Ловля малоротого окуня на поверхности воды

Dave Whitlock, ловля малоротого окуня

  На­хлы­сто­вую ры­бал­ку я от­крыл для се­бя боль­ше 60 лет на­зад. Из всех ее ви­дов и тех­ник мне боль­ше все­го нра­вит­ся лов­ля на по­верх­но­сти во­ды и лов­ля на те­че­нии ма­ло­ро­то­го оку­ня. Я сча­ст­лив, ко­гда мо­гу со­вмес­тить и то и дру­гое.

  Со­глас­но ста­ти­сти­ке, боль­шин­ст­во на­хлы­сто­ви­ков ло­вят фо­рель на су­хие муш­ки. К со­жа­ле­нию, фо­ре­ле­вая ры­бал­ка во мно­гих во­до­емах уже не та­кая, как бы­ла в 20-е го­ды, ко­гда я был под­ро­ст­ком. То­гда на боль­шин­ст­ве во­до­емов бы­ло не так мно­го­люд­но и бы­ло мно­го ди­кой фо­ре­ли. Се­го­дня, ес­ли вы хо­ти­те по­ло­вить ди­кую ры­бу на без­люд­ных во­до­емах, ваш луч­ший вы­бор это ре­ки, на­се­лен­ные ма­ло­ро­тым оку­нем. Ма­ло­ро­тые оку­ни оби­та­ют в ре­ках на всей тер­ри­то­рии 48 шта­тов США.

  Но это часть его при­вле­ка­тель­но­сти. Ма­ло­ро­тые оку­ни вы­нос­ли­вее, пло­до­ви­тее и ум­нее, чем фо­рель. Они от­лич­ные бой­цы, час­то ата­ку­ют свою до­бы­чу вы­пры­ги­вая из во­ды и, как толь­ко ока­жут­ся на крюч­ке, со­вер­ша­ют ак­ро­ба­ти­че­ские прыж­ки и уп­ря­мо со­про­тив­ля­ют­ся, что при­нес­ло им ре­пу­та­цию од­них из са­мых упор­ных и силь­ных пре­сно­вод­ных рыб. На мой взгляд, толь­ко ди­кая озер­ная фо­рель, карп Ве­ли­ких озер или Ар­ген­тин­ский зо­ло­той до­ра­до мо­гут со­рев­но­вать­ся с ма­ло­ро­тым оку­нем в си­ле и упор­ст­ве. Мой де­душ­ка шу­тил, что ес­ли свя­зать хво­ста­ми 1.5 ки­ло­грам­мо­во­го оку­ня и 2.5 ки­ло­грам­мо­вую фо­рель, то ма­ло­ро­тый за­му­чил бы фо­рель до смер­ти.

  Я еще не ви­дел уми­раю­щих от ис­то­ще­ния по­сле вы­ва­жи­ва­ния оку­ней. Они мо­гут, в ко­неч­ном сче­те, ус­тать, но они ни­ко­гда не сда­дут­ся, как ва­ша лю­би­мая фо­рель. Из-за это­го мож­но лег­ко не­до­оце­нить свои си­лы - у ме­ня, на­вер­ное, со­шло боль­ше круп­ных ма­ло­ро­тых оку­ней, чем лю­бой дру­гой пре­сно­вод­ной ры­бы. Ко­гда его от­пус­ка­ешь, по­сле по­им­ки, он тут же, пол­ный сил, уп­лы­ва­ет прочь. Раз­мер ма­ло­ро­то­го оку­ня, ве­ро­ят­но, са­мый пре­уве­ли­чен­ный из всех пре­сно­вод­ных рыб, по­то­му что ко­гда он со­про­тив­ля­ет­ся,  ка­жет­ся, что на крюч­ке ры­ба боль­ше­го раз­ме­ра, чем есть на са­мом де­ле.

