Cinnamon Sedge

Roman Moser Cinnamon Sedge

  Позд­ней осе­нью, ко­гда уро­вень во­ды по­ни­жа­ет­ся, я по­се­щаю ма­ло об­лав­ли­вае­мые мес­та, где поч­ти не бы­вал вес­ной и ле­том из-за слиш­ком силь­но­го те­че­ния, боль­шой глу­би­ны и труд­но­дос­туп­но­сти. Я знаю на ре­ке один пе­ре­кат с бы­ст­рым те­че­ни­ем, по­сре­ди ко­то­ро­го име­ет­ся муль­да - ко­ры­то­об­раз­ная впа­ди­на. Её глу­би­на со­став­ля­ет все­го око­ло по­лу­тра мет­ров, но те­че­ние в ней за­мет­но за­мед­ля­ет­ся. С тру­дом про­би­ва­юсь к бе­ре­гу че­рез гус­тые за­рос­ли кра­пи­вы вы­со­той в че­ло­ве­че­ский рост и не­на­ви­ст­ные джунг­ли из мел­ко­го ив­ня­ка. Вы­хо­жу на бе­рег и спу­ги­ваю рой ру­чей­ни­ков, ко­то­рые мо­мен­таль­но по­ки­да­ют своё убе­жи­ще в ли­ст­ве кус­тар­ни­ка и под­ни­ма­ют­ся в воз­дух. Не­ко­то­рые из них, од­на­ко, тот­час па­да­ют в во­ду и бе­гут по её по­верх­но­сти, под­пры­ги­вая и

Roman Moser Cinnamon Sedge пы­та­ясь взле­теть, шу­мя крыль­я­ми. Я стою и на­блю­даю, как те­че­ние за­хва­ты­ва­ет и уно­сит с со­бой этих круп­ных ко­рич­не­вых кры­ла­тых на­се­ко­мых. Не про­шло и не­сколь­ких се­кунд по­сле «за­плы­ва», как у по­верх­но­сти во­ды по­яв­ля­ют­ся две ры­бы. Сле­ду­ет жад­ная и стре­ми­тель­ная ата­ка, при ко­то­рой их те­ла поч­ти на­по­ло­ви­ну ока­зы­ва­ют­ся в воз­ду­хе. Бы­ст­ро при­вя­зы­ваю к по­вод­ку муш­ку Cinnamon Sedge, на­но­шу на кры­лыш­ки и нож­ки не­мно­го фло­тан­та и ко­рот­ким коль­це­вым за­бро­сом кла­ду ими­та­цию на­се­ко­мо­го на те­че­ние. Лёг­ки­ми по­дёр­ги­ва­ния­ми кон­ца уди­ли­ща уд­ли­няю шнур и од­но­вре­мен­но за­став­ляю муш­ку дви­гаться рыв­ка­ми. Вне­зап­но моя муш­ка ис­че­за­ет в ма­лень­ком фон­та­не брызг, и рыба

­пы­та­ет­ся уй­ти на глу­би­ну. Всё про­изош­ло на­столь­ко бы­ст­ро, что я да­же не ус­пел сде­лать под­сеч­ку. Но ры­ба за­сек­лась са­ма. Во вре­мя вы­ва­жи­ва­ния мне вспо­ми­на­ют­ся сло­ва из­вест­но­го на­хлы­сто­ви­ка Ле­о­нар­да Рай­та-млад­ше­го (Leonard Wright, jr.) о том, что лов­ля на сухую муш­ку по­доб­на лов­ле на жи­вое на­се­ко­мое. Как он был прав! Ве­ли­ко­леп­ная ра­дуж­ная фо­рель - Red Bend - в яр­ко рас­кра­шен­ном осен­нем на­ря­де, на­гу­ляв­шая вес за счёт мно­же­ст­ва съе­ден­ных на­се­ко­мых и бо­ко­пла­вов и от­ча­ян­но сра­жав­шая­ся за свою сво­бо­ду, на­ко­нец, вновь об­ре­та­ет её. Вре­мя про­дол­же­ния ро­да на­сту­пит толь­ко вес­ной, но уже сей­час фо­рель на­ка­п­ли­ва­ет си­лы для то­го, что­бы спо­кой­но пе­ре­жить го­лод­ные зим­ние ме­ся­цы и по­тра­тить за­па­сён­ную энер­гию в пе­ри­од не­рес­та.

Limnephilidae

Ру­чей­ни­ки, ко­то­рых ими­ти­ру­ет эта уло­ви­стая муш­ка, от­но­сят­ся к боль­шо­му се­мей­ст­ву Limnephilidae. В Ев­ро­пе его пред­став­ля­ют 47 ро­дов и око­ло 300 ви­дов, осо­би ко­то­рых со­ору­жа­ют до­ми­ки-чех­ли­ки и мо­гут дос­ти­гать зна­чи­тель­ных раз­ме­ров. Для чех­ли­ков ис­поль­зу­ют­ся раз­лич­ные рас­ти­тель­ные и ми­не­раль­ные ма­те­риа­лы, ко­то­рые на­се­ко­мые мо­гут най­ти в мес­тах, где они во­дят­ся. Линь­ка и вы­лет этих на­се­ко­мых про­ис­хо­дят с ап­ре­ля по ок­тябрь. Наи­бо­лее ин­те­рес­ны­ми для на­хлы­сто­ви­ков яв­ля­ют­ся ро­ды Anabolia, Limnephilus и са­мый круп­ный сре­ди них - Halesus, дли­на крыль­ев ко­то­ро­го пре­вы­ша­ет 20 мм. Од­на­ко мне ни­ко­гда ещё не до­во­ди­лось ви­деть мас­со­во­го вы­ле­та его пред­ста­ви­те­лей. В гор­ных аль­пий­ских ре­ках, где тем­пе­ра­ту­ра во­ды не по­вы­ша­ет­ся да­же в лет­ник ме­ся­цы, мож­но встре­тить так­же тем­но ок­ра­шен­ных ру­чей­ни­ков ро­да Allogamus, ко­то­рые осе­нью в по­лу­ден­ное вре­мя в боль­ших ко­ли­че­ст­вах ро­ят­ся над по­верх­но­стью во­ды.

Anabolia nervosa Anabolia furcata Halesus radiatus

Ата­ка

Ко­гда ру­чей­ни­ки ли­ня­ют на по­верх­но­сти во­ды, они не мо­гут сра­зу взле­теть в воз­дух, а не­ук­лю­же и шум­но бе­гут по во­ду, и их по­ве­де­ние тот­час же при­вле­ка­ет вни­ма­ние рыб. Вот тут-то и мож­но ус­пеш­но при­ме­нить муш­ку Cinnamon Sedge. Кры­лья Delta-Wing - ха­рак­тер­ный при­знак ру­чей­ни­ков в этот пе­ри­од, они яв­ля­ют­ся для рыб сво­его ро­да «крас­ной тряп­кой».

Roman Moser Cinnamon Sedge

Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer и др.

Real time web analytics, Heat map tracking