Rising Midge Pupa

«Ныряющие головки», история создания нимфы с золотой головкой и ее изготовление

Roman Moser Rising Midge Pupa

  Это бы­ло в да­ле­ком 1978 го­ду, ко­гда мои дру­зья-ры­бо­ло­вы из Ти­ро­ля по­про­си­ли ме­ня вы­сту­пить в те­че­ние не­сколь­ких дней в ка­че­ст­ве ги­да на Гмун­де­нер Трау­не в те слав­ные вре­ме­на, ко­гда ха­риу­са в ре­ке бы­ло очень мно­го. На­сы­ще­ние во­до­ема био­ген­ны­ми эле­мен­та­ми из сбро­сов бой­ни и мо­лоч­ной фер­мы при­ве­ло к ги­гант­ско­му уве­ли­че­нию ко­ли­че­ст­ва в во­де на­се­ко­мых и, со­от­вет­ст­вен­но, по­го­ло­вья ло­со­се­вых. То­гда та­кие охот­ни­ки за ры­бой как бак­ла­ны, вы­дры и боль­шие кро­ха­ли бы­ли лишь чу­жи­ми эк­зо­ти­че­ски­ми по­ня­тия­ми и ни­ко­му да­же в го­ло­ву не при­хо­ди­ла мысль о том, что су­ще­ст­вую­щие рай­ские ус­ло­вия для на­хлы­сто­ви­ков ко­гда-ли­бо мо­гут из­ме­нить­ся. Но что мы ви­дим се­го­дня на мно­гих во­до­емах, в ко­то­рых еще во­дят­ся ло­со­се­вые?!

  Од­на­ко, да­вай­те вер­нем­ся к мо­им друзь­ям из Иннсбру­ка. По­сле не­сколь­ких дней удач­ной ры­бал­ки они на про­ща­ние по­да­ри­ли не­сколь­ко не утя­же­лен­ных нимф без ко­леч­ка, но в ко­то­рые спе­ре­ди был впле­тен ко­рот­кий ку­сок мо­но­филь­ной лес­ки. Они ска­за­ли, что спин­нин­ги­сты за­кре­п­ля­ют на кон­це лес­ки свин­цо­вое, ка­тя­щее­ся по дну гру­зи­ло, и ло­вят в ре­ке Инн очень круп­ных дон­ных ха­риу­сов, и что мне сле­ду­ет ис­пы­тать эту кон­ст­рук­цию при лов­ле на­хлы­стом. Ес­те­ст­вен­но, что эта ин­фор­ма­ция ме­ня за­ин­те­ре­со­ва­ла, и я сра­зу же от­пра­вил­ся в лав­ку то­ва­ров для твор­че­ст­ва за ма­лень­ки­ми пла­сти­ко­вы­ми бу­син­ка­ми. Креп ней­лон ржа­во-ко­рич­не­во­го цве­та и про­во­ло­ку зо­ло­ти­сто­го цве­та я за­ка­зал в Ве­не, в ма­га­зи­не Нор­бер­та Ай­пель­тау­е­ра, на­хлы­сто­во­го гу­ру и на­став­ни­ка мо­ло­дых ры­бо­ло­вов. Та­ким об­ра­зом, поя­ви­лась на свет ним­фа с зо­ло­той го­лов­кой, но утя­же­лен­ная свин­цо­вой про­во­ло­кой. Хо­тя эта ним­фа, свя­зан­ная на крю­чоч­ках #14 и 16, опус­ка­лась на дно очень мед­лен­но, ры­бы Трау­на вос­при­ня­ли ее с вос­тор­гом.  Пер­вое ис­пы­та­ние она про­шла на Ха­гер Ви­зе (уча­сток со спо­кой­ным те­че­ни­ем на Трау­не – прим. пер.). Три за­бро­са и три рос­кош­ные сам­ки ха­риу­са. На чет­вер­том за­бро­се бы­ст­рее ока­за­лась со­лид­ная ручь­е­вая фо­рель (в те вре­ме­на эта ре­ка еще не за­рыб­ля­лась ра­дуж­ной фо­ре­лью). Ним­фа с зо­ло­той го­лов­кой от­лич­но за­ре­ко­мен­до­ва­ла се­бя не толь­ко на Трау­не, но и в ре­ках ре­гио­на Зальц­кам­мер­гу­та, та­ких как Ти­ма­ли и Фа­ри­ос.

