Rock Worm

Roman Moser Rock Worm  Этот бы­ст­рый уча­сток реч­ки про­тя­нул­ся на до­б­рых три­ста мет­ров, и во­об­ще-то он боль­ше по­хож на жур­ча­щий по­ток в ка­на­ве. Соб­ст­вен­но го­во­ря, я ви­жу про­сто бы­ст­ро те­ку­щую во­ду без яв­но­го рель­е­фа те­че­ния. Лишь в от­дель­ных мес­тах во­да слег­ка вздыб­ли­ва­ет­ся над боль­ши­ми кам­ня­ми, от­ра­жая рель­еф реч­но­го дна.

  В не­боль­шой из­лу­чи­не бы­ст­рый по­ток про­мыл на внеш­ней ее сто­ро­не про­доль­ную впа­ди­ну, ко­то­рая тя­нет­ся обо­соб­лен­но от круп­ных ка­мен­ных на­гро­мо­ж­де­ний, рас­по­ло­жен­ных вдоль бе­ре­га и вы­зы­ваю­щих в по­то­ке ма­лень­кие бу­рун­чи­ки и во­до­во­ро­ты.На по­ло­гой сто­ро­не из­лу­чи­ны, где я стою, во­да ед­ва до­хо­дит мне до се­ре­ди­ны ик­ры, и, ко­неч­но же, это от­но­си­тель­но спо­кой­ное те­че­ние по­зво­лит мне под­нять­ся взаб­род­ку вверх по ре­ке – по край­не ме­ре, мне так ка­жет­ся.

Та­нец на «яй­цах»

  Но ед­ва я от­ва­жи­ва­юсь на пер­вый шаг на стрем­ни­не, как мое вос­хо­ж­де­ние пре­вра­ща­ет­ся в та­нец на «яй­цах», по­то­му что на­гро­мо­ж­ден­ные друг на дру­га кам­ни, по фор­ме и раз­ме­ру по­хо­жие на дис­ки для ме­та­ния, ни­чем не за­фик­си­ро­ва­ны, и при ка­ж­дом мо­ем ша­ге разъ­ез­жа­ют­ся под но­га­ми, от­че­го я все вре­мя рис­кую упасть. И я пред­по­чи­таю дер­жать­ся по­бли­же к бе­ре­гу на ка­меш­ках по­мель­че и по­ус­той­чи­вей. Та­кое круп­но­га­леч­ное реч­ное дно, со­стоя­щее из боль­ших под­виж­ных оваль­ных и пло­ских кам­ней, иде­аль­но под­хо­дит для оби­та­ния ли­чи­нок и нимф мно­же­ст­ва раз­лич­ных на­се­ко­мых. Во­да, хо­ро­шо ос­ве­щае­мая солн­цем, на­сы­щен­ная ки­сло­ро­дом и по­кры­тая тон­кой плен­кой из во­до­рос­лей, от по­верх­но­сти до са­мо­го дна изо­би­лу­ет иде­аль­ны­ми ук­ры­тия­ми для мно­же­ст­ва бес­по­зво­ноч­ных.

