Снежинки осени

Roman Moser Snowflake Dun

  Са­мое бла­го­при­ят­ное для ме­ня вре­мя лов­ли на сухую муш­ку – это осень. Вы­со­кий лет­ний уро­вень во­ды идет на спад, и ре­ка вновь при­об­ре­та­ет свой обыч­ный вид. Пе­ре­ка­ты, уча­ст­ки с об­рат­ным те­че­ни­ем, ка­мен­ные барь­е­ры и плав­ные струи при­гла­ша­ют вку­сить пре­лесть охо­ты на ха­риу­са и фо­рель.

  В это вре­мя ры­ба пред­по­чи­та­ет ма­лень­кие су­хие муш­ки. На уме­рен­ном те­че­нии и чис­той во­де они без­ус­лов­ные фа­во­ри­ты. Де­ло в том, что имен­но осе­нью не толь­ко на во­до­емах Се­вер­ной Ав­ст­рии вы­ле­та­ет один из ви­дов по­ден­ки – Baetis fuscatus (bioculatus). По­сле эмер­ген­ции кры­ла­тые на­се­ко­мые по­доб­но ма­лень­ким сне­жин­кам, пор­ха­ют у по­верх­но­сти во­ды, при­чем, не­ред­ко в боль­ших ко­ли­че­ст­вах. В лу­чах не­яр­ко­го, низ­ко ви­ся­ще­го осен­не­го солн­ца, их те­ла кре­мо­во­го цве­та дли­ной око­ло 5 мм ка­жут­ся поч­ти бе­лы­ми, за счет че­го оп­ти­че­ски зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ют­ся их ис­тин­ные раз­ме­ры.

Места стоянок рыбы

  Во вто­рой по­ло­ви­не дня ры­ба, не спе­ша и как бы рас­слаб­лен­но, под­ни­ма­ет­ся к по­верх­но­сти во­ды, что­бы по­ла­ко­мить­ся эти­ми ма­лют­ка­ми. На мес­тах слия­ний не очень бы­ст­рых те­че­ний по­яв­ля­ют­ся рты, спи­ны и плав­но ра­бо­таю­щие хво­сто­вые плав­ни­ки, пре­ж­де все­го, боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва ра­дуж­ной фо­ре­ли. Мас­са ры­бы тру­дит­ся... Слыш­но толь­ко неж­ное «плип», ко­гда сло­жен­ные в «ду­доч­ку» гу­бы вса­сы­ва­ют оче­ред­но­го «кры­ла­то­го кар­ли­ка».

  Ха­ри­ус дер­жит­ся на вы­хо­де из пу­лов, где те­че­ние под­ни­ма­ет­ся вверх и не­сколь­ко за­мед­ля­ет­ся, а за­тем с ус­ко­ре­ни­ем уст­рем­ля­ет­ся к оче­ред­но­му пе­ре­ка­ту. Это лю­би­мые мес­та стоя­нок Thymallus. Ему дос­та­точ­но лишь под­нять груд­ные плав­ни­ки, и они, по­доб­но па­ру­сам, вы­но­сят его к по­верх­но­сти во­ды. Это про­ис­хо­дит толь­ко бла­го­да­ря дав­ле­нию вод­но­го по­то­ка. Так­же и у вхо­да в пул, где те­че­ние кру­то ухо­дит в глу­би­ну, со­би­ра­ют­ся ло­со­се­вые. Рез­ки­ми бро­ска­ми они лов­ко под­хва­ты­ва­ют вы­лу­п­ли­ваю­щих­ся на­се­ко­мых. При этом ры­ба на­хо­дит­ся ме­ж­ду по­верх­но­ст­ным те­че­ни­ем и бо­ле спо­кой­ным, при­дон­ным. По бо­кам пу­ла, на мел­ких мес­тах с об­рат­ным те­че­ни­ем так­же мож­но от­лич­но по­пи­ро­вать. Кру­го­вое дви­же­ние сно­сит ту­да боль­шое ко­ли­че­ст­во толь­ко что вы­лу­пив­шей­ся по­ден­ки – «Stillborns». Мно­гие на­хлы­сто­ви­ки не об­ра­ща­ют вни­ма­ния на та­кие мес­та и про­хо­дят ми­мо. Од­на­ко круп­ная ры­ба час­то кру­тит­ся имен­но здесь, под­ни­мая на мгно­ве­ние го­ло­ву, что­бы вы­хва­тить из по­верх­но­ст­ной плен­ки во­ды оче­ред­но­го пред­ста­ви­те­ля это­го се­мей­ст­ва.

