Чернобыльский муравей и кузнечик-приведение

Roman Moser Chernobyl Ant

 Это бы­ло не­сколь­ко лет то­му на­зад. Мы, не­боль­шая груп­па на­хлы­сто­ви­ков, охо­ти­лись за тай­ме­нем в Мон­го­лии на ре­ке Чу­лу­ут (Tschuluut). Как все­гда я на вся­кий слу­чай за­хва­тил с со­бой тис­ки и не­боль­шой на­бор спе­ци­аль­ных ма­те­риа­лов для вя­за­ния стри­ме­ров, во­лос ко­су­ли для ими­та­ций мы­ши, бле­стя­щие во­лок­на и крюч­ки боль­ших раз­ме­ров. Пе­ред по­езд­кой я свя­зал из Furabou не­сколь­ко стри­ме­ров на труб­ках, на ко­то­рые спе­ре­ди на­дел ко­рот­кие тру­боч­ки из жел­той пен­ки. При про­вод­ке го­лов­ная часть та­ко­го стри­ме­ра не то­нет, ос­тав­ляя на по­верх­но­сти во­ды со­блаз­ни­тель­ные «усы».

Roman Moser Chernobyl Ant  Ре­ка Чу­лу­ут не­сет свои во­ды по дну уз­ко­го, но про­хо­ди­мо­го вы­со­ко­гор­но­го уще­лья на се­ве­ре Мон­го­лии. Дно уще­лья усы­пан об­лом­ка­ми вул­ка­ни­че­ской по­ро­ды, по­это­му на­ши еже­днев­ные по­езд­ки к ре­ке на древ­ней­шем рос­сий­ском вез­де­хо­де пре­вра­ща­лись в сво­его ро­да при­клю­че­ния. Ры­бу мы ло­ви­ли в пу­лах. Пе­ре­ме­ще­ние по круп­ным круг­лым и очень скольз­ким кам­ням на дне ре­ки тре­бо­ва­ло боль­ших уси­лий, но ре­зуль­тат то­го сто­ил. Еже­днев­но мы ло­ви­ли од­но­го - двух «тай­ме­ней-тя­же­ло­ве­сов». Не­ко­то­рых та­ких мон­ст­ров мы ви­де­ли стоя­щих в про­зрач­ной во­де, но они не про­яв­ля­ли ни­ка­ко­го ин­те­ре­са к на­шим при­ман­кам. По­хо­же, что в ме­ню тай­ме­ня - ази­ат­ской раз­но­вид­но­сти ду­най­ско­го ло­со­ся - пер­вую строч­ку за­ни­ма­ют мы­ши и сус­ли­ки, ко­то­рые, ак­тив­но ра­бо­тая ла­па­ми, по­сто­ян­но пе­ре­плы­ва­ли Чу­лу­ут. Ко­неч­но, тай­ме­ням зна­чи­тель­но лег­че ло­вить этих гры­зу­нов и по­лу­чать не­об­хо­ди­мый им бе­лок, чем за­тра­чи­вать мно­го энер­гии, го­ня­ясь за ха­риу­са­ми и лен­ка­ми, ко­то­рые так­же в изо­би­лии во­ди­лись в этой ре­ке. В прин­ци­пе, это аб­со­лют­но ло­гич­но еще и по­то­му, что пи­та­тель­ная цен­ность те­п­ло­кров­но­го жи­вот­но­го вы­ше, чем ры­бы. Все это и объ­яс­ня­ет по­вы­шен­ную «лю­бовь» тай­ме­ня к мы­шам.

  Уро­вень во­ды в ре­ке был не­вы­со­кий, по­это­му ры­ба бы­ла ос­то­рож­ной и пуг­ли­вой. Бес­чис­лен­ное мно­же­ст­во круп­ных куз­не­чи­ков за­се­ли­ли бе­ре­га ре­ки. При ка­ж­дом мо­ем ша­ге они раз­ле­та­лись в раз­ные сто­ро­ны. При этом их кры­лья из­да­ва­ли су­хой треск. У не­ко­то­рых из этих «тре­що­ток» бы­ли ис­клю­чи­тель­но кра­си­вые крас­ные кры­лья, ко­то­рые они рас­прав­ля­ли во вре­мя пла­ни­рую­ще­го по­ле­та, пре­одо­ле­вая при этом зна­чи­тель­ные рас­стоя­ния. Не­ко­то­рые из них, под­хва­чен­ные по­ры­вом вет­ра, па­да­ли в ре­ку и, от­ча­ян­но ра­бо­тая крыль­я­ми как вес­ла­ми, пы­та­лись вер­нуть­ся к спа­си­тель­но­му су­хо­му бе­ре­гу. Это уда­ва­лось не­мно­гим, ос­таль­ных уно­си­ло те­че­ние. Сна­ча­ла я не об­ра­тил вни­ма­ния на эту кар­ти­ну.

