May fly nymph

Roman Moser May fly nymph

  По­жа­луй, нет та­ко­го дру­го­го на­се­ко­мо­го, ко­то­ро­му бы уде­ля­лось столь­ко вни­ма­ния в ры­бо­лов­ной ли­те­ра­ту­ре как по­ден­кам ро­да Ephemera (По­ден­ки на­стоя­щие). Это ка­са­ет­ся их жиз­нен­но­го цик­ла, по­ве­де­ния на раз­ных ста­ди­ях раз­ви­тия, из­го­тов­ле­ния уло­ви­стых ими­та­ций, а так­же ме­то­дов лов­ли на них. Ка­ж­дый за­яд­лый на­хлы­сто­вик с не­тер­пе­ни­ем ждет кон­ца мая, ко­гда на­сту­па­ет вре­мя по­яв­ле­ния этих са­мых круп­ных по­де­нок и все­гда име­ет в сво­ей ко­роб­ке с муш­ка­ми наи­бо­лее уло­ви­стые, по его мне­нию, ими­та­ции, ко­то­рых мо­гут быть как су­пер реа­ли­стич­ны­ми, так им­прес­сио­ни­ст­ски­ми. Од­на­ко при их прак­ти­че­ском при­ме­не­нии да­ле­ко не все­гда для ры­бо­ло­ва на­сту­па­ет «звезд­ный час».

Ним­фа май­ской по­ден­ки

  Я уве­рен, что да­же для пу­ри­стов лов­ли ры­бы на сухую муш­ку ни­же­сле­дую­щая ин­фор­ма­ция бу­дет ин­те­рес­ной и по­лез­ной. В Ев­ро­пе встре­ча­ют­ся шесть ви­дов это­го ро­да, при­чем, толь­ко два из них пред­став­ля­ют ин­те­рес для на­хлы­сто­ви­ка. Речь идет о Ephemera vulgata и Ephemera danica. Пред­ста­ви­те­ли по­след­не­го ви­да встре­ча­ют­ся по­все­Roman Moser May fly nymphме­ст­но, да­же и  в боль­ших аль­пий­ских ре­ках в пред­горь­ях Альп, где име­ют­ся мес­та со спо­кой­ным те­че­ни­ем. Они чув­ст­ву­ют се­бя ком­форт­но и в или­стом дне хо­лод­ных аль­пий­ских озер, од­на­ко, их мас­со­вый вы­лет на­блю­да­ет­ся, в ос­нов­ном, на ме­ло­вых ре­ках, прав­да, в ог­ра­ни­чен­ный от­ре­зок вре­ме­ни, ко­то­рый в за­ви­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры во­ды мо­жет длить­ся до трех не­дель. В прин­ци­пе, вы­лет от­дель­ных эк­зем­п­ля­ров мо­жет про­ис­хо­дить в те­че­ние все­го ле­та и за­кон­чить­ся в се­ре­ди­не сен­тяб­ря. Я был сам сви­де­те­лем та­ко­го «за­по­зда­ло­го» вы­ле­та. Те­ло ним­фы мо­жет дос­ти­гать дли­ны 30 – 40 мм. и за­кан­чи­ва­ет­ся тре­мя ко­рот­ки­ми опу­шен­ны­ми хво­сто­вы­ми ни­тя­ми (лат. cerci) дли­ной до 25 мм. На обе­их сто­ро­нах брюш­ка рас­по­ла­га­ют­ся  тра­хей­ные жаб­ры, с по­мо­щью ко­то­рых ним­фа ус­ваи­ва­ет не­об­хо­ди­мое ей ко­ли­че­ст­во ки­сло­ро­да из во­ды. Ним­фа май­ской по­ден­ки свои­ми ко­рот­ки­ми силь­ны­ми но­га­ми про­кла­ды­ва­ет в мяг­ком дон­ном грун­те хо­ды, в ко­то­рых она оби­та­ет. Пи­ще­вой ра­ци­он ним­фы, в ос­нов­ном, со­сто­ит из рас­ти­тель­но­го дет­ри­та. Ок­рас ним­фы в це­лом мо­жет быть свет­ло-кре­мо­вый, бе­же­вый или свет­ло-ко­рич­не­вый. В за­ви­си­мо­сти от на­ли­чия пи­щи и тем­пе­ра­ту­ры во­ды ним­фа про­во­дит в мел­ко­зер­ни­стом суб­стра­те от од­но­го го­да до трех лет. Она мно­го­крат­но по­ки­да­ет свое ук­ры­тие толь­ко для оче­ред­ной линь­ки, и в это вре­мя мо­жет быть съе­де­на ры­бой, ко­то­рая пре­иму­ще­ст­вен­но ищет свою пи­щу на дне.

