Двуручник

Узкие и прямые

 Заброс над головой является наиболее широко используемым нахлыстовым забросом, а также основой для дистанционных и специальных забросов. Тем не менее, этот заброс может быть трудно освоить. Обычно инструкторы подчеркивают две вещи – либо загрузку удочки, то есть ее изгиб под весом шнура, либо остановку удочки для передачи ее энергии шнуру. Несмотря на это, когда мы изменяем расстояние заброса, нам нужно варьировать степень загрузки удочки и место, где мы ее останавливаем. Когда происходят эти изменения, что-то более важное может оставаться неизменным – движение шнура вперед и назад по прямой линии. Сосредоточение внимания на этом прямом пути предлагает многообещающее направление к практике и размышлениям об улучшении вашего заброса.

 Я обучаю прямому пути движения шнура, вводя концепцию «целевой линии», которая соответствует выпрямленному шнуру в конце презентационного заброса с мушкой, расположенной примерно в 30 см над водой (или шнуром). Я хочу, чтобы мои ученики начали направлять шнур на раннем этапе их обучения, и я призываю более опытных учеников использовать это так же и для более длинных, более сложных забросов. При забросе на 6 метров «целевая линия» может быть направлена вниз от кончика удочки на 30 градусов ниже горизонтали (Рис. 1). Этот угол постепенно приближается к горизонтали, когда вы удлиняете заброс. На самых длинных забросах «целевая линия» обычно поднимается выше горизонтали на 15-20 градусов.

All Kyte Узкие и прямые

Рис. 1. Намерение: начать с направленной вниз «целевой линией».

 Изменение угла с увеличением расстояния заброса не является чем-то новым. Мел Кригер представил его как «наклон арки заброса», при этом он указал на некоторые ограничения использования фиксированного циферблата для обучения забросу. Арка заброса «от 10 до 2» останавливает удилище так, что это обеспечивает хорошую «целевую линию» для заброса на средние дистанции, но не на короткие или длинные.

 Я акцентирую внимание на «целевой линии» потому, что я вижу, как много нахлыстовиков во время заброса беспорядочно перемещают удочку взад и вперед. Они осознают важность выпрямления шнура, но не выпрямляют его в пересмотренном, оптимальном направлении. Как правило, они выпрямляют шнур слишком высоко спереди, что требует слишком низкого положения шнура сзади.

 Знание вашей «целевой линии» задает направление для движений заброса. Во-первых, взмах назад выпрямляет шнур четко напротив «целевой линии». Это позволяет кончику удочку тянуть шнур вперед в направлении цели во время взмаха вперед. Если кончик удочки не перемещается по прямой, то получаются плохо сформированные, неэффективные петли. Финальное перемещение шнура по прямой это непрерывное разворачивание шнура в том же направлении.

 Мы достигаем этого резко останавливая удочку, кончик которой перемещается под летящий шнур, образуя узкую петлю, летящую против сопротивления воздуха. Эта последовательность представляет собой то, что я считаю неотъемлемой частью физики эффективного заброса над головой. Все, что мы делаем своими движениями с удочкой, независимо от индивидуальных стилей, должно способствовать прямому движению шнура.

 Рис. 2. Взмах назад: остановите удочку почти вертикально, формируя нужный угол для взмаха вперед.

All Kyte Узкие и прямые

 Я начинаю обучать учеников с заброса на 6 метров, это короче, чем у других инструкторов. Перемещение шнура вперед по направленной вниз «целевой линии» заставляет учащихся сосредоточиться на направлении заброса. Эта «целевая линия» так же направляет вверх взмах назад с почти вертикально остановленной удочкой (Рис. 2). Этот повышающий акцент помогает ограничить движение запястья и руки, которое поддержит шнур при взмахе назад. При взмахе вперед требует опускания кончика удочки, чтобы избежать касания об нисходящий шнур. Таким образом, при коротком забросе рука нахлыстовика движется больше вниз, чем вперед (Рис. 3). Я наблюдал это у всех опытных кастингистов, чей заброс я проанализировал. Даже такие нахлыстовики, как Лефти Крей, которые перемещают руку с удочкой горизонтально, используют эти изменения во время коротких забросов. Опытные нахлыстовики так же могут воспользоваться этой практикой при коротких забросах. Наклоненная вниз «целевая линия» помогает обнаружить и устранить чрезмерные движения рук и удочки. Затем эти движения помогают, когда это необходимо, при длинных забросах, чтобы приложить дополнительную силу и увеличить расстояние. Я обнаружил, что большинство средних кастингистов выигрывают, по крайней мере, от эффективности своих базовых забросов, как и от изучения различных специальных забросов.

