Ловля на стримеры в карманах

Roman Moser Streamer

  Яр­кий день позд­ней осе­ни, уча­сток ре­ки с бы­ст­рым те­че­ни­ем и кри­сталь­но чис­той во­дой - иде­аль­ные ус­ло­вия, ко­то­рые как буд­то под­ска­зы­ва­ют те­бе: ло­вить ры­бу мож­но не толь­ко на сухую муш­ку. На от­дель­ных при­бреж­ных де­ревь­ях уже за­мет­ны крас­ки осе­ни. Над ут­рен­ней ре­кой ви­сят уз­кие по­лос­ки ту­ма­на, ко­то­рые пе­ре­хва­ты­ва­ют па­даю­щие сол­неч­ные лу­чи и раз­де­ля­ют их. Се­реб­ри­стые ни­ти пау­ти­ны плы­вут по воз­ду­ху. На дво­ре ба­бье ле­то. Здесь очень ти­хо. Ни один звук не мо­жет про­ник­нуть сквозь гус­тую ли­ст­ву сме­шан­ной при­бреж­ной рас­ти­тель­но­сти, ко­то­рая как за­щит­ная сте­на, воз­вы­ша­ет­ся по бе­ре­гам ре­ки. Слы­шен толь­ко го­вор свет­лых по­то­ков, раз­де­лён­ных боль­шим уг­ло­ва­тым об­лом­ком ска­лы.

  Я уст­раи­ва­юсь на пень­ке, что­бы пе­ре­вес­ти ды­ха­ние, по­лю­бо­вать­ся от­кры­ваю­щим­ся пе­ре­до мной ви­дом и всё вни­ма­тель­но рас­смот­реть. Мой взгляд сколь­зит вниз по те­че­нию. Кам­ни в при­бреж­ной во­де по­кры­ты тол­стым сло­ем тем­но­го мха. Бли­же к се­ре­ди­не ре­ки, на­про­тив, те­че­ние до­бе­ла от­по­ли­ро­ва­ло на­нос­ные кам­ни и стоя­щие по­пе­рёк вод­ных по­то­ков глы­бы и об­ра­зо­ва­ло по­за­ди них зо­ны с об­рат­ным те­че­ни­ем, ко­рот­кие пе­ре­ка­ты с пе­ня­щей­ся во­дой, уча­ст­ки с ров­ным те­че­ни­ем и за­пру­ды с зер­каль­но спо­кой­ной во­дой. Для по­сле­до­ва­тель­но­го об­ло­ва всех воз­мож­ных стоя­нок ры­бы на уча­ст­ке дли­ной 30 м по­тре­бо­ва­лось бы не ме­нее од­но­го ча­са. Пы­та­юсь об­на­ру­жить на­се­ко­мых, ко­то­рые по­мог­ли бы мне вы­брать под­хо­дя­щую муш­ку. Ко­гда они ле­та­ют над во­дой, их хо­ро­шо вид­но на фо­не тем­но­го ле­са. Од­на­ко кро­ме "тан­цую­щих" над кус­тар­ни­ком ко­ма­ров дру­гих на­се­ко­мых я не ви­жу.

