Black Midge

Roman Moser black midge

  Ни в од­ном вре­ме­ни го­да по­го­да не ме­ня­ет­ся так час­то, как в кон­це зи­мы. По­вы­шаю­щая­ся тем­пе­ра­ту­ра в без­вет­рен­ные сол­неч­ные дни по­сто­ян­но че­ре­ду­ет­ся с ура­га­на­ми, рез­ким по­ни­же­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры и сне­го­па­да­ми. Это не­про­стое вре­мя для на­хлы­сто­ви­ка, ко­гда раз­оча­ро­ва­ние сме­ня­ет­ся ра­до­стью уда­чи. Од­на­ко по­сколь­ку ко­ли­че­ст­во ры­бо­ло­вов у во­до­емов все-та­ки по­сте­пен­но на­чи­на­ет уве­ли­чи­вать­ся, я хо­чу пред­ста­вить вам две очень уло­ви­стые муш­ки.

  Я иду по длин­ной за­сне­жен­ной га­леч­ной ко­се, и по­лу­ден­ное фев­раль­ское солн­це при­ят­но со­гре­ва­ет мне спи­ну. Ид­ти тя­же­ло – с ка­ж­дым ша­гом на вой­лоч­ных по­дош­вах мо­их са­пог на­ли­па­ет все боль­ше пла­стов мок­ро­го спрес­со­ван­но­го сне­га. Час­то при­хо­дит­ся ос­та­нав­ли­вать­ся, что­бы стрях­нуть эти «пу­ты». На­ко­нец, я вхо­жу в во­ду на­про­тив то­го мес­та, где за­кан­чи­ва­ет­ся длин­ная и глу­бо­кая про­мои­на и те­че­ние вновь ус­ко­ря­ет­ся. Вни­ма­тель­но рас­смат­ри­ваю глад­кую по­верх­ность во­ды в на­де­ж­де об­на­ру­жить всплы­ваю­щую ры­бу. И вот, я за­ме­чаю при­мер­но в 20 мет­рах от ме­ня ма­лень­кий, рас­плы­ваю­щий­ся по во­де кру­жок, как бы ос­тав­лен­ный ка­п­лей до­ж­дя. За­тем ря­дом с ним по­яв­ля­ет­ся дру­гой. На­пря­гаю зре­ние, но не мо­гу рас­смот­реть на тем­ной по­верх­но­сти ка­кое ли­бо на­се­ко­мое. Что­бы уве­ли­чить об­зор, за­би­ра­юсь на боль­шой, тор­ча­щий из во­ды ка­мень, по­кры­тый сне­гом, и, на­ко­нец, ви­жу, что это по­хо­жие на час­тич­ки са­жи ма­лень­кие чер­ные ко­ма­ры. Со­скаль­зы­ваю в во­ду и бы­ст­ро при­вя­зы­ваю к по­вод­ку диа­мет­ром 0,12 мм ими­та­цию взрос­ло­го ко­ма­ра. Ос­то­рож­но под­хо­жу по во­де по­бли­же к про­мои­не и рез­ким низ­ким бо­ко­вым за­бро­сом c ос­та­нов­кой шну­ра в воз­ду­хе (Side или Flat Check Cast – прим. Пер.) по­сы­лаю муш­ку вверх по те­че­нию. При та­ком за­бро­се под­ле­сок раз­во­ра­чи­ва­ет­ся и ло­жит­ся на во­ду ду­гой. Та­ким об­ра­зом, к ры­бе сна­ча­ла по те­че­нию справ­ля­ет­ся муш­ка, а лишь по­том – под­ле­сок.  За­брос че­рез го­ло­ву при яр­ком сол­неч­ном све­те здесь был бы не к мес­ту. Ры­ба сра­зу же уви­де­ла бы под­ле­сок, ис­пу­га­лась и ис­чез­ла. Мне хо­ро­шо вид­на бе­лая точ­ка ин­ди­ка­то­ра на спин­ке ими­та­ции ко­ма­ра. С ти­хим вспле­ском  муш­ка ис­че­за­ет, и я де­лаю под­сеч­ку. За этим сле­ду­ет бег­ст­во ры­бы вверх по те­че­нию, по­том вра­ще­ние у са­мо­го дна, бы­ст­рый подъ­ем вверх, де­мон­ст­ра­ция бо­ков и - «ка­пи­ту­ля­ция». В ре­зуль­та­те я от­пус­каю в род­ную сти­хию пре­крас­но­го ха­риу­са с на­ря­дом из поч­ти чер­ной че­шуи, ко­то­рый очень хо­ро­шо под­хо­дит к мес­ту его пре­бы­ва­ния - дон­но­му грун­ту, по­кры­то­му тем­ны­ми во­до­рос­ля­ми.

  Ну, а как об­сто­ят де­ла у по­ден­ки в это вре­мя го­да? Она уже вы­ле­та­ет? Baetis rhodani яв­ля­ет­ся пер­вой по­ден­кой го­да. Ее ним­фы про­яв­ля­ют ак­тив­ность уже в фев­ра­ле, со­вер­шая «за­плы­вы» вниз по те­че­нию рек. Со­от­вет­ст­вую­щая ими­та­ция ржа­во-ко­рич­не­во­го цве­та при­не­сет вам ус­пех и не толь­ко в на­ча­ле вес­ны. На­ши ло­се­вые жад­но хва­та­ют ее и в те­че­ние всех лет­них ме­ся­цев.

