Stimulator

Stimulator fly

  Сти­му­ля­тор моя лю­би­мая су­хая муш­ка и я по­сто­ян­но во вре­мя лов­ли при­вя­зы­ваю ее к мо­ему под­лес­ку. Я ис­поль­зую ее как ат­трак­тор, воз­бу­ди­тель для ры­бы в то вре­мя, ко­гда на во­де ни­че­го не про­ис­хо­дит. Я лов­лю на эту муш­ку в мед­лен­ной во­де и в бы­ст­рой, в озе­рах, в ручь­ях и ка­ме­ни­стых ре­ках от Па­та­го­нии до Арк­ти­ки. Мне осо­бен­но нра­вит­ся ло­вить на Сти­му­ля­тор ими­ти­рую­щий ру­чей­ни­ка на пе­ре­ка­тах во вре­мя вы­ле­та ру­чей­ни­ка. Это так же и моя лю­би­мая ими­та­ция вес­ня­нок и я адап­ти­ро­вал ее для всех раз­ме­ров и цве­тов вес­ня­нок. В край­нем слу­чае, Сти­му­ля­тор мо­жет ими­ти­ро­вать куз­не­чи­ка, осо­бен­но в бы­ст­рых во­дах.

Randall Kaufmann  Ры­бы ви­дят по­верх­ность во­ды ина­че, чем мы. То, что мы счи­та­ем иде­аль­ной ими­та­ци­ей на ры­бу мо­жет не про­из­ве­сти ни­ка­ко­го впе­чат­ле­ния и не вы­гля­деть для нее как кор­мо­вой объ­ект. Мы пред­по­ла­га­ем, что мы зна­ем, что муш­ка мо­жет на­пом­нить ры­бе и на ос­но­ва­нии это­го де­ла­ем свои ими­та­ции, но эти «до­гад­ки» по­сто­ян­но ме­ня­ют­ся.

  Я не знаю, по­че­му Сти­му­ля­тор яв­ля­ет­ся на­столь­ко эф­фек­тив­ным. Воз­мож­но, иг­ра­ет роль иг­ра све­та в муш­ке или по­сад­ка на по­верх­но­сти во­ды. Мо­жет быть при­вле­ка­тель­ны си­лу­эт и цве­то­вая гам­ма или дру­гие ка­кие-ни­будь ха­рак­те­ри­сти­ки обес­пе­чи­ва­ют ма­гию этой муш­ки. Сти­му­ля­то­ры мо­гут быть дос­та­точ­но раз­лич­ны, что бы ры­ба не за­пом­ни­ла пре­ды­ду­щую встре­чу с ни­ми и при­ня­ла за муш­ку за на­стоя­щее на­се­ко­мое.

  Муш­ка не уни­каль­на – она на­по­ми­на­ет мно­гие дру­гие мо­де­ли с низ­ким кры­лом. Я по­за­им­ст­во­вал не­ко­то­рые час­ти, вклю­чил в нее не­ко­то­рые из мо­их лю­би­мых ма­те­риа­лов и слег­ка улуч­шил стиль вя­за­ния. Мне нра­вит­ся де­лать Сти­му­ля­тор с до­воль­но ши­ро­ко раз­ве­ден­ны­ми хво­сти­ком и кры­лом. Это по­мо­га­ет ста­би­ли­зи­ро­вать муш­ку на по­верх­но­сти во­ды и соз­да­ет ил­лю­зию объ­ем­но­сти и раз­мы­то­сти пор­хаю­щих крыль­ев на­се­ко­мых. Так же это­му спо­соб­ст­ву­ет и ер­шик по те­лу. Он дол­жен быть же­ст­кий и ко­ни­че­ский – су­жаю­щий­ся к кон­цу те­ла муш­ки. Мне нра­вят­ся мои Сти­му­ля­то­ры еще и тем, что они чут­ко реа­ги­ру­ют на мель­чай­шие дви­же­ния во­ды на по­верх­но­сти изо­бра­жая тре­пе­та­ние на­стоя­ще­го на­се­ко­мо­го.

  Боль­шую часть ус­пе­ха Сти­му­ля­то­ра мож­но объ­яс­нить его уни­вер­саль­но­стью, раз­лич­ным раз­ме­рам и все­воз­мож­ным цве­то­вым ва­риа­ци­ям. Мно­гие ры­бо­ло­вы не при­да­ют боль­шое зна­че­ние цве­ту муш­ки, но я счи­таю ина­че. Да­же та­кие мель­чай­шие из­ме­не­ния как из­ме­не­ние цве­та ни­ти мо­гут сыг­рать боль­шое зна­че­ние. 