  Для лов­ли на по­верх­но­сти во­ды ма­ло­ро­то­го оку­ня вам не при­дет­ся ме­нять так­ти­ку, сна­сти и муш­ки – они та­кие же, как и для лов­ли фо­ре­ли в ре­ке. Он ест все то же, что и фо­рель, и да­же боль­ше. Тео­ре­ти­че­ски, у них «раз­двое­ние лич­но­сти». Се­го­дня они ве­дут се­бя как фо­рель, за­гла­ты­вая блес­ны и эмерд­же­ры, зав­тра все они ста­но­вят­ся оку­ня­ми – ата­ку­ют и за­гла­ты­ва­ют маль­ков, мы­шей, не­боль­ших змей или ра­ков. Я мо­гу че­ст­но ска­зать – мне ни­ко­гда не бы­ло скуч­но на оку­не­вой ры­бал­ке!

  Па­ру лет на­зад я ви­дел оше­лом­ляю­щую ре­ак­цию ма­ло­ро­тых на мой жел­тый поп­пер. Я плыл по ре­ке в шта­те Мэн со сво­ей же­ной Эми­ли и на­шим ги­дом, Ар­том Веб­сте­ром. В те­че­нии 2-3 се­кунд, по­сле то­го, как по­пер по­пал в во­ду, два 40 сан­ти­мет­ро­вых оку­ня бро­си­лись с про­ти­во­по­лож­ных на­прав­ле­ний и за­тем об­ру­ши­лись на мою муш­ку! Толь­ко один ее за­гло­тил, но ка­кое шоу они уст­рои­ли!

По­иск ма­ло­ро­то­го оку­ня

  Мес­та оби­та­ния оку­ня ог­ра­ни­че­ны бас­сей­ном рек Огайо и Ми­си­си­пи, так же они оби­та­ют в Ве­ли­ких озе­рах, встав­ших на пу­ти их ми­гра­ции на се­ве­ро-вос­ток. С тех пор ма­ло­ро­тый оби­та­ет и раз­мно­жа­ет­ся в боль­шин­ст­ве шта­тов США и в юж­ной Ка­на­де. Это уди­ви­тель­но, по­то­му, что луч­шие мес­та оби­та­ния оку­ня на­хо­дят­ся в трех юж­ных шта­тах США – Оре­го­не, Ва­шинг­то­не и Те­ха­се.

  Ма­ло­ро­тый окунь лю­бит чис­тые, про­зрач­ные, с низ­ким ко­ли­че­ст­вом дон­ных от­ло­же­ний ре­ки и озе­ра, ко­то­рые под­вер­же­ны се­зон­ным ко­ле­ба­ни­ям тем­пе­ра­тур. Хо­тя они пред­по­чи­та­ют во­до­емы с тем­пе­ра­ту­рой от 13 до 30°С, они мо­гут жить и час­то на­хо­дят­ся в во­до­емах с го­раз­до хо­лод­ной во­дой. Не­да­ле­ко от го­ро­да Не­ошо (Neosho) оби­та­ют наи­бо­лее «фо­ре­ле­по­доб­ные» оку­ни – они жи­вут при тем­пе­ра­ту­ре 12°С.

  Не ред­ко мож­но най­ти ма­ло­ро­то­го оку­ня в ниж­них уча­ст­ках рек из­вест­ных сво­ей фо­ре­лью  или ло­со­сем, и я час­то ло­вил оба ви­да на од­ном и том же уча­ст­ке в та­ких ре­ках как Grand Lake Stream в шта­те Мэн, ре­ках White и Norfork в шта­тах Мис­су­ри и Ар­кан­зас, ре­ке Guadalupe в Те­ха­се и Umpqua в Оре­го­не.

  Ма­ло­ро­тый окунь, обыч­но, луч­ше справ­ля­ет­ся с ок­ру­жаю­щей сре­дой и чрез­мер­ным вы­ло­вом, чем фо­рель. Един­ст­вен­ный не­дос­та­ток (ес­ли это мож­но на­звать не­дос­тат­ком) это­го «со­жи­тель­ст­ва» это ко­гда 40 сан­ти­мет­ро­вый окунь ти­хонь­ко бе­рет ва­шу сухую муш­ку, пред­на­зна­чен­ную для фо­ре­ли. Он бу­дет весь­ма прав­до­по­доб­но «при­тво­рять­ся», по­ка вы не пой­ме­те, что это не ог­ром­ная фо­рель.

