Sheep Minnow Дэвида Витлока

Дэйв Витлок  Что бы до­бить­ся ус­пе­ха в на­хлы­сто­вой ры­бал­ке я учусь на сво­их ошиб­ках, на­чи­ная с то­го вре­ме­ни, ко­гда мне бы­ло 9 лет и до се­го­дняш­не­го дня, ко­гда мне уже 56. Се­рия стри­ме­ров Sheep Minnow, на­вер­ное, са­мая эф­фек­тив­ная ими­та­ция маль­ка ко­то­рую я при­ду­мал – не­дав­ний при­мер то­го, как я учил­ся на сво­их ошиб­ках.

  Ро­ди­лась эта муш­ка око­ло мно­го лет на­зад, ко­гда я пы­тал­ся пой­мать жи­лую фор­му по­ло­са­то­го оку­ня око­ло мое­го до­ма в Нор­фор­ке (Ар­кан­зас, США). Я толь­ко что за­кон­чил ра­бо­ту на Л.Л.Би­на (L.L. Bean) в шта­те Мэн, где я про­вел 10 се­зо­нов. Там я влю­бил­ся в лов­лю по­ло­са­то­го оку­ня, ко­то­рый под­ни­ма­ет­ся по ре­ке Кен­не­бек (Kennebec River) из Ат­лан­ти­че­ско­го океа­на, по пу­ти пи­та­ясь мен­ха­де­ном, ко­рюш­кой, се­рос­пин­кой и мо­ло­дью дру­гих рыб. Мне нра­ви­лось ло­вить на Lefty’s Deceivers, Clouser Minnows, поп­пе­ры и ог­ром­ный стри­мер из бак­тей­ла, ко­то­рый я сде­лал как ими­та­цию мен­ха­де­на.

  Так что, ко­гда я взял сна­сти и муш­ки, ко­то­ры­ми я ло­вил в Ар­кан­за­се, и ре­шил по­ло­вить на Нор­форк­ском озе­ре, у ме­ня во­об­ще не бы­ло со­мне­ний, что я без про­блем пой­маю ры­бу. Как я за­блу­ж­дал­ся – на са­мом де­ле я по­пал на «рас­про­да­жу» но­вых уро­ков!

  Да­вай­те я нач­ну из­да­ле­ка. Нор­форк­ское озе­ро воз­ник­ло в ре­зуль­та­те за­пру­жи­ва­ния Бе­лой ре­ки (White River), ко­то­рая око­ло 40 ки­ло­мет­ров пет­ля­ет сре­ди гор Озарк. Это боль­шой, глу­бо­кий, с чис­той пре­сной во­дой во­до­ем. Окунь, ра­зо­ряя ко­ся­ки до­ро­сом (не­сколь­ко по­хо­жие на под­ле­щи­ка и плот­ву рыб­ки – прим. Пер.), чув­ст­ву­ет се­бя там за­ме­ча­тель­но.

  При­мер­но с се­ре­ди­ны ок­тяб­ря, ко­гда во­да на по­верх­но­сти ох­ла­ж­да­ет­ся до 18°С, озе­ро пе­ре­хо­дит в «зим­ний ре­жим», по­ка во­да, в кон­це вес­ны, сно­ва не на­гре­ет­ся свы­ше 18°С. Оку­ни в это вре­мя обыч­но пи­та­ют­ся ало­зой (се­мей­ст­во сель­де­вые – прим. Пер.) на или вбли­зи по­верх­но­сти во­ды точ­но так же, как они пи­та­ют­ся в шта­те Мэн дру­гой ры­беш­кой. В Нор­форк­ском озе­ре ры­ба пи­та­ет­ся, как пра­ви­ло, вбли­зи по­верх­но­сти у мы­сов или в глу­би­не бухт с 9 до 10 ут­ра и по­том сно­ва с мо­мен­та за­хо­да солн­ца до пол­ной тем­но­ты. Это мо­гут быть как оди­ноч­ные ры­бы, не­боль­шие стай­ки или боль­шие ко­ся­ки, в ко­то­рых на­счи­ты­ва­ет­ся сот­ня рыб или боль­ше.