  Муш­ка Golden Stimulator яв­ля­ет­ся ими­та­ци­ей Зо­ло­ти­стой вес­нян­ки, Acromeuria californica, и ее род­ст­вен­ни­цы А. pacifica. Эта муш­ка яв­ля­ет­ся фа­во­ри­том с ию­ня по ав­густ по все­му за­па­ду США. Са­мый боль­шой по вре­ме­ни вы­лет в ре­ке Ме­то­ли­ус в шта­те Оре­гон. Так же этих вес­ня­нок мно­го в ре­ках Виль­ям­сон, Ам­пк­ва, Мак­кен­зи и Дей­шут в Оре­го­не, в ре­ке Яки­ма в Ва­шинг­то­не (штат в США) и во всех зна­ме­ни­тых ре­ках шта­тов Ай­да­хо, Вай­о­минг, Ко­ло­ра­до и Мон­та­на.

  Муш­ка Black Stimulator ими­ти­ру­ет ги­гант­скую Pteronarcus californica, обыч­но на­зы­вае­мую ло­со­сё­вой вес­нян­кой. Они оби­та­ют в ре­ках бас­сей­на Ти­хо­го океа­на от за­пад­но­го скло­на Си­ер­ры и Кас­кад­ных год до гор Ро­ки Ма­ун­тин. Она так­же ими­ти­ру­ет и са­мую боль­шую из вес­ня­нок, Pteronarcys dorsata, ко­то­рая оби­та­ет на тер­ри­то­рии Сред­не­го за­па­да и в вос­точ­ных шта­тах США. На за­па­де США вы­лет P. Californica час­то пе­ре­се­ка­ет­ся с вы­ле­том A. Californica и A. Pacifica. Так же на Black Stimulator я люб­лю ло­вить в су­мер­ки и звезд­ны­ми но­ча­ми. По­про­буй­те сде­лать во­ло­ча­щую­ся про­вод­ку или про­вод­ку с час­ты­ми по­тяж­ка­ми муш­ки свя­зан­ной на крюч­ках №6-10. При этом, обыч­но спо­кой­ные днем, ры­бы час­то очень аг­рес­сив­но ата­ку­ют. Да же пуг­ли­вые оби­та­те­ли ручь­ев не ус­то­ят про­тив та­кой про­вод­ки.

Stimulator, Black Stimulator, Gold Stimulator, Green
Stimulator, Orange Stimulator, Peacock Stimulator, Royal
Stimulator, Tan Stimulator, Yellow

  Yellow Stimulator са­мый по­пу­ляр­ный у ры­бо­ло­вов. Его час­то де­ла­ют как ими­та­цию ма­лень­кой жел­той вес­нян­ки - Isoperla patrica, I. mormona и дру­гих по­хо­жих ви­дов. В боль­шин­ст­ве рек за­па­да США вы­лет этих вес­ня­нок на­чи­на­ет­ся в ию­не и про­дол­жа­ет­ся до ав­гу­ста. Ры­бо­ло­вы ред­ко ви­дят ско­п­ле­ния на­се­ко­мых, но ры­бы зна­ют о их су­ще­ст­во­ва­нии и, ка­жет­ся, на­сла­ж­да­ют­ся ка­ж­дой от­дель­ной вес­нян­кой.

  Ры­бы час­то за­ни­ма­ют по­зи­цию вдоль бе­ре­го­вой рас­ти­тель­но­сти и ждут, ко­гда взрос­лые вес­нян­ки бес­по­мощ­но па­да­ют на во­ду. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся круп­ных на­се­ко­мых. Ко­гда ры­бо­лов «бом­бит» свои­ми муш­ка­ми во­ду ры­бы мо­гут ис­пу­гать­ся и уй­ти по­даль­ше от бе­ре­га. На­при­мер на ре­ке Де­шут ры­ба от­хо­дит даль­ше рас­стоя­ния за­бро­са при лов­ле вза­брод­ку. Ры­бы так же мо­гут на­сто­ро­жен­но от­но­сить­ся к боль­шим муш­кам – час­то про­ис­хо­дят хо­ло­стые по­клев­ки, ко­гда ры­ба от­во­ра­чи­ва­ет­ся от муш­ки в са­мый по­след­ний мо­мент. Ес­ли это про­ис­хо­дит, по­ставь­те муш­ку мень­ше­го раз­ме­ра, чем на­ту­раль­ное на­се­ко­мое.