  Од­но из са­мых боль­ших пе­ре­жи­ва­ний у ме­ня слу­чи­лось те­п­лым ве­сен­ним ут­ром воз­ле мое­го до­ма на ре­ке Бе­лой (White river, USA), чуть ни­же впа­де­ния ру­чья Кру­кед. Я и мой друг ло­ви­ли фо­рель на эмерд­же­ры ру­чей­ни­ка. Я ло­вил на па­ру из эмерд­же­ра пу­пы ру­чей­ни­ка на 14 крюч­ке и Elk-hair Caddis, ко­то­рые бы­ли при­вя­за­ны к по­вод­ку тол­щи­ной 5Х и удоч­ку 3 клас­са. Клю­ну­ла хо­ро­шая ры­ба и я ее под­сек. На пер­вый взгляд она вы­гля­де­ла как зо­ло­то­бо­кая ручь­е­вая фо­рель. Во вре­мя борь­бы ры­ба не­од­но­крат­но стя­ги­ва­ла шнур, и я ре­шил, что ли­бо за­це­пил две ры­бы на обе муш­ки, ли­бо пой­ман­ную ма­лень­кую ры­бу про­гло­ти­ла боль­шая.

  Мой друг пре­кра­тил лов­лю, что­бы по­мочь мне взять ры­бу. В кон­це кон­цов, стя­нув по­ло­ви­ну бэ­кин­га, ры­ба па­ру раз вы­прыг­ну­ла из во­ды. Это был ве­ли­ко­леп­ный ма­ло­ро­тый окунь из ру­чья Кру­кед! На­ко­нец, по­сле дол­гой борь­бы, за­кон­чив­шей­ся в 50 мет­рах ни­же мес­та по­клев­ки, мой друг взял его в под­са­чек. Мы уви­де­ли, что крас­но­гла­зая зве­рю­га взя­ла обе муш­ки од­но­вре­мен­но. Во вре­мя вы­ва­жи­ва­ния я на­му­чал­ся и не­мно­го ус­тал, но окунь ос­та­вал­ся пол­ным сил. Ко­гда я вы­пус­тил 42 сан­ти­мет­ро­во­го оку­ня он плес­нул хво­стом и бро­сил­ся с глаз до­лой.

Муш­ки для лов­ли ма­ло­ро­то­го окуня

  В ре­ках ма­ло­ро­тые оку­ни пред­по­чи­та­ют уча­ст­ки с бо­лее мед­лен­ным те­че­ни­ем, чем фо­рель. Они по­хо­жи на фо­рель в том, что пред­по­чи­та­ют хря­ще­ва­тое и ка­ме­ни­стое дно и ко­гда они не охо­тят­ся, си­дят в за­са­де за боль­ши­ми кам­ня­ми, ус­ту­па­ми, в ко­ряж­ни­ке и за упав­ши­ми де­ревь­я­ми. Ма­ло­ро­то­го ча­ще мож­но встре­тить на пря­мых уча­ст­ках ре­ки. Они боль­ше под­хо­дят для оку­ня, чем вхо­ды и вы­хо­ды из пу­лов. Од­на­ко, в пе­рио­ды низ­кой ос­ве­щен­но­сти, осо­бен­но на вос­хо­де, на за­ка­те и но­чью они ры­щут в по­ис­ках маль­ков в лю­бой час­ти ре­ки, да­же на мел­ко­во­дье.

Dave Whitlock, ловля малоротого окуня

  Ко­гда вы­ле­та­ют боль­шие вод­ные на­се­ко­мые (№2-14), та­кие как Hexagenia, Brown или Green Drakes (Ephemera), White Flies (Ephoron), стре­ко­зы, боль­шие ру­чей­ни­ки и вес­нян­ки, ма­ло­ро­тый окунь под­ни­ма­ет­ся на­верх и на­чи­на­ет пи­тать­ся ве­ли­че­ст­вен­ным спо­со­бом. Джон Рэн­дольф и его Хар­рис­берг­ские дру­зья аш за­ды­ха­ют­ся, ко­гда го­во­рят о ве­чер­ней лов­ле боль­ших ма­ло­ро­тых на Сас­ку­эхан­не (Susquehanna river) во вре­мя вы­ле­та White Flies.

