Golden Drake Nymph

Golden Drake Nymph Roman Moser

Са­мые жар­кие дни го­да – вре­мя от­пус­ков – слад­кое без­дей­ст­вие

  В эти жар­кие дни луч­ше все­го по­гру­зить те­ло и ду­шу в бас­сейн, сме­ши­вать хо­лод­ные кок­тей­ли и уха­жи­вать за сво­им за­га­ром. Од­на­ко, к ве­че­ру до вку­ше­ния де­ли­ка­те­сов с гри­ля ни­ка­кая си­ла не в со­стоя­нии удер­жать ме­ня от по­хо­да к во­де боль­шой аль­пий­ской ре­ки.
  Я стою у края пес­ча­ной ко­сы, ко­то­рая по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит к уча­ст­ку ре­ки, дно ко­то­ро­го усея­но галь­кой раз­ме­ром с ку­лак. Ко­рич­не­вые во­до­рос­ли по­доб­но ков­ру пол­но­стью ус­ти­ла­ют реч­ное дно. Жар­кая по­го­да спо­соб­ст­во­ва­ла буй­но­му рос­ту это­го под­цар­ст­ва низ­ших рас­те­ний (Thallophyta). Ка­жет­ся, что и во­да име­ет цвет креп­ко­го чая. Я за­ме­чаю, что на дне ле­жат от­дель­ные, как бы в бес­по­ряд­ке раз­бро­сан­ные свет­лые кам­ни. «Де­ти здесь что ли ба­ло­ва­лись» при­хо­дит мне в го­ло­ву мысль. Мой взгляд вдруг ло­вит ка­кое-то дви­же­ние и ко­рот­кий от­блеск в во­де не­мно­го ни­же по те­че­нию, что вы­зы­ва­ет у ме­ня ин­те­рес.

Пы­ле­сос, да и толь­ко

  Боль­шой усач спо­кой­но и с ос­та­нов­ка­ми дви­жет­ся вверх по те­че­нию в по­ис­ках пи­щи. Ино­гда он ухо­дит в сто­ро­ну, об­хо­дя круп­ные кам­ни. Не­ко­то­рые бо­лее мел­кие кам­ни он вни­ма­тель­но об­сле­ду­ет, пе­ре­во­ра­чи­вая их сво­им но­сом. Ес­ли за­ме­ча­ет что-то съе­доб­ное, то де­ла­ет стой­ку на го­ло­ве и свои­ми тол­сты­ми гу­ба­ми бу­к­валь­но об­ли­зы­ва­ет их по­верх­ность. Здесь он ищет ку­ко­лок ко­ма­ров, ли­чи­нок ру­чей­ни­ков и про­чих нимф. При этом он как пы­ле­сос вса­сы­ва­ет и часть всплы­ваю­щей му­ти, ко­то­рую по­том вы­тал­ки­ва­ет че­рез жаб­ры.

Roman Moser Golden Drake Nymph Не слу­чай­но аме­ри­кан­ские ры­бо­ло­вы на­зы­ва­ют эту ры­бу sucker (со­су­нок – прим. пе­ре­во­дчи­ка). Но что это? За уса­чом сле­ду­ет вто­рая ры­ба, пол­но­стью по­вто­ряя его мар­шрут. Это ра­дуж­ная фо­рель, ко­то­рую лег­ко рас­по­знать по свет­лой зе­ле­но- го­лу­бой спи­не. Ка­ж­дый пе­ре­во­рот кам­ня рас­пу­ги­ва­ет нимф, ко­то­рые в па­ни­ке пы­та­ют­ся най­ти се­бе но­вое убе­жи­ще, но им, прак­ти­че­ски, нет спа­се­ния от ост­рых зу­бов бы­ст­рой охот­ни­цы. Од­на­ко, се­го­дня ме­ня ин­те­ре­су­ет не она, а Barbus barbus (обык­но­вен­ный усач – прим. пе­ре­во­дчи­ка). Бы­ст­ро при­вя­зы­ваю к по­вод­ку диа­мет­ром 0,18 мм Golden Drake Nymph и кла­ду ее на 3 мет­ра вы­ше ры­бы.

 Golden Drake Nymph Roman Moser Усач час­то па­ни­че­ски реа­ги­ру­ет, ес­ли по­ло­жить муш­ку пря­мо пе­ред его но­сом, к то­му же боль­шое зна­че­ние диа­метр по­вод­ка. Ка­жет­ся, что ма­лень­кие «по­ро­ся­чьи» глаз­ки уса­ча ви­дят аб­со­лют­но все. Слег­ка по­дер­ги­вая шнур, я ве­ду ним­фу на «встре­чу» с ры­бой. Итак, на­сту­па­ет мо­мент ис­ти­ны. На вы­бор три ва­ри­ан­та: па­ни­че­ское бег­ст­во, от­сут­ст­вие вся­ко­го ин­те­ре­са или хват­ка. В тот мо­мент как муш­ка по­па­да­ет в по­ле зре­ния ры­бы, она де­ла­ет ко­рот­кий ры­вок впе­ред и на­кры­ва­ет до­бы­чу ртом.  Как толь­ко усач под­ни­ма­ет го­ло­ву, я де­лаю ко­рот­кую под­сеч­ку, за ко­то­рой не­мед­лен­но сле­ду­ет силь­ный ры­вок, и ры­ба ухо­дит в глу­би­ну. Она упор­но со­про­тив­ля­ет­ся, но, на­ко­нец, мне уда­ет­ся под­вес­ти к се­бе и взять в ру­ки. Хо­тя бо­род­ка у мое­го крюч­ка при­жа­та, при­хо­дит­ся при­ло­жить уси­лие, что­бы дос­тать его из тол­стой верх­ней гу­бы. Про­щаль­ный взмах хво­стом и вот она, сво­бо­да!

