Flying Ant

Roman Moser Flying Ant

 Му­ра­вьи от­но­сят­ся к от­ря­ду пе­ре­пон­ча­то­кры­лых (Hymenoptera), так­же как и пче­лы, осы и шерш­ни, и раз­ви­ва­ют­ся по пол­но­му цик­лу. При этом, од­на­ко, для на­хлы­сто­ви­ка му­ра­вьи пред­став­ля­ют ин­те­рес толь­ко в ко­рот­кий пе­ри­од вре­ме­ни, ко­гда ко­ро­ле­вы и сам­цы со­вер­ша­ют «сва­деб­ный» по­лет. Вско­ре по­сле это­го сам­цы по­ги­ба­ют, а не­боль­шое ко­ли­че­ст­во ко­ро­лев от­ку­сы­ва­ют свои кры­лья и ос­но­вы­ва­ют но­вое го­су­дар­ст­во. При этом они очень час­то поль­зу­ют­ся по­строй­кой ма­те­ри ко­ро­ле­вы. Му­ра­вьи очень по­лез­ные и со­ци­аль­ные на­се­ко­мые, ко­то­рые по ко­ли­че­ст­ву осо­бей пред­став­ля­ют са­мую боль­шую груп­пу на­се­ко­мых на зем­ле. В Ев­ро­пе их встре­ча­ет­ся 20 ви­дов.

Roman Moser Flying Ant  В муравейнике пре­иму­ще­ст­вен­но жи­вут ра­бо­чие му­ра­вьи: сол­да­ты, ох­ра­няю­щие ко­ро­ле­ву, ра­бы­ни, опе­каю­щие яй­ца и ли­чи­нок и охот­ни­ки, ко­то­рые обя­за­ны по­сто­ян­но по­став­лять пи­щу как в ви­де дру­гих уби­тых на­се­ко­мых, так и сла­до­стей, на­при­мер, в ви­де се­мян фи­ал­ки и т.п. Ко­ро­ле­ва зна­чи­тель­но круп­нее сво­их под­чи­нен­ных и пред­став­ля­ет собой на­стоя­щую «ма­ши­ну для про­из­вод­ст­ва по­том­ст­ва» – 1 яй­цо ка­ж­дые 10 ми­нут. И так в те­че­ние 10 лет!

 В оп­ре­де­лен­ное вре­мя – здесь нет оп­ре­де­лен­ных сро­ков – на­чи­на­ет­ся ро­ж­де­ние мо­ло­дых ко­ро­лев и бо­лее мел­ких по раз­ме­ру сам­цов. В за­ви­си­мо­сти от ме­тео­ро­ло­ги­че­ских ус­ло­вий, а имен­но тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха и влаж­но­сти, а так­же дав­ле­ния они в боль­шом ко­ли­че­ст­ве вы­ле­та­ют в «сва­деб­ный по­лет». Как пра­ви­ло, это про­ис­хо­дит в те­п­лые дни позд­ней осе­ни. Бле­стя­щая по­верх­ность во­ды как ма­ги­че­ская си­ла при­тя­ги­ва­ет к се­бе ты­ся­чи му­равь­ев, ко­то­рые са­дят­ся на смер­тель­ную вла­гу. Ну, а все, у ко­го есть плав­ни­ки, всплы­ва­ют на­верх к щед­ро на­кры­то­му ла­ком­ст­ва­ми сто­лу. В это вре­мя фо­рель и ха­ри­ус да­же не об­ра­ща­ют вни­ма­ния на вы­лет по­ден­ки и с открытой па­стью ме­чут­ся из сто­ро­ны в сто­ро­ну, со­би­рая ма­лень­кие про­теи­но­вые «ку­соч­ки». Оче­вид­но, ки­сло­ва­то-горь­кая му­равь­и­ная ки­сло­та об­ла­да­ет ка­ки­ми-то осо­бы­ми свой­ст­ва­ми, ко­то­рые бу­к­валь­но при­во­дят в не­ис­тов­ст­во на­ших ло­со­се­вых. Важ­но все­гда иметь в ко­роб­ке с муш­ка­ми не­сколь­ко ими­та­ций му­ра­вья, - кто зна­ет, а вдруг по­па­дешь на та­кой вы­лет.

Roman Moser Flying Ant  При из­го­тов­ле­нии му­шек нуж­но обя­за­тель­но об­ра­щать вни­ма­ние на то, что­бы го­лов­ка и брюш­ко бы­ли раз­де­ле­ны тон­кой та­ли­ей. Эта де­таль осо­бен­но про­во­ци­ру­ет фо­рель на ата­ку. По­сколь­ку у му­равь­ев шесть но­жек и со­гну­тые уси­ки, то их нуж­но ус­лов­но изо­бра­зить. Му­ра­вьи все­гда плос­ко ле­жат в по­верх­но­ст­ной плен­ке во­ды. Их две па­ры крыль­ев при этом мо­гут быть или на­прав­ле­ны вверх под уг­лом в 45° или сло­же­ны на спи­не, ли­бо рас­про­стер­ты как у по­гиб­ше­го на­се­ко­мо­го (spent). На те­че­нии на­се­ко­мое бы­ст­ро ухо­дит под во­ду. Та­ким же об­ра­зом сле­ду­ет ло­вить на ис­кус­ст­вен­ную муш­ку. Му­равь­ев без крыль­ев мож­но об­на­ру­жить на по­верх­но­сти во­ды в те­че­ние все­го ле­та. В вет­ре­ную по­го­ду этих бес­страш­ных «ис­сле­до­ва­те­лей» при­бреж­ной рас­ти­тель­но­сти мас­со­во сно­сит в чу­ж­дую для них сти­хию. Ну, а что ка­са­ет­ся фо­ре­лей и ха­риу­сов, то кры­ла­тые и бес­кры­лые му­ра­вьи все­гда оди­на­ко­во хо­ро­ши им на вкус.

Roman Moser Flying Ant

Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer

P.S. Ниже более старый вариант изготовления имитации муравья.

Roman Moser Flying Ant