  Мо­жет быть по­до­ж­дать, по­ка они вы­ле­тят? Ну уж нет! Со­блазн на­столь­ко ве­лик, что я боль­ше не мо­гу ждать. Пе­ре­би­раю ко­роб­ки с муш­ка­ми, раз­мыш­ляя о том, ка­кая муш­ка се­го­дня мо­жет быть уло­ви­стой. И вдруг мне в го­ло­ву при­хо­дит мысль: а не по­ло­вить ли мне се­Roman Moser Streamerго­дня на мои но­вые муш­ки - ими­та­ции быч­ка-под­ка­мен­щи­ка с вольф­ра­мо­вы­ми го­лов­ка­ми? В об­щем то я хо­тел ис­пы­тать их уло­ви­стость лишь сле­дую­щей вес­ной по вы­со­кой во­де, од­на­ко бы­строе те­че­ние и бур­ля­щая во­да в "кар­ма­нах" за ка­мен­ны­ми барь­е­ра­ми ока­за­лись впол­не под­хо­дя­щи­ми ус­ло­вия­ми для ис­поль­зо­ва­ния но­во­го стри­ме­ра. Бы­ст­ро при­вя­зы­ваю его уз­лом "па­ло­мар" к мо­но­филь­но­му по­вод­ку диа­мет­ром 0.24 мм. Стя­ги­ваю не­мно­го шну­ра с ка­туш­ки, вхо­жу в во­ду и иду вверх по те­че­нию к боль­шо­му "кар­ма­ну". За­брос де­лаю на­ис­кось вверх по те­че­нию. Стри­мер ло­жит­ся по не­боль­шой ду­ге чуть ле­вее боль­шо­го кам­ня. Я хо­ро­шо ви­жу, как из-за силь­но­го дав­ле­ния во­ды он сме­ща­ет­ся чуть ни­же по­верх­но­сти во­ды, вдоль гра­ни­цы те­че­ний. За­тем его под­хва­ты­ва­ет об­рат­ное те­че­ние, и я на­чи­наю вы­би­рать шнур ко­рот­ки­ми рыв­ка­ми. Ни­че­го не про­ис­хо­дит. То­гда я кла­ду стри­мер за кам­нем и ве­ду его точ­но та­ким же об­ра­зом. В тот мо­мент, ко­гда он идёт по мел­ко­му и срав­ни­тель­но ти­хо­му мес­ту, а дно ухо­дит в глу­би­ну, стри­мер вновь под­хва­ты­ва­ет те­че­ни­ем, и я ощу­щаю рез­кую по­клёв­ку. Увы, хо­ло­стую. Воз­мож­но, я че­рес­чур ак­тив­но вел стри­мер и, по­ви­ну­ясь реф­лек­су, слиш­ком ра­но под­сёк. На­чи­наю тща­тель­но об­лав­ли­вать вы­бран­ное ме­сто. Стри­мер ве­ду мед­лен­но, де­лая кон­цом уди­ли­ща виб­ри­рую­щие дви­же­ния и ме­няя дли­ну за­бро­сов. Дис­тан­ция про­вод­ки стри­ме­ра долж­на быть не бо­лее 3-4 мет­ров. Моя на­стой­чи­вость увен­ча­лась ус­пе­хом. Две пре­крас­ные ры­бы - од­на ручь­е­вая и од­на ра­дуж­ная фо­ре­ли - на ко­рот­кое вре­мя по­ки­ну­ли свои "квар­ти­ры". При ис­поль­зова­нии крюч­ков с при­жа­той бо­род­кой или без бо­ро­док от­пус­тить ры­бу мож­но бы­ст­ро и без серь­ёз­ных по­вре­ж­де­ний. Вновь об­ре­тя сво­бо­ду, пол­ные сил фо­ре­ли мол­ние­нос­но ис­че­за­ют в род­ных во­дах. Те­перь я сме­ща­юсь к сле­дую­ще­му "кар­ма­ну" и об­лав­ли­ваю его, как все­гда, на­ис­кось свер­ху вниз по те­че­нию.

По­про­буй­те од­на­ж­ды по­ло­вить на стри­ме­ры в дру­гое вре­мя го­да

  Воз­мож­но, вам по­ка­жет­ся стран­ным ло­вить фо­рель на стри­мер позд­ней осе­нью. У нас в Аль­пах на стри­мер ло­вят пре­ж­де все­го вес­ной или по вы­со­кой во­де, то есть в то вре­мя, ко­гда с су­хой муш­кой де­лать,ка­за­лось бы, не­че­го. Во-пер­вых, на­се­ко­мых в это вре­мя ма­ло, а во-вто­рых, из-за силь­но­го те­че­ния фо­рель вы­ну­ж­де­на ис­кать се­бе при­бе­жи­ще вбли­зи бе­ре­га. В та­кие "го­лод­ные вре­ме­на" у на­ших ло­со­сё­вых про­сы­па­ет­ся ин­стинкт хищ­ных рыб. Ме­ж­ду тем в кон­це ле­та на­се­ко­мых ещё до­воль­но мно­го, но это в ос­нов­ном мел­кие эк­зем­п­ля­ры, по­это­му лов­ля на стри­ме­ры при­но­сит очень хо­ро­шие ре­зуль­та­ты. В это вре­мя аг­рес­сив­ные ры­бы не­охот­но всплы­ва­ют к по­верх­но­сти во­ды за су­хой муш­кой, как это бы­ва­ет в пер­вые лет­ние ме­ся­цы. Они стре­ми­тель­но бро­са­ют­ся на бо­лее круп­ную до­бы­чу, не ща­дя при этом соб­ст­вен­но­го по­том­ст­ва. В чём при­чи­на та­ко­го по­ве­де­ния? Ры­бе, оче­вид­но, нуж­на ка­ло­рийная пи­ща, что­бы на­ко­пить дос­та­точ­но энер­гии для пред­стоя­щей ми­гра­ции вверх по те­че­нию. Кро­ме то­го, сле­дую­щий за этим не­рест вы­зы­ва­ет у ры­бы бо­лее вы­со­кую по­треб­ность в бел­ко­вой пи­ще, что то­же из­ме­ня­ет её по­ве­де­ние. Воз­мож­но так­же, что под­го­тов­ка к не­рес­ту де­ла­ет ры­бу бо­лее раз­дра­жи­тель­ной, по­это­му она так ак­тив­но ата­ку­ет стри­ме­ры. Ну, и ко все­му про­че­му, бы­чок-под­ка­мен­щик в те­че­ние все­го го­да сто­ит на од­ной из верх­них строк в ме­ню фо­ре­лей.