  Ко­гда я впер­вые по­пы­тал­ся пой­мать по­ло­са­то­го оку­ня в на­ча­ле но­яб­ря, у ме­ня не бы­ло про­блем с по­ис­ком ры­бы, но стран­но то, что на третье или чет­вер­тое ут­ро у ме­ня не бы­ло ни од­ной по­клев­ки. Дни пре­вра­ща­лись в не­де­ли - си­туа­ция не из­ме­ня­лась. Я пе­ре­про­бо­вал все стри­ме­ры и поп­пе­ры, ко­то­рые ре­ко­мен­до­ва­лись в ры­бо­лов­ных жур­на­лах и филь­мах, а так же и те, на ко­то­рые я ус­пеш­но ло­вил в шта­те Мэн – все бес­тол­ку! Я про­дул всухую! Я ис­поль­зо­вал пла­ваю­щие и то­ну­щие под­лес­ки, мед­лен­но то­ну­щие и то­ну­щие шну­ры, я да­же по­про­бо­вал трол­линг. Ни­че­го!

Дэйв Витлок

  Поч­ти ка­ж­дое ут­ро, ко­гда я спус­кал свою лод­ку на во­ду, ме­ст­ный гид так же го­то­вил­ся к ры­бал­ке. Мы ло­ви­ли раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Обыч­но, око­ло 10 ут­ра, ко­гда мы оба гру­зи­ли лод­ки, он спра­ши­вал: «Эй, на­хлы­сто­вик, как улов?». По­том он по­ка­зы­вал мне ог­ром­но­го оку­ня в сво­ем сад­ке. Па­рень, го­во­рил я се­бе - ты во­об­ще не по­ни­ма­ешь, что нуж­но де­лать!

  И вот од­на­ж­ды он по­до­шел к мо­ей лод­ке и пред­ста­вил­ся: «Ме­ня зо­вут Джон Крю, я ни­че­го не знаю о на­хлы­сте, но я знаю как пой­мать оку­ня. Ес­ли хо­чешь, при­хо­ди сю­да зав­тра в 6 ут­ра и я по­ка­жу те­бе, что нуж­но де­лать, что­бы пой­мать этих пар­ней, и мо­жет быть это те­бе по­мо­жет пой­мать од­но­го из них на муш­ку».

  Так бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло осо­бой друж­бы, ко­то­рая из­ме­ни­ла оку­не­вую ры­бал­ку для нас обо­их. Это был пер­вый шаг в раз­ви­тии Sheep ‘Shad’ Minnow. Джон по­смот­рел на мои стри­ме­ра и ска­зал, что они все «не­пра­виль­ные» - этот слиш­ком боль­шой, этот слиш­ком ху­дой, у это­го хвост тя­же­лый, у это­го слиш­ком силь­но тор­чит крю­чок … «Они не вы­гля­дят и не дви­га­ют­ся как ало­за» - ска­зал он. За­тем Джон дал мне не­сколь­ко уро­ков на при­бли­жаю­щих­ся к нам оку­нях. «Ты дол­жен вы­клю­чить свой мо­тор, не пу­гай ры­бу, пусть она са­ма при­плы­вет к те­бе, не де­лай бы­ст­рую про­вод­ку, по­ше­ве­ли сво­ей муш­кой в во­де для тре­ни­ров­ки, но толь­ко чуть-чуть!»

  Ме­то­ды Джо­на не по­мог­ли мне в то ут­ро, мои муш­ки бы­ли не те­ми, что за­хо­тел бы съесть окунь. Нет, па­ру по­кле­вок у ме­ня бы­ло, но не оку­ня. В тот же ве­чер я при­нес до­мой пол­дю­жи­ны 5-10 сан­ти­мет­ро­вых до­ро­сом, ко­то­рых мне дал Джон, и за­пус­тил их в ак­ва­ри­ум. Я с изум­ле­ни­ем на­блю­дал, как силь­но они бы­ли не по­хо­жи на мои стри­ме­ра.

  Я де­лал стри­ме­ра, про­бо­вал, сно­ва де­лал, сно­ва про­бо­вал – так про­дол­жа­лось поч­ти не­де­лю. За­тем, од­на­ж­ды ут­ром, ко­гда я уже око­ло 30 ми­нут ис­пы­ты­вал еще од­ну вер­сию стри­ме­ра, я уви­дел боль­шо­го оди­но­ко­го оку­ня, ко­то­рый плыл по по­верх­но­сти в глу­би­не бух­ты. Я ос­то­рож­но пе­ре­дви­нул лод­ку к вы­хо­ду из бух­ты, и стал ждать, со стри­ме­ром в ру­ке, ко­гда окунь по­дой­дет по­бли­же.

