Late March Brown

Roman Moser Late March Brown

  Вес­на – вре­мя го­да, ко­гда по­сле дол­гой зим­ней спяч­ки во­да вновь ма­нит к се­бе, по­жа­луй, ка­ж­до­го на­хлы­сто­ви­ка. Ев­ро­пей­ские ло­со­се­вые так­же с не­тер­пе­ни­ем ожи­да­ют по­те­п­ле­ния во­ды, что­бы, на­ко­нец, до от­ка­за на­пол­нить пи­щей свои пус­тые же­луд­ки. У мно­гих ви­дов по­ден­ки имен­но сей­час на­сту­па­ет пе­ри­од линь­ки и мас­со­во­го вы­ле­та. Сре­ди кры­ла­тых на­се­ко­мых встре­ча­ют­ся и на­стоя­щие ги­ган­ты.

  Я спе­шу по из­ви­ли­стой тро­пе к то­му мес­ту, где про­шлой вес­ной по­сле по­ло­во­дья по­се­ре­ди­не ре­ки об­ра­зо­ва­лась уз­кая, по­кры­тая во­дой, га­леч­ная ко­са. Она раз­де­ли­ла ос­нов­ное те­че­ние две час­ти. Ближ­няя ко мне струя вы­мы­ла вдоль бе­ре­га глу­бо­кую муль­ду, ко­то­рую я хо­чу об­ло­вить. На по­верх­но­Roman Moser Late March Brownсти во­ды вид­ны от­дель­ные круп­ные эк­зем­п­ля­ры на­се­ко­мых се­ро-ко­рич­не­во-олив­ко­во­го цве­та. Это су­би­ма­го ро­да Ecdyonurus venosus (Late March Brown), ко­то­рые сплав­ля­ют­ся по те­че­нию и при этом де­ла­ют по­пыт­ки под­нять­ся в воз­дух. Бы­ст­ро при­вя­зы­ваю к по­вод­ку диа­мет­ром 0,20 мм со­от­вет­ст­вую­щую ими­та­цию и де­лаю за­брос вверх по те­че­нию. Муш­ка про­плы­ва­ет не­сколь­ко мет­ров, а за­тем ис­че­за­ет в ма­лень­ком во­до­во­ро­те. Не бу­ду­чи уве­рен, что это по­клев­ка, де­лаю лишь лег­кую под­сеч­ку. Во­да сра­зу же взры­ва­ет­ся, круп­ная ра­дуж­ная фо­рель вы­ле­та­ет как из ка­та­пуль­ты в воз­дух, а за­тем бро­са­ет­ся ми­мо ме­ня вниз по те­че­нию с та­кой ско­ро­стью, что я не ус­пе­ваю вы­би­рать шнур и скры­ва­ет­ся в во­до­рос­лях ме­ж­ду круп­ны­ми кам­ня­ми, где ей уда­ет­ся ос­во­бо­дить­ся от не­на­ви­ст­но­го крюч­ка. На про­ща­ние она еще раз де­мон­ст­ри­ру­ет мне свой ши­ро­кий бок се­реб­ри­сто­го цве­та. «Гра­мот­ная по­па­лась кра­са­ви­ца» - при­хо­дит мне в го­ло­ву мысль. Мы, ры­бо­ло­вы, не все­гда вы­хо­дим по­бе­ди­те­ля­ми в та­ких си­туа­ци­ях, и это к луч­ше­му.

  По­ден­ка Late March Brown от­но­сит­ся к се­мей­ст­ву Heptageniidae, ко­то­рое в Ев­ро­пе вклю­ча­ет в се­бя 5 Roman Moser Late March Brownот­ря­дов (Epeorus, Ecdyonurus, Electrogena, Heptagenia и Rhitrogena) и 50 ви­дов и мо­жет дос­ти­гать круп­ных раз­ме­ров. В ста­дии ли­чин­ки эту по­ден­ку на­зы­ва­ют «це­п­ляю­щей­ся за кам­ни» (Stone Clingers). У нее плос­кое те­ло и боль­шая го­ло­ва. Удер­жи­ва­ясь свои­ми силь­ны­ми но­га­ми за дно во­до­ема, она мо­жет на­хо­дить­ся на са­мом бур­ном те­че­нии. Ме­стом оби­та­ния по­ден­ки яв­ля­ют­ся как ка­ме­ни­стые гор­ные, так и хо­лод­ные ме­ло­вые ре­ки, и глу­бо­кие рав­нин­ные во­до­емы с про­точ­ной во­дой. Тем не ме­нее, она пред­по­чи­та­ет ру­чьи и ре­ки с хо­лод­ной во­дой и силь­ным те­че­ни­ем, рас­по­ло­жен­ны­ми на вы­со­те 2000 мет­ров над уров­нем мо­ря.

  Ко­гда при­хо­дит вре­мя эмер­ген­ции, пред­ста­ви­те­ли ро­да Ecdyonurus venosus, о ко­то­рых здесь идет речь, пе­ре­би­ра­ют­ся с мест сво­его ос­нов­но­го пре­бы­ва­ния на ос­нов­ном те­че­нии в бо­лее мел­ко­вод­ные бе­ре­го­вые зо­ны или взби­ра­ют­ся на тор­ча­щие из во­ды кам­ни и ко­ря­ги. Линь­ка про­ис­хо­дит на гра­ни­це во­ды или не­по­сред­ст­вен­но под ней. Час­то слу­ча­ет­ся, что су­би­ма­го, поя­вив­шие­ся из по­кро­ва ним­фы, не­мед­лен­но пы­та­ют­ся под­нять­ся в воз­дух, хо­тя их кры­лья еще не вы­со­хли и не ок­ре­п­ли. Не­удач­ные стар­ты, а так­же по­ры­вы вет­ра при­во­дят к то­му, что кры­ла­тые на­се­ко­мые сра­зу же ока­зы­ва­ют­ся на по­верх­но­сти во­ды. Они плы­вут по те­че­нию и по­сто­ян­но хло­па­ют по во­де свои­ми силь­ны­ми крыль­я­ми, что осо­бен­но при­вле­ка­ет вни­ма­ние ло­со­се­вых.

Roman Moser Late March Brown Roman Moser Late March Brown Roman Moser Late March Brown

  По­ден­ка Late March Brown вы­ле­та­ет два­ж­ды в го­ду – вес­ной и осе­нью, в то вре­мя как у дру­гих пред­ста­ви­те­лей это­го се­мей­ст­ва про­цесс пре­вра­ще­ния нимф в сло­жив­ших­ся кры­ла­тых на­се­ко­мых мо­жет про­ис­хо­дить так­же в жар­кие лет­ние ме­ся­цы, пре­иму­ще­ст­вен­но в ран­ние ут­рен­ние или ве­чер­ние ча­сы. По­ден­ки это­го се­мей­ст­ва мо­гут быть ок­ра­ше­ны в крас­ные, олив­ко­вые, свет­ло-ко­рич­не­вые се­рые цве­та, но ры­бы хва­та­ют всех их оди­на­ко­во жад­но.

Roman Moser Late March Brown

Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer

Real time web analytics, Heat map tracking