  На ре­ке Сас­ку­эхан­на вы­лет White Fly (Ephoron leukon) на­чи­на­ет­ся в ни­зовь­ях ре­ки при­мер­но 5 ию­ля и про­дол­жа­ет­ся вверх по ре­ке, в рай­он г. Хар­рис­бург, в те­че­ние бли­жай­ших трех не­дель. Ры­бо­ло­вы ло­вят в это вре­мя с ло­док, при­ста­ней или в за­брод­ку, стоя по по­яс в во­де. Вы­лет на­чи­на­ет­ся при­мер­но за один час до на­сту­п­ле­ния тем­но­ты и с па­де­ни­ем ос­ве­щен­но­сти его ин­тен­сив­ность на­рас­та­ет. Ры­бал­ка сто­ит уси­лий, по­ка вы  ви­ди­те свою муш­ку на по­верх­но­сти во­ды. Боб Кло­узер (Bob Clouser), ко­то­рый на про­тя­же­нии по­след­них 40 лет ло­вил ры­бу и ги­до­вал во вре­мя этих вы­ле­тов, ре­ко­мен­ду­ет муш­ку White Wulff на 10 но­ме­ре крюч­ка и поп­пер бе­ло­го цве­та на 8 крюч­ке.

  Хо­тя ма­ло­ро­тый и бе­рет пла­ваю­щих на­се­ко­мых с по­верх­но­сти, ак­ку­рат­но, в луч­ших «тра­ди­ци­ях» фо­ре­ли, их ис­тин­ная на­ту­ра тя­нет­ся к дви­жу­щей­ся «до­бы­че». Су­хая муш­ка, ко­то­рая слег­ка по­дер­ги­ва­ет­ся или дви­жет­ся на по­верх­но­сти во­ды, силь­ней при­вле­ка­ет вни­ма­ние оку­ня, осо­бен­но ко­гда нет вы­ле­та на­се­ко­мых. В про­тив­ном слу­чае ис­поль­зуй­те то же во­ло­че­ние муш­ки, как ес­ли бы вы ло­ви­ли фо­рель.

  Ма­ло­ро­тый окунь про­яв­ля­ет боль­шую ак­тив­ность на по­верх­но­сти во­ды ко­гда ее тем­пе­ра­ту­ра в се­ре­ди­не ком­форт­ной зо­ны для оку­ня, где то от 15 до 30°С. Чем те­п­лее, тем аг­рес­сив­нее они ста­но­вят­ся. В за­ви­си­мо­сти от ре­гио­на стра­ны, по­верх­но­ст­ная реч­ная ры­бал­ка эф­фек­тив­на с кон­ца вес­ны до на­ча­ла-се­ре­ди­ны осе­ни. Имей­те в ви­ду, ма­ло­ро­тые оку­ни мо­гут так ак­ку­рат­но брать муш­ку, что вы мо­же­те при­нять их за ка­ко­го-ни­будь боль­шо­го маль­ка.

Dave Whitlock, ловля малоротого окуня  С се­ре­ди­ны ле­та до на­ча­ла осе­ни длит­ся луч­шее вре­мя лов­ли ма­ло­ро­то­го на на­зем­ных на­се­ко­мых – куз­не­чи­ков, сверч­ков, пау­ков, жу­ков, ок­ры­лен­ных му­равь­ев, мо­тыль­ков и ци­кад. Ес­ли муш­ка до­воль­но силь­но плюх­ну­лась в во­ду, то она вы­зо­вет у оку­ня ог­ром­ный ин­те­рес. Это лег­ко сде­лать за­бра­сы­вая по­пе­рек-вниз по те­че­нию. По­до­ж­ди­те не­ко­то­рое вре­мя, а за­тем ани­ми­руй­те муш­ку, что бы при­влечь оку­ня. Со­че­та­ние те­п­лой во­ды и боль­ших, соч­ных на­зем­ных на­се­ко­мых, ка­жет­ся, не­от­ра­зи­мо дей­ст­ву­ет на оку­ней – ата­куя они де­рут­ся и со­вер­ша­ют го­ло­во­кру­жи­тель­ные прыж­ки, час­то пре­ж­де, чем муш­ка упа­дет на во­ду!

