3D Plush Sculpin

Roman Moser 3d Plush Sculpin

  Где мно­го быч­ков-под­ка­мен­щи­ков, там и ручь­е­вая фо­рель в изо­би­лии. Это об­стоя­тель­ст­во я от­крыл для се­бя еще со­всем мо­ло­дым, ко­гда пу­те­ше­ст­во­вал по ручь­ям в род­ных мес­тах. На пер­вых по­рах толь­ко быч­ки, эти «боль­ше­го­лов­ки», пря­тав­шие­ся под кам­ня­ми, ме­ня и ин­те­ре­со­ва­ли. Маль­чиш­ка­ми мы ло­ви­ли их ру­ка­ми, жа­ри­ли всей ком­па­ни­ей на ко­ст­ре с па­рой кар­то­фе­лин в при­да­чу, а за­тем с ап­пе­ти­том съе­да­ли по­лу­сы­ры­ми или на­по­ло­ви­ну обуг­лен­ны­ми. На­сколь­ко я пом­ню, это бы­ло не­обык­но­вен­но вкус­но. Но по­том, ко­гда я под­рос, все мое вни­ма­ние и вос­тор­ги пе­ре­клю­чи­лись на круп­ную фо­рель. Я ло­вил ее, дер­жа лес­ку в ру­ке, на глу­бо­ких мес­тах в до­лин­ных или лу­го­вых ручь­ях, ко­то­рые то­гда еще не спрям­ля­ли. При этом фо­рель, ес­ли с ней не очень де­ли­кат­но об­ра­ща­лись, очень час­то от­ры­ги­ва­ла на­по­ло­ви­ну пе­ре­ва­рен­ных быч­ков, что бы­ло не­оп­ро­вер­жи­мым сви­де­тель­ст­вом ее пи­ще­вых пред­поч­те­ний.

  Ко­неч­но же, то­гда я удил ры­бу безо вся­кой ли­цен­зии или раз­ре­ше­ния. Но мо­гу ска­зать в свое оп­рав­да­ние, что на­вряд ли най­дет­ся хоть один за­яд­лый ры­бо­лов, ко­то­рый не «бра­конь­ер­ни­чал» бы, бу­ду­чи под­ро­ст­ком. Осо­бен­но ес­ли ему, как и мне, по­сча­ст­ли­ви­лось рас­ти в де­рев­не вда­ли от боль­ших го­ро­дов.

  Мя­со реч­но­го быч­ка очень неж­ное, и в пер­вую оче­редь оно дос­та­ет­ся хищ­ным ры­бам в ка­че­ст­ве са­мо­го же­лан­но­го ла­ком­ст­ва. Кро­ме то­го, бу­ду­чи пло­хи­ми плов­ца­ми, пред­по­чи­таю­щи­ми дер­жать­ся на дне, эти де­ли­ка­тес­ные рыб­ки час­то ста­но­вят­ся до­бы­чей боль­шо­го кро­ха­ля и бак­ла­на, о чем сви­де­тель­ст­ву­ет ана­лиз со­дер­жи­мо­го в ком­ках, от­ры­ги­вае­мых эти­ми пти­ца­ми.

Бы­чок-под­ка­мен­щик

  Реч­ные быч­ки (ла­тин­ское на­зва­ние Cottus gobio) чрез­вы­чай­но при­вя­за­ны к мес­ту сво­его оби­та­ния. Они встре­ча­ют­ся во всех хо­лод­ных ручь­ях, ре­ках и озе­рах ми­ра, при­чем в раз­ных ре­гио­нах их на­зы­ва­ют по-раз­но­му, от­сю­да и та­кое ко­ли­че­ст­во на­зва­ний у од­ной и той же ры­бы.

Roman Moser 3d Plush Sculpin

  Толь­ко в не­мец­ком язы­ке их су­ще­ст­ву­ет ве­ли­кое мно­же­ст­во, при­чем ка­ж­дое из них от­ра­жа­ет ка­кие-ни­будь кро­шеч­ные раз­ли­чия или осо­бен­но­сти фор­мы быч­ка. Из­люб­лен­ные мес­та оби­та­ния этой ры­бы – вер­хо­вья рек, так на­зы­вае­мые фо­ре­ле­вые рай­оны. При этом на­сы­щен­ность во­ды ки­сло­ро­дом для них го­раз­до важ­нее, чем ее тем­пе­ра­тур­ная кри­вая. На­при­мер, про­грев во­ды вы­ше 20 °С им со­всем не стра­шен, ес­ли раз­лич­ные пре­пят­ст­вия на пу­ти бы­ст­ро­го те­че­ния и воз­ни­каю­щие бла­го­да­ря им во­до­во­ро­ты обес­пе­чи­ва­ют по­сто­ян­ный при­ток ки­сло­ро­да, что и про­ис­хо­дит в рыб­ных мес­тах в сред­нем и ниж­нем те­че­нии рек.

