Baetis Shedder

Roman Moser Baetis Shedder

  Дли­на те­ла пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва Baetidae ред­ко пре­вы­ша­ет 10мм, по­это­му для их ими­та­ций хо­ро­шо под­хо­дят крюч­ки #14, 16 и 18, при­чем, имен­но осен­няя ге­не­ра­ция и по раз­ме­рам и вы­ле­там ус­ту­па­ет ве­сен­ней.

  К боль­шо­му се­мей­ст­ву от­но­сят­ся та­кие важ­ные для на­хлы­сто­ви­ка по­ден­ки как Baetis fuscatus (Pale Watery), Baetis rhodani (Large Dark Olive), Centroptilum luteolum (Small Spurring), Baetis vernus (Medium Blue Dun) и в мед­лен­но те­ку­чих ре­ках жи­вет Cloen dipterum (Pond Olive). Всех этих ми­ни по­де­нок мож­но встре­тить у во­до­емов по но­ябрь вклю­чи­тель­но. Бла­го­при­ят­ны­ми ус­ло­вия­ми для мас­со­во­го вы­ле­та яв­ля­ет­ся об­лач­ная и те­п­лая по­го­да и лег­кий мо­ро­ся­щий дождь.

  В ста­дии ним­фы они бы­ст­ро пла­ва­ют, прав­да, на ко­рот­кие дис­тан­ции. Их дви­же­ния при этом на­по­ми­на­ют дви­же­ния дель­фи­нов. Ко­гда при­хо­дит вре­мя вы­ле­та, они под­ни­ма­ют­ся к по­верх­но­сти во­ды. В от­ли­чие от бо­лее круп­ных со­брать­ев эти ма­лень­кие на­се­ко­мые тра­тят мно­го сил на то, что­бы про­бить эла­стич­ную мем­бра­ну по­верх­но­сти во­ды. Очень час­то им при­хо­дит­ся опус­тить­ся не­мно­го вниз, что­бы «с раз­бе­гу» одо­леть воз­ник­шее пре­пят­ст­вие. При этом, ба­рах­таю­щих­ся под по­верх­но­стью во­ды нимф те­че­ние сно­сит на зна­чи­тель­ные рас­стоя­ния, за­мед­ляя их вы­лет.

  Так­же че­рес­чур мяг­кая во­да, ко­то­рую сбра­сы­ва­ют очи­ст­ные со­ору­же­ния, грязь или пе­на, со­дер­жа­щие гу­ми­но­вые ки­сло­ты или по­верх­но­ст­но ак­тив­ные ве­ще­ст­ва, пре­пят­ст­ву­ют нор­маль­но­му по­Roman Moser Baetis Shedderяв­ле­нию кры­ла­то­го на­се­ко­мо­го из по­кро­ва ним­фы и ус­той­чи­во­му по­ло­же­нию ног и брюш­ка на по­верх­но­сти во­ды. Это час­то ве­дет к ги­бе­ли на­се­ко­мо­го. (От­сю­да и по­ня­тие в анг­лий­ской на­хлы­сто­вой тер­ми­но­ло­гии «stillborns» - «мер­тво­ро­ж­ден­ные» или «cripples» -« ущерб­ные, ка­ле­ки». Прим. Пер.). Это оз­на­ча­ет, од­на­ко, что на­ши ло­со­се­вые мо­гут спе­циа­ли­зи­ро­вать­ся на та­ких «не­сча­ст­ных слу­ча­ях», це­ле­на­прав­лен­но ожи­дая по­яв­ле­ния на по­верх­но­сти во­ды зна­ко­мый си­лу­эт. Ес­ли все ус­ло­вия оп­ти­маль­ны, то сна­ча­ла спин­ной пан­цирь про­би­ва­ет по­верх­ность во­ды. Ме­ж­ду по­кро­вом ним­фы и ко­жей су­би­ма­го на­хо­дит­ся жид­кость, ко­то­рая ус­ко­ря­ет их раз­де­ле­ние. Ес­ли по­смот­реть про­тив солн­ца на ним­фу сни­зу, то во­круг но­во­го те­ла за­мет­но сла­бое сия­ние. Эту де­таль я учел при соз­да­нии муш­ки, ими­ти­рую­щей дан­ную фа­зу раз­ви­тия.