  Эти две муш­ки не­пре­мен­но долж­ны на­хо­дить­ся в ва­шей ко­роб­ке, ес­ли вы от­прав­ляе­тесь на ры­бал­ку во вре­мя по­сто­ян­но ме­няю­щей­ся по­го­ды это­го вре­ме­ни го­да.

Итак, Black Midge

  Ко­ма­ров - звон­цов (се­мей­ст­во Chironomidae) мож­но встре­тить у во­ды в те­че­ние все­го го­да. У это­го боль­шо­го се­мей­ст­ва име­ют­ся так­же мно­го­чис­лен­ные на­зем­ные пред­ста­ви­те­ли, тем не ме­нее, для на­ших ло­со­се­вых пер­во­оче­ред­ной ин­те­рес пред­став­ля­ют имен­но во­дя­ные на­се­ко­мые. Что ка­са­ет­ся их раз­ме­ров и рас­цве­ток, то они весь­ма ва­риа­бель­ны. Так, дли­на те­ла на­се­ко­мых, оби­таю­щих в стоя­чей во­де, мо­жет дос­ти­гать 1 см, в то­же вре­мя у реч­ных на­се­ко­мых она в ос­нов­ном со­став­ля­ет по­ряд­ка 1.5 мм. Цве­та – от крас­но­ва­то-ко­рич­не­во­го до олив­ко­во­го, кре­мо­во­го, ан­тра­ци­та и чер­но­го.

Roman Moser black midge  Эти дву­кры­лые так­же как и ру­чей­ни­ки про­хо­дят пол­ный цикл раз­ви­тия: ли­чин­ка, ку­кол­ка и кры­ла­тое на­се­ко­мое. Не­смот­ря на то, что ры­бу боль­ше ин­те­ре­су­ют всплы­ваю­щие ку­кол­ки, не сле­ду­ет, за­бы­вать и о сло­жив­шем­ся взрос­лом на­се­ко­мом.

  Ко­ма­ры, как и по­ден­ки, вы­ле­та­ют пре­иму­ще­ст­вен­но вес­ной и осе­нью. Вам, на­вер­ное, при­хо­ди­лось ви­деть в кон­це вес­ны, как гро­мад­ное ко­ли­че­ст­во взрос­лых на­се­ко­мых, ко­то­рые по­доб­но об­ла­кам ды­ма па­ри­ли в вос­хо­дя­щих по­то­ках те­п­ло­го воз­ду­ха над вер­хуш­ка­ми вы­со­ких при­бреж­ных де­ревь­ев. Дан­ную био­мас­су, со­стоя­щую из мел­ких су­ществ, на­хлы­сто­ви­ки, обыч­но, ос­тав­ля­ют без вни­ма­ния. И на­прас­но, по­то­му что для ры­бы она пред­став­ля­ет ог­ром­ный ин­те­рес.

  Имен­но в стоя­чих во­до­емах ко­ма­ры во всех ста­ди­ях сво­его раз­ви­тия яв­ля­ют­ся ос­нов­ным ис­точ­ни­ком пи­та­ни­ем для рыб. Так, на­при­мер, озе­ра-во­до­хра­ни­ли­ща с хо­лод­ной пить­е­вой во­дой в Анг­лии за­рыб­ля­ют­ся толь­ко ло­со­се­вы­ми. Или­стое дно иде­аль­но для раз­ви­тия мно­гих и, в пер­вую оче­редь, круп­ных ви­дов се­мей­ст­ва Chironomidae, по­это­му анг­лий­ские ры­бо­ло­вы ак­тив­но при­ме­ня­ют там их мно­го­чис­лен­ные ими­та­ции - от ли­чин­ки до сло­жив­ше­го­ся кры­ла­то­го на­се­ко­мо­го,- ко­то­рых они на­зы­ва­ют Buzzers (пис­ку­ны – прим. Пер.)

Roman Moser black midge  В зим­нее вре­мя при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах во­ды на­ши фо­ре­ле­вые ма­ло ак­ти­ны и дер­жат­ся  в глу­бо­ких мес­тах со сла­бым те­че­ни­ем. Од­на­ко ес­ли тем­пе­ра­ту­ра во­ды по­вы­сит­ся хо­тя бы на пол­гра­ду­са, то пер­вые ма­лень­кие ко­ма­ры уст­рем­ля­ют­ся к по­верх­но­сти во­ды и сра­зу же ста­но­вят­ся объ­ек­том ак­тив­ной охо­ты фо­ре­лей и ха­риу­сов. Хо­тя боль­шин­ст­во ку­ко­лок по­ки­да­ют свои на­деж­ные ук­ры­тия в или­стом или га­леч­ном дне верх­не­го пу­ла, но пре­вра­ще­ние их в кры­ла­тых на­се­ко­мых ча­ще все­го про­ис­хо­дит в сле­дую­щем пу­ле, рас­по­ло­жен­ном ни­же по те­че­нию. Хо­лод де­ла­ет ку­ко­лок ма­ло­под­виж­ны­ми, те­че­ние уно­сит их на зна­чи­тель­ные рас­стоя­ния, и у рыб по­яв­ля­ет­ся та­кая же­лан­ная за­кус­ка в это го­лод­ное вре­мя го­да.

Roman Moser black midge

Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer и др.

Real time web analytics, Heat map tracking