  Окунь хищ­ник, и все-та­ки боль­ше лю­бит плы­ву­щую по по­верх­но­сти «до­бы­чу» - мы­шей, ля­гу­шек, пла­ваю­щих по по­верх­но­сти маль­ков, мел­ких птиц, змей и яще­риц. При­ме­не­ние му­шек-раз­дра­жи­те­лей, это еще один от­лич­ный спо­соб вы­ма­нить оку­ней на по­верх­ность. Та­кие муш­ки как поп­пе­ры, hair bugs, divers, wakers и sliders по­па­да­ют в ка­те­го­рию му­шек, ко­то­рые я на­зы­ваю Bass Bugs и это фан­та­сти­че­ские муш­ки для этих на­по­ри­стых кра­сав­цев. Sliders и wakers на­по­ми­на­ют пи­таю­щих­ся на по­верх­но­сти маль­ков и «ти­хо» из­вле­ка­ют­ся из во­ды во вре­мя пе­ре­за­бро­сов. Это хо­ро­шие муш­ки для про­зрач­ной и спо­кой­ной во­ды.

  У поп­пе­ров име­ет­ся во­гну­тая или пря­мая пе­ред­няя, ко­то­рая при про­вод­ке от­тал­ки­ва­ет во­ду и соз­да­ет шум, при из­вле­че­нии из во­ды поп­пер до­воль­но силь­но «упи­ра­ет­ся». Они пред­на­зна­че­ны для ими­та­ции ра­не­ных ры­бок, ля­гу­шек, мел­ких птиц или лю­бых дру­гих боль­ших «кор­мо­вых» объ­ек­тов. Поп­пе­ры хо­ро­ши в мут­ной во­де, при­вле­кая оку­ня шу­мом и брыз­га­ми.

  Мно­гие оку­не­вые муш­ки сде­ла­ны из пе­но­пла­ста или твер­до­го пла­сти­ка. Тем не ме­нее, мно­гие из этих мо­де­лей гро­мозд­кие и тя­же­лые, да и за­бро­сить их до­воль­но слож­но. Я пред­по­чи­таю поп­пе­ры и за­глуб­ляю­щие­ся муш­ки де­лать из скру­чен­но­го олень­е­го ме­ха, по­то­му, что они лег­че за­бра­сы­ва­ют­ся и, я ду­маю, бо­лее реа­ли­стич­но «соз­да­ют зву­ки» на по­верх­но­сти во­ды, чем тя­же­лые пла­сти­ко­вые муш­ки. Они соз­да­ют не­от­ра­зи­мое бур­ле­ние, щелч­ки и буль­ка­нье, и я ду­маю, что окунь доль­ше дер­жит во рту мяг­ко­те­лые муш­ки, при­ни­мая их за жи­вой ор­га­низм. Я люб­лю за­бра­сы­вать их бли­же к реч­ным струк­ту­рам и ани­ми­ро­вать их, как буд­то на по­верх­но­сти на­хо­дит­ся жи­вое су­ще­ст­во.

  Муш­ка долж­на при­вод­нить­ся за, на или око­ло пре­пят­ст­ви­ем. Ес­ли воз­мож­но, по­сле па­де­ния на во­ду, пусть муш­ка по­си­дит не­ко­то­рое вре­мя не­под­виж­но не­сколь­ко се­кунд, пе­ред ани­ма­ци­ей. Я на соб­ст­вен­ном опы­те убе­дил­ся, что звук па­де­ния муш­ки на во­ду при­вле­ка­ет си­дя­ще­го в за­са­де оку­ня, и он обя­за­тель­но при­плы­вет по­смот­реть, что упа­ло на во­ду. Нач­ни­те ани­ми­ро­вать муш­ку сна­ча­ла мед­лен­но и «не­уве­рен­но». На сле­дую­щем за­бро­се по­про­буй­те ими­ти­ро­вать па­ни­ку и по­бы­ст­рее ше­ве­ли­те муш­ку. Ред­ко, ко­гда в те­че­ние дня или не­сколь­ких дней окунь пред­по­чи­та­ет од­ну и ту­же про­вод­ку, так, что ес­ли од­на не ра­бо­та­ет, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те. Пра­виль­ная муш­ка вы­зо­вет фее­ри­че­ский взрыв на по­верх­но­сти во­ды.