Зай­чик в но­ре

Roman Moser Rock Worm  И хо­тя всем раз­но­вид­но­стям фо­ре­ли, оби­таю­щим здесь, со­всем не­лег­ко удер­жи­вать­ся в стре­ми­тель­ном те­че­нии, ле­том они ищут имен­но та­кие мес­та. По­то­му что, во-пер­вых, не­смот­ря на по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры во­ды, здесь она ос­та­ет­ся бо­га­той ки­сло­ро­дом, и, во-вто­рых, пи­щи им в та­ких мес­тах все­гда вдо­воль. Это об­стоя­тель­ст­во по­бу­ж­да­ет фо­рель и ха­риу­са миг­ри­ро­вать сю­да из бо­лее глу­бо­ких и спо­кой­ных уча­ст­ков те­че­ния и ос­та­вать­ся здесь до сле­дую­ще­го подъ­е­ма уров­ня во­ды в реч­ке. А, кро­ме то­го, рябь и бу­ру­ны на во­де хо­ро­шая за­щи­та от хищ­ни­ков, на­па­даю­щих с воз­ду­ха. Но при этом бур­ное те­че­ние вы­ну­ж­да­ет ры­бу вес­ти се­бя как за­яц в но­ре, то есть, ос­та­вать­ся на сво­ем мес­те, по­ка на нее не на­сту­пят. По­это­му на­хлы­сто­вик, про­дви­га­ясь вверх по те­че­нию, мо­жет по­доб­рать­ся к пред­по­ла­гае­мо­му мес­ту оби­та­ния до­бы­чи не­за­ме­чен­ным на са­мую ко­рот­кую дис­тан­цию за­бро­са или да­же на дли­ну уди­ли­ща.

  Я при­вя­зы­ваю к кон­цу сво­го пла­ваю­ще­го шну­ра при­мер­но 2 м мо­но­филь­ной лес­ки, диа­мет­ром 0,18 мм, при­кре­п­ляю к пе­тель­ке Minicon Loop ин­ди­ка­тор из же­ст­ко­го пе­но­пла­ста и вы­би­раю из ко­роб­ки с муш­ка­ми свет­ло-зе­ле­ную чер­ве­об­раз­ную ним­фу, ко­то­рую при­вя­зы­ваю уз­лом па­ло­мар. Этот утя­же­лен­ный об­ра­зец ими­ти­ру­ет ли­чин­ку сво­бод­но жи­ву­ще­го ру­чей­ни­ка. Его за­да­ча – в ви­де «Rock Worm» изо­бра­зить пре­ж­де все­го хищ­ную ста­дию это­го ви­да бес­по­зво­ноч­ных.

Roman Moser Rock Worm  Я раз­ма­хи­ва­юсь и за­бра­сы­ваю шнур на ко­рот­кое рас­стоя­ние на­ис­кось вверх по те­че­нию в стре­ми­тель­ный по­ток. Тот­час же по­сле это­го под­ни­маю вверх уди­ли­ще, что­бы на во­де ос­та­ва­лось как мож­но мень­шая часть шну­ра. Все­го на три мет­ра про­дви­га­ет­ся по те­че­нию ин­ди­ка­тор, не по­да­вая при­зна­ков жиз­ни, за­тем он ухо­дит под во­ду, и я де­лаю ко­рот­кий, рез­кий, но уме­рен­ный по си­ле ры­вок вверх. Сла­ва бо­гу, что я за­кре­пил ним­фу на­деж­ным уз­лом и при под­сеч­ке тут же реф­лек­тор­но от­пус­тил шнур, ко­то­рый бы­ст­ро и силь­но рва­нул от ме­ня в на­прав­ле­нии глу­бо­кой впа­ди­ны. И вот уже не­по­да­ле­ку от бе­ре­га вы­вин­чи­ва­ет­ся из во­ды пре­крас­ный эк­зем­п­ляр ра­дуж­ной фо­ре­ли. Ры­ба из­ви­ва­ет­ся и все вре­мя рвет­ся вниз по ре­ке. Ка­туш­ка из­да­ет гром­кий виз­жа­щий звук, и я, сколь­зя по кам­ням по­дош­ва­ми, пе­ре­ме­ща­юсь за сво­ей до­бы­чей до спо­кой­ной во­ды, где мож­но ее вы­тя­нуть и по­сле ко­рот­ко­го ос­мот­ра от­пус­тить ры­бу на во­лю.

