Жуки - рыцари в доспехах

  Боль­шой жук с шум­ным пле­ском вре­за­ет­ся в зер­каль­но глад­кую по­верх­ность у края реч­ной за­во­ди. Сей­час, в ав­гу­сте, при низ­ком уров­не во­ды те­че­ние у бе­ре­гов поч­ти не­за­мет­но. Оно очень мед­лен­но на­чи­на­Roman Moser Beetleет уно­сить это­го оп­ло­шав­ше­го «ры­ца­ря в дос­пе­хах», а он, поч­ти пол­но­стью ушед­ший под во­ду, от­ча­ян­но гре­бет все­ми свои­ми ше­стью ко­неч­но­стя­ми, пы­та­ясь до­б­рать­ся до спа­си­тель­но­го бе­ре­га. Но его по­пыт­ки сов­ла­дать с вод­ной сти­хи­ей при­во­дят лишь к то­му, что, про­дви­нув­шись к бе­ре­гу все­го на не­сколь­ко мил­ли­мет­ров, он пус­ка­ет по во­де мел­кую рябь, ко­то­рая рас­хо­дит­ся от не­го во все сто­ро­ны кон­цен­три­че­ски­ми кру­га­ми, воз­ве­щая о его при­сут­ст­вии здесь и при­вле­кая к не­му вни­ма­ние, в ко­то­ром он, увы, со­вер­шен­но не ну­ж­да­ет­ся. Из-под на­вис­ших над во­дой ве­ток при­бреж­но­го кус­та, да­ле­ко вы­сту­паю­ще­го в во­ду, вы­дви­га­ет­ся боль­шая тем­ная тень, и мед­лен­но при­бли­жа­ет­ся к жу­ку, бо­рю­ще­му­ся за свою жизнь энер­гич­ны­ми греб­ка­ми.

  Мас­сив­ное те­ло боль­ше­го­ло­вой и тол­сто­гу­бой ры­бы за­хо­дит под ба­рах­таю­щую­ся до­бы­чу, и не­ко­то­рое вре­мя дрей­фу­ет под ней, за­стыв в на­клон­ном по­ло­же­нии. Тол­стое су­хо­пут­ное на­се­ко­мое тща­тель­но изу­ча­ет­ся, соб­ст­вен­ное те­ло ры­бы при этом удер­жи­ва­ет­ся в не­из­мен­ном по­ло­же­нии с по­мо­щью ед­ва за­мет­ных дви­же­ний груд­ных плав­ни­ков. И вот до­бы­ча при­зна­на под­хо­дя­щей. Ры­ба в од­но мгно­ве­ние ра­зе­ва­ет хищ­ную пасть, за­гла­ты­ва­ет жу­ка и ис­че­за­ет в сво­ем ук­ры­тии. Клас­си­че­ская смер­тель­ная ата­ка боль­шо­го го­лав­ля.

 Все­яд­ный хищ­ник

  Го­лавль, ла­тин­ское на­зва­ние Squalius cephalus, при­над­ле­жит к тем кар­по­овым, ко­то­рые оби­та­ют прак­ти­че­ски во всех пре­сных во­до­емах Ев­ро­пы. По­жа­луй, его мож­но срав­нить толь­ко со щу­кой, но по час­ти не­при­хот­ли­во­сти и вы­жи­вае­мо­сти этот «го­ло­ва­стик» не зна­ет се­бе рав­ных. Я бы да­же ска­зал, что кар­по­вые Roman Moser Beetleидут в но­гу с ци­ви­ли­за­ци­ей, в то вре­мя как фо­ре­ле­вые ви­ды рыб бе­гут от нее. Го­лавль встре­ча­ет­ся поч­ти во всех во­до­емах: в гор­ных озе­рах, в ме­ло­вых реч­ках, в боль­ших и мощ­ных ре­ках, в не са­мых чис­тых вод­ных ар­те­ри­ях и в ма­лень­ких про­зрач­ных ру­чей­ках. До­ка­за­тель­ст­ва его ви­до­вой про­дви­ну­то­сти мож­но об­на­ру­жить да­же в силь­но за­гряз­нен­ных про­мыш­лен­ных ка­на­лах чет­вер­той сте­пе­ни транс­порт­ной за­гру­жен­но­сти. Эта его спо­соб­ность при­но­рав­ли­вать­ся как к силь­но­му те­че­нию, так и к стоя­чим во­до­емам с бед­ной ки­сло­ро­дом во­дой по­ис­ти­не по­ра­зи­тель­на. Наш ге­рой очень не­при­хот­лив к ви­ду и фор­ме пи­щи. Хо­тя его ме­ню в пер­вую оче­редь со­сто­ит из бес­по­зво­ноч­ных, ту­да же вхо­дят су­хо­пут­ные на­се­ко­мые, во­до­рос­ли, ес­ли слу­ча­ет­ся, пи­ще­вые от­хо­ды че­ло­ве­ка и да­же та­кие пло­ды, как че­реш­ня и сли­ва. Свои­ми креп­ки­ми зу­ба­ми го­лавль мо­жет из­мель­чать да­же не­круп­ные яб­ло­ки. Так что, пой­мать ху­до­го или пло­хо от­корм­лен­но­го го­лав­ля – за­да­ча не­ре­аль­ная. О его пло­до­ви­то­сти хо­дят ле­ген­ды. Это при­том, что он не брез­гу­ет и кан­ни­ба­лиз­мом, вре­за­ясь с ши­ро­ко ра­зи­ну­той па­стью в стаи маль­ков соб­ст­вен­ных со­ро­ди­чей, ко­то­рых ле­том на мел­ко­во­дье бы­ва­ет ве­ли­кое мно­же­ст­во.