  Для лов­ли в Но­вой Зе­лан­дии я бы вы­брал Green Stimulator. За­тем бы я вы­брал муш­ки зо­ло­ти­сто­го, чер­но­го и бе­же­во­го от­тен­ка. Так же хо­ро­ши муш­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем бо­род­ки пе­ра пав­ли­на. В Но­вой Зе­лан­дии мно­го зе­ле­но­го цве­та вес­ня­нок, жу­ков и ци­кад и эти муш­ки яв­ля­ют­ся луч­шим вы­бо­ром. Од­на­ж­ды я ви­дел пять по­кле­вок ры­бы за пять ми­нут на муш­ку Green Stimulator. Я за­бра­сы­вал муш­ку в мет­ре-двух от пре­пят­ст­вия. Мож­но по­ду­мать, что двух ки­ло­грам­мо­вая ра­дуж­ная фо­рель мог­ла бы «по­ум­неть» по­сле вто­рой по­клев­ки – но ни­че­го по­доб­но­го!

  Адап­ти­руй­те ва­ше­го Сти­му­ля­то­ра под ва­ши ну­ж­ды. Мно­же­ст­во вес­ня­нок сред­не­го и ма­лень­ко­го раз­ме­ра ими­ти­ру­ют­ся зе­ле­ны­ми, олив­ко­во-ко­рич­не­вы­ми или дру­го­го цве­там муш­ка­ми. Муш­ка, сде­лан­ная с при­ме­не­ни­ем пе­ра из хво­ста пав­ли­на так же весь­ма эф­фек­тив­на!

  Муш­ка Сти­му­ля­тор так же ве­ли­ко­леп­но ими­ти­ру­ет и раз­лич­ных ру­чей­ни­ков. Мои лю­би­мые цве­та для этих ими­та­ций ко­рич­не­вый, зе­ле­ный, олив­ко­вый, ржа­вый и ры­жий. Раз­мер му­шек от №14 до №18. Для боль­шей ви­ди­мо­сти муш­ки на во­де при­вя­жи­те не­боль­шой пу­чок ме­ха те­лен­ка свер­ху кры­ла. Муш­ка Orange Stimulator, свя­зан­ная на крюч­ке №8, яв­ля­ет­ся от­лич­ным вы­бо­ром для ими­та­ции боль­шо­го Ок­тябрь­ско­го ру­чей­ни­ка, Dicosmoecus, ко­то­рые вы­ле­та­ют с кон­ца ав­гу­ста до се­ре­ди­ны ок­тяб­ря на се­ве­ро-за­па­де США. Сталь­но­го­ло­вый ло­сось и фо­рель хо­ро­шо реа­ги­ру­ют на этих ве­ли­ко­леп­ных двух сан­ти­мет­ро­вых ру­чей­ни­ков. Ис­поль­зуй­те во­ло­ча­щую­ся про­вод­ку или про­вод­ку с по­тяж­ка­ми и ос­та­нов­ка­ми. Мож­но до­ба­вить к муш­ке ре­зи­но­вые нож­ки для луч­шей ани­ма­ции.

  Муш­ка Seducer (со­блаз­ни­тель) – это тот же Сти­му­ля­тор, но с под­клыл­ком из Shimazaki Fly Wing, бле­стя­щи­ми во­лок­на­ми Krystal Flash и перь­я­ми CDC. Она вы­гля­дит очень на­ту­раль­но. На ре­ках Са­ут-Форк и Змеи­ной в Ай­да­хо ры­бо­ло­вы жа­лу­ют­ся, что эти муш­ки час­то ата­ку­ют чай­ки!

Seducer, Orange

Seducer, Green

Seducer, Yellow

  В муш­ке Сти­му­ля­тор ис­поль­зу­ют­ся мно­гие ра­нее из­вест­ные ме­то­ды, в том чис­ле опу­шен­ное вниз кры­ло и ер­шик по те­лу. При вя­за­нии лег­ко мож­но вый­ти за нуж­ные про­пор­ции. На­при­мер, при из­го­тов­ле­нии хво­сти­ка час­то ис­поль­зу­ют мно­го ма­те­риа­ла и вме­сто ак­ку­рат­но­го раз­ве­ден­но­го хво­сти­ка мож­но уви­деть не­су­раз­но боль­шую ку­чу ма­те­риа­ла. Пра­виль­но сде­лан­ная муш­ка вя­жет­ся до­воль­но скуд­но! Будь­те так же ос­то­рож­ны с ко­ли­че­ст­вом даб­бин­га на те­ле, его долж­но быть ми­ни­маль­ное ко­ли­че­ст­во, и вы­би­рай­те пе­ро для ер­ши­ка по те­лу на один или два но­ме­ра мень­ше, чем нуж­но для вы­бран­но­го раз­ме­ра крюч­ка. К муш­ке мо­гут быть до­бав­ле­ны ре­зи­но­вые нож­ки для луч­шей ани­ма­ции.

 

Из книги Рэндала Кауфмана «Tying Dry Flies».

Перевод Денис Думченко

Real time web analytics, Heat map tracking