Running Stonefly Attractor

Roman Moser Running Stonefly Attractor  С окон­ча­ни­ем тая­ния сне­гов, ко­то­рое мо­жет про­длить­ся в Цен­траль­ных Аль­пах до на­ча­ла ию­ня, при­хо­дит вре­мя, ко­гда ли­чин­ки вес­ня­нок, пред­ста­ви­те­ли ро­дов Dinocras и Perla, на­ко­нец, мо­гут ос­во­бо­дить­ся от сво­его тес­но­го пан­ци­ря. На не­ко­то­рых уча­ст­ках во­до­емов при этом мож­но на­блю­дать как мас­со­вое пре­вра­ще­ние ли­чи­нок в круп­ных кры­ла­тых на­се­ко­мых, так и от­клад­ку яиц. Стрем­ле­ние к со­хра­не­нию ро­да вле­чет к бе­ре­гам мас­сы са­мок. Ос­нов­ное пред­поч­те­ние они от­да­ют ре­кам с бы­ст­рым те­че­ни­ем и про­хлад­ной во­дой с боль­шим со­дер­жа­ни­ем ки­сло­ро­да. Что ка­са­ет­ся ка­че­ст­ва во­ды, то оно боль­шо­го зна­че­ния для этих на­се­ко­мых не име­ет - им впол­не дос­та­точ­но клас­са II.

  Вес­ня­нок ука­зан­ных ро­дов мож­но так­же ино­гда встре­тить в ре­ках сред­не­го­рья. Од­на­ко, пус­то­ты в мяг­ком дон­ном суб­стра­те с от­дель­но ле­жа­щи­ми на нем круп­ны­ми кам­ня­ми на­столь­ко ма­лы, что мо­гут слу­жить убе­жи­щем толь­ко для ли­чи­нок ко­ма­ров и бо­лее мел­ких ви­дов по­де­нок.

  В Аме­ри­ке эти на­се­ко­мые пред­по­чи­та­ют ре­ки Ро­ки Ма­ун­тин, к бе­ре­гам ко­то­рых еже­год­но в ию­не от­прав­ля­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во на­хлы­сто­ви­ков со всех шта­тов. На круп­ные при­ман­ки (Salmon Flies) там хо­ро­шо ло­вит­ся фо­рель. Од­ной из та­ких рек, ко­то­рая до на­стоя­ще­го вре­ме­ни со­хра­ни­ла свой пер­во­здан­ный вид, яв­ля­ет­ся Madison River в шта­те Мон­та­на, на ко­то­рой име­ет­ся пе­ре­кат дли­ной в 30 миль («30-Mile-long-riffle). Дно пе­ре­ка­та по­кры­то кам­ня­ми ок­руг­лой фор­мы и раз­лич­ных раз­ме­ров и яв­ля­ет­ся на­стоя­щим ра­ем для ги­гант­ских вес­ня­нок ро­дов Pteronarcys и Acroneuria. Зна­ко­мый аме­ри­кан­ский на­хлы­сто­вик ска­зал мне как-то шут­ли­во: «Ес­ли это на­се­ко­мое в по­ле­те столк­нет­ся с тво­ей го­ло­вой, то ты в те­че­ние ча­са бу­дешь на­хо­дить­ся без соз­на­ния». Пу­ши­стые ими­та­ции, свя­зан­ные из во­ло­са ко­су­ли на крюч­ках 2 и 4 но­ме­ров здесь, по­это­му, не ред­кость.

  А те­перь по­го­во­рим о по­ве­де­нии пред­ста­ви­те­лей дан­но­го древ­ней­ше­го се­мей­ст­ва на­се­ко­мых при от­клад­ке яиц. В хо­де это­го про­цес­са они мед­лен­но ле­та­ют над во­дой, шум­но ра­бо­тая крыль­я­ми. Спла­ни­ро­вав, на мгно­ве­ние при­ка­са­ют­ся брюш­ком к ее по­верх­но­сти, что­бы сбро­сить ко­моч­ки яиц, а за­тем не­ук­лю­же бе­гут по во­де и вновь под­ни­ма­ют­ся в воз­дух. Ес­те­ст­вен­но, что при этом они бы­ст­ро при­вле­ка­ют к се­бе вни­ма­ние фо­ре­лей, ха­риу­сов, а так­же не­ко­то­рых ви­дов бе­ре­го­вых птиц, как на­при­мер, гор­ных тря­со­гу­зок, ко­то­рые не упус­тят воз­мож­но­сти по­ла­ко­мить­ся та­ки­ми жир­ны­ми «де­ли­ка­те­са­ми». Взрыв­ные ата­ки на­ших фо­ре­ле­вых не ос­тав­ля­ют шан­сов для этих на­се­ко­мых.