Дэйв Витлок  Плы­вя по по­верх­но­сти окунь рез­ко дер­нул­ся и за­гло­тил ало­зу. Мой 20 мет­ро­вый бро­сок по­ло­жил муш­ку в 6 мет­рах от по­след­не­го бу­ру­на. Я ждал 5, 10, 15 се­кунд, за­тем на­чал му­чи­тель­но мед­лен­но «тви­чить». Ры­во­чек, пау­за, ры­во­чек, пау­за – я ста­рал­ся ими­ти­ро­вать ра­нен­но­го маль­ка ало­зы. Вдруг, ог­ром­ный се­реб­ри­сто-го­лу­бой окунь ма­те­риа­ли­зо­вал­ся по­за­ди стри­ме­ра и про­гло­тил его с глаз до­лой и ис­чез в 3 мет­ро­вом во­до­во­ро­те! Ко­гда моя стре­ляю­щая го­лов­ка ис­чез­ла в во­де, поя­вил­ся бэ­кинг, на ка­туш­ке у ме­ня бы­ло на­мо­та­но око­ло 200 мет­ров 9 ки­ло­гра­мо­во­го бэ­кин­га, так что я не вол­но­вал­ся по это­му по­во­ду до тех пор, по­ка я не за­ме­тил, что руч­ка мо­ей ка­туш­ки не вра­ща­ет­ся, а бэ­кинг ту­го на­тя­нут. За­тем ры­ба вы­ныр­ну­ла и на­пра­ви­лась в ни­зо­вье озе­ра. Окунь был на крюч­ке, но мой бэ­кинг кон­чил­ся!

  Вос­торг сме­нил па­ни­ку, и я с по­мо­щью элек­тро­мо­то­ра бы­ст­ро по­плыл за ры­бой. Я пет­лял как су­ма­сшед­ший и мо­лил­ся, что бы все – уз­лы на бэ­кин­ге, узел на под­лес­ке и крю­чок вы­дер­жа­ли мое­го пер­во­го Нор­форк­ско­го оку­ня. Чуть поз­же, где-то че­рез 15-20 ми­нут, сбо­ку лод­ки поя­ви­лась ры­ба ещё боль­ше­го раз­ме­ра, чем я под­це­пил. У ме­ня был со­блазн взять ры­бу в лод­ку, но я бо­ял­ся, что при вы­ва­жи­ва­нии она ме­ня ку­выр­нет в во­ду. Оди­ноч­ные ку­па­ния в се­ре­ди­не Нор­форк­ско­го озе­ра не в мо­ем вку­се. Так что я при­вел оку­ня к бли­жай­ше­му бе­ре­гу и бла­го­по­луч­но взял его.

  Мой пер­вый Ар­кан­зас­ский окунь был на 4.5 кг боль­ше, чем 7.5 ки­ло­гра­мо­вые оку­ни, ко­то­рых я ло­вил в шта­те Мэн. Ка­кая ры­ба! То, что на­до для на­ча­ла про­вер­ки мо­их стри­ме­ров Sheep Minnow!

  Ка­ж­дый по­сле­дую­щий се­зон я до­ра­ба­ты­вал ди­зайн, так что те­перь Sheep Minnow стал од­ной из луч­ших ими­та­ций маль­ка, из тех, на ко­то­рые ко­гда-ли­бо я ло­вил по­ло­са­то­го оку­ня, фо­рель, боль­ше­ро­то­го оку­ня, ма­ло­ро­то­го оку­ня, су­да­ка, со­ма, сну­ка, тар­по­на, пе­ла­ми­ду, тун­ца, мор­скую фо­рель и озер­но­го ло­со­ся.

  Я кое-что де­лаю, для то­го, что бы стри­мер был эф­фек­ти­вен в ши­ро­ком диа­па­зо­не ус­ло­вий лов­ли. Во-пер­вых, я де­лаю се­рию Sheep Minnow из уни­каль­но­го со­че­та­ния ма­те­риа­лов, ко­то­рые ими­ти­ру­ют фор­му, внеш­ность и дви­же­ния прак­ти­че­ски всех маль­ков – ало­зы, се­рос­пин­ки, ель­ца, ко­рюш­ки, го­лав­ля и фо­ре­ли. Я адап­ти­рую ди­зайн ка­ж­до­го стри­ме­ра под фор­му и рас­цвет­ку маль­ка то­го, или ино­го ви­да.