  За­тем трес­ка­ет­ся ко­жа ме­ж­ду нож­на­ми крыль­ев и на свет по­яв­ля­ют­ся еще ском­кан­ные кры­лья вме­сте с вы­пук­лым то­рак­сом. За ни­ми сле­ду­ет го­ло­ва и пе­ред­ние но­ги, пы­таю­щие­ся об­рес­ти опо­ру. По­ка раз­ве­ден­ные в сто­ро­ны кры­лья на­пол­ня­ют­ся лим­фа­ти­че­ской жид­ко­стью, силь­ные пе­ри­сталь­ти­че­ские дви­же­ния спо­соб­ст­ву­ют вы­сво­бо­ж­де­нию брюш­ка с хво­сто­вы­ми ни­тя­ми. Этот про­цесс мож­но срав­нить с тем, как сни­ма­ет­ся чу­лок с но­ги. По­сле то­го, как на­се­ко­мое от­дох­ну­ло на по­верх­но­сти во­ды, оно под­ни­ма­ет и удер­жи­ва­ет кры­лья в ви­де ла­тин­ской бу­к­вы «V» и час­то преж­де­вре­мен­но де­ла­ет пер­вую по­пыт­ку под­нять­ся в воз­дух. По­сколь­ку хи­ти­но­вый пан­цирь «но­во­ро­ж­ден­но­го» еще окон­ча­тель­но не об­сох, то в це­лом ок­рас на­се­ко­мо­го вы­гля­дит очень блед­но в свет­ло се­ро-кре­мо­вых то­нах (Light Honey Dun).

 Спо­соб лов­ли

Roman Moser Baetis Shedder   Имен­но этот мо­мент, ко­гда на­се­ко­мое на­по­ло­ви­ну за­стре­ва­ет в по­кро­ве ним­фы, яв­ля­ет­ся са­мым опас­ным для всех ви­дов по­де­нок в хо­де их пре­об­ра­зо­ва­ния. Не спо­соб­ные спа­стись бег­ст­вом, но ак­тив­но ба­рах­таю­щие­ся в во­де, они ста­но­вят­ся же­лан­ной до­бы­чей на­ших ло­со­се­вых. Хо­тя по­яв­ляю­щие­ся на по­верх­но­сти во­ды со­гну­тые спи­ны ха­риу­сов и фо­ре­лей и их шум­ные ата­ки час­то яв­ля­ют­ся сви­де­тель­ст­вом то­го, что по те­че­нию сплав­ля­ют­ся ним­фы, stillborns или cripples, но это так­же мо­гут быть и ата­ки на го­то­вых к взле­ту бла­го­по­луч­но поя­вив­ших­ся на свет на­се­ко­мых. В за­ви­си­мо­сти от по­ве­де­ния рыб в этой си­туа­ции я дей­ст­вую сле­дую­щим об­ра­зом. Ес­ли моя ими­та­ция фа­зы раз­ви­тия при сво­бод­ном спла­ве («dead drift» - прим. Пер.) ос­та­ет­ся не­за­ме­чен­ной, то я лег­ким по­дер­ги­ва­ни­ем

шну­ра и ко­рот­кой сколь­зя­щей про­вод­кой муш­ки ими­ти­рую бег­ст­во и по­пыт­ку взле­та по­ден­ки. При этом я по­сто­ян­но удив­ля­юсь, гля­дя на то, как стре­ми­тель­но ры­ба ата­ку­ет мой об­ра­зец.

