Killer Bug

Roman Moser Killer Bug

 На­сту­пи­ла зо­ло­тая по­ра. За па­ру по­след­них не­дель поч­ти все при­бреж­ные де­ре­вья сме­ни­ли до­б­рую часть сво­его зе­ле­но­го на­ря­да на пер­вую блед­но­ва­тую жел­тиз­ну при­бли­жаю­щей­ся осе­ни. И уже не­ко­то­рые из этих пе­ст­рых лис­точ­ков, со­рван­ных по­ры­ва­ми вет­ра, ти­хо про­плы­ва­ют ми­мо ме­ня, уно­си­мые не­то­ро­п­ли­вым те­че­ни­ем ре­ки.

 Очень плав­но, как в за­мед­лен­ной съем­ке, я про­дви­га­юсь по­се­ре­ди­не вы­тя­ну­то­го пле­са. При этом я ста­ра­юсь не под­ни­мать вол­ны, и да­же мои ши­по­ван­ные бо­тин­ки я за­ме­нил в это ут­ро на под­би­тые вой­ло­ком, что­бы как мож­но мень­ше шу­меть, сту­пая по реч­но­му дну. Бла­го­да­ря хру­сталь­ной про­зрач­но­сти во­ды, вид­но все до до­ныш­ка да­же в глу­бо­кой впа­ди­не, про­тя­нув­шей­ся вдоль про­ти­во­по­лож­но­го бе­ре­га. Я ос­та­нав­ли­ва­юсь и вни­ма­тель­но всмат­ри­ва­юсь в дно ле­жа­ще­го пе­ре­до мной уча­ст­ка ре­ки. Со­вер­шен­но от­чет­ли­во вид­ны си­не-зе­ле­ные плав­ни­ки не­сколь­ких ха­риу­сов. Эти круп­ные ры­бы за­ня­ли про­дол­го­ва­тые уг­луб­ле­ния и ще­ли у са­мо­го дна за ско­п­ле­ния­ми кам­ней.

 Я на­хо­жусь при­мер­но в шес­ти мет­рах от них, и по их по­ве­де­нию ви­жу, что они ме­ня еще не за­ме­ти­ли. Вре­мя от вре­ме­ни то од­на, то дру­гая ры­ба от­плы­ва­ет в сто­ро­ну, что­бы вы­хва­тить из по­то­ка что-то не­раз­ли­чи­мое гла­зом, но за­тем обя­за­тель­но воз­вра­ща­ет­ся на преж­нее ме­сто.
Дру­гие ха­риу­сы то­же без­за­бот­но сну­ют ту­да-сю­да в не­бы­ст­ром ос­нов­ном по­то­ке, об­хо­дя во­до­во­ро­ты. Вид­но, что они го­то­вы в лю­бой мо­мент схва­тить про­плы­ваю­щую ми­мо до­бы­чу, яв­но ста­ра­ясь при этом дер­жать­ся по­глуб­же, у дна ре­ки.

