Flying Ant

 Flying Ant Roman Moser

  Му­ра­вьи от­но­сят­ся к от­ря­ду пе­ре­пон­ча­то­кры­лых (Hymenoptera), так­же как и пче­лы, осы и шерш­ни, и раз­ви­ва­ют­ся по пол­но­му цик­лу. При этом, од­на­ко, для на­хлы­сто­ви­ка му­ра­вьи пред­став­ля­ют ин­те­рес толь­ко в ко­рот­кий пе­ри­од вре­ме­ни, ко­гда ко­ро­ле­вы и сам­цы со­вер­ша­ют «сва­деб­ный» по­лет. Вско­ре по­сле это­го сам­цы по­ги­ба­ют, а не­боль­шое ко­ли­че­ст­во ко­ро­лев от­ку­сы­ва­ют свои кры­лья и ос­но­вы­ва­ют но­вое го­су­дар­ст­во. При этом они очень час­то поль­зу­ют­ся по­строй­кой ма­те­ри ко­ро­ле­вы. Му­ра­вьи очень по­лез­ные и со­ци­аль­ные на­се­ко­мые, ко­то­рые по ко­ли­че­ст­ву осо­бей пред­став­ля­ют са­мую боль­шую груп­пу на­се­ко­мых на зем­ле. В Ев­ро­пе их встре­ча­ет­ся 20 ви­дов.

Flying Ant Roman Moser  В муравейнике пре­иму­ще­ст­вен­но жи­вут ра­бо­чие му­ра­вьи: сол­да­ты, ох­ра­няю­щие ко­ро­ле­ву, ра­бы­ни, опе­каю­щие яй­ца и ли­чи­нок и охот­ни­ки, ко­то­рые обя­за­ны по­сто­ян­но по­став­лять пи­щу как в ви­де дру­гих уби­тых на­се­ко­мых, так и сла­до­стей, на­при­мер, в ви­де се­мян фи­ал­ки и т.п. Ко­ро­ле­ва зна­чи­тель­но круп­нее сво­их под­чи­нен­ных и пред­став­ля­ет собой на­стоя­щую «ма­ши­ну для про­из­вод­ст­ва по­том­ст­ва» – 1 яй­цо ка­ж­дые 10 ми­нут. И так  в те­че­ние 10 лет!

  В оп­ре­де­лен­ное вре­мя – здесь нет оп­ре­де­лен­ных сро­ков – на­чи­на­ет­ся ро­ж­де­ние мо­ло­дых ко­ро­лев и бо­лее мел­ких по раз­ме­ру сам­цов. В за­ви­си­мо­сти от ме­тео­ро­ло­ги­че­ских ус­ло­вий, а имен­но тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха и влаж­но­сти, а так­же дав­ле­ния они в боль­шом ко­ли­че­ст­ве вы­ле­та­ют в «сва­деб­ный по­лет». Как пра­ви­ло, это про­ис­хо­дит в те­п­лые дни позд­ней осе­ни. Бле­стя­щая по­верх­ность во­ды как ма­ги­че­ская си­ла при­тя­ги­ва­ет к се­бе ты­ся­чи му­равь­ев, ко­то­рые са­дят­ся на смер­тель­ную вла­гу. Ну, а все, у ко­го есть плав­ни­ки, всплы­ва­ют на­верх к щед­ро на­кры­то­му ла­ком­ст­ва­ми сто­лу. В это вре­мя фо­рель и ха­ри­ус да­же не об­ра­ща­ют вни­ма­ния на вы­лет по­ден­ки и с открытой па­стью ме­чут­ся из сто­ро­ны в сто­ро­ну, со­би­рая ма­лень­кие про­теи­но­вые «ку­соч­ки». Оче­вид­но, ки­сло­ва­то-горь­кая му­равь­и­ная ки­сло­та об­ла­да­ет ка­ки­ми-то осо­бы­ми свой­ст­ва­ми, ко­то­рые бу­к­валь­но при­во­дят в не­ис­тов­ст­во на­ших ло­со­се­вых. Важ­но все­гда иметь в ко­роб­ке с муш­ка­ми не­сколь­ко ими­та­ций му­ра­вья, - кто зна­ет, а вдруг  по­па­дешь на та­кой вы­лет.

Roman Moser Flying Ant

При из­го­тов­ле­нии му­шек нуж­но обя­за­тель­но об­ра­щать вни­ма­ние на то, что­бы го­лов­ка и брюш­ко бы­ли раз­де­ле­ны тон­кой та­ли­ей. Эта де­таль осо­бен­но  про­во­ци­ру­ет фо­рель на ата­ку. По­сколь­ку у му­равь­ев шесть но­жек и со­гну­тые уси­ки, то их нуж­но ус­лов­но изо­бра­зить. Му­ра­вьи все­гда плос­ко ле­жат в по­верх­но­ст­ной плен­ке во­ды. Их две па­ры крыль­ев при этом мо­гут быть или на­прав­ле­ны вверх под уг­лом в 45° или сло­же­ны на спи­не, ли­бо рас­про­стер­ты как у по­гиб­ше­го на­се­ко­мо­го (spent). На те­че­нии на­се­ко­мое бы­ст­ро ухо­дит под во­ду. Та­ким же об­ра­зом сле­ду­ет ло­вить на ис­кус­ст­вен­ную муш­ку. Му­равь­ев без крыль­ев мож­но об­на­ру­жить на по­верх­но­сти во­ды в те­че­ние все­го ле­та. В вет­ре­ную по­го­ду этих бес­страш­ных «ис­сле­до­ва­те­лей» при­бреж­ной рас­ти­тель­но­сти мас­со­во сно­сит в  чу­ж­дую для них  сти­хию.

 Ну, а что ка­са­ет­ся фо­ре­лей и ха­риу­сов, то кры­ла­тые и бес­кры­лые му­ра­вьи все­гда оди­на­ко­во хо­ро­ши им на вкус.

 Flying Ant Roman Moser

Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer

 

P.S. Ниже более старый вариант изготовления имитации муравья.

Roman Moser Flying Ant

Real time web analytics, Heat map tracking