  Во-вто­рых – я де­лаю об­раз­цы для трех «сло­ев» во­ды: пла­ваю­щий/бо­роз­дя­щий (waking)/ны­ряю­щий; мед­лен­но то­ну­щий/для лов­ли в тол­ще во­ды (swimming) и бы­ст­ро то­ну­щий/джи­го­вый.

Тут нуж­но сде­лать по­яс­не­ние. Дэйв ис­поль­зу­ет слож­но пе­ре­во­ди­мые сло­ва-тер­ми­ны для опи­са­ния свойств стри­ме­ров. Waking, при­ме­ни­мо к ры­бал­ке, мож­но пе­ре­вес­ти на рус­ский язык как «рез­вя­щий­ся», но бо­лее по­нят­но для ры­бо­ло­ва бу­дет ана­ло­гия с по­верх­но­ст­ны­ми во­бле­ра­ми ти­па waking – при­ман­ка­ми для лов­ли на по­верх­но­сти во­ды или в са­мых верх­них сло­ях во­ды, про­вод­ка рыв­ко­вая, тви­чин­го­вая, т.е. ры­во­чек-ос­та­нов­ка, ры­во­чек-ос­та­нов­ка. Ими­ти­ру­ет ра­не­ную или боль­ную рыб­ку ба­рах­таю­щую­ся или ме­чу­щую­ся на по­верх­но­сти во­ды.

  Swimming – до­слов­но мож­но пе­ре­вес­ти как плы­ву­щий (не пу­тай­те с «пла­ваю­щий»!). Со­от­но­си­тель­но стри­ме­ра, мож­но дать та­кое объ­яс­не­ние – плы­ву­щий в тол­ще во­ды, для лов­ле в тол­ще во­ды. (Прим. пер.)

  В-треть­их, ка­ж­дая кон­крет­ная ими­та­ция име­ет две или три дли­ны, что­бы со­от­вет­ст­во­вать спек­тру на­ту­раль­ных раз­ме­ров. На­при­мер до­ро­со­ма име­ет дли­ну от 2.5 до 9 см. Ее ими­та­цию я де­лаю на крюч­ках №№ 8, 4 и 2.

Дэйв Витлок

  Я ни­ко­гда не за­бу­ду, как од­на­ж­ды ут­ром на Нор­форк­ском озе­ре, ко­гда во­круг ме­ня в те­че­нии двух ча­сов пла­ва­ло мно­го оку­ней, я ис­поль­зо­вал де­вя­ти сан­ти­мет­ро­вые Sheep Shad свя­зан­ные на крюч­ке №2. По­сле ка­ж­до­го за­бро­са ры­ба реа­ги­ро­ва­ла, был бу­рун воз­ле стри­ме­ра, но по­кле­вок не бы­ло. За­тем я за­ме­тил не­сколь­ко ра­не­ных до­ро­сом на по­верх­но­сти. Я по­ме­нял стри­мер на бо­лее мел­кий, че­ты­рех сан­ти­мет­ро­вый, свя­зан­ный на крюч­ке №8, Sheep Shad и в те­че­нии сле­дую­щих двух ча­сов пой­мал шесть оку­ней, вес ко­то­рых, в сред­нем, со­став­лял 6.5 кг.

Воз­вра­ще­ние Джо­на Крю

  Я был так бла­го­да­рен Джо­ну за по­мощь и под­держ­ку, что нау­чил его за­бра­сы­вать шнур,  вя­зать муш­ки и со­брал ему снасть для лов­ли оку­ня. Джон за­бра­сы­вал муш­ки с без­гра­нич­ным эн­ту­зи­аз­мом и бы­ст­ро нау­чил­ся на­хлы­сто­во­му за­бро­су. Джон ис­поль­зо­вал свои зна­ния оку­не­вой ры­бал­ки на Нор­форк­ском озе­ре и учил нас в те­че­ние по­сле­дую­щих че­ты­рех се­зо­нов. Его ост­рый глаз мог за­ме­тить те дви­же­ния ры­бы, ко­то­рые я ни­ко­гда бы не уви­дел.  В кон­це кон­цов, на­хлыст ему на­столь­ко по­нра­вил­ся, что он на­чал ис­поль­зо­вать толь­ко на­хлы­сто­вую снасть для лов­ли по­ло­са­то­го оку­ня. За­тем он «нау­чил­ся» от­пус­кать боль­шин­ст­во оку­ней, ко­то­рых пой­мал он и его кли­ен­ты, кста­ти, толь­ко на­хлы­сто­ви­ки.