  Под­ка­мен­щик, как его на­зы­ва­ют в анг­лоя­зыч­ном ми­ре, – пло­вец не­важ­ный, и днем он пря­чет­ся под боль­ши­ми реч­ны­ми кам­ня­ми, то­п­ля­ком или в бе­ре­го­вых про­мои­нах на­ших ре­чек и ручь­ев, и по­ки­да­ет свою «квар­ти­ру» толь­ко в су­мер­ках и но­чью, для то­го что­бы, сколь­зя зиг­за­го­об­раз­ны­ми дви­же­ния­ми про­тив те­че­ния по дну реч­ки, до­быть се­бе свой су­точ­ный ра­ци­он. Заи­лен­ных и пес­ча­ных уча­ст­ков под­ка­мен­щик из­бе­га­ет. По­это­му все бо­лее воз­рас­таю­щее чис­ло во­до­хра­ни­лищ при гид­ро­элек­тро­стан­ци­ях ве­дет к ис­чез­но­ве­нию этой рыб­ки, та­ко­го важ­но­го зве­на в пи­ще­вой це­поч­ке.

  Бычок-подкаменщик – не гур­ман. В ши­ро­кой пас­ти это­го ма­лень­ко­го хищ­ни­ка, за­хва­ты­ваю­ще­го до­бы­чу силь­ны­ми вса­сы­ваю­щи­ми дви­же­ния­ми, с рав­ным ус­пе­хом ис­че­за­ют ли­чин­ки на­се­ко­мых, рач­ки-бо­ко­пла­вы, чер­ви, ос­тан­ки ры­бы и маль­ки, ведь имен­но маль­ки ручь­е­вой фо­ре­ли ча­ще все­го в слу­чае опас­но­сти уст­рем­ля­ют­ся под боль­шие кам­ни и там-то еще ско­рее дос­та­ют­ся реч­ным быч­кам на обед.

  Кли­но­об­раз­ное ту­ло­ви­ще под­ка­мен­щи­ка, дос­ти­гаю­щее в дли­ну 15 см, от­ли­ча­ет­ся весь­ма ха­рак­тер­ны­ми груд­ны­ми плав­ни­ка­ми и пре­иму­ще­ст­вен­но гряз­но­ва­той ос­нов­ной ок­ра­ской, со­стоя­щей из сме­си се­ро­го, кре­мо­во­го и олив­ко­во­го то­нов. Бла­го­да­ря на­ло­жен­ным на этот фон чер­ным пят­ныш­кам ры­ба об­ла­да­ет пре­вос­ход­ны­ми ка­муф­ляж­ны­ми свой­ст­ва­ми и иде­аль­но при­спо­соб­ле­на к цве­то­вой гам­ме ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­сти. Но и мас­ки­ро­воч­ная ок­ра­ска не спа­са­ет этих боя­щих­ся све­та соз­да­ний от це­ле­на­прав­лен­но­го пре­сле­до­ва­ния со сто­ро­ны его са­мых глав­ных ес­те­ст­вен­ных вра­гов – ло­со­се­вых. Круп­ная ручь­е­вая фо­рель спо­соб­на ше­ве­лить кам­ни, что­бы вы­гнать под­ка­мен­щи­ка из ук­ры­тий. Кум­жа лю­бых раз­ме­ров с удо­воль­ст­ви­ем упот­реб­ля­ет их в пи­щу в лю­бое вре­мя го­да.