Rock Worms

  Боль­шой от­ряд ру­чей­ни­ков под­раз­де­ля­ет­ся на три под­се­мей­ст­ва: Rhyacophiloidea, Hydropsychoidea и Limnephiloidea. В этой ста­тье я хо­тел бы по­го­во­рить под­роб­нее о сво­бод­но жи­ву­щих Rhyacophiloidea и пле­ту­щих се­ти Hydropsychoidea. Оба под­се­мей­ст­ва пред­став­ля­ют со­бой бо­лее или ме­нее сво­бод­но жи­ву­щие фор­мы, не строя­щие се­бе для за­щи­ты до­ми­ки по­сто­ян­но пе­ре­но­си­мые с со­бой, как это де­ла­ют Limnephiloidea.

  Как уже дав­но из­вест­но, эти бес­по­зво­ноч­ные от­но­сят­ся к тем на­се­ко­мым, чьи ли­чин­ки про­во­дят в во­де до го­да, по­ка не прой­дут че­ты­ре цик­ла линь­ки и не пре­тер­пят пол­ное пре­вра­ще­ние в ле­таю­щее на­се­ко­мое че­рез ста­дию окук­ли­ва­ния. Пред­по­ла­га­ет­ся, что пер­вый шаг к пол­но­му из­ме­не­нию фор­мы те­ла жи­во­го су­ще­ст­ва че­рез цикл ме­та­мор­фоз эво­лю­ция осу­ще­ст­ви­ла око­ло 290 мил­лио­нов лет на­зад. Из-за чер­ве­об­раз­ной фор­мы ли­чин­ки ру­чей­ни­ков и ко­ма­ров эту ста­дию ме­та­мор­фо­зы у них на­зы­ва­ют ли­чи­ноч­ной и в про­ти­во­по­лож­ность им на­зы­ва­ют по­доб­ные фор­мы у по­де­нок и вес­ня­нок ним­фа­ми.

Rock Worm I – Greenie Weenie

  На­зва­ние Rhyacophila со­сто­ит из двух кор­ней: rhyaco – те­че­ние и phila – лю­бя­щий, пред­по­чи­таю­щий. Они яв­ля­ют­ся хищ­ной фор­мой так на­зы­вае­мых сво­бод­но жи­ву­щих ли­чи­нок. У боль­шин­ст­ва из них тель­це име­ет зе­ле­но­ва­тую ок­ра­ску и со­сто­ит из от­чет­ли­во вы­де­ляе­мых сег­мен­тов, до­пол­няе­мых у не­ко­то­рых раз­но­вид­но­стей вы­сту­паю­щи­ми в сто­ро­ны ред­ки­ми тра­хей­ны­ми пуч­ка­ми. Толь­ко го­ло­ва ли­чин­ки и пер­вый сег­мент ее спин­ки по­кры­ты пан­ци­рем и име­ют тем­ную ок­ра­ску.

