Muddler - настоящая история создания

  Дан Га­пен, стар­ший сын До­на Га­пе­на (Don Gapen), соз­да­те­ля все­мир­но из­вест­ной муш­ки Muddler Fly, ре­шил за­пи­сать ис­тин­ную ин­фор­ма­цию о соз­да­нии мадд­ле­ра. Вот от­вет его от­ца, рас­ска­зав­ше­го ему эту ис­то­рию не­за­дол­го до сво­ей смер­ти.

Muddler fly  Мадд­лер «ро­дил­ся» в про­хлад­ный сол­неч­ный день в кон­це ав­гу­ста. Ма­ло лю­дей, во­вле­чен­ных в про­цесс его соз­да­ния, осоз­на­ва­ли, ка­кое влия­ние ока­жет эта муш­ка на весь «на­хлы­сто­вый» мир. В тот день ори­ги­наль­ный мадд­лер бу­дет сде­лан в ма­лень­ких тис­ках, за­кре­п­лен­ных на ска­мье ка­ноэ. Эта муш­ка на­все­гда из­ме­нит мир вя­за­ния му­шек и лов­лю фо­ре­ли. Итак, те­перь са­ма ис­то­рия.

  Это был 1936 год, ме­сто дей­ст­вия вос­точ­ный бе­рег ни­же во­до­па­да Virgin Falls на все­мир­но из­вест­ной ре­ке Ни­пи­гон (Nipigon River) в про­вин­ции Он­та­рио в Ка­на­де. Дей­ст­вую­щие ли­ца – на­хлы­сто­вик Дон Га­пен и ги­ды, Джон Мар­тин и Дан Бу­шард.

  Дан и Джон, ги­ды-ин­дей­цы Од­жиб­ве, го­во­ри­ли, что ло­вить круп­ную Maus-magus (так Од­жиб­ве на­зы­ва­ли ручь­е­вую фо­рель) нуж­но на рыб­ку cockatush (так они на­зы­ва­ли быч­ка-под­ка­мен­щи­ка), по­то­му как он был лю­би­мой пи­щей фо­ре­ли. В те­че­ние двух лет, по­ка Дон ло­вил на­хлы­стом, он не ло­вил на жив­ца, но то­гда он со­гла­сил­ся. Дон ре­шил по­про­бо­вать ра­зок, ра­ди спор­тив­но­го ин­те­ре­са уз­нать, бу­дет ли на маль­ка улов боль­ше, чем на муш­ку. Ги­ды тут же пой­ма­ли три быч­ка дли­ной от 7.5 до 10 см - это иде­аль­ный раз­мер для лов­ли боль­шой фо­ре­ли.

  Дон за­ме­нил свою муш­ку Paramachene Belle на крю­чок №1 с ко­рот­ким цевь­ем. Для ве­са бы­ла до­бав­ле­на од­на дро­бин­ка. Бы­чок был на­са­жен на крю­чок и без осо­бых изо­щре­ний за­бро­шен в во­ду. Прак­ти­че­ски сра­зу слу­чи­лась по­клев­ка фо­ре­ли. В те­че­нии по­сле­дую­щих 20 ми­нут на три быч­ка бы­ло пой­ма­но три фо­ре­ли. Их вес варь­и­ро­вал от 2.4 кг (вес са­мой боль­шой фо­ре­ли пой­ман­ной До­ном ра­нее) до 3.6 кг. Все они бы­ли пой­ма­ны на на­хлы­сто­вую удоч­ку с на­са­жен­ным на крю­чок жи­вым быч­ком – ре­шаю­щее до­ка­за­тель­ст­во для скеп­ти­ков, что жи­вая при­ман­ка ра­бо­та­ет луч­ше.

  Эти три ры­бы бы­ли пер­вые и по­след­ние фо­ре­ли, пой­ман­ные До­ном Га­пе­ном на маль­ка. Ес­ли боль­шая фо­рель пред­по­чи­та­ет урод­ли­во­го го­ло­ва­сто­го маль­ка бо­лее кра­си­вым муш­кам, то он дол­жен сде­лать та­кую же урод­ли­вую муш­ку.

Muddler fly  Вя­за­ние му­шек бы­ло се­мей­ной тра­ди­ци­ей трех по­ко­ле­ний Га­пе­нов. Та­ким об­ра­зом, не уди­ви­тель­но бы­ло уви­деть не­боль­шой на­бор для вя­за­ния му­шек, взя­тый с со­бой До­ном на ры­бал­ку. В тот ве­чер, по­сле по­им­ки трех боль­ших фо­ре­лей, Дон по­рыл­ся в сво­их ко­ро­боч­ках – там не бы­ло ни­че­го по­хо­же­го на быч­ка. Нуж­но бу­дет сде­лать муш­ку от на­ча­ла до кон­ца. В тис­ках, за­кре­п­лен­ных на ска­мье ка­ноэ, и был сде­лан са­мый пер­вый Мадд­лер. По­тре­бо­ва­лось не­сколь­ко по­пы­ток, что бы муш­ка по­нра­ви­лась ги­дам, в кон­це кон­цов, по­сле двух ча­сов вя­за­ния тре­буе­мая муш­ка бы­ла сде­ла­на. Про­изо­шед­шее той но­чью у во­до­па­да Virgin Falls за­пи­са­ло До­на Га­пе­на в ан­на­лы на­хлы­сто­вой ис­то­рии. Мадд­лер, од­на­ж­ды, ста­нет луч­шей муш­кой для лов­ли фо­ре­ли по все­му ми­ру.