Где дер­жит­ся ры­ба?

  На мно­гих аль­пий­ских ре­ках са­мые ин­те­рес­ные мес­та ста­но­вят­ся дос­туп­ны­ми для лов­ли толь­ко в кон­це ле­та, в пе­ри­од низ­кой во­ды. В дру­гое вре­мя го­да к этим мес­там про­сто не­воз­мож­но по­дой­ти. Ры­ба там не на­пу­га­на и не име­ет опя­та об­ще­ния с ры­бо­ло­ва­ми. Но на­до пом­нить, что во­да в это вре­мя очень про­зрач­на, и её уро­вень зна­чи­тель­но ни­же, чем ле­том, по­это­му пе­ре­дви­гать­ся по ре­ке нуж­но без лиш­не­го шу­ма и по воз­мож­но­сти при­гнув­шись. За­бро­сы долж­ны быть ак­ку­рат­ны­ми. В та­ких ус­ло­ви­ях лов­ли не­пре­мен­но нуж­но уметь де­лать спе­ци­аль­ные за­бро­сы: ду­го­вые, "так кастс" и "па­ра­шют". При низ­ком уров­не во­ды ры­бы у бе­ре­гов нет - она рас­сре­до­та­чи­ва­ет­ся по всей ре­ке и кон­цен­три­ру­ет­ся за мно­го­чис­лен­ны­ми круп­ны­ми кам­ня­ми, ко­то­рые ста­ли для неё ос­нов­ны­ми зо­на­ми жиз­ни, по­это­му та­кие мес­та нуж­но об­лав­ли­вать це­ле­на­прав­лен­но, так же как и при лов­ле на сухую муш­ку.

Roman Moser Streamer

  В та­ких слу­ча­ях я пред­по­чи­таю де­лать за­бро­сы на­ис­кось свер­ху вниз по те­че­нию (picking pockets), при этом шнур всё вре­мя на­хо­дит­ся в на­тя­ну­том по­ло­же­нии. Од­на­ко за­бра­сы­вать вниз по те­че­нию и при этом ос­та­вать­ся не­за­ме­чен­ным ры­бой дос­та­точ­но слож­но. Кро­ме то­го, до­пол­ни­тель­ную про­бле­му соз­да­ёт на­ли­чие раз­лич­ных те­че­ний. На­про­тив, при лов­ле вверх по те­че­нию мож­но мак­си­маль­но при­бли­зить­ся к ры­бе и де­лать бо­лее точ­ные ко­рот­кие за­бро­сы с учё­том ско­ро­сти те­че­ния. Ес­ли под­нять уди­ли­ще вы­со­ко вверх и уб­рать та­ким об­ра­зом с по­верх­но­сти во­ды как мож­но боль­ше шну­ра, то лег­че "вдох­нуть жизнь" в стри­мер. С по­мо­щью ду­го­вых за­бро­сов хо­ро­шо про­ве­рять спо­кой­ную зо­ну за боль­ши­ми кам­ня­ми. Соб­ст­вен­ный вес стри­ме­ра по­мо­га­ет с ус­пе­хом де­лать та­кие за­бро­сы.

  По­сле за­бро­са ко­нец уди­ли­ща в со­от­вет­ст­вии со ско­ро­стью те­че­ния де­ла­ет ко­рот­кие дви­же­ния вверх-вниз (jigging motion). Стри­мер при этом дви­жет­ся вбли­зи дна. Ко­гда он ока­зы­ва­ет­ся у вы­хо­да у вы­хо­да "кар­ма­на", я опус­каю уди­ли­ще вниз и сво­бод­ные шнур страв­ли­ва­ет­ся с лёг­ки­ми рыв­ка­ми со­об­раз­но ско­ро­сти те­че­ния. Шнур на во­де об­ра­зу­ет "жи­вот", но стри­мер по-преж­не­му ос­та­ёт­ся у по­верх­но­сти дна. При по­клёв­ке под­се­кать на­до уди­ли­щем па­рал­лель­но по­верх­но­сти во­ды вверх по то­че­нию. Ес­ли сде­лать дви­же­ние уди­ли­щем вер­ти­каль­но вверх, то шнур лишь под­ни­мет­ся с по­верх­но­сти во­ды, но под­сеч­ка не по­лу­чит­ся. Очень час­то ры­ба сле­ду­ет за при­ман­кой и бе­рёт ее лишь в тот мо­мент, ко­гда она на­чи­на­ет под­ни­мать­ся вверх, или по­сле то­го, как ду­га шну­ра пол­но­стью рас­пря­мит­ся. В этом слу­чае, по­чув­ст­во­вав по­клёв­ку, не нуж­но то­ро­пить­ся с под­сеч­кой.