Всплы­ваю­щая ним­фа

  Од­на­ко, на­ко­нец, при­хо­дит вре­мя пре­вра­ще­ния ним­фы в кры­ла­тое на­се­ко­мое. Энер­гич­но ра­бо­тая брюш­ком и хво­сто­вы­ми ни­тя­ми, она бы­ст­ро дос­ти­га­ет по­верх­но­сти во­ды. При этом ее но­ги при­жа­ты к те­лу. Бла­го­да­ря сво­ему креп­ко­му те­ло­сло­же­нию и раз­ме­ру она без тру­да про­би­ва­ет по­верх­но­ст­ную плен­ку во­ды, где и про­ис­хо­дит ее пре­вра­ще­ние в кры­ла­тое на­се­ко­мое.

Про­вод­ка ним­фы

  Всплы­тие к по­верх­но­сти во­ды – это имен­но тот мо­мент, ко­то­ро­го ждут ры­бы, и они не упус­тят воз­мож­но­сти по­ла­ко­мить­ся та­ки­ми круп­ны­ми и вкус­ны­ми «ку­соч­ка­ми». Ак­тив­ные дви­же­ния нимф, осо­бен­но в тот мо­мент, ко­гда они толь­ко ото­рва­лись от дна, мгно­вен­но при­вле­ка­ют вни­ма­ние рыб и вы­зы­ва­ют у них не­пре­одо­ли­мое же­ла­ние на­сы­тить­ся и реф­лекс ата­ки. Чем доль­ше длит­ся «пир», тем боль­ше на­сы­ща­ют­ся ры­бы и ста­но­вят­ся бо­лее раз­бор­чи­вы­ми, по­это­му нуж­но ста­рать­ся вос­поль­зо­вать­ся имен­но на­ча­лом это­го про­цес­са и пред­ло­жить ры­бам свою ими­та­цию май­ской по­ден­ки.

Roman Moser May fly nymph Для это­го луч­ше все­го де­лать за­бро­сы утя­же­лен­ной ним­фы  на­ис­кось вниз по те­че­нию. По­сле то­го, как муш­ка дос­тиг­нет дна, ее сле­ду­ет под­тя­ги­вать по ду­ге, по­сто­ян­но слег­ка под­дер­ги­вая шнур. Так­же мож­но вре­мя от вре­ме­ни не­мно­го от­пус­кать шнур и опять на­чи­нать про­вод­ку в сти­ле «Jigging Motion», что ре­аль­но ими­ти­ру­ет дви­же­ния жи­во­го на­се­ко­мо­го. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев по­клев­ки бы­ва­ют очень рез­ки­ми. Ры­ба всплы­ва­ет и до­го­ня­ет муш­ку, дви­га­ясь по ду­ге. Ес­ли в этот мо­мент сде­лать под­сеч­ку, то, не­смот­ря на боль­шой диа­метр – 0,22 мм – об­ры­ва­ет­ся по­во­док, ли­бо крю­чок с си­лой вы­ры­ва­ет­ся из пас­ти ры­бы. Для то­го, что­бы за­мед­лить воз­ни­каю­щий реф­лекс под­сеч­ки и умень­шить ее

энер­гию, луч­ше все­го ос­тав­лять пет­лю шну­ра дли­ной при­мер­но 30 см ме­ж­ду ка­туш­кой и сред­ним паль­цем ру­ки, удер­жи­ваю­щей удоч­ку. При по­клев­ке па­лец от­пус­ка­ет эту пет­лю и это­го обыч­но бы­ва­ет дос­та­точ­но для то­го, что­бы на­деж­но за­сечь ры­бу.

Roman Moser May fly nymph

Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer , Wolfgang Hauer и др.

Перевод А. Водяницкий

Real time web analytics, Heat map tracking