По­ден­ки и на­зем­ные су­ще­ст­ва

  Сей­час ис­ход ле­та, ко­то­рый у нас, на­хлы­сто­ви­ков на­зы­ва­ет­ся «вре­ме­нем кис­лых огур­цов», по­сколь­ку ры­ба ло­вит­ся край­не пло­хо. Од­на­ко те­п­лая во­да за­пус­ка­ет в это вре­мя  про­цесс вы­ле­та пред­ста­ви­те­лей ма­лень­ко­го се­мей­ст­ва по­де­нок Potamanthidae. Кро­ме то­го, му­ра­вьи го­то­вят­ся к сва­деб­но­му вы­ле­ту, ко­то­рый очень час­то по ошиб­ке бы­ст­ро за­кан­чи­ва­ет­ся на по­верх­но­сти во­ды. И толь­ко две муш­ки в это жар­кое вре­мя го­да очень час­то не ос­тав­ля­ют ме­ня без уло­ва: Golden Drake Nymph и Flying Ant.

Ав­густ – вре­мя Golden Drake Nymph

  Дли­на те­ла у этой ним­фы дос­ти­га­ет 2 см, но­ги креп­кие, на те­ле вид­ны тра­хеи в ви­де лис­точ­ков, три хво­сто­вые ни­ти по­кры­ты неж­ны­ми во­лос­ка­ми и рав­ны при­мер­но по­ло­ви­не дли­ны те­ла. Ха­рак­тер­ным Golden Drake Nymph Roman Moserпри­зна­ком слу­жит круп­ная го­ло­ва с че­лю­стя­ми, по­хо­жи­ми на ро­га буй­во­ла. Пи­та­ет­ся ним­фа дет­ри­том. Ос­нов­ной ок­рас ним­фы свет­ло жел­тый, в то вре­мя как на спи­не за­ме­тен ри­су­нок в ви­де ко­рич­не­во­го ор­на­мен­та.
  На­се­ко­мое оби­та­ет пре­иму­ще­ст­вен­но в уг­луб­ле­ни­ях в пес­ке и рых­лом грун­те у бе­ре­гов во­до­емов. При зна­чи­тель­ном по­те­п­ле­нии во­ды ним­фа пе­ре­се­ля­ет­ся на уча­ст­ки с бо­лее бы­ст­рым те­че­ни­ем, хо­тя она мо­жет пе­ре­но­сить тем­пе­ра­ту­ру до 25°С. В этой свя­зи ее в пер­вую оче­редь мож­но встре­тить в зо­нах оби­та­ния уса­ча. Она так­же оби­та­ет в сред­нем те­че­нии та­ких боль­ших рек как Рейн, Эль­ба и Ду­най. Вы­лет пред­ста­ви­те­лей это­го се­мей­ст­ва про­ис­хо­дит по ве­че­рам на от­рез­ках во­до­емов со спо­кой­ным те­че­ни­ем. Они не лю­бят пря­мых сол­неч­ных лу­чей и сы­рую хо­лод­ную по­го­ду.

Как са­мо­му из­го­то­вить Ultrafine Dub

 Эти экс­тре­маль­но тон­кие пу­ши­стые во­лок­на не­об­хо­ди­мы в пер­вую оче­редь при из­го­тов­ле­нии мел­ких му­шек. Иде­аль­ным ма­те­риа­лом для их из­го­тов­ле­ния слу­жит под­шер­сток кро­ли­ка ан­гор­ской по­ро­ды. Нуж­но от­ре­зать ков­ро­вым но­жом, вдоль роста волос, от пред­ва­ри­тель­но ок­ра­шен­ной це­лой шкур­ки кро­ли­ка по­лос­ку ши­ри­ной при­мер­но 10см и боль­ши­ми ост­ры­ми нож­ни­ца­ми, дви­га­ясь про­тив на­прав­ле­ния рос­та во­лос, сре­зать бо­лее гру­бые и длин­ные ос­те­вые во­лос­ки. На по­лос­ке дол­жен ос­тать­ся тон­кий под­шер­сток, ко­то­рый  нуж­но сре­зать не­боль­ши­ми пор­ция­ми око­ло ко­жи и сме­шать в элек­три­че­ской ко­фе­мол­ке. До­бав­ляя к ним дру­гие цве­та или бле­стя­щие син­те­ти­че­ские во­лок­на, мож­но по­лу­чить по­тря­саю­щие цве­то­вые ком­би­на­ции.  Ис­поль­зуя вак­су (воск) «Dubbing Spin&Finger Moistener» мож­но те­перь из­го­тов­лять ульт­ра - тон­кие даб­бин­го­вые во­лок­на. Ульт­ра - тон­кую шерсть кро­ли­ка мож­но под­ме­ши­вать так­же в ка­че­ст­ве «не­су­щих во­ло­кон» к бо­лее тол­сто­му во­ло­су ко­су­ли.

Golden Drake Nymph Roman Moser

 Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer, Wolfgang Hauer

Real time web analytics, Heat map tracking