 Ес­ли бы они ме­ня за­ме­ти­ли, то по­ве­ли бы се­бя со­вер­шен­но ина­че. Они за­сты­ли бы в сво­ем воль­ном сти­ле, опус­ти­лись бы как мож­но бли­же ко дну, их ка­п­ле­вид­ные «зо­ло­ти­стые гла­за» за­сек­ли бы ме­ня, и, ес­ли Roman Moser Killer Bugбы я по­про­бо­вал по­дой­ти еще бли­же, они в па­ни­ке об­ра­ти­лись бы в бег­ст­во. Но пуг­ли­вость им не­свой­ст­вен­на. Как раз имен­но ха­ри­ус под­пус­ка­ет нас к се­бе бли­же, чем ка­кая ли­бо дру­гая ры­ба, ес­ли мы дос­та­точ­но ос­то­рож­ны. Но, к со­жа­ле­нию, та­кая ни­чтож­ная ох­ра­ни­тель­ная дис­тан­ция де­ла­ет на­ших смель­ча­ков весь­ма уяз­ви­мы­ми, по­то­му что при вне­зап­ном на­па­де­нии бак­ла­нов за­час­тую уве­ли­чи­вать рас­стоя­ние бы­ва­ет уже позд­но. Фо­рель в та­ких слу­ча­ях го­раз­до пуг­ли­вее (не счи­тая глу­пой сад­ко­вой ры­бы) и уди­ра­ет бы­ст­ро и свое­вре­мен­но. Я при­вя­зы­ваю к ко­леч­ку мое­го пле­те­но­го пла­ваю­ще­го под­лес­ка око­ло двух мет­ров вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной мо­но­филь­ной лес­ки тол­щи­ной 0,20 мм и еще уд­ли­няю ее тре­мя мет­ра­ми лес­ки тол­щи­ной 0,14 мм. На кон­це при­кре­п­ля­ет­ся ма­лень­кая утя­же­лен­ная толь­ко од­ной пер­ла­мут­ро­вой бу­син­кой ним­фа Killer Bug.
Roman Moser Killer Bug   Не­лег­ко за­бра­сы­вать этот «му­ши­ный вес», при­том, что шнур у ме­ня це­ли­ком на ка­туш­ке. Но с мяг­ким уди­ли­щем это хо­ро­шо по­лу­ча­ет­ся. Ним­фа па­да­ет не­сколь­ки­ми мет­ра­ми вы­ше ры­бы и ухо­дит на глу­би­ну. Я на­прав­ляю уди­ли­ще в сто­ро­ну на­тя­же­ния и иду в том же на­прав­ле­нии. Для пер­во­го ха­риу­са моя муш­ка про­хо­дит слиш­ком вы­со­ко и ры­ба толь­ко на мгно­ве­ние дер­га­ет го­ло­вой вверх, но при­ман­ку не бе­рет. У сле­дую­щей ры­бы моя муш­ка ока­зы­ва­ет­ся на уров­не пас­ти, но, к со­жа­ле­нию, на до­б­рых две тре­ти мет­ра в сто­ро­ну. И то­гда про­ис­хо­дит то, что так ти­пич­но для ха­риу­са: как раз в тот мо­мент, ко­гда я уже ре­шил, бы­ло, что моя ним­фа про­шла ми­мо не­го не­за­ме­чен­ной, он де­ла­ет ры­вок в сто­ро­ну, раз­во­ра­чи­ва­ет­ся и (как при­ня­то го­во­рить у нас в Ав­ст­рии) «идет брать». Я чет­ко ви­жу бе­лое пят­но его от­кры­той пас­ти, и ко­гда этот зна­ме­но­сец сно­ва раз­во­ра­чи­ва­ет­ся, что­бы вер­нуть­ся на преж­нее ме­сто, я очень неж­но под­се­каю. Опи­сы­вать под­роб­но все ос­таль­ное нет ну­ж­ды. По­то­му что бро­ски из сто­ро­ны в сто­ро­ну, кру­ги, вер­че­ние по спи­ра­ли и да­же два вы­пры­ги­ва­ния из во­ды, со­про­во­ж­дае­мые энер­гич­ным мо­та­ни­ем го­ло­вы, — все эти прие­мы ос­во­бо­ди­тель­ной борь­бы наш охот­ник на му­шек ис­поль­зу­ет до­воль­но час­то.

 Ко­гда Фрэнк Сой­ер (Frank Sawyer) по при­гла­ше­нию кня­зя Квад­та в 50-е го­ды ло­вил ры­бу на ре­ке Заль­ца в Ав­ст­рии, он, ко­неч­но же, пред­по­чи­тал в этих ште­ер­ских реч­ных кла­до­вых экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ним­фа­ми. И ве­ро­ят­но, это бы­ли как Pheasant Tail Nymph, так и Grayling Killer Bug, вы­гля­дев­шие со­блаз­ни­тель­но для круп­ных ха­риу­сов и ручь­е­вой фо­ре­ли. Имен­но Killer Bug, ко­то­рый рань­ше вя­за­ли из на­стоя­щей шер­стя­ной пря­жи Chadwicks 477, пред­став­ля­ет со­бой ти­по­вой об­ра­зец, ко­то­рый дол­жен при­сут­ст­во­вать в на­бо­ре му­шек у ка­ж­до­го ха­риу­сят­ни­ка. Эта ими­та­ция на­се­ко­мо­го очень про­ста в из­го­тов­ле­нии. Ее сей­час мож­но сма­сте­рить из свин­цо­вой про­во­ло­ки и се­реб­ря­но­го лю­рек­са или с пер­ла­мут­ро­вы­ми вольф­ра­мо­вы­ми го­лов­ка­ми, что утя­же­ля­ет муш­ку, но при этом де­ла­ет ее при­вле­ка­тель­нее. В мед­лен­ном ниж­нем те­че­нии Эй­во­на, ти­пич­ной ме­ло­вой ре­ки Бри­та­нии и род­ной реч­ки Фрэн­ка Сой­е­ра, ис­поль­зо­вать та­кие «тя­же­лые ним­фы» бы­ло бы бес­по­лез­но.