 Рис. 3. Взмах вперед: используйте нисходящий путь для руки и кончика удочки.

All Kyte Узкие и прямые Попробуйте это попрактиковать самостоятельно. Отмерьте 6 метров от того места, где вы стоите, это примерно две длины удочки 2.70 см плюс еще 60 см. Затем сделайте холостой заброс, выравнивая шнур по «целевой линии» и отмерьте длину шнура по своей метке. При взмахе назад повернитесь и посмотрите, чтобы найти положение остановки удочки, которое отправляет шнур вверх по «целевой линии». При взмахе вперед попробуйте опустить руку, а не вытягивать ее. Перемещайте руку прямо вверх при взмахе назад и вниз во время взмаха вперед. Если это затруднительно, вероятно вы слишком широко машите руками, попробуйте сократить свои движения. Остановите кончик шнура при взмахе вперед рядом с летящим шнуром, формируя узкую петлю (Рис. 4).

 Рис. 4. Стоп: чтобы получить узкую петлю вы должны остановить кончик удочки близко к летящему шнуру.

All Kyte Узкие и прямые Когда вы последовательно сможете сделать эти движения, удлините свой заброс. Обратите внимание на то, что «целевая линия» будет находится уже ближе к горизонтали, а точка остановки при взмахе назад будет находиться чуть дальше и увеличится пауза между взмахами. По мере того, как вы продолжаете забрасывать дальше, изменение «целевой линии» приводит к дополнительным изменениям, включая расширение движения руки, которые становятся более горизонтальными, чем вертикальными. Фокусировка на изменяющейся «целевой линии», в отличие от жесткой позиции циферблата, учит вас необходимым на рыбалке корректировкам заброса. Мне нравиться вводить эту гибкость в обучение студентов как можно раньше – как только они покажут некоторую последовательность в своих 6 метровых забросах.

 Боковой заброс предлагает другой способ попрактиковать прямолинейное движение шнура и кончика удочки (см. фото). Во время бокового заброса кончик удочки опускается вниз, где вы можете пронаблюдать физику прямолинейного заброса. Ваша «целевая линия» теперь будет находиться сбоку, на уровне кончика удочки. Когда вы делаете взмах назад наблюдайте за выпрямлением шнура по «целевой линии». При перемещении удочки вперед, при взмахе вперед, контролируйте движение кончика удочки вдоль этой линии. Когда вы остановите удочку близко к движущемуся шнуру наблюдайте за формой небольшой петли и движением ее вперед. Если вы возьмете больше шнура, и положите 18-20 метров прямо на траву у вас появиться направляющая, прямо под «целевой линией». Возьмите другую удочку, расположите кончик посередине этой направляющей и сделайте боковые забросы назад и вперед, иногда кладя шнур на траву. Если вы правильно остановите удочку ваш шнур должен лечь прямо поверх шнура - направляющей, уже лежащего на траве.

All Kyte Узкие и прямые

 Боковой заброс обеспечивает простой способ наблюдать за забросом, чтобы убедиться, что он соответствует желаемой «целевой линии».

 Есть много возможностей сделать эффективный нахлыстовый заброс. «Целевая линия» помогает научить тому, что я считаю наиболее важным – контролю шнура, чтобы получить прямые и узкие петли.

 

All Kyte

 Перевод Д. Думченко, специально для flytying.msk.ru.

 

Двуручник