Running Caddis

Roman Moser Running Caddis

  Ос­нов­ное вре­мя вы­ле­та ру­чей­ни­ков (от­ряд.Trichoptera) при­хо­дит­ся на бо­лее те­п­лые ме­ся­цы го­да, по­сле то­го как тем­пе­ра­ту­ра во­ды в  ручь­ях и ре­ках пре­вы­сит 10ºC.  Ин­те­рес­но, что при этом пре­вра­ще­ние ку­ко­лок в кры­ла­тых на­се­ко­мых и от­клад­ка яиц про­ис­хо­дит в од­но и то же вре­мя. Мно­гие ви­ды ру­чей­ни­ков ак­тив­но вы­ле­та­ют как в ран­ние ут­рен­ние ча­сы, так и в су­мер­ках. Тре­тья фа­за вы­ле­та мо­жет так­же при­хо­дить­ся на са­мое тем­ное вре­мя су­ток. По­вы­шен­ная влаж­ность воз­ду­ха спо­соб­ст­ву­ет это­му про­цес­су. Не­ко­то­рые кры­ла­тые осо­би  по­яв­ля­ют­ся из по­кро­ва ку­кол­ки не­по­сред­ст­вен­но на по­верх­но­сти во­ды, по­сле че­го они бы­ст­ро бе­гут по во­де в сто­ро­ну спа­си­тель­но­го бе­ре­га. Так ве­дут се­бя, на­при­мер, пле­ту­щие се­ти, а так­же сво­бод­но жи­ву­щие ру­чей­ни­ки. Они от­кла­ды­ва­ют яй­ца на бе­ре­го­вой рас­ти­тель­но­сти.

  Сам­ки дру­гих ви­дов спол­за­ют по кам­ням не­сколь­ко ни­же уров­ня во­ды, а так­же опус­ка­ют­ся на дно во­до­ема с по­верх­но­сти во­ды. Про­цесс про­дол­же­ния ро­да у этих на­се­ко­мых свя­зан с очень боль­шой за­тра­той энер­гии. Так, вы­ныр­нув из глу­би­ны, сам­ки за­час­тую не в со­стоя­нии  сра­зу же под­нять­ся в воз­дух, по­это­му те­че­ние сно­сит их к бо­лее глу­бо­ким мес­там, ос­нов­ным мес­там стоя­нок фо­ре­ле­вых. И вот тут то и на­чи­на­ет­ся мас­со­вый вы­ход ры­бы и ве­ли­кий жор, ко­то­рый мо­жет про­дол­жать­ся до глу­бо­кой но­чи. По­все­ме­ст­но на по­верх­но­сти во­ды вид­ны кру­ги - сви­де­тель­ст­ва мас­со­во­го вы­хо­да ры­бы. По­ка еще срав­ни­тель­но свет­ло мож­но ус­пеш­но ло­вить на бы­ст­ром те­че­нии на муш­ки Running Caddis оран­же­во-кре­мо­во­го цве­та, де­лая за­бро­сы на­ис­кось вверх по те­че­нию.

Но­чью все кош­ки се­ры, ру­чей­ни­ки – то­же

Roman Moser Running Caddis  С на­сту­п­ле­ни­ем су­ме­рек сле­ду­ет, од­на­ко, по­ме­нять по­зи­цию и пе­ре­брать­ся к зо­не спо­кой­но­го те­че­ния. При этом сле­ду­ет ло­вить с бе­ре­га, ко­то­рый «смот­рит» на За­пад и вод­ная по­верх­ность у ко­то­ро­го все еще сла­бо ос­ве­ща­ет­ся свет­лой по­ло­сой на го­ри­зон­те и се­реб­ри­сто по­бле­ски­ва­ет. Здесь кру­ги от всплы­ваю­щей ры­бы бу­дут бо­лее за­мет­ны. Луч­шей ви­ди­мо­сти так­же спо­соб­ст­ву­ет вос­хо­дя­щая лу­на. Те­перь при­хо­дит вре­мя при­ме­не­ния ими­та­ций Running Gaddis чер­но­го цве­та, тем­ный си­лу­эт ко­то­рых хо­ро­шо ви­ден ры­бам на фо­не бо­лее свет­ло­го не­ба и зе­ле­ни бе­ре­го­вой рас­ти­тель­но­сти. Бы­ст­рая про­вод­ка муш­ки по по­верх­но­сти во­ды очень ско­ро пре­ры­ва­ет­ся шум­ной ата­кой го­лод­но­го хищ­ни­ка.

Ручь­е­вая фо­рель лю­бит ночь

  Ноч­ные ча­сы – вре­мя, ко­гда осо­бен­но ак­тив­на ручь­е­вая фо­рель. Она по­ки­да­ет мес­та сво­их стоя­нок у бе­ре­га и на­прав­ля­ет­ся на уча­ст­ки во­до­ема со спо­кой­ным те­че­ни­ем или к вы­хо­дам из пу­лов.  

Roman Moser Running Caddis Эта ры­ба луч­ше ви­дит в ус­ло­ви­ях сла­бой ос­ве­щен­но­сти, не­же­ли ра­дуж­ная фо­рель и ха­ри­ус, по­это­му ее мож­но ус­пеш­но ло­вить в са­мое тем­ное вре­мя су­ток, при­ме­няя по­вод­ки диа­мет­ром 0,22 мм. Ручь­е­вая фо­рель в это вре­мя как бы па­рит у са­мой по­верх­но­сти во­ды, из-за че­го ок­но об­зо­ра у нее очень не­боль­шое, по­это­му без точ­ных за­бро­сов здесь не обой­тись. Чем ко­ро­че дис­тан­ция до ры­бы, тем луч­ше, по­сколь­ку но­чью за­бро­сы все­гда по­лу­ча­ют­ся длин­нее, чем это не­об­хо­ди­мо и по­это­му не бы­ва­ют точ­ны­ми. Кро­ме то­го, не «бе­гай­те» от од­но­го кру­га на во­де к дру­го­му. Кон­чит­ся это тем, что вы за весь ве­чер­ний вы­ход ры­бы во­об­ще ни­че­го не пой­мае­те. Вы­бе­ри­те один по­сто­ян­но воз­ни­каю­щих кру­гов и кла­ди­те муш­ку как мож­но бли­же к не­му до тех пор, по­ка ры­ба не возь­мет при­ман­ку, и толь­ко по­сле это­го пе­ре­хо­ди­те к дру­го­му кру­гу.

 Толь­ко так вы пе­ре­жи­ве­те вол­ную­щие мо­мен­ты борь­бы с ры­бой, ко­то­рые на­дол­го со­хра­нят­ся в ва­шей па­мя­ти.

 Roman Moser Running Caddis

 Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer

Real time web analytics, Heat map tracking