Compara Dun

Roman Moser Compara Dun

 Солнышко в последние дни пригревает все сильнее, и молодая зеленая поросль вдоль речки с каждым днем становится все гуще. Повсюду заметно, что на смену зиме идет весна. Скорость течения в моих реках по сравнению с мартом существенно замедлилась. Значит, талая вода сошла, и разница в силе потока, обусловленная структурой дна, постепенно становится все заметнее. Температура воды повышается, и наступает время вылета подёнок. Всякий ещё мало-мальски сохранившийся в первозданном виде ручеек или речка имеет свое неповторимое русло с уникальным рельефом. Существенные различия в рельефе дна на каком-то определённом отрезке течения, хотя и возможны, встречаются крайне редко и в основном из-за вмешательства человека, то есть из-за водохранилищ или спрямления русла реки. Для каждого водоема в зависимости от его температурной кривой в течение года и химического состава воды, можно определить, какие семейства поденок с их привычными потребностями здесь обитают. Точно так же, как это имеет место для различных видов рыб, благодаря чему нам уже известны места обитания форели, хариуса, усача и иных рыб.

  • В стремительных горных реках и речках со средним или быстрым течением, дно которых усеяно крупными камнями и галькой, обитают преимущественно представители семейства Heptageniidae, - цепляющиеся или плоские нимфы.
  • В реках с более мягким дном протекающих в горах средней высоты, где характерно чередование измельченных пород, мелкой гальки и омутов, заводей и бочагов, а расстояние от одной заводи до другой в 5-7 раз больше средней ширины самой речки, чаще всего встречаются плавающие нимфы, подёнок родов Baetis и Siphlonurus.
  • А в меловых реках с медленным течением, подводными зарослями и глинистым грунтом благоденствуют ползающие нимфы таких видов подёнок, которым больше по вкусу листья водной растительности, - Ephemerellas, Leptophlebias, Caenis, а также роющие нимфы Ephemeras, Potamanthus и Ephoron.

 Конечно, существует множество пересекающихся и смежных участков, как в отношении и состава и строения речного дна, так и в плане обитания различных семейств подёнок. Но именно это нам, нахлыстовикам, и интересно.

 Подёнки (лат. Ephemeroptera или по-английски Mayfly) занимают особое место в истории гильдии нахлыстовиков. Более 300 лет назад эти насекомые, свободно скользящие по воде, подобно крошечным парусникам, привлекли к себе внимание удильщиков и натолкнули их на мысль создавать различных представителей этого вида насекомых с помощью шерсти, шелка и перьев.

Подёнки юрского периода

 Представьте себе только: уже более 200 миллионов лет назад существовали поденки размером с канарейку. Они сновали туда-сюда по поверхностям юрских рек и, возможно, присаживались для отдыха на нос к какому-нибудь бронтозавру, совершенно к ним равнодушному и предпочитающему речную растительность. И вы, возможно, с полным основанием на то спросите: «А какого же размера была тогда форель?». Но на этот вопрос ответа нет. Форели в нашем современном виде в то время еще не существовало. Эволюция создала эти виды рыб гораздо позже. А вот поденки с тех пор не изменились, они только стали намного меньше и, так же, как и тогда, проходят цикл своего развития от яйца через стадию нимфы до крылатого субимаго и, наконец, к половозрелому имаго.

 Насекомые отряда Ephemeroptera, что в переводе означает «мало живущие крылатые насекомые», проходят неполный цикл развития. Ручейники и комары в отличие от них наделены полным метаморфическим циклом. В качестве классического примера можно привести бабочек, они проходят через стадии яйца, гусеницы, куколки и половозрелого насекомого.

Roman Moser Compara Dun

 Из яйца поденки, которые она большей частью откладывает либо на воду, либо в воду (каждая самка может отложить несколько тысяч яиц) вылупляется нимфа, которую справедливо было бы назвать устройством для непрерывного поглощения пищи. Подбирая пищу или соскребая ее с поверхностей листьев и камней, нимфа поглощает в первую очередь растительные вещества и растет на глазах. Так же, как это происходит у раков, некоторое время спустя внешняя хитиновая оболочка (экзоскелет) становится нимфе тесна, и она сбрасывает ее, линяет. Одна нимфа может пережить до 40 линек. Кстати, поденки питаются только в стадии нимфы. В стадии крылатого насекомого они даже воду поглощать не могут. Как уже было сказано, поденки обитают в различных средах: в воде и на суше. При этом смена среды обитания может происходить очень быстро. И хотя через эти стадии проходят и другие насекомые, подёнки - единственное семейство, в котором два раза подряд образуются особи, наделенные крыльями. Вместо окукливания у них происходит превращение в субимаго.

 Только у примитивных насекомых нимфы имели внешнее сходство со своими крылатыми родителями. Хвостовые нити, веретенообразное тельце и уже заметно выступающие зачатки крыльев давали представление о конечной форме особи. Эта особенность отличает их от личинок веснянок и комаров, которые в своей подводной стадии жизни скорее похожи на гусениц или червей, и по их виду вряд ли можно предположить, что, став взрослыми насекомыми, они будут свободно летать в воздухе. Внешние признаки существа, способного летать, они обретают только при полной метаморфозе тельца внутри надежно оберегающей их оболочки-куколки.