  Ра­зу­ме­ет­ся, и маль­кам ло­со­се­вых рыб от это­го раз­бой­ни­ка дос­та­ет­ся не мень­ше. Хо­тя для ло­со­се­вых го­раз­до опас­нее не это, а борь­ба за пи­щу и вы­тес­не­ние маль­ко­вых стай маль­ка­ми го­лав­ля, да­же ес­ли по­след­ние со­всем ма­ло­чис­лен­ны. Но в се­зон на­ше­ст­вия бак­ла­нов в сме­шан­ных во­дах он слу­жит спа­си­тель­ной бу­фер­ной ры­бой. Го­лавль, как и его род­ст­вен­ник карп, от­ли­ча­ет­ся наи­боль­шей ак­тив­но­стью при тем­пе­ра­ту­ре во­ды вы­ше +20 °С. То­гда он ищет се­бе мес­та для охо­ты, и час­то с очень бы­ст­рым те­че­ни­ем. Там его го­раз­до лег­че пе­ре­хит­рить с по­мо­щью ма­лень­ких стри­ме­ров, поп­пе­ров или жу­ка, чем в спо­кой­ной и мед­лен­ной во­де. Из-за его вро­ж­ден­но­го не­до­ве­рия к лю­бой пи­ще, да­же имею­щей са­мый ес­те­ст­вен­ный вид, он счи­та­ет­ся труд­ной ры­бой, осо­бен­но при лов­ле на муш­ку. Ес­ли он на нее и ло­вит­ся, то ча­ще все­го по­пут­но и по чис­той слу­чай­но­сти, по­то­му что «глу­пая» фо­рель хва­та­ет на­жив­ку в 10 раз ча­ще, чем «ум­ный» го­лавль.

Жу­ки – «ры­ца­ри в дос­пе­хах»

  В са­мом раз­га­ре ле­та, ко­гда дрей­фую­щих вод­ных на­се­ко­мых ста­но­вит­ся со­всем ма­ло, во мно­гих во­до­емах важ­ной аль­тер­на­ти­вой в пи­та­нии ры­бы вы­хо­дят су­хо­пут­ные на­се­ко­мые (Terrestrials). В чис­ло та­ких на­се­ко­мых на­ря­ду с му­равь­я­ми, гу­се­ни­ца­ми, пау­ка­ми, оса­ми, пче­ла­ми, раз­лич­ны­ми су­хо­пут­ны­ми му­ха­ми и сен­ны­ми бло­ха­ми вхо­дят и жу­ки (Coleopteras). Это на­зва­ние жу­ков, про­ис­хо­дя­щее от древ­не­гре­че­ских кор­ней «coleo» (обо­лоч­ка) и «ptera» (кры­ло) оз­на­ча­ет «кры­ло под обо­лоч­кой» или «по­кры­тое кры­ло». Два верх­них плот­ных пу­за­тень­ких хи­ти­но­вых кры­ла (Elytre) слу­жат для за­щи­ты ос­нов­ных неж­ных внут­рен­них кры­лы­шек, ко­то­рые, соб­ст­вен­но, и ис­поль­зу­ют­ся для по­ле­та и толь­ко во вре­мя по­ле­та.