  За го­ло­вой с тол­сты­ми гу­ба­ми и рас­по­ло­жен­ны­ми вы­со­ко над ни­ми гла­за­ми у под­ка­мен­щи­ка рас­по­ла­га­ют­ся жа­бер­ные крыш­ки с ко­рот­ким за­гну­тым ко­лю­чим ши­пом с на­руж­ной сто­ро­ны. Брюш­ко его обыч­но име­ет ок­ра­ску от бе­ло­ва­то-оран­же­вой до ро­зо­вой и в пе­ри­од ик­ро­ме­та­ния силь­но раз­ду­то. Мис­сия про­дол­же­ния ро­да обыч­но вы­пол­ня­ет­ся вес­ной – с фев­ра­ля по май, в за­ви­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры во­ды. При этом у сам­цов цвет ту­ло­ви­ща ста­но­вит­ся поч­ти чер­ным с фио­ле­то­вым от­тен­ком у глот­ки. В по­лос­ти под боль­шим кам­нем «же­них» под­го­тав­ли­ва­ет «сва­деб­ный грот», в ко­то­рый за­ма­ни­ва­ет за­тем мно­же­ст­во са­мок. Сам­ки при­кре­п­ля­ют к по­тол­ку гро­та ик­рин­ки ряд за ря­дом. Це­лую клад­ку, имею­щую фор­му пло­ской пла­стин­ки, са­мец оп­ло­до­тво­ря­ет. Од­на та­кая пла­стин­ка мо­жет на­счи­ты­вать боль­ше 100 свет­ло-жел­тых или оран­же­вых ик­ри­нок. Что са­мое уди­ви­тель­ное: са­мец ох­ра­ня­ет всю клад­ку до ста­дии со­зре­ва­ния жел­точ­ной час­ти ик­рин­ки. То есть под­ка­мен­щик, как и мно­гие ви­ды оку­не­вых, клас­си­че­ским спо­со­бом уха­жи­ва­ет за сво­им по­том­ст­вом.

Roman Moser 3D Plush Sculpin Roman Moser 3D Plush Sculpin Roman Moser 3D Plush Sculpin

  По­сле ис­то­ще­ния пи­та­тель­ных за­па­сов жел­точ­но­го ме­шоч­ка маль­ки под­ка­мен­щи­ка вы­плы­ва­ют на во­лю и, ле­жа на реч­ных кам­нях, пы­та­ют­ся на­чать охо­ту за дрей­фую­щей пи­щей, та­кой как планк­тон и ли­чин­ки ко­ма­ров. Но тут они са­ми ста­но­вят­ся до­бы­чей маль­ков фо­ре­ли, к то­му вре­ме­ни уже ос­но­ва­тель­но под­рос­ших. Так что под­ка­мен­щик и фо­рель в те­че­ние сво­его жиз­нен­но­го цик­ла не ос­та­ют­ся друг у дру­га в дол­гу. Эта сис­те­ма скла­ды­ва­лась и дей­ст­во­ва­ла ты­ся­че­ле­тия­ми, и на­ру­ша­ет ее толь­ко че­ло­век свои­ми по­сто­ян­ны­ми втор­же­ния­ми в жизнь вод­но­го цар­ст­ва.

Ими­та­ция

  Ко­неч­но же, мы, на­хлы­сто­ви­ки – при­вер­жен­цы стри­ме­ров, ис­поль­зу­ем все­мир­но из­вест­ную ими­та­цию, очень по­хо­жую внеш­не на под­ка­мен­щи­ка. Это Muddler Minnow. Стри­мер из­го­тав­ли­ва­ет­ся с са­мы­ми раз­ны­ми ва­ри­ан­та­ми тель­ца и плав­ни­ков, но все­гда с объ­е­ми­стой го­ло­вой из ме­ха ко­су­ли, что важ­нее все­го для сход­ст­ва с ори­ги­на­лом. Есть пред­по­ло­же­ние, что эту при­ман­ку ус­пеш­но при­ме­ня­ли для лов­ли ло­со­ся Клар­ка (Cutthroat trout) еще се­ве­ро­аме­ри­кан­ские ин­дей­цы в Ска­ли­стых го­рах. И хо­тя на Muddler ло­вит­ся ры­ба как в реч­ной, так и в мор­ской во­де, в на­ше вре­мя су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во дру­гих ма­те­риа­лов и спо­со­бов, что­бы за­ста­вить наш по­тен­ци­аль­ный улов по­ве­рить в то, что пе­ред ним на­стоя­щий под­ка­мен­щик.

Roman Moser 3d Plush Sculpin

 Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer

 

Real time web analytics, Heat map tracking