Реч­ные хищ­ни­ки

Roman Moser Rock Worm  Силь­ный и цеп­кий че­лю­ст­ной ап­па­рат этих бес­по­зво­ноч­ных хищ­ни­ков при­спо­соб­лен для то­го, что­бы за­хва­ты­вать и из­мель­чать ли­чи­нок дру­гих на­се­ко­мых. Са­мым пред­поч­ти­тель­ным ла­ком­ст­вом для них яв­ля­ют­ся ли­чин­ки и пу­пы дву­кры­лых мо­шек (Simulium). Но сво­ей силь­ной ниж­ней че­лю­стью они мо­гут вскры­вать и пу­пы дру­гих ру­чей­ни­ков, вы­едая из них мяг­кое со­дер­жи­мое. Кур­си­руя в под­вод­ном про­стран­ст­ве, они час­то ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве стра­хо­воч­но­го при­спо­соб­ле­ния ко­рич­не­ва­тую пау­тин­ную нить, вы­де­ляе­мую ими изо рта. Две зад­них нож­ки с крюч­ка­ми на кон­це по­зво­ля­ют им удер­жи­вать­ся на дне, час­то до­воль­но скольз­ком. В сво­их на­бе­гах на до­бы­чу меж реч­ных кам­ней они про­дви­га­ют­ся впе­ред дви­же­ния­ми, не ли­шен­ны­ми сход­ст­ва с гу­се­ни­цей или чер­вем. При этом тель­це их рас­тя­ги­ва­ет­ся и за­тем вновь сжи­ма­ет­ся, как гар­мош­ка. Три па­ры ко­рот­ких но­жек за­вер­ша­ют­ся силь­ны­ми ко­гот­ка­ми. Все Rhyacophila пред­став­ля­ют со­бой от­но­си­тель­но при­ми­тив­ную фор­му бес­по­зво­ноч­ных и лю­бят хо­лод­ную во­ду с ка­ме­ни­стым не­ров­ным дном и бы­ст­рым те­че­ни­ем. Ды­шат они в ос­нов­ном че­рез кож­ные по­кро­вы, по­это­му вы­со­кое со­дер­жа­ние ки­сло­ро­да в во­де в те­че­ние все­го го­да жиз­нен­но важ­но для них. Эти «зе­ле­ные хищ­ни­ки» охо­тят­ся в ос­нов­ном в су­мер­ках и в ноч­ное вре­мя, при этом те­че­ни­ем их час­то от­ры­ва­ет от кам­ней или сры­ва­ет с их пау­ти­ны и пе­ре­но­сит на зна­чи­тель­ные рас­стоя­ния. Для то­го, что­бы сно­ва за­кре­пить­ся на од­ном мес­те, им по­рой тре­бу­ет­ся не­ма­ло вре­ме­ни. Од­на­ко, для ме­та­мор­фо­за они все-та­ки стро­ят се­бе от­но­си­тель­но про­стые про­дол­го­ва­тые до­ми­ки из ка­меш­ков раз­но­го раз­ме­ра. Та­кие до­ми­ки мож­но най­ти на ниж­ней сто­ро­не боль­ших реч­ных кам­ней. Они вы­гля­дят как про­дол­го­ва­тые бу­гор­ки, дос­ти­гаю­щие в раз­ме­ре 1,5 см.

Rock Worm II – Fantail (вее­ро­хво­ст­ка)

Roman Moser Rock Worm  Ли­чин­ки, пле­ту­щие се­ти или Hydropsychoidea, что мож­но пе­ре­вес­ти как «во­дя­ные ду­хи», пред­став­ля­ют со­бой дру­гую фор­му «Rock Worms», бо­лее при­вер­жен­ную од­но­му мес­ту оби­та­ния. Это во­все не оз­на­ча­ет, что они ос­та­ют­ся на од­ном и том же мес­те в те­че­ние всей сво­ей ли­чи­ноч­ной ста­дии. Hydropsychoidea яв­ля­ют­ся, бес­спор­но, са­мой мно­го­чис­лен­ной груп­пой из всех ви­дов ру­чей­ни­ков. На не­ко­то­рых уча­ст­ках рек плот­ность их оби­та­ния мо­жет дос­ти­гать чрез­вы­чай­ных ве­ли­чин. Из-за не­ред­ко воз­ни­каю­щих пе­ре­уп­лот­не­ний по­пу­ля­ции они вы­ну­ж­де­ны миг­ри­ро­вать вверх по те­че­нию в по­ис­ках но­во­го жиз­нен­но­го про­стран­ст­ва. Но и при пе­ре­дви­же­нии на зна­чи­тель­ные рас­стоя­ния они все рав­но ис­поль­зу­ют свои стра­хо­воч­ные пау­тин­ки.