  Се­го­дня, как это не пе­чаль­но, Норфрк­ские оку­ни поч­ти ис­чез­ли. В озе­ре ко­гда то их бы­ли ты­ся­чи и их сред­ний вес дос­ти­гал 8 кг. Чрез­мер­ный вы­лов (до не­дав­не­го вре­ме­ни по за­ко­ну мож­но бы­ло пой­мать шесть оку­ней в день) плюс тя­же­лая не­хват­ка ки­сло­ро­да, вы­зван­ная сто­ка­ми ку­ри­ных и ин­дю­ши­ных фаб­рик – это глав­ные при­чи­ны упад­ка по­пу­ля­ции оку­ней. Их сей­час труд­но най­ти зи­мой по ут­рам.

  По­сколь­ку Нор­форк­ские оку­ни про­яви­ли боль­шую из­би­ра­тель­ность, они под­стег­ну­ли ме­ня соз­дать стри­мер, и обо­га­ти­ли мой опыт на­хлы­сто­вой ры­бал­ки. Я по-преж­не­му ис­поль­зую Sheep Shad Minnow для лов­ли по­ло­са­тых оку­ней в дру­гих во­до­емах и ими­та­ции маль­ков, ко­то­рых они едят.

Лов­ля на Sheep Shad Minnow

  Хищ­ные ры­бы, ко­то­рые пи­та­ют­ся маль­ком, пред­по­чи­та­ют, что бы до­бы­чу мож­но бы­ло лег­ко най­ти, не­ожи­дан­но на­пасть и схва­тить. Наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ной до­бы­чей яв­ля­ют­ся те ма­лень­кие рыб­ки, ко­то­рые от­вле­че­ны пи­та­ни­ем или спа­ри­ва­ни­ем, ра­нен­ные, сгруп­пи­ро­ван­ные в тес­ные стай­ки или за­гнан­ные в «угол» по­даль­ше от убе­жищ. Дер­жи­те все эти фак­то­ры в ви­ду. Ко­гда вы ры­ба­чи­те на Sheep Minnow на по­верх­но­сти, в тол­ще во­ды или вбли­зи/на дне.

Дэйв Витлок

  Я лов­лю на Sheep Minnow ими­ти­рую­щих маль­ков, ко­то­рые оби­та­ют в рай­оне лов­ли. У ало­зы, ель­ца и дру­гих мел­ких рыб есть оп­ре­де­лен­ный об­ра­зец по­ве­де­ния. Вы мо­же­те по­лу­чить боль­ше ин­фор­ма­ции о фор­ме, рас­цвет­ке и по­вад­ках маль­ков в та­ких кни­гах как моя «Пи­та­ние фо­ре­ли» («Guide to Aquatic Trout Foods», The Lyons Press, 1982).

  Waker Sheep Minnow. Этот пла­ваю­щий стри­мер ими­ти­ру­ет боль­ных или ис­ка­ле­чен­ных маль­ков, ко­то­рые «ба­рах­та­ют­ся» у по­верх­но­сти во­ды. Или тех, ко­то­рые кор­мят­ся у по­верх­но­сти.  Во вре­мя лов­ли я ис­поль­зую пла­ваю­щий шнур или шнур с 1.2 – 1.5 мет­ро­вым то­ну­щим кон­чи­ком. Про­вод­ка ими­ти­ру­ет спо­кой­ную, па­ни­кую­щую, бо­роз­дя­щую по­верх­ность, спа­саю­щую­ся бег­ст­вом или ба­рах­таю­щую­ся на по­верх­но­сти во­ды рыб­ку.

  Так же очень эф­фек­тив­на, для лов­ле у дна, ком­би­на­ция 0.6-1.2 мет­ро­во­го под­лес­ка и пол­но­стью то­ну­ще­го шну­ра. Я ис­поль­зую мед­лен­ную, с пау­за­ми про­вод­ку. По­сколь­ку стри­мер пла­ваю­щий, он не це­п­ля­ет дно и дон­ный му­сор да­же при мед­лен­ной про­вод­ке и пау­зах.

