Large Stonefly Nymph

Ими­та­ция ли­чин­ки боль­шой вес­нян­ки и лов­ля на нее ры­бы

Roman Moser Large Stonefly Nymph

Ма­ги­че­ские мо­мен­ты

  Позд­няя вес­на – это вре­мя го­да, ко­гда лю­би­те­лей лов­ли на ис­кус­ст­вен­ную муш­ку не­удер­жи­мо ма­нит к се­бе во­да. По­сле пе­рио­да вы­ле­та май­ской по­ден­ки при­шло вре­мя по­яв­ле­ния круп­ных эк­зем­п­ля­ров вес­нян­ки, ма­ги­че­ских ве­чер­них вы­хо­дов ры­бы - ни с чем не­срав­ни­мые впе­чат­ле­ния, от ко­то­рых на­дол­го ос­та­ют­ся в па­мя­ти на­хлы­сто­ви­ка.

Аре­ал оби­та­ния круп­ной ры­бы

  Мощ­ные и ши­ро­кие по­то­ки боль­шой аль­пий­ской ре­ки шум­но пре­одо­ле­ва­ют барь­е­ры из слан­ца вы­ше мое­го рас­по­ло­же­ния, за­тем ути­ха­ют, вли­ва­ясь в глу­бо­кий пул. При зна­чи­тель­но бо­лее низ­ком уров­не во­ды я смог бы по­дой­ти к пу­лу по­бли­же, од­на­ко, дно ре­ки в этом мес­те сплошь усея­но круг­лы­ми кам­ня­ми раз­ме­ром от го­ло­вы че­ло­ве­ка до мя­ча для гим­на­сти­че­ских уп­раж­не­ний, что пре­вра­ти­ло бы мое воз­вра­ще­ние на­зад в «кос­то­лом­ную» аван­тю­ру. Од­на­ко по­ло­вить ры­бу в этом мес­те име­ет смысл, по­сколь­ку про­све­ты ме­ж­ду кам­ня­ми ве­ли­ки, а дон­ное те­че­ние там из-за круп­но­го суб­стра­та силь­но за­мед­ля­ет­ся. Здесь оби­та­ет боль­шое ко­ли­че­ст­во раз­лич­ных нимф и ли­чи­нок, что при­вле­ка­ет круп­ную ры­бу.

Лов­ля за­бро­са­ми Tuck Cast вверх по те­че­нию

  Я при­вя­зы­ваю к мо­но­филь­но­му под­лес­ку дли­ной 2,5 мет­ра и диа­мет­ром 0,24 мм ими­та­цию круп­ной ли­чин­ки вес­нян­ки, пет­лей при­кре­п­ляю ин­ди­ка­тор по­клев­ки ме­ж­ду кон­цом пла­ваю­ще­го шну­ра и под­лес­ком и по­сы­лаю муш­ку за­бро­сом Tuck Cast на­ис­кось вверх по те­че­нию. Как толь­ко муш­ка и шнур ло­жат­ся на по­верх­ность во­ды, я сра­зу же пе­ре­бра­сы­ваю часть шну­ра пет­лей ни­же по те­че­нию (мен­динг). По­ток во­ды да­вит на пет­лю и вы­тя­ги­ва­ет из мо­их паль­цев ос­та­ток шну­ра. От­лич­но вид­но, как ин­ди­ка­тор по­клев­ки флуо­рес­цент­но крас­но­го цве­та «тан­цу­ет» на бур­ном те­че­нии. По­сте­пен­но ско­рость его дви­же­ние за­мед­ля­ет­ся из-за то­го, что муш­ка спла­ви­лась до зо­ны спо­кой­ной во­ды и на­чи­на­ет це­п­лять­ся за не­ров­но­сти дон­но­го суб­стра­та. Имен­но в этот мо­мент ин­ди­ка­тор не­ожи­дан­но «ожи­ва­ет» и рез­ко сме­ща­ет­ся на­ис­кось вверх по те­че­нию. Я толь­ко ус­пе­ваю при­жать сред­ним паль­цем ру­ки шнур к ру­ко­ят­ке, как из во­ды по­доб­но ра­ке­те вы­ле­та­ет круп­ная ра­дуж­ная фо­рель, на мгно­ве­ние поч­ти вер­ти­каль­но за­ви­сая в воз­ду­хе, а за­тем рез­ко ухо­дит вверх по те­че­нию. Она сни­ма­ет с ка­туш­ки весь шнур и еще до­б­рых де­сять мет­ров бэ­кин­га, пре­ж­де чем мне уда­ет­ся ос­та­но­вить ее бро­сок. За­тем на­чи­на­ет­ся вы­ва­жи­ва­ние ме­чу­щей­ся на силь­ном те­че­нии ры­бы. Сра­же­ние длит­ся 15 ми­нут, при­чем  фо­рель мно­го­крат­но вы­пры­ги­ва­ет из во­ды, пы­та­ясь ос­во­бо­дить­ся от не­на­ви­ст­но­го крюч­ка. На­ко­нец, ры­ба на­чи­на­ет сда­вать­ся, я под­во­жу ее к се­бе и бе­ру в ру­ки. Мне уда­лось со­блаз­нить круп­ную сам­ку ра­дуж­ной фо­ре­ли с тол­стым брю­хом, се­реб­ри­сты­ми бо­ка­ми и пур­пур­ны­ми жа­бер­ны­ми крыш­ка­ми. За­тем я, ос­то­рож­но удер­жи­вая «аме­ри­кан­ку» дву­мя ру­ка­ми, опус­каю ее в во­ду про­тив те­че­ния, вы­жи­даю, по­ка она ус­по­ко­ит­ся, на­чи­на­ет ров­но ра­бо­тать жаб­ра­ми, что сви­де­тель­ст­ву­ет о нор­маль­ном ды­ха­нии, и толь­ко по­сле это­го от­пус­каю в род­ную сти­хию. Силь­ный удар хво­стом на про­ща­ние, и она мол­ние­нос­но ис­че­за­ет в пе­ни­стом по­то­ке.