  Быч­ки из Он­та­рио име­ют боль­шие рас­то­пы­рен­ные груд­ные плав­ни­ки, ши­ро­кие жа­бер­ные крыш­ки, вы­со­кий спин­ной плав­ник и боль­шой ок­руг­лый хво­сто­вой плав­ник. Цвет быч­ков из­ме­ня­ет­ся не­зна­чи­тель­но, но как пра­ви­ло пе­ст­рый, ко­рич­не­во-чер­ный с блек­ло-се­ры­ми пят­на­ми. Че­ре­до­ва­ние пя­тен мо­жет варь­и­ро­вать­ся, в за­ви­си­мо­сти от уча­ст­ка ре­ки. Од­но ни­ко­гда не из­ме­ня­ет­ся – быч­ки оби­та­ют под кам­ня­ми на дне ре­ки. Они пря­чут­ся днем и вы­хо­дят из под кам­ней толь­ко но­чью. Что бы их пой­мать че­ло­век дол­жен об­ла­дать зор­ким гла­зом и лов­ки­ми ру­ка­ми.

  Быч­ки ре­ки Ни­пи­гон, как мы зна­ем, ред­ко пре­вы­ша­ют 12 см в дли­ну. В свое вре­мя мне по­па­да­лись быч­ки до 17 см дли­ной. Как «маль­чик для лов­ли при­ма­нок» на сво­ей ры­бо­лов­ной ба­зе на озе­ре Хе­лен, со­об­щаю­щее­ся с ре­кой Ни­пи­гон, мо­ей обя­зан­но­стью бы­ло снаб­жать на­ших гос­тей жи­вой при­ман­кой. Ра­ков я про­да­вал по 10 цен­тов за дю­жи­ну, но бы­чок сто­ил все 25. Пом­ню, один гость, док­тор Нобл из Сент-Пол, Ми­не­не­со­та, за­ин­те­ре­со­вал­ся мои­ми пой­ман­ны­ми 15 и 17 сан­ти­мет­ро­вы­ми быч­ка­ми. Мы об­го­во­ри­ли це­ну в 75 цен­тов за 15 сан­ти­мет­ро­во­го и 1 дол­лар за 17 сан­ти­мет­ро­во­го. Учи­ты­вая, что ги­ды то­гда за­ра­ба­ты­ва­ли 4 дол­ла­ра в день, мои про­да­жи бы­ли три­ум­фаль­ны­ми.

Muddler fly  За­хо­дя­щее солн­це ок­ра­си­ло не­бо в ог­нен­но-крас­ный цвет, ко­гда Дон Га­пен за­кон­чил де­лать свою но­вую муш­ку. Мяг­кое мер­ца­ние ко­ст­ра соз­да­ва­ло жут­кие те­ни, ко­то­рые по­мог­ли соз­дать на­строе­ние для зав­траш­не­го тес­та. Бы­ла сде­ла­на толь­ко од­на муш­ка, зав­тра она прой­дет ис­пы­та­ния – ис­пы­та­ние, что бы до­ка­зать или оп­ро­верг­нуть три­дца­ти­лет­нее мас­тер­ст­во вя­за­ния му­шек.

  Ут­ром всем уча­ст­ни­кам не тер­пит­ся по­про­бо­вать вче­раш­нее тво­ре­ние. Дон плыл в ка­ноэ с Да­ном Бу­шар­дом и Джо­ном Мар­ти­ном к краю во­до­па­да Virgin Falls. В 15 мет­рах от во­до­па­да ка­ноэ бы­ло ос­та­нов­ле­но и Дон на­чал го­то­вить свое тво­ре­ние для кре­ще­ния. Три хо­ло­стых за­бро­са, и пер­вый Мадд­лер кос­нул­ся во­ды. Он пла­ва­ла …. Он во­об­ще не то­нул! Дон столк­нул­ся с не­пред­ви­ден­ной про­бле­мой – су­хая муш­ка ему бы­ла со­всем не нуж­на. Эта муш­ка долж­на то­нуть! Но как?! Вспом­нив, как оле­ний мех ис­поль­зу­ет­ся на ним­фах, Дон бы­ст­ро из­влек муш­ку из во­ды и по­ло­жил ее на свой язык. Он по­слю­ня­вил и по­мял го­лов­ку муш­ки, вы­да­вив из во­лос­ков ме­ха воз­дух – это долж­но по­мочь муш­ке уто­нуть.