  Для кре­п­ле­ния Sheep Minnows к по­вод­ку я ис­поль­зую узел Duncan Loop (uniknot). Пет­лю я не пол­но­стью за­тя­ги­ваю, это по­зво­ля­ет стри­ме­ру дви­гать­ся бо­лее ес­те­ст­вен­но.

Дэйв Витлок

  Swimming Sheep Minnow. Этот мед­лен­но то­ну­щий стри­мер ими­ти­ру­ет плы­ву­щих, ра­не­ных или по­ка­ле­чен­ных ры­бок. При из­го­тов­ле­нии стри­ме­ра я ста­ра­юсь урав­но­ве­сить его так, что­бы он пла­вал и то­нул как на­стоя­щая ра­не­ная рыб­ка. Та­кие рыб­ки то­нут все­гда впе­ред го­ло­вой, а не хво­стом и при по­гру­же­нии не­мно­го ко­леб­лют­ся. Я про­ве­ряю ка­ж­дый стри­мер в ак­ва­риу­ме, ко­то­рый на­хо­дит­ся ря­дом с мо­им сто­лом для вя­за­ния му­шек. Так как один стри­мер, как не ста­рай­ся, не по­хож на дру­гой, тре­бу­ет­ся не­боль­шая до­ра­бот­ка по­сле ис­пы­та­ния, что бы дос­тичь не­об­хо­ди­мо­го ба­лан­са. Обя­за­тель­но про­тес­ти­руй­те стри­мер пе­ред тем, как нач­не­те на не­го ло­вить.

  Для лов­ли на Swimming Sheep Minnow я ис­поль­зую пла­ваю­щий, ин­тер­ме­ди­аль­ный, с то­ну­щим кон­чи­ком или пол­но­стью то­ну­щий шну­ры. При ис­поль­зо­ва­нии пла­ваю­ще­го или ин­тер­ме­ди­аль­но­го (мед­лен­но то­ну­щим) шну­ров важ­но знать сколь­ко сан­ти­мет­ров в се­кун­ду то­нет стри­мер. Я пред­по­чи­таю 7.5-15 см/сек – ско­рость, с ко­то­рой по­гру­жа­ют­ся ра­не­ные или уми­раю­щие рыб­ки. Так же я ими­ти­рую ра­не­ных ры­бок, ко­то­рые от­де­ли­лись из стай­ки по­сле ата­ки хищ­ни­ка.

  При лов­ле на Swimming Sheep Minnow на мед­лен­ном те­че­нии, в стоя­чей  или про­зрач­ной во­де я ис­поль­зую про­зрач­ный шнур, ко­то­рый от­лич­но под­хо­дит для мед­лен­ной, пре­ры­ви­стой про­во­док или про­вод­ки с ос­та­нов­ка­ми. Этот шнур (как и все по­хо­жие) не пу­га­ет ры­бу, пла­ваю­щую ря­дом или под ним, как мо­жет ис­пу­гать не­про­зрач­ный шнур. Вме­сте с ним я став­лю 2.7 мет­ро­вый под­ле­сок.

  Ко­гда я хо­чу, что­бы Swimming Sheep Minnow то­нул глуб­же, я не уве­ли­чи­ваю его вес, по­то­му, что это час­то ог­ра­ни­чи­ва­ет его эф­фек­тив­ность. Вме­сто это­го я ис­поль­зую бы­ст­ро то­ну­щий шнур и 1.2-1.8 мет­ро­вый то­ну­щий под­ле­сок.

Дэйв Витлок

  Deep Sheep Minnow. Этот стри­мер то­нет впе­ред го­лов­кой со ско­ро­стью 25 – 38 см/сек и пред­на­зна­чен для «джи­го­вой» про­вод­ки. Стри­мер ими­ти­ру­ет со­ми­ков, пес­ка­рей и уса­чей, оби­таю­щих на дне или око­ло дна, так же дру­гих ры­бок, пла­ваю­щих вбли­зи дна. Я его ис­поль­зую для лов­ли дон­ных, при­дон­ных или час­то по­яв­ляю­щих­ся вбли­зи дна рыб – фо­ре­ли, су­да­ка, ма­ло­ро­то­го оку­ня, лав­ра­ка, со­ма и др.

