз­ви­тия. Так, ручь­е­вая фо­рель раз­ме­ром с па­лец уже охо­тит­ся на от­став­ших в раз­ви­тии сво­их «со­пле­мен­ни­ков» или яро­ст­но бро­са­ет­ся на стай­ки толь­ко что вы­лу­пив­ших­ся маль­ков го­лав­ля.

Поведение молоди рыб

  Осо­бен­но позд­ней осе­нью мо­лодь от­ва­жи­ва­ет­ся при­бли­жать­ся к со­кра­тив­шей­ся пло­ща­ди ос­нов­но­го те­че­ния, что­бы по­ла­ко­мить­ся по­след­ни­ми в этом се­зо­не бес­по­зво­ноч­ны­ми, ко­то­рых сно­сят по­то­ки во­ды. Стай­ка мо­ло­дой фо­ре­ли дав­но по­ки­ну­ла ме­сто сво­его оби­та­ния у бе­ре­га, разъ­е­ди­ни­лась на от­дель­ные эк­зем­п­ля­ры, ка­ж­дый из ко­то­рых обос­но­вал­ся в но­вом мес­те сто­ян­ки и охо­ты. Ко­неч­но, слу­ча­ет­ся, что при этом бо­лее круп­ный «со­брат» вы­тес­ня­ет сво­его мень­ше­го «бра­та» на ме­сто ни­же по те­че­нию, где он мо­жет ока­зать­ся в охот­ничь­ем уго­дье круп­ных рыб.

Места стоянок «охотников»

  Имен­но вхо­ды в пу­лы яв­ля­ют­ся в осен­нее вре­мя мес­та­ми на­хо­ж­де­ния круп­ных эк­зем­п­ля­ров ра­дуж­ной фо­ре­ли. В лет­ние ме­ся­цы при яр­ком сол­неч­ном све­те при­ро­ж­ден­ная ос­то­рож­ность за­став­ля­ет их дер­жать­ся в глу­би­не пу­лов и вы­хо­дить на охо­ту на бо­лее мел­кие мес­та толь­ко с на­сту­п­ле­ни­ем су­ме­рек. Сей­час же, при при­глу­шен­ном ос­ве­ще­нии вод­ной по­верх­но­сти они про­во­дят весь день на бров­ке ме­ж­ду кон­цом пе­ре­ка­та и пу­лом. Ручь­е­вая фо­рель дав­но от­пра­ви­лась в «по­ход» вверх по те­че­нию и рас­по­ло­жи­лась в не­боль­ших ру­ка­вах или на  мес­тах с пло­ским га­леч­ным по­кры­ти­ем, го­то­вясь к пред­стоя­ще­му про­дол­же­нию ро­да. У ра­дуж­ной фо­ре­ли (Oncorhynchus), на­обо­рот, на­сту­пи­ло вре­мя жо­ра, ко­гда она, пре­ж­де все­го, ак­тив­но пре­сле­ду­ет вся­кий пы­таю­щий­ся ус­кольз­нуть от нее круп­ный объ­ект пи­та­ния.

Roman Moser Plush Minnow Roman Moser Plush Minnow Roman Moser Plush Minnow
Roman Moser Plush Minnow Roman Moser Plush Minnow Roman Moser Plush Minnow

Ловля на стример

  Итак, при­шло вре­мя лов­ли ра­дуж­ной фо­ре­ли на стри­мер, и пусть пу­ри­сты су­хой муш­ки, ус­лы­шав об этом, мор­щат нос. Имен­но позд­ней осе­нью по­яв­лять­ся наи­боль­ший шанс пой­мать на муш­ку-рыб­ку са­мую круп­ную и силь­ную Rainbow. Кро­ме то­го, при лов­ле на стри­мер по­сто­ян­но пе­ре­ме­ща­ешь­ся по те­че­нию от од­но­го пу­ла к дру­го­му, де­лая точ­ные за­бро­сы в «по­доз­ри­тель­ные» мес­та. Для ме­ня это са­мый ув­ле­ка­тель­ный вид под­виж­ной охо­ты. Лов­ля на удоч­ку 7 клас­са с утя­же­лен­ным шну­ром или под­лес­ком де­ло не со­всем про­стое, по­сколь­ку ими­та­ция не утя­же­ле­на.

Совет: прежде, чем послать шнур вперед, необходимо дождаться, пока петля шнура сзади полностью развернется.

  Пе­ред пре­зен­та­ци­ей ими­та­ции на пла­ваю­щем шну­ре муш­ку сле­ду­ет слег­ка об­ра­бо­тать фло­тан­том. Ес­ли по­ло­жить эту «Floating Minnow» пе­ред вхо­дом в пул и сплав­лять, слег­ка по­дер­ги­вая шнур, то это час­то про­во­ци­ру­ет фо­рель на стре­ми­тель­ную ата­ку. Ко­гда за­се­чен­ная 60-ти сан­ти­мет­ро­вая Rainbow вы­пол­ня­ет в воз­ду­хе ак­ро­ба­ти­че­ские но­ме­ра, ка­жет­ся, что серд­це вот-вот вы­прыг­нет из гру­ди, а от вы­бро­са ад­ре­на­ли­на но­ги ста­но­вят­ся ват­ны­ми.

Roman Moser Plush Minnow

Хищник воспринимает мягкое пушистое тело этой мушки как живую рыбку и долго удерживает его в пасти, давая рыболову возможность сделать уверенную подсечку.

  Технике создания трехмерных рыбок уже более 20 лет, причем в прежние годы с помощью Ghost Fiber я вязал щучьи стримеры больших размеров, мушки для ловли в море и бычков-подкаменщиков, которые были предшественниками Plushille.

  Конечно, поначалу эта техника представляет определенные сложности, особенно, что касается работы с ножницами, но после десятой связанной рыбки появляется необходимый опыт и автоматизм в работе. Итак, за дело!

Roman Moser

Перевод с немецкого Андрея Водяницкого

фотографии Albert Pesendorfer

Статья любезно предоставлена Андреем Водяницким

P.S. Маленькое дополнение.

На эти стримера отлично ловятся не только лососёвые, но и окунь, жерех, крупный язь, щурята,

Real time web analytics, Heat map tracking