Midge Larva

Roman Moser Midge Larva  

  Рань­ше я как-то ма­ло уде­лял вни­ма­ние ко­ма­рам (Dipteren), счи­тая, что в на­ших ре­ках ин­те­рес к та­ким мел­ким на­се­ко­мым мо­жет про­яв­лять толь­ко мо­лодь ры­бы, а пи­щей для на­ших круп­ных ло­со­се­вых они мо­гут быть ред­ко, да и то при оп­ре­де­лен­ных об­стоя­тель­ст­вах. Од­на­ко при­шло вре­мя, и я по­нял, что это не так.

  Це­лью мо­их пер­вых по­ез­док в Ро­ки Ма­ун­тин бы­ли вер­хо­вья рек, вы­те­каю­щих из во­до­хра­ни­лищ, где раз­ре­ша­лось ло­вить толь­ко на ис­кус­ст­вен­ную муш­ку. Хо­лод­ная и бо­га­тая пи­щей во­да, осо­бен­но в пре­де­лах пер­во­го ки­ло­мет­ра по­сле сбро­са (Tale Water), ак­тив­но спо­соб­ст­ву­ет раз­мно­же­нию и рос­ту ры­бы. Тем не ме­нее, все мои по­пыт­ки ло­вить на обыч­ные об­раз­цы му­шек пер­во­на­чаль­но бы­ли без­ре­зуль­тат­ны. От­ча­яв­шись пой­мать хо­тя бы од­ну ры­бу, я за­шел в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ный Fly Shop. Мо­ему удив­ле­нию не бы­ло пре­де­ла, ко­гда ком­пе­тент­ный про­да­вец пред­ло­жил мне в ка­че­ст­ве при­ма­нок не­сколь­ко ми­ни-нимф, по­хо­жих на чер­вей, крас­но­го, чер­но­го и бе­ло­го цве­тов, свя­зан­ных на крюч­ках 18-24 но­ме­ров. Он ска­зал, что ло­вить на них нуж­но со свин­цо­вой дро­бин­кой для утя­же­ле­ния и ин­ди­ка­то­ром по­клев­ки. Я сра­зу же по­спе­шил к ре­ке, что­бы ис­про­бо­вать свое при­об­ре­те­ние. При­вя­зать этих «кро­шек» к по­вод­ку диа­мет­ром 0,12 мм ока­за­лось де­лом не про­стым - по­ло­ви­на из них вы­скольз­ну­ла из паль­цев и без­воз­врат­но за­те­ря­лась в при­бреж­ной тра­ве. С тех пор в мо­ем сна­ря­же­нии по­сто­ян­но при­сут­ст­ву­ет Fly Clip, ко­то­рый на­деж­но удер­жи­ва­ет крю­чок, по­ка я при­вя­зы­ваю муш­ку. Уже пер­вые за­бро­сы при­нес­ли мне не­сколь­ко ка­пи­таль­ных кра­са­виц, и я по­нял, что в этом слу­чае вер­на по­го­вор­ка: «мал, да удал»!

Dipteren, или Дву­кры­лые

  Се­мей­ст­во Midges или Gnats вклю­ча­ет в се­бя боль­шое ко­ли­че­ст­во ви­дов, ко­то­рые во­дят­ся как в стоя­чих, так и те­ку­чих во­дах, при­чем, в боль­ших ко­ли­че­ст­вах. Ка­че­ст­во во­ды име­ет для них лишь вто­ро­сте­пен­ное зна­че­ние. Раз­мер чер­ве­об­раз­ных ли­чи­нок мо­жет со­став­лять от 2 до 20 мм Пи­та­ют­ся они, в ос­нов­ном, час­ти­ца­ми рас­те­ний, хо­тя не­ко­то­рые их них яв­ля­ют­ся хищ­ны­ми соз­да­ния­ми.