Large Stonefly Nimph - не­мно­го эн­то­мо­ло­гии

  В на­ших  ручь­ях и ре­ках с бы­ст­рым те­че­ни­ем встре­ча­ют­ся три раз­лич­ных пред­ста­ви­те­ля над­се­мей­ст­ва Perlidae, ли­чин­ки и взрос­лые осо­би, ко­то­рые по­ра­жа­ют свои­ми раз­ме­ра­ми. Так, дли­на те­ла ли­чи­нок без уче­та двух хво­сто­вых ни­тей и уси­ков дос­ти­га­ет 3 см. Они при­над­ле­жат к от­ря­ду Plecopteren, что в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го оз­на­ча­ет «сло­жен­ные кры­лья».

Roman Moser Large Stonefly Nymph  Се­го­дня речь пой­дет о трех пред­ста­ви­те­лях се­мей­ст­ва: Perla (пан­цирь в свет­лых и тем­ных кра­пин­ках), Dinocras (те­ло в тем­ных кра­пин­ках) и Perlodes (те­ло крас­но­ва­то-тем­но-ко­рич­не­вое). У этих древ­ней­ших на­се­ко­мых бо́льшие тре­бо­ва­ния к ес­те­ст­вен­ной сре­де оби­та­ния, чем, на­при­мер, у по­де­нок. Цикл раз­ви­тия у них не­пол­ный – яй­цо, ли­чин­ка и пол­но­стью сло­жив­шее­ся на­се­ко­мое. По ви­ду этих «Stonefly Creepers» лег­ко от­ли­чить от дру­гих нимф и ли­чи­нок. На кон­це плос­ко­го, с рез­ко вы­ра­жен­ны­ми сег­мен­та­ми те­ла, име­ют­ся две хво­сто­вые ни­ти. Шесть креп­ких но­жек по­кры­ты неж­ны­ми во­лос­ка­ми, а на то­рак­се на­хо­дит­ся па­ра ши­ро­ких но­жен крыль­ев (4 кры­ла) и щи­ток на верх­ней час­ти пер­во­го от­де­ла гру­ди с ха­рак­тер­ным ри­сун­ком. На круп­ной го­ло­ве вид­ны два ши­ро­ко рас­став­лен­ных фа­се­точ­ных гла­за. Три про­стые то­чеч­ные глаз­ки поч­ти не­за­мет­ны. Ме­ж­ду длин­ны­ми под­виж­ны­ми уси­ка­ми рас­по­ло­жен ро­то­вой ап­па­рат ку­саю­ще­го и жую­ще­го ти­па. Ды­шат ли­чин­ки с по­мо­щью пуч­ко­об­раз­ных тра­хей, рас­по­ло­жен­ных вни­зу то­рак­са у ос­но­ва­ния пе­ред­них но­жек, в ко­то­рых час­то по­се­ля­ют­ся па­ра­зи­ты (кле­щи). Ли­чин­ки вес­нян­ки лю­бят на­сы­щен­ную ки­сло­ро­дом во­ду. Ес­ли по­мес­тить та­кую ли­чин­ку в мис­ку с во­дой, она тут же нач­нет де­лать дви­же­ния, по­хо­жие на от­жи­ма­ния в по­ло­же­нии ле­жа, за­ка­чи­вая в тра­хеи боль­ше бо­га­той ки­сло­ро­дом во­ды. Круп­ные ли­чин­ки вес­ня­нок оби­та­ют в про­ме­жут­ках ме­ж­ду ва­лу­на­ми и в за­то­нув­шей от­мер­шей дре­ве­си­не. Они про­вор­ные ноч­ные охот­ни­ки, пи­щей ко­то­рых слу­жат бес­по­зво­ноч­ные – по­ден­ки и ли­чин­ки ко­ма­ров. Силь­ные но­ги по­зво­ля­ют им очень бы­ст­ро пе­ре­дви­гать­ся по дон­но­му суб­стра­ту. Од­на­ко, плов­цы они пло­хие, и те­че­ние мо­жет да­ле­ко уно­сить их, ес­ли они те­ря­ют на­деж­ный кон­такт с дном.

