Доработка недорогих индийских тисков

 В этой ста­тье я хо­чу по­де­лить­ся сво­им опы­том экс­плуа­та­ции отличных не­до­ро­гих тис­ков ин­дий­ской фир­мы Гу­лям На­би (Gulam Nabi) под на­зва­ни­ем Кро­ун (Crown). Эти­ми тис­ка­ми я поль­зу­юсь уже очень мно­го лет, и с их по­мо­щью свя­зан не один де­ся­ток ты­сяч раз­но­об­раз­ных му­шек - от ги­гант­ских стри­ме­ров, до мик­ро­ско­пи­че­ских нимф. 

 Работая в специализированных магазинах у меня бы­ла воз­мож­ность пе­ре­про­бо­вать мно­же­ст­во раз­лич­ных тис­ков, но мне боль­ше нра­вит­ся имен­но эта кон­ст­рук­ция. Мушки я вяжу довольно быстро и для меня очень важно, чтобы для зажима крючка в губках тисков я тратил минимально возможное время, мнимальное усилие и нервы. Да, да - я не ошибся, именно нервы! Чтобы зажать крючок в некоторых тисках (как то я пробовал это сделать с тисками фирмы TMC) требуется «железная» выдержка! И после этого он все равно вывалится...

 Вернёмся к нашим тискам. Удоб­ст­во и бы­ст­ро­та за­жи­ма крюч­ков (вплоть до раз­ме­ра 6/0), про­сто­та кон­ст­рук­ции, де­ше­виз­на - вот ос­нов­ные плю­сы этих тис­ков. Из ми­ну­сов, на мой взгляд, мож­но от­ме­тить толь­ко три: не­плот­ное при­ле­га­ние гу­бок, их аля­по­ва­тость и не­ко­то­рые не­боль­шие про­бле­мы при за­жа­тии крюч­ков раз­ме­ра­ми 3/0, 4/0, 5/0, 6/0. Что бы из­ба­вить­ся от этих не­дос­тат­ков по­тре­бу­ет­ся не­мно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни, пас­са­ти­жи, мо­ло­ток и на­пиль­ник. На­пиль­ни­ков луч­ше ис­поль­зо­вать два - один для гру­бой об­ра­бот­ки, дру­гой «бар­хат­ный» для до­вод­ки.

 

 На фотографии слева тиски после доработки. 

 1. Для начала нужно отрегулировать силу зажима губок, для этого вставляем крючок №10 или 12 и проверяем силу зажима, отгибая цевье крючка вверх или вниз. Если крючок держится надёжно, но не слишком туго, делаем метку напротив торца губок (это место обозначено красным кружком). Если крючок двигается в губках, то несильными ударами молотка в место, показанное красной стрелкой, немного загоняем губки в оправку и снова проверяем степень зажатия. Затем ставим метку.
 2. Несильными ударами молотка в место, указанное зелёной стрелкой, вышибаем губки из оправы.
 3. Сняв зажимной рычаг, соединяем губки и проверяем зазор между их кончиками.
 4. Если зазор имеется, аккуратно обтачиваем направляющий штырёк и добиваемся полного зажима губок. Для этого вынимаем направляющий штырёк из одной губки. С помощью «бархатного» напильника обрабатываем внутренние плоскости губок, отмеченные красной рамкой, добиваясь ровной поверхности.
 5. После обработки ставим штырёк на место, соединяем губки и проверяем плоскость их соприкосновения. При необходимости ещё обрабатываем.  Собираем тиски в обратной последовательности. Не забудьте нанести немного консистентной смазки в местах соприкосновения штока рычага и губок. Чтобы прилеганию губок ничего не мешало, выкидываем полукруглую скобку, находящуюся на штоке рычага. Зафиксировать губки в оправке следует несильными ударами молотка в место, указанное красной стрелкой (см. второе изображение) до метки, описанной в пункте 1.  Теперь нужно обработать кончики губок снаружи. Грубым, а затем «бархатным» напильниками обрабатываем снаружи кончики губок, придавая им закруглённую форму. Если после обработки усилие зажима уменьшилось, то, постучав молотком в место, указанное красной стрелкой на рисунке выше, добиваемся необходимого усилия зажима. Это похоже на регулировку вылета лезвия из деревянного рубанка. принцип тот же.

 После этих небольших доработок тиски готовы к работе. Если Вы делаете много мушек, то через некоторое время потребуется опять разобрать тиски и немного подправить губки.

 Конечно можно возразить, что всё вышеописанное похоже на известный анекдот, где из самолёта с помощью напильника и молотка делают трактор, что нечего мучиться, купите себе нормальные тиски. Но понятие «нормальности» у всех разные, и не стоит пренебрегать дешевыми отличными тисками, с помощью которых можно связать не один десяток тысяч мушек. Кстати, многие вязальщики мушек отдают предпочтение именно этому типу тисков из-за простоты конструкции, быстроте и удобству зажима крючка. Так что не проходите мимо этих замечательных тисков - они не так плохи, как кажутся!

 

Денис Думченко
фото Андрея Соколова
2003г.

 

Инструменты

Материалы

 Одно из преимуществ использования синтетических материалов для изготовления мушек в том, что хранятся они сколь угодно долго и не подвержены нападениям насекомых. У кого хотя бы раз моль съела дорогие материалы это оценит. Да и на мушке синтетика держится намного дольше, чем натуральные материалы. Зачастую крючок уже пришел в негодность, а сама мушка цела и невредима!

Д.Д.

Силуэт

 Рыболовы, а нахлыстовики в частности, любят приписывать рыбе «человеческие» качества. Конкретно - развитые мозги и умение считать ножки на наших мушках. smile Естественно такого нет и никогда не будет - рыба никогда не станет человеком. Да, не спорю, рыбы могут питаться селективно в то или иное время, но в обычно рыбы едят то, что могут добыть. И если во время вылета микро-подёнки мимо проплывёт жирный кусок  в виде ручейника, то рыба его, как показывает мой скромный опыт, не пропустит.

 Многие начинающие нахлыстовики часто винят в своих неудачах мушки и стараются сделать реалистичные имитации, в надежде поймать рыбу. Но они, на мой взгляд, хороши только на конкурсах вязальщиков. Рыбе важен, в первую очередь, размер мушки, потом её силуэт и общая цветовая гамма. Часто так бывает, что рыба банально боится реалистичных мушек! Как это не странно, но на некоторых водоёмах на них можно не увидеть ни одной поклёвки!

Д.Д.