  При лов­ле на поп­пе­ры у ры­бо­ло­вов есть од­на боль­шая про­бле­ма – это гром­кий хло­паю­щий «взрыв» на по­верх­но­сти во­ды во вре­мя пе­ре­за­бро­са. Это осо­бен­но час­то слу­ча­ет­ся с поп­пе­ра­ми у ко­то­рых ча­ше­об­раз­ная пе­ред­няя часть и за­гиб крюч­ка на­прав­лен вниз. Что бы это­го из­бе­жать, во вре­мя взма­ха на­зад, не при­ме­няй­те слиш­ком мно­го си­лы, сде­лай­те это ак­ку­рат­но. Убе­ди­тесь, что шнур и под­ле­сок под­ня­лись с во­ды пе­ред при­ло­же­ни­ем си­лы для взма­ха на­зад. Про­верь­те так же са­мо кре­п­ле­ние муш­ки. По­лу­за­то­п­лен­ный кон­чик шну­ра или боль­шое, пет­ля в пет­лю, со­еди­не­ние шну­ра и под­лес­ка, мо­гут при­то­пить муш­ку и вы­звать «взрыв» на по­верх­но­сти во­ды. Я бы по­со­ве­то­вал сре­зать боль­шие пет­ли и пе­ре­де­лать их на ма­лень­кий узел или сде­лать без­уз­ло­вое со­еди­не­ние. За­тем смажь­те ко­нец под­лес­ка и кон­чик шну­ра фло­тан­том для боль­ших му­шек (Dave’s Bug Flote) для бо­лее «глад­ко­го» и ти­хо­го из­вле­че­ния муш­ки.

Сна­сти для по­верх­но­ст­ной лов­ли ма­ло­ро­то­го оку­ня

  На­бор из 2.7 мет­ро­во­го уди­ли­ща бы­ст­ро­го строя 5 или 6 клас­са, плюс пла­ваю­щий WF шнур с 2.7 без­уз­ло­вым под­лес­ком и по­вод­ком, тол­щи­ной 3 или 4Х яв­ля­ют­ся иде­аль­ной сна­стью для лов­ли ма­ло­ро­то­го оку­ня. С та­кой сна­стью вы лег­ко за­бро­си­те боль­шие ими­та­ции по­де­нок и вес­ня­нок и лег­ко спра­ви­тесь с са­мым аг­рес­сив­ным и бой­ким оку­нем.

  Для лов­ли на бо­лее круп­ные ими­та­ции на­зем­ных на­се­ко­мых я бы пред­ло­жил та­кую снасть – сред­не-бы­строе уди­ли­ще 6 клас­са дли­ной 2.6 или 2.7 мет­ра, шнур 6 или 7 клас­са ти­па Bass с 2.3 или 2.7 мет­ро­вым под­лес­ком и по­вод­ком, тол­щи­ной 2Х или 3Х. Для лов­ли на так на­зы­вае­мые bass-bugs я ре­ко­мен­дую 2.65 -2.7 мет­ро­вое уди­ли­ще сред­не-бы­ст­ро­го строя 6 или 7 клас­са, пла­ваю­щий шнур ти­па Bass, и 2.7 мет­ро­вый под­ле­сок с по­вод­ком тол­щи­ной 2Х или 0Х. Вам бу­дет удоб­но и лег­ко за­бра­сы­вать боль­шие, имею­щие боль­шое аэ­ро­ди­на­ми­че­ское со­про­тив­ле­ние, муш­ки bass-bugs мощ­ным уди­ли­щем, спе­ци­аль­ным WF шну­ром и же­ст­ким под­лес­ком.

  Ма­ло­ро­тые оку­ни пред­по­чи­та­ют бо­лее круп­ных вод­ных и на­зем­ных на­се­ко­мых, чем фо­рель, их ими­та­ции обыч­но де­ла­ют­ся на крюч­ках №№4-12 – это бо­лее мел­кие bass-bugs, чем для лов­ли боль­ше­ро­то­го оку­ня. Но это не ка­са­ет­ся «мон­ст­ров» ве­сом от 2 до 3 кг. Та­кие оку­ни мо­гут «со­жрать» ог­ром­ные щу­чьи стри­ме­ра на крюч­ках №№1/0-5/0 ими­ти­рую­щих ля­гу­шек, жел­тых оку­ней и дру­гих ры­бок. Крюч­ки без бо­род­ки луч­ше для вя­за­ния оку­не­вых му­шек. Они луч­ше про­ни­ка­ют, чем крюч­ки с бо­род­кой, и не соз­да­ют боль­ших ран при из­вле­че­нии из мяг­кой тка­ни ры­бы.