 Роман Мозер - Снежинки осени Роман Мозер - Снежинки осени Роман Мозер - Снежинки осени

Тактика ловли

  На мел­кой во­де с ти­хим те­че­ни­ем не­об­хо­дим «ин­дей­ский» ме­тод лов­ли. Пе­ре­дви­гать­ся по во­де нуж­но, при­гнув­шись и без лиш­не­го шу­ма. Нель­зя так­же оп­ро­мет­чи­во и без осо­бой не­об­хо­ди­мо­сти пе­ре­бра­сы­вать шнур че­рез ры­бу, ко­то­рая за­час­тую сто­ит у са­мой по­верх­но­сти во­ды. По­след­ст­вие та­ко­го за­бро­са - все­об­щее па­ни­че­ское бег­ст­во. Я об­лав­ли­ваю мес­та, где ры­ба по­сто­ян­но под­ни­ма­ет­ся к по­верх­но­сти, де­лая за­бро­сы (Reach Cast) на­ис­кось вниз по те­че­нию. Под­ле­сок, в этом слу­чае, я уд­ли­няю до 3 мет­ров при диа­мет­ре по­вод­ка 0.12 мм. Бо­лее тон­кий по­во­док ста­вить не со­ве­тую, так как бо­рю­щая­ся за свою сво­бо­ду ра­дуж­ная фо­рель ак­тив­но ис­поль­зу­ет свой вес при прыж­ках в воз­дух, что­бы ос­во­бо­дить­ся от крюч­ка.

Семейство Pale Wateries

  К этой груп­пе от­но­сит­ся по­ден­ка Baetis fuscatus (bioculatus), ко­то­рую час­то пу­та­ют с Centroptilum luteolum и pennulatum (Spur Wings). Од­на­ко огор­чать­ся не сто­ит, по­сколь­ку ры­бы то­же не раз­ли­ча­ют их. Baetis fuscatus са­мая ма­лень­кая в этом се­мей­ст­ве. У сам­цов это­го ви­да «гла­за-тюр­ба­ны» цве­та се­ры (жел­тые – прим. пер.), но фо­рель, опять же, ни­ко­гда дол­го не рас­смат­ри­ва­ет гла­за по­ден­ки.

Baetis fuscatus subimago male Baetis fuscatus subimago female Centroptilum luteolum male

Имитации представителей семейства Pale Wateries

Snowflake Delta Wing Emerger

На эту мушку я, преимущественно, ловлю на быстром течении, поскольку это излюбленные места пребывания насекомого в стадии нимфы. Там же происходит процесс ее преобразования в крылатое насекомое.

Snowflake Delta Wing Emerger

Крючок: RM Bead Head # 16-20. Загиб крючка у этого крючка несколько больше обычного и отлично зарекомендовал себя на практике, хотя я все-таки немного отгибаю жало наружу.
Хвостик: волокна RM Ghost Fiber Coarse Cream (полипропилен). Хвостик нужно слегка заострить (имитация оболочки нимфы).
Тело: RM Power Silk Grey # 10/0.
Крылышки «Дельта»: RM Ghost Fiber Coarse Cream.
Ножки: петушиное перо светло-серого цвета.

 Snowflake Dun

Этот образец я применяю на участках с более спокойным течением, где субимаго полностью сформировались и готовы подняться в воздух. Если рыба сыта и капризна при выборе пищи, то легкое подергивание шнура как раз и имитирует желание насекомого оторваться от родной стихии. На эти движения рыба часто отвечает стремительно атакой.

Snowflake DunКрючок: RM Bead Head # 16-20
Хвостик: кончик светлого пера CDC. Хариус обычно едва приоткрывает рот и, как бы, «царапает» эту мушку, поэтому хвостик из жестких волокон, зачастую, является причиной пустых поклевок.
Тело: RM Ephemera Dub светло-серого цвета.
Ножки: петушиное перо светло-серого цвета.
Крылышки: светлые волокна RM Ghost Fiber Coarse закрепляются поверх колечка крючка, а затем отгибаются назад и фиксируются. Образуется маленькая головка. Волокна полипропилена направлены назад и наискось в сторону загиба крючка, и в таком положении фиксируются намоткой ножек.

Вязание таких маленьких мушек требует определенного навыка и, в первую очередь, умения минимально использовать материал. Нужно всего лишь связать несколько экземпляров, а потом все, без сомнения, пойдет как «по маслу».

Ну, а теперь я желаю Вам «жарких» сражений с помощью моих имитаций «снежинок» на водоемах в холодные осенние дни.

Snowflake Dun Snowflake Delta Wing Emerger & Snowflake Dun Snowflake Delta Wing Emerger

Roman Moser

фотографии Albert Pesendorfer и др.

Перевод А. Водяницкого

Real time web analytics, Heat map tracking