Как па­ук в пау­ти­не

  Бу­ду­чи ом­ни­фо­ра­ми и дет­ри­фо­ра­ми, то есть, все­яд­ны­ми су­ще­ст­ва­ми, по­едаю­щи­ми все, вклю­чая планк­тон, Hydropsychoidea пле­тут на кра­ях боль­ших кам­ней или под ни­ми се­ти из пау­ти­ны, очень лов­ко с по­мо­щью мел­ких ка­меш­ков на­прав­ляя те­че­ние в эту пау­тин­ную во­рон­ку, на вы­хо­де из ко­то­рой они под­жи­да­ют до­бы­чу. Та­ким об­ра­Roman Moser Rock Wormзом, они не за­ни­ма­ют­ся ак­тив­ным по­ис­ком или лов­лей пи­щи, ее дос­тав­ля­ют им «к сто­лу» те­че­ни­ем ре­ки. Мел­ко­ячеи­стые ло­вуш­ки Hydropsychoidea мож­но най­ти и во мху, и в тре­щи­нах не­жи­вых дре­вес­ных ство­лов, и в ско­п­ле­ни­ях опав­шей ли­ст­вы. За­во­ди озер, ку­да на­но­сит мно­го планк­то­на, или уча­ст­ки рек, ку­да в боль­шом ко­ли­че­ст­ве сли­ва­ют­ся бы­то­вые от­хо­ды, спо­соб­ны про­кор­мить не­смет­ные ко­ли­че­ст­ва Hydropsychoidea. По­это­му стрес­сы, свя­зан­ные с пе­ре­уп­лот­не­ни­ем по­пу­ля­ции сверх ем­ко­сти сре­ды, за­про­грам­ми­ро­ва­ны из­на­чаль­но. На­до ска­зать, что эти су­ще­ст­ва де­мон­ст­ри­ру­ют вы­со­кую «обо­ро­но­спо­соб­ность» и за­щи­ща­ют свое жиз­нен­ное про­стран­ст­во от про­ник­но­ве­ния кон­ку­рен­тов ли­бо с по­мо­щью уст­ра­шаю­ще­го шу­ма, ли­бо си­ло­вой борь­бы, ес­ли та­ко­вая не­из­беж­на.

Roman Moser Rock Worm  В от­ли­чие от пло­ских и очень про­вор­ных Rhyacophila, для Hydropsychoidea ха­рак­тер­но аб­со­лют­но круг­лое строе­ние тель­ца, на ко­то­ром верх­няя часть то­рак­са (груд­ки) за­щи­ще­на тре­мя тем­ны­ми хи­ти­но­вы­ми пла­стин­ка­ми. Под силь­но сег­мен­ти­ро­ван­ным брюш­ком боль­шей ча­стью гряз­но-се­рых и олив­ко­вых то­нов рас­по­ла­га­ет­ся ряд свет­лых пуч­ко­об­раз­ных от­ро­ст­ков. Зад­ние нож­ки то­же окайм­ле­ны ха­рак­тер­ны­ми длин­но­ще­ти­ни­сты­ми пуч­ка­ми. Из-за них ли­чи­нок Hydropsychoidea, ко­то­рые оби­та­ют в бо­лее круп­ных и те­п­лых во­до­емах, на­зы­ва­ют так­же вее­ро­хво­ст­кой (Fantail). Ко­гда ли­чи­нок смы­ва­ет с на­си­жен­но­го мес­та во­дой, что мо­жет слу­чить­ся, в том чис­ле, и при из­ме­не­нии уров­ня во­ды в во­до­еме, они реф­лек­тор­но скру­чи­ва­ют­ся ко­леч­ком и ос­та­ют­ся в та­ком со­стоя­нии по­ка сно­ва не по­па­да­ют на твер­дое дно, за ко­то­рое мо­гут за­це­пить­ся свои­ми ше­стью ког­ти­сты­ми ко­неч­но­стя­ми. Во вре­мя та­ких про­дол­жи­тель­ных дрей­фов или пу­те­ше­ст­вий они, ко­неч­но же, са­ми час­то ста­но­вят­ся до­бы­чей при­дон­ной ры­бы.

Roman Moser Rock Worm

Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer, BioPix, Steve Ormerod и др.

Real time web analytics, Heat map tracking