  По­сколь­ку лов­ля про­ис­хо­дит на боль­шую пу­ши­стую муш­ку и на бы­ст­ром те­че­нии, а круп­ная ры­ба при вы­ва­жи­ва­нии ока­зы­ва­ет силь­ное со­про­тив­ле­ние, то диа­метр по­вод­ка дол­жен быть не ме­нее, а ино­гда и бо­лее 0,20 мм. Не­об­хо­ди­мо так­же, что­бы об­щая дли­на под­лес­ка со­став­ля­ла око­ло 3 мет­ров. Это по­зво­лит за­мед­лить ско­рость пе­ре­ме­ще­ния муш­ки на те­че­нии.

  Ими­та­цию нуж­но вес­ти, под­ра­жая ес­те­ст­вен­но­му по­ве­де­нию вес­ня­нок. Ча­ще все­го за­бро­сы про­из­во­дят­ся на­ис­кось вниз по те­че­нию. Муш­ку сле­ду­ет под­тя­ги­вать лег­ки­ми рыв­ка­ми и с по­сле­дую­щи­ми ко­рот­ки­ми ос­та­нов­ка­ми. Ес­ли из-за дав­ле­ния те­че­ния муш­ка ока­жет­ся под по­верх­но­стью во­ды, то это не яв­ля­ет­ся от­ри­ца­тель­ным мо­мен­том – ры­ба не про­пус­тит ее и там. Не сле­ду­ет за­бы­вать и о за­бро­сах вдоль соб­ст­вен­но­го бе­ре­га. У бе­ре­гов так­же на­хо­дит­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во
Roman Moser Running Stonefly Attractor

толь­ко что поя­вив­ших­ся на свет кры­ла­тых на­се­ко­мых, а так­же са­мок, от­кла­ды­ваю­щих яй­ца.

  Ну, а ес­ли вам од­на­ж­ды по­ве­зет, и вы ока­же­тесь в нуж­ное вре­мя в мес­те мас­со­во­го вы­ле­та вес­ня­нок, то не за­будь­те втя­нуть го­ло­ву в пле­чи при при­бли­же­нии та­ко­го, низ­ко ле­тя­ще­го «штур­мо­ви­ка».

Примечание - ниже вы можете видеть два варианта изготовления этой мушки - первый современный, второй более «древний», я его откопал где-то на просторах интернета. Вариантов изготовления этой мушки на самом деле три, первый и последний Вы можете видеть в этой статье, второй изображен на фотографии ниже - у него добавлен хвостик из CDC. На эти мушки в наших краях так же отлично ловится голавль и жерех. Мушки Вы можете делать различных цветов, не только тех, которые указаны в описании. (Д.Д.)

Roman Moser Running Stonefly Attractor

Roman Moser Running Stonefly Attractor

Отличная мушка для захватывающей игры с форелью в кошки-мышки

Для кры­лы­шек я ис­поль­зую GhostFiber. Этот ма­те­ри­ал – чис­тый по­ли­про­пи­лен, ко­то­рый не впи­ты­ва­ет во­ду. Он об­ла­да­ет  ес­те­ст­вен­ной же­ст­ко­стью и этим су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от про­чих во­лок­ни­стых ма­те­риа­лов, ко­то­рые пре­иму­ще­ст­вен­но пред­став­ля­ют со­бой по­ли­амид (ма­те­ри­ал из ко­то­рых де­ла­ют, на­при­мер, ков­ры) и при кон­так­те с во­дой ста­но­вят­ся по­хо­жи­ми на мяг­кую тряп­ку. Ес­ли вы не знае­те, что за ма­те­ри­ал у вас в ру­ках, то имей­те в ви­ду, что по­ли­амид в от­ли­чие от по­ли­про­пи­ле­на ок­ра­ши­ва­ет­ся кра­си­те­ля­ми для ба­ти­ста. Для по­крыв­ной пла­сти­ны, ими­ти­рую­щей кры­лыш­ки,  я бе­ру FoamSkin. Это пе­ни­стая мик­ро­по­рис­тая пла­сти­на тол­щи­ной в 1 мм. На ощупь она по­хо­жа на ре­зи­ну, и с ней зна­чи­тель­но про­ще ра­бо­тать, чем с обыч­ны­ми ана­ло­гич­ны­ми пла­сти­на­ми, но имею­щи­ми бо­лее круп­ные по­ры.

Roman Moser Running Stone Fly

  FoamSkin– проч­ный ма­те­ри­ал, ко­то­рый зна­чи­тель­но доль­ше вы­дер­жи­ва­ет ата­ки ост­рых зу­бов фо­ре­ли.

Roman Moser Running Stonefly Attractor

Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Real time web analytics, Heat map tracking