За­щи­та от за­це­пов

Dave Whitlock, ловля малоротого окуня  Су­хие муш­ки для лов­ли ма­ло­ро­тых оку­ней обыч­но ис­поль­зу­ют­ся  на от­кры­тых стру­ях, вы­хо­дах и вхо­дах в пул и за­щи­та от за­це­пов, в та­ких мес­тах, обыч­но не тре­бу­ет­ся. Но ими­та­ции на­зем­ных на­се­ко­мых и муш­ки bass-bugs осо­бен­но эф­фек­тив­ны, ко­гда вы их за­бра­сы­вае­те ря­дом с пре­пят­ст­вия­ми или на са­ми пре­пят­ст­вия - вы­сту­паю­щие час­ти ко­ряг и кам­ней. Так что я все-та­ки ре­ко­мен­дую ста­вить за­щи­ту от за­це­пов на муш­ку.

  Но есть один «вес­кий» ар­гу­мент про­тив при­ме­не­ния за­щи­ты – яко­бы она умень­ша­ет ко­ли­че­ст­во за­се­чен­ной ры­бы и спо­соб­ст­ву­ет схо­дам. Но в дей­ст­ви­тель­но­сти на муш­ки-не­за­це­п­ляй­ки боль­ше по­кле­вок, по­то­му как вы мо­же­те за­бро­сить их в бо­лее «креп­кие» мес­та, где под­сте­ре­га­ют свою до­бы­чу са­мые круп­ные оку­ни. За­щи­та от за­це­пов так же по­мо­га­ет из­бе­жать по­кле­вок и за­се­че­ния ма­лень­ких сол­неч­ных оку­ней, ко­то­рые так силь­но до­са­ж­да­ют при лов­ле ма­ло­ро­то­го оку­ня.

  Мне нра­вит­ся ис­поль­зо­вать в ви­де за­щи­ты пет­лю из же­ст­кой мо­но­лес­ки на мо­их муш­ках. Ес­ли вы не хо­ти­те ис­поль­зо­вать пет­лю из лес­ки, но хо­ти­те сде­лать за­щи­ту от за­це­пов, мо­же­те по­сту­пить так – от­режь­те ку­сок мо­но­лес­ки, диа­мет­ром при­мер­но как тол­щи­на крюч­ка, и дли­ной чуть боль­ше, чем ши­ри­на за­ги­ба. Рас­плю­щи­те при­мер­но 3 мм от кон­чи­ка и не­мно­го со­гни­те на гра­ни­це рас­плю­щен­ной час­ти и круг­лой. С по­мо­щью во­до­стой­ко­го су­пер­клея (Zap-A-Gap) при­клей­те рас­плю­щен­ную часть в пе­ред­ней час­ти муш­ки, а угол сги­ба от­ре­гу­ли­руй­те так, что бы лес­ка на­хо­ди­лась пе­ред крюч­ком. Это один из мо­их лю­би­мых спо­со­бов сде­лать «не­за­це­п­ляй­ку» из муш­ки. Этот тип «за­щи­ты» хо­ро­шо за­щи­ща­ет муш­ку от за­це­пов и не так силь­но пре­пят­ст­ву­ет за­се­че­нию ры­бы, как пет­ля из лес­ки.

  По­сле про­чте­ния этой ста­тьи вам ос­та­нет­ся вы­брать пра­виль­ное вре­мя, со­брать снасть, взять муш­ки и от­крыть для се­бя уди­ви­тель­ную и за­хва­ты­ваю­щую лов­лю ма­ло­ро­то­го оку­ня. Ко­гда вы это сде­лае­те, ва­ша «план­ка удо­воль­ст­вий» от ры­бал­ки под­ни­мет­ся на но­вый уро­вень.

Дэйв Витлок

перевод Д.Думченко

Real time web analytics, Heat map tracking