Не­ко­то­рые ви­ды боль­шо­го се­мей­ст­ва

  Всем ры­бо­ло­вам и, в осо­бен­но­сти, в рай­онах Се­ве­ра, хо­ро­шо зна­ко­ма мош­ка (Simulium) или Black Fly (Reed Smut). Ее укус вы­зы­ва­ет вос­па­ле­ние на ко­же и силь­ный зуд. Ли­чин­ки плот­но­го Roman Moser Midge Larvaсло­же­ния час­то в не­ве­ро­ят­но боль­ших ко­ли­че­ст­вах за­кре­п­ля­ют­ся с по­мо­щью при­со­сок на реч­ных кам­нях и от­фильт­ро­вы­ва­ют планк­тон из вод­но­го по­то­ка. Ли­чин­ки бо­лее круп­но­го ко­ма­ра (Culex) за­кре­п­ля­ет­ся с по­мо­щью ды­ха­тель­ной труб­ки на не­под­виж­ной по­верх­но­сти во­ды. Бу­ду­чи по­тре­во­жен­ны­ми, они, свер­нув­шись в ко­леч­ки, опус­ка­ют­ся на дно. Пре­иму­ще­ст­вен­ны­ми зо­на­ми оби­та­ния ли­чи­нок Phantom Midge яв­ля­ют­ся во­до­емы со стоя­чей во­дой. Там они охо­тят­ся в раз­ных сло­ях во­ды на зоо­планк­тон. Эти ли­чин­ки яв­ля­ют­ся ос­нов­ной пи­щей си­га, ко­то­ро­го ры­бо­ло­вы ло­вят на аль­пий­ских озе­рах на ним­фы спе­ци­аль­ны­ми удоч­ка­ми.На этот раз свое ос­нов­ное вни­ма­ние я уде­лю ко­ма­рам-звон­цам (Chironomidae).

  В Ав­ст­рии, по­жа­луй, нет во­до­ема, где бы ни встре­ча­лись ли­чин­ки это­го на­се­ко­мо­го, при­чем, са­мая круп­ная из них - Blood Worm – хо­ро­шо зна­ко­ма всем ры­бо­ло­вам. Они в боль­ших ко­ли­че­ст­вах оби­та­ют в озе­рах в иле и «джунг­лях» во­дя­ных рас­те­ний. Бо­лее мел­кие ви­ды жи­вут в  ре­ках и яв­ля­ют­ся ос­нов­ным пи­та­ни­ем рыб в зим­ние ме­ся­цы. Ло­вить ры­бу в это вре­мя на ими­та­цию ли­чин­ки ко­ма­ра луч­ше все­го на при­бреж­ном мел­ко­во­дье во­до­емов со стоя­чей во­дой, а так­же в мес­тах сбро­са вод из тур­бин во­до­хра­ни­лищ, где да­же при не­зна­чи­тель­ном уси­ле­нии ско­ро­сти те­че­ния ко­ли­че­ст­во ли­чи­нок вбли­зи дон­ной по­верх­но­сти рез­ко воз­рас­та­ет.

Ме­тод лов­ли

Roman Moser Midge Larva Rig Ча­ще все­го я лов­лю как в стоя­чей , так и те­ку­чей во­де на«уп­ряж­ку», из не­сколь­ких нимф Rig). На ос­нов­ной лес­ке диа­мет­ром 0,18 мм я за­кре­п­ляю два - три по­вод­ка диа­мет­ром 0,14 мм с раз­ны­ми по раз­ме­ру ими­та­ция­ми  ли­чи­нок. На кон­це ос­нов­ной лес­ки на­хо­дит­ся свин­цо­вая дро­бин­ка или тя­же­лая ним­фа, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет не­об­хо­ди­мую ско­рость по­гру­же­ния нимф. Обя­за­те­лен так­же ин­ди­ка­тор по­клев­ки, по­сколь­ку она бы­ва­ет очень ос­то­рож­ной. При лов­ле в во­до­еме с те­ку­чей во­дой за­бро­сы про­из­во­дят­ся вверх по те­че­нию, и ним­фы ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом сплав­ля­ют­ся вниз в на­прав­ле­нии ры­бо­ло­ва (Dead Drift). В стоя­чей во­де шнур вы­би­ра­ет­ся та­ким об­ра­зом, что­бы ним­фы мед­лен­но пе­ре­ме­ща­лись над по­верх­но­стью дна.

  Та­ким об­ра­зом, ува­жае­мый чи­та­тель, мож­но ус­пеш­но ло­вить ры­бу и в хо­лод­ное вре­мя го­да, при­ме­няя со­от­вет­ст­вую­щий ме­тод и ими­та­ции му­шек. Итак, по­кинь­те на вре­мя свою квар­ти­ру с те­п­лой печ­кой и от­прав­ляй­тесь на под­хо­дя­щий во­до­ем ды­шать чис­тым зим­ним воз­ду­хом! И, по­жа­луй­ста, не пре­неб­ре­гай­те ма­лень­ки­ми, но та­ки­ми уло­ви­сты­ми «чер­вяч­ка­ми»!

* - Роки Маунтин (Rocky Mountin National Park) - национальный парк в американском штате Колорадо.

** - Fly Clip - приспособление для привязывание маленьких мушек.

Roman Moser Midge Larva

Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer

Real time web analytics, Heat map tracking