  В ре­ках я пред­по­чи­таю ры­ба­чить на Deep Sheep Minnow с пла­ваю­щим шну­ром и 2.7-4.8 мет­ро­вым под­лес­ком. В боль­шин­ст­ве мест, где я ры­ба­чу, та­кое со­че­та­ние по­зво­ля­ет стри­ме­ру за­глу­бить­ся на нуж­ную глу­би­ну и так же да­ет мне кон­троль его по­ло­же­ния и чув­ст­ви­тель­ность, а так же по­зво­ля­ет из­бе­жать за­це­пов. Я обыч­но за­бра­сы­ваю вверх-по­пе­рек те­че­ния, даю стри­ме­ру опус­тить­ся на дно и де­лаю мед­лен­ную про­вод­ку во вре­мя ее про­плы­ва ми­мо ме­ня.

  В стоя­чей во­де с Deep Sheep Minnow я ис­поль­зую то­ну­щий шнур. По­сле за­бро­са даю стри­ме­ру уто­нуть, за­тем на «пря­мом» шну­ре ани­ми­рую стри­мер у дна. Чем бо­лее мед­лен­но и не­рав­но­мер­но дви­жет­ся стри­мер, тем боль­ше по­кле­вок.

  Swimming и Deep Sheep Shad Minnow, ими­ти­рую­щие ало­зу или ко­рюш­ку, так же эф­фек­тив­ны ни­же пло­тин, ко­то­рые про­пус­ка­ют боль­шие объ­е­мы во­ды. В этих мес­тах стай­ки маль­ка, про­шед­шие че­рез тур­би­ны или са­му пло­ти­ну, ог­лу­ше­ны или ра­не­ны и с удо­воль­ст­ви­ем по­еда­ют­ся по­ло­са­тым оку­нем, фо­ре­лью, озер­ным ло­со­сем и дру­ги­ми ры­ба­ми. Я обыч­но ис­поль­зую мерт­вый дрейф стри­ме­ра вниз по те­че­нию, ими­ти­руя про­плыв ог­лу­шен­ной рыб­ки.

Дэйв Витлок

  В ме­ню хищ­ных рыб, оби­таю­щих в пре­сной или со­ле­ной во­де, при­сут­ст­ву­ет раз­но­об­раз­ная пи­ща, но для нас важ­но, что все они пи­та­ют­ся маль­ком. Ес­ли вы ис­поль­зуе­те стри­мер, дос­та­точ­но хо­ро­шо ими­ти­рую­щий кор­мо­вой объ­ект, вы бу­де­те иметь ста­биль­ные хо­ро­шие уло­вы. Моя се­рия стри­ме­ров Sheep Minnow имен­но та­кой стри­мер и он мо­жет по­мочь вам пой­мать мно­го хо­ро­шей круп­ной ры­бы.

По­че­му та­кое на­зва­ние?

  Я на­звал стри­мер Sheep Minnow не из-за то­го, что они по­доб­ны крот­ким бес­по­мощ­ным яг­ня­там, го­то­вых для за­боя «во­дя­ны­ми» вол­ка­ми, а из-за уни­каль­но­го ме­ха ис­ланд­ской ов­цы, ко­то­рый я ис­поль­зую в сво­их стри­ме­рах. Этот мех вы­гля­дит как гиб­рид ме­ха бе­ло­го мед­ве­дя, пе­ра ма­ра­бу и ней­ло­но­во­го во­лок­на. Это луч­ший на­ту­раль­ный мех, ко­то­рый я на­шел для из­го­тов­ле­ния «ме­хо­вых» стри­ме­ров.

  Мне нра­вит­ся этот мех по­то­му, что овец ни­ко­гда не стри­гут и он име­ет прак­ти­че­ски все дли­ны от 2.5 до 20 см. Он проч­ный, пря­мой, чуть вол­ни­стый и име­ет хо­ро­шие кон­чи­ки. Это лег­кий как пе­рыш­ко и гиб­кий мех ко­то­рый бле­стит под во­дой как ней­лон или мех бе­ло­го мед­ве­дя. С этим ме­хом так же лег­ко ра­бо­тать. При­род­ный пе­ре­ли­ваю­щий­ся бе­лый цвет ме­ха хо­ро­шо ок­ра­ши­ва­ет­ся в раз­лич­ные цве­та – от ес­те­ст­вен­ных до флуо­рес­цент­ных.

Как связать стри­мер Sheep Minnow можно узнать из следующей статьи.

 

Дэйв Витлок

перевод Д.Думченко

Real time web analytics, Heat map tracking