 Ори­ги­наль­ная се­рая анг­лий­ская шер­стя­ная пря­жа, ко­то­рая во­об­ще-то для из­го­тов­ле­ния те­ла Killer Bug во­все не пред­на­зна­ча­лась, на не­сколь­ко лет ис­чез­ла бы­ло с рын­ка, но бла­го­да­ря ожи­вив­ше­му­ся спро­су, сно­ва бы­ла за­пу­ще­на в про­из­вод­ст­во. Хо­тя мож­но до­воль­но про­сто обой­тись и соб­ст­вен­ны­ми сред­ст­ва­ми, пе­ре­ме­шав в элек­три­че­ской ко­фе­мол­ке сред­не-се­рые и свет­ло-се­рые во­лок­на (по­ли­амид, шерсть опос­су­ма или ов­цы) с ро­зо­ва­той шер­стью. Имен­но этот ро­зо­вый от­те­нок при­да­ет муш­ке не­ве­ро­ят­ную при­вле­ка­тель­ность и уло­ви­стость. Та­кие рет­ро-ним­фы го­дят­ся для ры­бал­ки круг­лый год, хо­тя со­об­раз­но ха­рак­те­ру ре­ки и ее глу­би­не мож­но брать на воо­ру­же­ния и «ору­жие» по­тя­же­лее. Во вся­ком слу­чае, осе­нью при низ­кой во­де или при лов­ле ры­бы, ко­то­рую весь год про­че­сы­ва­ли ним­фа­ми с зо­ло­ты­ми го­лов­ка­ми, це­ле­со­об­раз­нее под­клю­чить что-ни­будь не­боль­шое, неж­но спле­тен­ное и ори­ги­наль­ное без «отеч­ной го­ло­вы». При этом объ­ем муш­ки, то есть ее «пу­за­тость» мож­но, на­обо­рот, в про­ти­во­вес клас­си­че­ской вер­сии, уве­ли­чить. Рас­тре­пан­ный вид при­ман­ки то­же по­вы­ша­ет ее уло­ви­стость. Ко­го имен­но ими­ти­ру­ет Killer Bug ска­зать труд­но. По при­чи­не его ма­лых раз­ме­ров тай­на эта со­кры­та от нас в по­тем­ках их­тио­ло­ги­че­ских со­блаз­нов и при­чу­дах рыбь­е­го вку­са. По­пыт­ки ими­ти­ро­вать этих на­се­ко­мых про­сти­ра­ют­ся от пу­пы ру­чей­ни­ка до рач­ка-бо­ко­пла­ва. Лич­но я ско­рее скло­ня­юсь к пер­во­му.

Превращение в домике

 Все три се­мей­ст­ва на­ших ру­чей­ни­ков про­хо­дят че­рез ста­дию пу­пы. Ли­чин­ки сво­бод­но жи­ву­щих на те­че­Roman Moser Killer Bugнии ру­чей­ни­ков се­мей­ст­ва Rhyacophilidae стро­ят се­бе гру­бые, ук­ре­п­лен­ные ка­мен­ны­ми кри­стал­ли­ка­ми до­ми­ки, в ко­то­рых и про­те­ка­ет весь про­цесс их пре­вра­ще­ния во взрос­лое на­се­ко­мое. В до­пол­не­ние к это­му, они спле­та­ют се­бе ко­кон, не­же­ст­ко со­еди­нен­ный с за­щит­ным ку­по­лом до­ми­ка. Ко­рич­не­ва­тое шел­ко­вое оп­ле­те­ние ко­ко­на со­сто­ит из двух сло­ев, ко­то­рые, про­пус­кая воз­дух, за­дер­жи­ва­ют во­ду. То есть, ма­те­ри­ал GoreTex не на­ше с ва­ми че­ло­ве­че­ское изо­бре­те­ние. Пу­пы боль­шин­ст­ва Rhyacophilidae по­сле по­яв­ле­ния из до­ми­ка сколь­зят к бе­ре­го­вой кром­ке, но яй­ца взрос­лые ру­чей­ни­ки от­кла­ды­ва­ют на дне во­до­емов. В от­ли­чие от них, пле­ту­щие се­ти ру­чей­ни­ки се­мей­ст­ва Hydropsyche, очень тща­тель­но и ос­но­ва­тель­но со­ору­жа­ют до­мик, в ко­то­ром про­хо­дит их ме­та­мор­фо­за. У них она то­же про­те­ка­ет в шел­ко­вой обо­лоч­ке, но эта обо­лоч­ка проч­но при­кре­п­ля­ет­ся ко дну и ку­поль­ной кры­ше до­ми­ка, и име­ет бо­лее свет­лый от­те­нок. С ап­ре­ля по ок­тябрь из них по­сто­ян­но по­яв­ля­ют­ся на свет раз­лич­ные ви­ды Hydropsyche.