Дымчато-серые субимаго – от регаты до метели

 Как только подходит время вылета подёнок, нимфы их становятся беспокойными и перестают поглощать пищу. Пищеварительный тракт у них превращается в полую трубку, наполненную воздухом, чтобы нимфе было легче всплывать на поверхность воды. Зачатки крыльев увеличиваются в объёме и заметно темнеют.
Ephemera SpinnerНо освобождение из хитинового экзоскелета представляет собой чрезвычайно опасный момент в процессе превращения нимфы в летающее насекомое. Беспомощные «новорожденные» субимаго и в воде, и на ее поверхности, и в воздухе оказываются добычей множества хищников. И мы, рыболовы, тоже умеем использовать это время, когда вылет подёнок приносит нам изобилие рыбы. Круги, расходящиеся по поверхности воды, возвещают нам о том, что благоприятный момент настал, а если еще и ласточки с трясогузками начинают торопливо носиться над самой водной гладью, то сомнений в этом не остается. Нас, нахлыстовиков, охватывает, лихорадочная дрожь в предвкушении этой поры, особенно весной, потому что она является гвоздем нашего рыболовного сезона. И если повезет ухватить такое время массовый вылет подёнок, оно будет незабываемо. Это же потрясающе - смотреть, как поверхность воды вдруг покрывается ковром из крошечных субимаго, а воздух над ним буквально колышется и пульсирует от роящихся насекомых.

 Различные виды подёнок живут по собственным внутренним часам, всегда дающим команду на вылет, когда вода прогревается до определённой температуры. Однажды мне посчастливилось увидеть массовый вылет поденок вида Baetis rhodani уже в апреле, при этом шел снег с дождём. Природа благоразумно позаботилась о своих чадах. Ведь именно то, что особи одного и того же вида вылетают одновременно и большими группами, позволяет всему виду выжить даже при неблагоприятных обстоятельствах и большом количестве естественных врагов.

Ephemera subimago-dun  У многих видов поденок вылет происходит не по одному, а по два и даже по три раза за год. Это определяется в основном температурной кривой в соответствующем водоеме, а также максимальным нагревом воды в летние месяцы. В тех местах, где летом температура воды достаточно высокая, как правило, выводится по одному весеннему и маленькому осеннему поколению. В реках и озёрах, где вода и летом остается холодной, вылет приходится на летние месяцы.

 У тех видов подёнок, которые появляются и откладывают яйца в апреле и мае, развитие нимф заканчивается как раз к концу года, и холодные месяцы они переживают в состоянии неподвижности. Чем теплее осень, тем раньше появляются на поверхности воды первые крылатые особи. И весной, и осенью вылет насекомых происходит во второй половине дня, между 12-ю и 16-ю часами. Когда толща воды слегка прогревается, вылетает наибольшая часть насекомых, и начинаются массовое движение и возбуждение жизни в водоеме. Летом, напротив, вылет разделяется на два периода особой активности: ранним утром, сразу после рассвета, и перед наступлением темноты. В начале вылета подёнок рыбы набрасываются на мушки без разбора, но, постепенно насыщаясь, становятся все разборчивее и хватают приманку все реже. Значит, только рано вставшая птичка (рыболов) ухватит червячка (рыбу).

 Фаза вылупления чревата для всех поденок множеством неудач. Освобождение из хитиновой оболочки домика нимфы - это стягивание с себя жесткого экзоскелета, и оно опасно тем, что части тела насекомого могут застрять в нём и насекомое погибнет на поверхности воды. Такие насекомые по-английски называются сriррlе (инвалид, калека) или stillborn (мертворожденный).

Roman Moser Compara Dun  Но если процесс освобождения от оболочки прошел успешно, на поверхности воды оказывается почти полностью развитое крылатое насекомое и, согласно его английскому названию Dun, серовато-коричневая. Вся окраска его тельца, по сравнению с фазой имаго, скорее приглушенная. Короткие хвостовые нити и конечности, бледное, в основном оливковое, тельце и дымчато-серые крылышки - фирменный знак субимаго. Это насекомое плавает как крошечный парусник, причем воскоподобная хитиновая оболочка и маленькие волоски, так называемые микротрихии, обладают исключительными водоотталкивающими свойствами. Но та же бахрома на крылышках, не в пример гладкому одеянию нимфы-поденки, скорее мешает субимаго при полете, и из-за нее насекомое летит в направлении прибрежной растительности по характерной прямой траектории, периодически беспомощно зависая в воздухе. В зависимости от направления и силы ветра, а также от принадлежности к определенному семейству продолжительность дрейфа поденки по реке может быть различной. Если скорость течения воды в реке превышает б км/ч, вряд ли хоть одна рыба покажется на поверхности. Расход энергии на движение против течения к месту стоянки слишком велик по сравнению с тем, что рыба получила бы от добычи.

Рыбные места

 Поэтому места, где можно ожидать появление рыбы находятся на отрезках замедленного течения, приметами, по которым можно предполагать, что здесь рыба будет активно подниматься на поверхность, обычно служат внутренние стороны излучин с пологими склонами, края заводей и места до и после различных предметов, препятствующих течению. Иными словами, обратное течение в заводях, бухточки у берега, затишья за большими валунами или затонувшими деревьями - вот самые вожделенные места, где нужно развертывать снасти и пускать в ход наши мушки Соmраrа Dun.

Roman Moser Compara Dun

Варианты Compara Thorax и Parachute Dun

 Благодаря хорошей плавучести и силуэтному сходству с оригиналом этот вариант имитации поденки в стадии субимаго зарекомендовал себя лучше какого либо другого. Хотя для первоначального варианта мушки использовался материал Elk Hock (мех с конечностей косули), сейчас широкое применение в практике нашли мушки из других материалов, в том числе с крылышком из CDC, этот вариант RM Compara Dun изготавливается по технологии, cходной c имитациями мушек Thorax Dun. В отличие от них мушки Parachute Dun, сделанные по технологии «парашют» должны, прежде всего, изображать не слишком утрированную форму только что вылупившейся поденки.

Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer, Reuters

Перевод Е. Никифоровой