  Раз­ви­тие этих круп­ных на­се­ко­мых мо­жет длить­ся до трех лет, при этом по ме­ре рос­та про­ис­хо­дит мно­го­крат­ная линь­ка. Не­за­дол­го до сбра­сы­ва­ния по­след­не­го по­кро­ва их ок­ра­ска ста­но­вит­ся яр­ко бе­лой или блед­но ро­зо­вой. Ко­гда на­сту­па­ет вре­мя пре­вра­ще­ния, ли­чин­ки на­прав­ля­ют­ся в сто­ро­ну бе­ре­га или за­пол­за­ют на ка­мень или лю­бой пред­мет, вы­сту­паю­щий из во­ды. По­кров ли­чин­ки раз­ры­ва­ет­ся в не­сколь­ких мес­тах на спи­не и в те­че­ние 3-5 ми­нут на свет по­яв­ля­ет­ся взрос­лое сло­жив­шее­ся на­се­ко­мое с дву­мя па­ра­ми крыль­ев. По­сле это­го оно еще спо­кой­но си­дит ми­нут пят­на­дцать, по­ка не об­со­хнут и за­твер­де­ют кры­лья. Пус­тые по­кро­вы ли­чи­нок ос­та­ют­ся при­кле­ен­ны­ми к кам­ням у са­мо­го зер­ка­ла во­ды и да­ют хо­ро­шую ин­фор­ма­цию о раз­ме­рах и ок­ра­ске вы­лу­пив­ших­ся вес­ня­нок. Кры­ла­тые вес­нян­ки не лю­бят вы­со­кий уро­вень во­ды: силь­ное те­че­ние час­то смы­ва­ет и да­ле­ко уно­сит их, бес­по­мощ­ных, от мес­та пре­бы­ва­ния.

Не­за­слу­жен­ное от­но­ше­ние к ими­та­ци­ям вес­ня­нок

Roman Moser Large Stonefly Nymph При­ме­не­ние при лов­ле ры­бы ими­та­ций вес­ня­нок у нас, в не­мец­ко-го­во­ря­щем ре­гио­не, в от­ли­чие от Аме­ри­ки все­гда бы­ло на вто­ром пла­не. В чем ис­тин­ная при­чи­на это­го – мне не из­вест­но. Да и к че­му де­та­ли на бур­ном те­че­нии? Воз­мож­но, труд­но уга­дать по­яв­ле­ния кры­ла­тых на­се­ко­мых, ко­то­рое длит­ся лишь ко­рот­кое вре­мя, что не вы­зы­ва­ет долж­но­го ин­те­ре­са у на­хлы­сто­ви­ков. Боль­шин­ст­во ры­бо­ло­вов к то­му же ле­ни­вы, и счи­та­ет, что это не «цар­ское де­ло» пе­ре­во­ра­чи­вать кам­ни в во­де в по­ис­ках го­то­вых к го­то­вых к пре­вра­ще­нию в кры­ла­тую фор­му ли­чи­нок. Они, ско­рее, бу­дут вя­зать слож­ные в ис­пол­не­нии и во всех тон­ко­стях ими­та­ции по­де­нок, ко­то­рые бу­дут очень по­хо­жи на на­ту­раль­ных на­се­ко­мых и, воз­мож­но, да­же уло­ви­сты.

  Од­на­ко, по мо­ему опы­ту, в та­кой си­туа­ции - это лиш­ние хло­по­ты. Да­же про­стой си­лу­эт, со­стоя­щий из ци­лин­д­ри­че­ско­го те­ла из шер­сти и во­рот­ни­ка на его пе­ред­ней тре­ти, при­не­сет не­срав­нен­но луч­ший ре­зуль­тат при прак­ти­че­ской лов­ле.

 Се­го­дня и рас­ска­жу вам, как свя­зать уме­рен­но им­прес­сио­ни­ст­скую ими­та­цию, ко­то­рая по­сто­ян­но при­но­сят мне на ры­бал­ке боль­шую уда­чу, со­блаз­няя да­же ка­пи­таль­ных ха­риу­сов, ко­то­рые ча­ще пред­по­чи­та­ют ос­та­вать­ся у дна. Они на­столь­ко жад­но хва­та­ют этот боль­шой и ла­ко­мый ку­сок, что из их неж­ной пас­ти тор­чит толь­ко го­лов­ка ним­фы.
Свя­жи­те эту муш­ку – не по­жа­лее­те!

Roman Moser Large Stonefly Nymph

 Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer

Real time web analytics, Heat map tracking