Roman Moser Chernobyl Ant  С пер­во­го дня мы раз­де­ли­лись на две груп­пы, ло­ви­ли ры­бу раз­дель­но, а ве­че­ра­ми со­би­ра­лись вме­сте, что­бы по­де­лить­ся свои­ми на­блю­де­ния­ми и ус­пе­ха­ми. Уже на вто­рой день мой аме­ри­кан­ский друг Чет (Chet) со­об­щил о по­им­ке двух круп­ных тай­ме­ней на Chernobyl Ant. Ес­те­ст­вен­но, мне бы­ла зна­ко­ма эта муш­ка, но для ме­ня бы­ло но­во­стью, что ма­лень­кий куз­не­чик мог пред­ста­вить ин­те­рес для та­ких круп­ных хищ­ни­ков. Здесь опять под­твер­ди­лось пра­ви­ло, ко­то­рое дей­ст­ву­ет при лов­ле ло­со­ся: при низ­кой и про­зрач­ной во­де ло­ви на ма­лень­кие муш­ки. Куз­не­чи­ки, от­но­ся­щие­ся к от­ря­ду Saltatoria, пре­крас­но чув­ст­ву­ют се­бя в су­хом степ­ном кли­ма­те вы­со­ко­гор­ных аме­ри­кан­ских пре­рий и раз­но­об­ра­зят ме­ню ло­со­се­вых. Осо­бен­но в кон­це осе­ни их раз­лич­ные длин­но­но­гие ими­та­ции из пен­ки или во­ло­са ко­су­ли все­гда за­ни­ма­ют свое ме­сто в бок­сах для му­шек на­хлы­сто­ви­ков Ро­ки Ма­ун­тенс (Rocky Mountains), на ко­то­рые час­то ло­вят фо­рель ре­корд­но­го ве­са. По­хо­же, что и здесь, в серд­це ев­роа­зи­ат­ско­го кон­ти­нен­та су­хой кли­мат и рас­ти­тель­ность осо­бен­но при­шлись по вку­су этим «зве­рюш­кам».

  Ес­те­ст­вен­но, что все сра­зу ата­ко­ва­ли Че­та с прось­бой по­де­лить­ся свои­ми «мон­ст­ра­ми с ре­зи­но­вы­ми нож­ка­ми», но у не­го са­мо­го их бы­ло все­го две шту­ки. Что де­лать? У ме­ня с со­бой бы­ли тру­боч­ки из пен­ки, прав­да, жел­то­го цве­та, но не бы­ло ни од­ной ре­зин­ки, что­бы изо­бра­зить нож­ки на­се­ко­мо­го. Ре­зи­но­вые ко­леч­ки, к сча­стью, на­шлись у жен­щин, ко­то­рые го­то­ви­ли для нас еду в юр­те-сто­ло­вой. Та­ким об­ра­зом, мне уда­лось свя­зать на ло­со­се­вом крюч­ке с длин­ным цевь­ем не­кое по­до­бие Chernobyl Ant. Бы­ло по­нят­но, что это стран­ное тво­ре­ние мо­жет пла­вать, по­сколь­ку тру­боч­ка из пен­ки по­шла на ими­та­цию его те­ла, но как за­бра­сы­вать эту тол­стую «со­сис­ку»? По­про­бо­вал – ле­тит от­лич­но. Прав­да при по­ле­те воз­дух про­хо­дил че­рез тру­боч­ку и «со­сис­ка» из­да­ва­ла прон­зи­тель­ные тре­ли, что сра­зу же ста­ло пред­ме­том шу­ток мо­их дру­зей: «На­до же, Ро­ман уже ло­вит на птич­ку!». Од­на­ко, при про­вод­ке «птич­ка» очень сим­па­тич­но буль­ка­ла, гна­ла впе­ре­ди се­бя вол­ну, рас­сы­паю­щую­ся в мел­кие брыз­ги и при­вле­каю­щую к се­бе вни­ма­ние ры­бы. Мое тво­ре­ние ве­ло се­бя как ма­лень­кий поп­пер, по­это­му и моя про­вод­ка бы­ла со­от­вет­ст­вую­щей: ко­рот­кая ос­та­нов­ка – ес­те­ст­вен­ный дли­тель­ный сплав – не­сколь­ко ко­рот­ких рыв­ков - сплав и т.д., что очень по­хо­же на дви­же­ния ба­рах­таю­ще­го­ся в во­де куз­не­чи­ка, ко­то­ро­го сно­сит те­че­ние.

