Rusty Red Nymph

Roman Moser Rusty Red Nymph

  Baetis rhodani, или, как её на­зы­ва­ют в анг­ло-сак­сон­ском ре­гио­не, Large Dark Olive – по­ден­ка, вы­ле­таю­щая ран­ней вес­ной. У этой пред­ста­ви­тель­ни­цы боль­шо­го се­мей­ст­ва Baetidae есть два ос­нов­ных пе­рио­да вы­ле­та, один из ко­то­рых про­ис­хо­дит в ап­ре­ле. Но мне до­во­ди­лось на­блю­дать её на по­верх­но­сти во­ды уже в те­п­лые фев­раль­ские дни, еще до на­ча­ла по­ло­во­дья на аль­пий­ских ре­ках. Мень­шее ко­ли­че­ст­во этих на­се­ко­мых по­ки­да­ют вод­ную сре­ду сво­его оби­та­ния так­же и в осен­нюю по­ру.

  Те­ло у ли­чин­ки строй­ное, она хо­ро­шо пла­ва­ет, энер­гич­но ра­бо­тая вверх-вниз брюш­ком с тре­мя хво­сто­вы­ми ни­тя­ми (цер­ка­ми) на кон­це, что на­по­ми­на­ет дви­же­ния дель­фи­на. Цен­траль­ная хво­сто­вая нить у неё ко­ро­че бо­ко­вых ни­тей. При дви­же­нии все шесть ног плот­но при­жи­ма­ют­ся к те­лу сни­зу. Ок­ра­ска ним­фы в це­лом крас­но­ва­то-ко­рич­не­во-олив­ко­вая, но не­по­сред­ст­вен­но пе­ред линь­кой и пре­вра­ще­ни­ем в су­би­ма­го цвет но­жен крыль­ев ста­но­вит­ся тем­но-ко­рич­не­вым или чер­ным.

  Нимфы Baetis rhodani встре­ча­ют­ся прак­ти­че­ски во всех во­до­емах с те­ку­чей во­дой. Они хо­ро­шо пе­Roman Moser Rusty Red Nymphре­но­сят ко­ле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры во­ды и не очень тре­бо­ва­тель­ны к её хи­ми­че­ско­му со­ста­ву. Ос­нов­ным ме­стом пре­бы­ва­ния этих на­се­ко­мых яв­ля­ют­ся га­леч­ные пе­ре­ка­ты на ручь­ях и ре­ках, где они на­хо­дят ук­ры­тие в пус­то­тах ме­ж­ду кам­ня­ми. На­сы­щен­ная ки­сло­ро­дом во­да и оби­лие во­до­рос­лей в ней яв­ля­ют­ся ос­нов­ным ус­ло­ви­ем для жиз­ни и нор­маль­но­го раз­ви­тия всех бес­по­зво­ноч­ных. Ко­гда у ним­фы на­сту­па­ет вре­мя пред­по­след­ней в её жиз­нен­ном цик­ле линь­ки и пре­вра­ще­ния в су­би­ма­го, она по­ки­да­ет свое ук­ры­тие и, пре­ж­де чем под­нять­ся к по­верх­но­сти во­ды, про­плы­ва­ет по те­че­нию зна­чи­тель­ное рас­стоя­ние вбли­зи дна во­до­ема.

  Фрэнк Сой­ер, зна­ме­ни­тый ры­бо­лов­ный ин­спек­тор на ре­ке Эй­вон, по­сто­ян­но на­блю­дав­ший за по­ве­де­ни­ем рыб се­мей­ст­ва ло­со­се­вых, пер­вым по­нял, ка­кое зна­че­ние име­ет для них этот дрейф, и при­ду­мал муш­ку под на­зва­ни­ем Pheasant Tail Nymph, ко­то­рая ста­ла из­вест­ной во всем ми­ре. Позд­нее аме­ри­ка­нец Дэйв Уит­лок в раз­ви­тие этой те­мы соз­дал свой ва­ри­ант ним­фы – Red Fox Squirell Nymph, ко­то­рую он вя­зал на крюч­ках раз­лич­ных но­ме­ров.

  Од­на­ж­ды мне при­шла в го­ло­ву мысль: «А не при­ду­мать ли свой ва­ри­ант уло­ви­стой ним­фы?». Хо­тя крас­но­ва­то-ры­же­ва­тое те­ло муш­ки со­всем не по­хо­же на ес­те­ст­вен­ную олив­ко­во-ко­рич­не­вую ок­ра­ску ним­фы Baetis rhodani, но, ви­ди­мо, под во­дой ис­кус­ст­вен­ный об­ра­зец и жи­вое на­се­ко­мое в вос­при­ятии рыб вы­гля­дят поч­ти оди­на­ко­во.

Roman Moser Rusty Red Nymph Rusty Red Nymph яв­ля­ет­ся од­ним из са­мым мо­их лю­би­мых об­раз­цов нимф, ко­то­рый я весь­ма ус­пеш­но при­ме­няю и вес­ной, и ле­том. При лов­ле на эту муш­ку не­об­хо­дим пла­ваю­щий шнур и ин­ди­ка­тор по­клев­ки. Дли­на мо­но­филь­но­го под­лес­ка долж­на рав­нять­ся трой­ной глу­би­не во­до­ема на мес­те лов­ли. За­брос вы­пол­ня­ет­ся вверх по те­че­нию та­ким об­ра­зом, что­бы под­ле­сок при па­де­нии вер­ти­каль­но опус­кал­ся в во­ду. Для это­го нуж­но ос­та­нав­ли­вать дви­же­ние уди­ли­ща при за­бро­се в по­ло­же­нии «12 ча­сов» (за­брос Tuck Cast) ли­бо де­лать коль­це­вые за­бро­сы

с эле­мен­том «па­ра­шют». При спла­ве у шну­ра по­яв­ля­ют­ся пет­ли, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо по­сто­ян­но пе­ре­бра­сы­вать вверх по те­че­нию (мен­динг), что по­зво­ля­ет ним­фе ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом пе­ре­ме­щать­ся вдоль по­верх­но­сти дна. Мож­но так­же пе­рио­ди­че­ски слег­ка при­дер­жи­вать, а за­тем от­пус­кать шнур, что бу­дет ими­ти­ро­вать всплы­тие и по­гру­же­ние на­се­ко­мо­го. При по­клев­ке уди­ли­ще уво­дит­ся вверх по те­че­нию с на­кло­ном к по­верх­но­сти во­ды, в ре­зуль­та­те че­го крю­чок на­деж­но вон­за­ет­ся в уго­лок рта ры­бы.

Roman Moser Rusty Red Nymph

Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии A.Pesendorfer, A. Mogliotti

Real time web analytics, Heat map tracking