Roman Moser Streamer

  Ес­ли при даль­них за­бро­сах су­меть пе­ре­бро­сить уча­ст­ки с раз­лич­ной ско­ро­стью те­че­ния, то сплав стри­ме­ра мож­но зна­чи­тель­но за­мед­лить, страв­ли­вая шнур сра­зу же по­сле то­го, как стри­мер лег на во­ду, и сни­жая бла­го­да­ря это­му дав­ле­ние на пет­лю шну­ра. На­про­тив, при­дер­жав шнур на ко­рот­кое мгно­ве­ние вы тем са­мым ус­ко­ри­те дви­же­ние стри­ме­ра. Ес­ли об­рат­ное те­че­ние ув­лек­ло за со­бой шнур, нуж­но вновь пе­ре­бро­сить его ко­рот­ким коль­це­вым за­бро­сом на ос­нов­ную струю, что­бы стри­мер ос­та­вал­ся вбли­зи дна. Сде­лать это нуж­но как мож­но бы­ст­рее.

Сна­сти

  При лов­ле на стри­ме­ры в "кар­ма­нах" при­ме­ня­ет­ся пла­ваю­щий шнур с мо­но­филь­ным по­вод­ком, мож­но до­ба­вить к этой ком­би­на­ции то­ну­щий под­ле­сок. Всё за­ви­сит от глу­би­ны "кар­ма­Roman Moser Streamerнов". Тех­ни­ка об­ло­ва "кар­ма­нов" су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от про­вод­ки стри­ме­ра при обыч­ной лов­ле свер­ху вниз по те­че­нию, ко­гда по­сле даль­не­го за­бро­са сплы­ваю­щий в на­прав­ле­нии ры­бо­ло­ва шнур про­сто вы­би­ра­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ско­ро­сти те­че­ния. Тех­ни­ка за­бро­сов Picking pockets за­став­ля­ет ры­бо­ло­ва быть в по­сто­ян­ном фи­зи­че­ском и ум­ст­вен­ном на­пря­же­нии, тре­бу­ет хо­ро­ше­го зна­ния во­до­ёма и уме­ния де­лать без­уко­риз­нен­но точ­ные за­бро­сы. Да­же серд­це на­чи­на­ет ча­ще бить­ся, ко­гда на­блю­да­ешь не­обык­но­вен­но зре­лищ­ные сце­ны по­го­ни ры­бы за стри­ме­ром вниз по те­че­нию. Стри­мер при­хо­дит­ся час­то пе­ре­за­бра­сы­вать, по­это­му та­кая лов­ля тре­бу­ет от ры­бо­ло­ва вы­держ­ки и боль­шой кон­цен­тра­ции вни­ма­ния. По­сле не­сколь­ких ча­сов на­пря­же­ния на­чи­на­ешь по­ни­мать, на­сколь­ко спор­тив­на в луч­шем, анг­лий­ском, смыс­ле это­го сло­ва мо­жет быть лов­ля на стри­мер. Лич­но мне лов­ля на ими­та­цию быч­ка-под­ка­мен­щи­ка в по­след­ние дни ухо­дя­ще­го ле­та дос­тав­ля­ет ис­клю­чи­тель­ное удо­воль­ст­вие.

Эти стри­ме­ры с вольф­ра­мо­вы­ми го­лов­ка­ми, ими­ти­рую­щие быч­ка-под­ка­мен­щи­ка и голь­я­на, со­блаз­ня­ют не толь­ко фо­рель - их так­же пред­по­чи­та­ют ти­хо­оке­ан­ский и ду­най­ские ло­со­си, щу­ка и ле­нок. Да­же ха­ри­ус вы­ска­зы­ва­ет им вес­ной осо­бые зна­ки вни­ма­ния. Что ка­са­ет­ся раз­ме­ров стри­ме­ров и цве­то­вых ва­риа­ций, то фан­та­зия вя­заль­щи­ка здесь не имеет гра­ниц.

Бычок-подкаменщик Романа Мозера

Roman Moser Streamer

Roman Moser Streamer

  Эти стримеры с вольфрамовыми головками, имитирующие бычка-подкаменщика и гольяна, соблазняют не только форель - их также предпочитают тихоокеанский и дунайские лососи, щука и ленок. Даже хариус высказывает им весной особые знаки внимания. Что касается размеров стримеров и цветовых вариаций, то фантазия вязальщика здесь не имеет границ. 

Roman Moser

Перевод Андрей Водяницкий

 Фотографии Albert Pesendorfer, Josef Reiter, Denis Dumchenko

 

Примечание. В средней полосе России на такие мушки помимо щуки и крупного окуня можно успешно ловить судака, как на реках, так и в стоячих водоёмах. (Д.Д.)

Real time web analytics, Heat map tracking