 Та­ким об­ра­зом, в тол­ще во­ды по­сто­ян­но мож­но встре­тить дрей­фую­щих пуп. Ру­чей­ни­ки из них боль­шей ча­стью вы­лу­п­ли­ва­ют­ся у по­верх­но­сти во­ды, про­плы­вая по те­че­нию оп­ре­де­лен­ные рас­стоя­ния, пре­ж­де чем взле­теть в воз­дух. Но для от­кла­ды­ва­ния яиц они очень час­то опус­ка­ют­ся под во­ду.

 Строя­щие до­ми­ки ру­чей­ни­ки се­мей­ст­ва Limnephiloidae уже не­сут с со­бой оби­та­ли­ща для ме­та­мор­фо­зы. Мно­гие ви­ды это­го ру­чей­ни­ка при­кре­п­ля­ют свои труб­ча­тые до­ми­ки к бо­ко­вым по­верх­но­стям боль­ших кам­ней на дне во­до­ема, вы­кла­ды­вая до­ми­ки в ряд, как тру­бы ор­га­на. При этом ре­шаю­щим для вы­бо­ра мес­та клад­ки яв­ля­ет­ся на­ли­чие те­че­ния, бо­га­то­го ки­сло­ро­дом. От­вер­стия труб­ко­вид­но­го до­ми­ка за­кры­ты с обо­Roman Moser Killer Bugих кон­цов шел­ко­вой сет­кой. Пу­па мо­жет на­хо­дить­ся в этом ста­цио­нар­ном ко­жу­хе в те­че­ние все­го ле­та. Ды­ха­тель­ные пу­ти, рас­по­ло­жен­ные на тель­це сна­ча­ла ли­чин­ки, а за­тем и пу­пы, по­зво­ля­ют на­се­ко­мо­му ды­шать да­же в до­ми­ке. При этом во­да вса­сы­ва­ет­ся внутрь тру­боч­ки и вы­тал­ки­ва­ет­ся на­ру­жу вол­но­об­раз­ны­ми дви­же­ния­ми тель­ца. Мно­гие пу­пы это­го ви­да «труб­ко­строи­те­лей» под­плы­ва­ют к бе­ре­гу для вы­лу­п­ли­ва­ния толь­ко в пол­ной тем­но­те. Для бы­ст­ро­го про­дви­же­ния впе­ред они ис­поль­зу­ют сред­нюю па­ру но­жек, по­кры­тую во­ло­ся­ны­ми ще­тин­ка­ми, и дей­ст­вую­щую как па­ра ве­сел. Эти ру­чей­ни­ки от­кла­ды­ва­ют яй­ца ли­бо на по­верх­но­сти во­ды, ли­бо на ниж­ней сто­ро­не ли­сть­ев рас­те­ний, сви­саю­щих над во­дой. Упо­мя­ну­тые вы­ше осо­бен­но­сти вы­лу­п­ле­ния и от­кла­ды­ва­ния яиц нель­зя ав­то­ма­ти­че­ски при­пи­сы­вать в ка­че­ст­ве ти­по­во­го об­раз­ца по­ве­де­ния всем со­от­вет­ст­вую­щим се­мей­ст­вам на­се­ко­мых. В за­ви­си­мо­сти от ти­па во­до­ема и ви­дов ру­чей­ни­ков эти осо­бен­но­сти по-раз­но­му со­че­та­ют­ся друг с дру­гом и име­ют мно­же­ст­во ва­ри­ан­тов.

Дрейфующие пупы

 Как толь­ко при­хо­дит их вре­мя, пу­пы про­гры­за­ют за­щит­ную обо­лоч­ку сво­его ко­ко­на, вы­би­ра­ют­ся на сво­бо­ду и час­то дол­го дрей­фу­ют вме­сте с ос­нов­ным те­че­ни­ем ре­ки, по­кры­вая боль­шие рас­стоя­ния. При этом они по­сто­ян­но пы­та­ют­ся под­нять­ся в бо­лее вы­со­кие слои во­ды и до­б­рать­ся, на­ко­нец, до ее по­верх­но­сти. Имен­но эта осо­бен­ность по­ве­де­ния пу­пы и долж­на ими­ти­ро­вать Killer Bug. Че­ре­до­ва­ние по­гру­же­ния муш­ки с рыв­ка­ми вверх во вре­мя дрей­фа по те­че­нию ре­ки как раз и долж­но под­ра­жать по­ве­де­нию го­то­вой к вы­лу­п­ле­нию пу­пы ру­чей­ни­ка. И ус­пех, ко­неч­но же, не за­став­ля­ет дол­го се­бя жать.

Roman Moser Killer Bug

Roman Moser

Перевод А. Водяницкого

Фотографии Albert Pesendorfer, Mark Melton, Johannes Skaftason