Roman Moser Rising Midge Pupa Roman Moser Rising Midge Pupa Roman Moser Rising Midge Pupa

 

Шаг к «тя­же­лой го­лов­ке»

  Од­на­ко, вско­ре встал во­прос о том, как мне по­доб­рать­ся на глу­бо­ких мес­тах с бы­ст­рым те­че­ни­ем к круп­ным ха­риу­сам, ко­то­рые все­гда дер­жат­ся у дна? Пла­сти­ко­вая го­лов­ка для этих це­лей бы­ла слиш­ком лег­кой. У нас в этих слу­ча­ях при­ме­нял­ся то­ну­щий шнур и силь­но утя­же­лен­ная ним­фа Pallaretta, да и то с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом. Мне же хо­те­лось ло­вить на пла­ваю­щий шнур с очень длин­ным по­вод­ком и ин­ди­ка­то­ром по­клев­ки и за­ста­вить ним­фу «тан­це­вать» у са­мо­го дна. Вы­ход на­пра­ши­вал­ся сам со­бой: здесь нуж­на тя­же­лая ме­тал­ли­че­ская го­лов­ка. У вен­ской фир­мы Pompel я ку­пил ла­тун­ные ша­ри­ки диа­мет­ром 2 и 3 мм, у ко­то­рых не бы­ло внут­рен­не­го ко­ни­че­ско­го от­вер­стия, но ко­то­рые я все же смог на­деть на крюч­ки #10 фир­мы Partridge Captain Hamilton L3A. Ним­фы бы­ли утя­же­ле­ны с по­мо­щью свин­цо­вой про­во­ло­ки, и в ито­ге круп­ные дон­ные ха­риу­сы и я бы­ли от них в вос­тор­ге. Поз­же я при­об­рел ла­тун­ные го­лов­ки у аме­ри­кан­ской фир­мы Cabelas. Так ро­ди­лась ним­фа с зо­ло­той ме­тал­ли­че­ской го­лов­кой. Ним­фу с зо­ло­той го­лов­кой при­ду­мал не я, но опи­са­ние ее при­ме­не­ния в на­хлы­сте с ла­тун­ной го­лов­кой при­над­ле­жит мне.

  Ко­неч­но, при­ме­не­ние чис­то зо­ло­тых го­ло­вок бла­го­да­ря их ве­су бы­ло бы хи­том, но скром­ный бюд­жет мо­ло­до­го учи­те­ля это­го не по­зво­лял. К то­му же ес­ли бы я ото­рвал на дне та­кую ним­фу, то мне при­шлось бы са­мо­му пре­вра­тить­ся в «ны­ряю­щую  го­лов­ку». О вольф­ра­мо­вых го­лов­ках в то вре­мя еще ма­ло кто знал.

 Ка­ко­во про­ис­хо­ж­де­ние ним­фы с зо­ло­той го­лов­кой?

  Пред­по­ло­жи­тель­но, она впер­вые поя­ви­лась в се­вер­ной Ита­лии, где ры­бо­ло­вы «ожив­ля­ли» ним­фы с по­мо­щью бу­си­нок из му­ран­ско­го стек­ла. На крюч­ки без ко­леч­ка нам аты­ва­лись раз­но­цвет­ные ни­ти из на­ту­раль­но­го шел­ка. Ним­фы в во­де бы­ли по­лу­про­зрач­ны и име­ли весь­ма при­вле­ка­тель­ный вид. Че­рез Грау­бюн­ден (кан­тон на юго-вос­то­ке Швей­ца­рии – прим. Пер.) они про­ник­ли в Ти­роль, где их в боль­шом ко­ли­че­ст­ве вя­зал Бер­но Шо­бер. Этот вид при­ман­ки ис­поль­зо­вал­ся на озе­рах Швей­ца­рии при лов­ле в от­вес на «са­мо­ду­ры» ко­ре­го­на (или фель­хе­на -се­мей­ст­во ло­со­се­вых – прим.Пер.) и оку­ня.

Зо­ло­тая го­лов­ка ка­тит­ся во­круг зем­но­го ша­ра

  В се­ре­ди­не 80-х мне час­то при­хо­ди­лось бы­вать на ро­ди­не на­хлы­ста – в Анг­лии. Ме­ня при­гла­шал ту­да Элан Брен­ли, то­гдаш­ний вла­де­лец фир­мы Partridge Hooks по слу­чаю вся­ких ры­бо­лов­ных празд­ни­ков, где я дол­жен был де­мон­ст­ри­ро­вать свое уме­ние вя­зать муш­ки. Ра­зу­ме­ет­ся, я вя­зал там и ним­фу с зо­ло­той го­лов­кой, на ко­то­рую об­ра­ти­ли вни­ма­ние та­кие ме­ст­ные ве­ли­кие на­хлы­сто­ви­ки как Оли­вер Эд­вардс (Oliver Edwards), Мал­кольм Грин­халш (Malcolm Greenhalg) и Боб Чёрч (Bob Church), и ус­пех не за­ста­вил се­бя дол­го ждать. Всю Анг­лию за­хва­ти­ла ли­хо­рад­ка ним­фы с зо­ло­той го­лов­кой, хо­тя не­ко­то­рые пу­ри­сты мор­щи­ли нос и не при­зна­ва­ли ее, счи­тая, что это блес­на. Не­ко­то­рые из этих нимф «пе­ре­бра­лись» из Анг­лии в США на жи­лет То­ма Ро­зен­бау­эра (ме­нед­жер фир­мы Ор­вис). Они жда­ли сво­его шан­са и до­ж­да­лись. Од­на­ж­ды он вспом­нил о них, ко­гда на­хо­дил­ся на во­до­еме, и ры­ба ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зы­ва­лась ло­вить­ся. Ус­пех был оше­лом­ляю­щий. Ро­зен­бау­эр по­сле это­го не толь­ко вклю­чил этих нимф в про­из­вод­ст­вен­ную про­грам­му фир­мы, но и на­пи­сал боль­шую ста­тью о них в аме­ри­кан­ском жур­на­ле для на­хлы­сто­ви­ков (Fly Fisherman Magazine). При­ме­ру фир­мы Ор­вис по­сле­до­ва­ли и дру­гие про­из­во­ди­те­ли. Один из них да­же хо­тел по­лу­чить па­тент на эти ним­фы, но Ро­зен­бау­ер чет­ко ука­зал ему на то, что их ав­то­ром од­но­знач­но яв­ля­ет­ся ав­ст­рий­ский на­хлы­сто­вик.
Се­го­дня тор­гов­ля пред­ла­га­ет го­лов­ки лю­бо­го раз­ме­ра, фор­мы, ве­са, цве­та и из лю­бых ма­те­риа­лов, вклю­чая флуо­рес­цент­ную ре­зи­ну. Так, аме­ри­кан­цы сде­ла­ли шаг на­зад и на­ча­ли из­го­тав­ли­вать ми­ни бу­син­ки из твер­до­го пла­сти­ка для ку­ко­лок ко­ма­ра, ко­то­рые хо­ро­шо под­хо­дят для крюч­ков #20-24 для лов­ли на во­до­емах со спо­кой­ным те­че­ни­ем.