Roman Moser Chernobyl Ant Roman Moser Chernobyl Ant Roman Moser Chernobyl Ant

 По­сле силь­но­го лив­ня с гра­дом, ко­то­рый унич­то­жил боль­шое ко­ли­че­ст­во куз­не­чи­ков и смыл их в ре­ку, я ре­шил про­ве­рить в ра­бо­те мою «птич­ку». Тай­ме­ня я так и не со­блаз­нил, за­то пой­мал боль­шое ко­ли­че­ст­во лен­ков и круп­ных мон­голь­ских ха­риу­сов, ко­то­рые пря­мо та­ки бы­ли без ума от нее. Про­шло не­сколь­ко дней, тай­ме­ни, ес­те­ст­вен­но, при­смот­ре­лись к на­шим при­ман­кам и боль­ше не про­яв­ля­ли к ним ни­ка­ко­го ин­те­ре­са. Вер­нув­шись до­мой, я ре­шил про­ве­рить уло­ви­стость этой муш­ки в на­ших род­ных во­дах. Для это­го не­об­хо­ди­мо бы­ло най­ти во­до­ем, где су­хая тра­ва вплот­ную под­хо­ди­ла к во­де и ры­бы бы­ли хо­ро­шо зна­ко­мы с эти­ми на­се­ко­мы­ми. Хо­тя в Цен­траль­ной Ев­ро­пе не во­дят­ся та­кие круп­ные куз­не­чи­ки, как в Мон­го­лии, тем не ме­нее, на­ши ры­бы сра­зу же го­ря­чо «по­лю­би­ли» мое­го Chernobyl Ant, «при­вет­ст­вуя» его на по­верх­но­сти во­ды рез­ки­ми ата­ка­ми.

Roman Moser - кузнечик-привидение Roman Moser - кузнечик-привидение Roman Moser - крылатый вариант степного кузнечика

Roman Moser - имитация саламандры (длина 10 см) для ловли тайменя Roman Moser - вариант гусеницы, «тысяченожки» Roman Moser - образец Chernobyl Ant с крылышками

Roman Moser - классический образец Chernobyl Ant Roman Moser Chernobyl Ant Roman Moser - классический образец Chernobyl Ant

Roman Moser Chernobyl Ant

«Кузнечик-привидение» Романа Мозера

 В при­ро­де, дей­ст­ви­тель­но, су­ще­ст­ву­ет «куз­не­чик-при­ви­де­ние». У это­го соз­да­ния, от­но­ся­ще­го­ся к от­ря­ду Phasmida (От­ряд Па­лоч­ни­ки или При­ви­день­е­вые – прим. пе­рев.), очень тон­кое те­ло и длин­ные но­ги, что так­же име­ет­ся и у мо­ей муш­ки. Пер­во­на­чаль­но бы­ла идея соз­дать ско­рее ими­та­цию уто­нув­ше­го куз­не­чи­ка, но эта «смесь об­раз­цов» с силь­ны­ми опор­ны­ми но­га­ми для даль­них прыж­ков и за­ост­рен­ны­ми кон­чи­ка­ми крыль­ев так не­от­ра­зи­мо дей­ст­ву­ет на рыб, что сра­зу же про­во­ци­рую их на ата­ку. При этом осо­бый ин­те­рес дан­ный об­ра­зец вы­зы­ва­ет не толь­ко у ло­со­се­вых, но так­же у го­лав­лей и язей.

Roman Moser Кузнечик

 Итак, ува­жае­мый чи­та­тель, Вы ви­ди­те, что су­ще­ст­ву­ют бес­ко­неч­ные ва­ри­ан­ты ис­поль­зо­ва­ния пен­ки и RM Rubber Legs. Фан­та­зия вя­заль­щи­ка не зна­ет гра­ниц! Очень ин­те­рес­но, а ино­гда и за­бав­но на­блю­дать, как час­то очень аг­рес­сив­но ата­ку­ет ры­ба эти стран­ные, аб­ст­ракт­ные и не­при­выч­ные для нее ими­та­ции. То­му, кто хо­чет уз­нать боль­ше о муш­ках, свя­зан­ных с при­ме­не­ни­ем пен­ки, я бы по­ре­ко­мен­до­вал кни­гу «Tying flies with foam, fur, feathers», Stackpole Books, на­пи­сан­ную Harrison R. Steves III.

Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer

Перевод А. Водяницкого