Roman Moser Beetle  Из-за это­го мно­гие ви­ды жу­ка пе­ре­ме­ща­ют­ся в про­стран­ст­ве с по­мо­щью крыль­ев в са­мую по­след­нюю оче­редь. Ле­та­тель­ный ап­па­рат вклю­ча­ет­ся толь­ко в том слу­чае, ко­гда у жу­ка нет дру­го­го вы­хо­да. По­нят­но, что мно­гие из этих бу­ка­шек ве­дут се­бя ско­рее как не­ук­лю­жие жуж­жал­ки, и что они об­ре­че­ны на вся­кие не­при­ят­ные про­ис­ше­ст­вия вро­де столк­но­ве­ния с ка­ким-то пре­пят­ст­ви­ем и, как след­ст­вие это­го, не­ча­ян­ное па­де­ние, в том чис­ле в во­ду.

  У нас оби­та­ют око­ло 5600 раз­лич­ных ви­дов жу­ков. Сре­ди них мно­го и впол­не тре­ни­ро­ван­ных воз­душ­ных ак­ро­ба­тов. Эти бро­ни­ро­ван­ные на­се­ко­мые от­ли­ча­ют­ся ог­ром­ным раз­но­об­ра­зи­ем как по внеш­не­му ви­ду и ок­ра­ске, так и по раз­ме­рам. В на­ших ле­сах и на лу­гах пред­став­ле­ны все раз­ме­ры этих пол­заю­щих жи­вот­ных – от 2-мил­ли­мет­ро­вых жуч­ков лис­тое­дов до ог­ром­ных жу­ков-оле­ней. Жу­ки очень хо­ро­шо при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к ок­ру­жаю­щей сре­де и про­хо­дят че­рез пол­ный цикл пре­вра­ще­ния, вклю­чая окук­ли­ва­ние. Имен­но с их чер­ве­об­раз­ны­ми ли­чин­ка­ми и взрос­лы­ми осо­бя­ми, по­едаю­щи­ми оп­ре­де­лен­ные ви­ды рас­те­ний, так ин­тен­сив­но бо­рют­ся как с не­же­ла­тель­ны­ми вре­ди­те­ля­ми на­ши фер­ме­ры и са­до­во­ды. Од­ни жу­ки ве­дут хищ­ни­че­ский об­раз жиз­ни, по­едая дру­гих на­се­ко­мых, иные от­да­ют пред­поч­те­ние рас­те­ни­ям – тра­вам или ли­ст­ве. Пред­ме­том ку­ли­нар­ных пред­поч­те­ний или сре­дой оби­та­ния для спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных пред­ста­ви­те­лей это­го се­мей­ст­ва слу­жат так­же ко­ра де­ревь­ев, цве­ты, ка­мыш, тро­ст­ник, кор­не­ви­ща, пло­ды, на­воз, па­даль и гни­лые пни.

  В пе­ри­од ве­сен­не­го вы­лу­п­ле­ния май­ских и июнь­ских жу­ков, а так­же осе­нью в по­ру мас­со­вых вы­ле­тов божь­их ко­ро­вок мно­гие ви­ды рыб, как и на­ши ло­со­се­вые, охо­тят­ся у по­верх­но­сти во­ды.

Roman Moser Beetle И жу­чок раз­ме­ром с ко­фей­ное зер­но, шлеп­нув­ший­ся в во­ду с на­клон­ной вет­ки, мо­жет стать со­блаз­ни­тель­ной хру­стя­щей до­бав­кой к обыч­но­му ра­цио­ну да­же для со­лид­ной фо­ре­ли. А то, что ими­та­ции ци­кад, дре­вес­ных кло­пов, япон­ских жу­ков и ма­лень­ких жуч­ков мож­но ус­пеш­но при­ме­нять в ме­ло­вых ре­ках, убе­ди­тель­но до­ка­зал Винс Ма­ри­на­ро (Vince Marinaro) свои­ми ци­кад­ка­ми (Jassids) в Пен­силь­ва­нии на та­мош­них род­ни­ко­вых ручь­ях.

И ими­та­ция ци­кад­ки или пух­лень­кой муш­ки Red Tag не­пре­мен­но со­блаз­нит ка­кую-ни­будь раз­бор­чи­вую фо­рель. А для при­ве­ред­ли­во­го боль­шо­го го­лав­ля луч­ше тель­це по­со­лид­нее и по­объ­ем­нее, на­при­мер, ими­та­ция боль­шо­го жу­ка из пен­ки.

Roman Moser Beetle

Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer

 

P.S. Ниже ещё один вариант жука Романа Мозера.

Roman Moser Beetle

Real time web analytics, Heat map tracking