  В 2004 го­ду «ар­мия» го­ло­вок по­пол­ни­лись пло­ски­ми Sculpin Heads, ко­то­рые очень хо­ро­шо под­хо­дят для стри­ме­ров, ими­ти­рую­щих быч­ка под­ка­мен­щи­ка и нимф вес­нян­ки.

Муш­ка де­каб­ря - Rising Midge Pupa

  К на­се­ко­мым с пол­ным цик­лом раз­ви­тия от­но­сят­ся толь­ко ко­ма­ры (Diptera) и ру­чей­ни­ки (Trichoptera). В прин­ци­пе, эта ко­рот­кая фа­за жиз­ни в ви­де ку­кол­ки нуж­на этим «зве­рюш­кам» толь­ко для то­го, что­бы до­б­рать­ся от дна во­до­ема до по­верх­но­сти во­ды. Это рас­то­чи­тель­ст­во при­ро­ды, но в этом есть смысл. Так, кро­шеч­но­му ко­ма­ру без до­пол­ни­тель­ной «подъ­ем­ной си­лы» всплыть на­верх про­сто не­воз­мож­но.

Roman Moser Rising Midge PupaВ мо­ем ма­лень­ком са­до­вом пру­ду я час­то на­блю­дал, как круп­ные ко­ма­ры-звон­цы (се­мей­ст­во Chironomidae – прим. Пер.) по­доб­но воз­душ­ным ша­ри­кам мед­лен­но под­ни­ма­ют­ся к по­верх­но­сти во­ды. При этом об­ласть го­ло­вы и то­рак­са с пуч­ко­об­раз­ны­ми тра­хея­ми за­мет­но по­бле­ски­ва­ет, как буд­то на­пол­нен­ная га­зом. Хо­тя не­ко­то­рые экс­пер­ты со­мне­ва­ют­ся в том, что эта кар­ти­на яв­ля­ет­ся внеш­ним при­зна­ком ку­ко­лок звон­цов, я счи­таю, что про­стран­ст­во в этой об­лас­ти ме­ж­ду по­кро­вом кол­ки и ко­жей взрос­ло­го на­се­ко­мо­го жиз­нен­но важ­но для не­го. Там в пер­вую оче­редь ло­па­ет­ся спин­ной шов и нель­зя от­ри­цать, что газ или жид­кость спо­соб­ст­ву­ют это­му. Ры­ба сни­зу ви­дит на фо­не не­ба раз­ду­тую и бле­стя­щую пе­ред­нюю часть на­се­ко­мо­го. И имен­но это ими­ти­ру­ет из­на­чаль­ная фор­ма ку­кол­ки с зо­ло­той го­лов­кой.

Ко­ма­ров и их ку­ко­лок мож­но встре­тить у во­до­ема и, со­от­вет­ст­вен­но, в во­до­емах в те­че­ние все­го го­да. В зим­нее вре­мя уло­вы бы­ва­ют не­боль­ши­ми, но ес­ли вдруг вы­гля­нет солн­це и ста­нет те­п­лее, то удер­жать ко­ма­ров у дна во­до­ема не смо­жет ни­ка­кая си­ла. Они сплав­ля­ют­ся на боль­шие рас­стоя­ния, дер­жась у са­мо­го дна, и все вре­мя пы­та­ют­ся под­нять­ся в верх­ние слои во­ды, а за­тем и к ее по­верх­но­сти, что рез­ко по­вы­ша­ет ак­тив­ность ры­бы. Имен­но так, под­ни­мая и опус­кая, сле­ду­ет вес­ти и ма­лень­кую ку­кол­ку с зо­ло­той го­лов­кой.

 Roman Moser Rising Midge Pupa

 

Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer, Troutnut.com

Real time web analytics, Heat map tracking