Все о 40 сан­ти­мет­рах

  В прин­ци­пе, всю ры­бу, дли­на те­ла ко­то­рой пре­вы­ша­ет 40 см, сле­до­ва­ло бы от­пус­кать, по­сколь­ку это ос­нов­ные про­из­во­ди­те­ли. Не толь­ко ха­ри­ус и фо­рель про­из­во­дят цен­ное по­том­ст­во. Так­же и ра­дуж­ная фо­рель, ко­то­рая жи­вет в на­ших во­дах уже в те­че­ние 130 лет, вно­сит свой вклад в рыб­ное по­го­ло­вье во мно­гих «де­гра­ди­ро­ван­ных» ре­ках или во­до­емах, тем­пе­ра­ту­ра во­ды в ко­то­рых по­Roman Moser Baetis Shedderсто­ян­но по­вы­ша­ет­ся в свя­зи с из­ме­не­ни­ем кли­ма­та. Все боль­шее ко­ли­че­ст­во под­пер­тых бье­фов у элек­тро­стан­ций до­пол­ни­тель­но умень­ша­ют со­дер­жа­ние ки­сло­ро­да в во­де, со­кра­ща­ют кор­мо­вую ба­зу и так­же ве­дут не­га­тив­но­му из­ме­не­нию тем­пе­ра­тур­но­го ре­жи­ма в во­до­емах. И в этих ус­ло­ви­ях имен­но «аме­ри­кан­ка» ока­зы­ва­ет­ся зна­чи­тель­но бо­лее при­спо­соб­лен­ной к из­ме­няю­щим­ся ус­ло­ви­ям сре­ды оби­та­ния, не­же­ли ха­ри­ус и ручь­е­вая фо­рель. У нас, в Ав­ст­рии, име­ет­ся мно­го во­до­емов, где она ус­пеш­но не­рес­тит­ся, а маль­ка, ро­ж­ден­но­го в ре­ке, за­ме­нить ни­чем нель­зя. Обу­че­ние у не­го на­чи­на­ет­ся уже в эм­брио­наль­ной ста­дии, а по­сле вы­лу­п­ле­ния в моз­гу хра­нит­ся вся ин­фор­ма­ция, свя­зан­ная с ок­ру­жаю­щей сре­дой. Уме­ние при­спо­саб­ли­вать­ся к су­ще­ст­во­ва­нию во вре­мя на­вод­не­ний и жиз­ни на бы­ст­ром те­че­нии, вы­бор мес­та пре­бы­ва­нии, адап­та­ция к из­ме­не­нию тем­пе­ра­ту­ры, за­гряз­не­нию во­ды хи­ми­ка­та­ми, по­ве­де­ние при воз­ник­но­ве­нии опас­ной си­туа­ции – все эти зна­ния у ис­кус­ст­вен­но вы­ра­щен­ной ры­бы от­сут­ст­ву­ют. В свя­зи с этим я об­ра­ща­юсь к вам с прось­бой: от­пус­кай­те и ра­дуж­ную фо­рель раз­ме­ром бо­лее 40 см. На­ко­п­лен­ная энер­гия по­зво­ля­ет ей пе­ре­но­сить хо­лод­ные зи­мы, а бла­го­да­ря сво­им раз­ме­рам она не мо­жет быть до­бы­чей бак­ла­нов и боль­ших кро­ха­лей.

  Я все вре­мя при­во­жу та­кой при­мер: ос­тавь­те го­род­ско­го ре­бен­ка в джунг­лях и срав­ни­те шан­сы на его вы­жи­ва­ние с шан­са­ми ин­дей­ско­го маль­чи­ка. Та­ким же об­ра­зом мож­но срав­нить мно­го­чис­лен­ные опас­но­сти для ры­бы в на­ших сво­бод­но те­ку­чих во­до­емах со спо­кой­ной жиз­нью оби­та­те­лей в пру­дах для ис­кус­ст­вен­но­го раз­ве­де­ния ры­бы. Ес­ли у вас од­на­ж­ды поя­вит­ся воз­мож­ность по­ло­вить ры­бу в един­ст­вен­ной ес­те­ст­вен­но со­хра­нив­шей­ся ре­ке на­шей зем­ли, то вы пой­ме­те, по­че­му у ме­ня в сло­ве RELEASE все бу­к­вы за­глав­ные.

Roman Moser Baetis Shedder

Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer, Stuart Crofts

 

Real time web analytics, Heat map tracking