Cressbug

Roman Moser Cressbug

  Ти­хо те­кут тем­ные во­ды в ручь­ях и ре­ках, на их глад­кой по­верх­но­сти не вид­но кру­гов от всплы­ваю­щей ры­бы. Не слыш­но пе­ния птиц и сме­ха ку­паю­щих­ся де­тей. Ка­жет­ся, что вся при­ро­да во­круг уку­та­на ту­ма­ном хму­рых зим­них дней и по­гру­зи­лась в глу­бо­кий сон. Тем не ме­нее не­ко­то­рые из нас при воз­мож­но­сти вы­би­ра­ют­ся в от­но­си­тель­но те­п­лые по­лу­ден­ные ча­сы на во­до­емы, что­бы ис­пы­тать свою уда­чу при лов­ле ло­со­се­вых на мел­кие ним­фы.

  Я рас­по­ло­жил­ся ря­дом с кус­том ивы на берегу ру­чья с род­ни­ко­вой во­дой и с ин­те­ре­сом на­блю­даю за сред­ней по раз­ме­ру ра­дуж­ной фо­ре­лью. Она сто­ит на не боль­шой глу­би­не ме­ж­ду ли­ст­вой и стеб­ля­ми от­мер­ше­го во­дя­но­го лю­ти­ка. По по­ло­же­нию её те­ла я ви­жу, что она ищет корм на дне. Пе­рио­ди­че­ски, ко­рот­ки­ми энер­гич­ны­ми бро­ска­ми, фо­рель по­гру­жа­ет нос в тра­ву, а за­тем при­ни­ма­ет преж­нее по по­ложе­ние, пе­ре­же­вы­вая свой обед. Уча­сток ее по­ис­ков со­став­ля­ет при­мер­но 1 кв.м. В кон­це кон­цов, она на­сы­ща­ет­ся и, спо­кой­но ра­бо­тая хво­сто­вым плав­ни­ком, уп­лы­ва­ет вверх по те­че­нию.

  Вхо­дя в во­ду, я ощу­щаю, что по мои но­ги по ик­ры по­гру­жа­ют­ся в ил, и вы­дер­ги­ваю тол­стый пук по­гиб­ших рас­те­ний. Кро­ме бо­ко­пла­вов крас­но-ко­рич­не­во­го цве­та я об­на­ру­жи­ваю на рас­те­ни­ях пло­ских и не­круп­ных на­се­ко­мых - это во­дя­ные мок­ри­цы (Aselus aquaticus), по-анrлийски - cressbug. Дли­на се­ро ко­рич­не­во­го сег­мен­ти­ро­ван­но­го спин­но­го пан­ци­ря мок­риц, с пе­ст­рым ри­сун­ком, со­став­ля­ет око­ло 12 мм. Но­ги у них раз­ве­де­ны в сто­ро­ны и слу­жат не для пла­ва­ния, а для спо­кой­но­го пе­ре­дви­же­ния по тра­ве. Брюш­ко име­ет бо­лее свет­лую ок­ра­ску. Пи­та­ют­ся они в ос­нов­ном час­ти­ца­ми от­мер­ших рас­те­ний, по­это­му ис­кать их, как и бо­ко­пла­вов, нуж­но в под­вод­ных «джунг­лях».

Asellus aquaticus Roman Moser Cressbug Asellus aquaticus

  Зо­ной их оби­та­ния яв­ля­ют­ся во­до­емы с бо­га­той вод­ной рас­ти­тель­но­стью, во­да ко­то­рых со­дер­жит из­весть: озе­ра, ру­чьи, ре­ки с хо­лод­ной род­ни­ко­вой во­дой, а так­же так на­зы­вае­мые ме­ло­вые ре­ки с мед­лен­ным те­че­ни­ем. Ино­гда по­то­ки во­ды все же уно­сят этих на­се­ко­мых, и они ока­зы­ва­ют­ся в охот­ничь­их угодь­ях фо­ре­ли, ко­то­рая не упус­тит воз­мож­но­сти ими по­ла­ко­мить­ся. Во­дя­ные мок­ри­цы встре­ча­ют­ся в во­до­ёмах в те­че­нии все­го го­да и яв­ля­ют­ся важ­ным кор­мом для ло­со­сё­вых рыб. Ло­вить на ими­та­ции сле­ду­ет спла­вом у са­мо­го дна, ис­поль­зуя ин­ди­ка­тор по­клёв­ки. Мож­но ко­неч­но, обой­тись и без не­го, ес­ли у вас есть дос­та­точ­ный опыт та­кой лов­ли.

  Пре­иму­ще­ст­во ме­ло­вых рек и ручь­ёв с род­ни­ко­вой во­дой со­сто­ит в том, что тем­пе­ра­ту­ра во­ды в них да­же в хо­лод­ные ме­ся­цы го­да ос­та­ёт­ся по­сто­ян­ной – в пре­де­лах 7 – 8°С , а ле­том не под­ни­ма­ет­ся вы­ше 11°С. Боль­шой ко­ли­че­ст­во рас­тво­рён­ных в во­де пи­та­тель­ных ве­ществ и ми­не­ра­лов вы­зы­ва­ет бур­ный рост вод­ных рас­те­ний и соз­да­ёт тем са­мым иде­аль­ное жиз­нен­ное про­стран­ст­во для на­се­ко­мых – «ан­ти­лоп». А как из­вест­но, чем боль­ше «ан­ти­лоп», тем боль­ше «львов», то есть ло­со­сё­вых.

Roman Moser Cressbug

Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer, Neil Phillips


Real time web analytics, Heat map tracking