  Те­перь, по­сле за­бро­са, муш­ка мед­лен­но на­ча­ла то­нуть и скры­лась в глу­би­не пу­ла. Дон на­чал де­лать мед­лен­ную про­вод­ку. По­сле трех мет­ров про­вод­ки он по­чув­ст­во­вал два уда­ра в свою трех­мет­ро­вую бам­бу­ко­вую удоч­ку. Фо­рель бы­ла об­ма­ну­та!

Muddler fly

  Хо­тя пер­вая ры­ба ве­си­ла все­го ки­ло­грамм, это бы­ла уда­ча. Сле­дую­щая ры­ба бы­ла в два раза боль­ше, по­сле треть­ей Дон по­нял, что ус­пех на его сто­ро­не. Де­сять ми­нут спус­тя Дан Бу­шард под­нял 3.5 ки­ло­гра­мо­вую кра­са­ви­цу фо­рель. Это бы­ла са­мая боль­шая фо­рель, из всех, что Дон Га­пен ло­вил на муш­ку.

  Мно­го бо­лее «урод­ли­вых» му­шек бы­ло свя­за­но то­гда в сле­дую­щие два дня на во­до­па­де Virgin Falls. Не­ко­то­рые бы­ли ото­рва­ны боль­ши­ми ры­ба­ми из за не проч­но­го под­лес­ка, но боль­шая часть со­хра­ни­лась. Бо­лее пя­ти­де­ся­ти фо­ре­лей бы­ло пой­ма­но в ту ры­бал­ку До­ном Га­пе­ном, не­ко­то­рых съе­ли, но боль­шин­ст­во рыб бы­ло от­пу­ще­но. Са­мая боль­шая фо­рель бы­ла ве­сом око­ло 4 кг, не ми­ро­вой ре­корд, но все рав­но, очень ми­лая рыб­ка. Из пер­вой 3.5 ки­ло­грам­мо­вой фо­ре­ли, в ко­неч­ном сче­те, бы­ло сде­ла­но чу­че­ло, ко­то­рое по­мес­ти­ли на бе­ре­стя­ную па­нель. Оно про­ви­се­ло на на­шей ба­зе мно­го лет.

Muddler fly

  Но­вую муш­ку на­зва­ли в пер­вый же день. Оба ги­да пред­ла­га­ли на­зва­ние Cockatush, но Дон не со­гла­сил­ся. Его ста­рый до­б­рый друг Чар­ли Стафф так на­звал но­во­го паль­ме­ра все­го год на­зад и он уже про­из­во­дил­ся фир­мой Prescott Spinner Co. Из Пре­ско­та в Вис­кон­си­не. Его друг пред­по­чел не дуб­ли­ро­вать на­зва­ние. Дон Га­пер вы­брал на­зва­ние из сво­его дет­ст­ва, ко­гда он ло­вил ры­бу в ручь­ях про­те­каю­щих че­рез фер­му в Мон­ро, Вис­кон­син. В этих ручь­ях жи­ла фо­рель и ма­лень­кие быч­ки, ко­то­рых на­зы­ва­ли Мадд­лер. Та­ким об­ра­зом но­вая муш­ка по­лу­чи­ла имя – Мадд­лер.

  Се­го­дня ре­ка Ни­пи­гон, ка­кую ее зна­ли я и мой отец, ис­чез­ла. Во­семь­де­сят ки­ло­мет­ров ве­ли­чай­ших мест для рыб­ной лов­ли ис­чез­ли с ли­ка ма­те­ри-зем­ли, что бы ни­ко­гда не поя­вить­ся сно­ва. Ис­чез­ли, ста­ли жерт­вой че­ло­ве­че­ской жад­но­сти и не­об­хо­ди­мо­стью про­из­вод­ст­ва элек­тро­энер­гии. Уш­ли в про­шлое та­кие мес­та как Partridge Rapids, White Shoots, Needle Falls, Rabbit Rapids и, ко­неч­но, ро­ди­на все­мир­но из­вест­ной муш­ки – во­до­пад Virgin Falls.

  Рас­слаб­ляй­тесь, на­сла­ж­дай­тесь ды­ши­те све­жим воз­ду­хом на при­ро­де, но не за­бы­вай­те со­хра­нять и бе­речь это со­кро­ви­ще.

 

Дан Га­пен

перевод Д.Думченко

 

P.S. Небольшое, но интересное дополнение к статье. Ниже вы можете увидеть фото оригинальных мушек, услышать интервью с Даном Гапеном (на английском языке) и посмотреть изготовление оригинальной мушки Маддлер.

Original Muddler fly Original Muddler fly Original Muddler fly

Горд Эллис берет интервью у Дана Гапена. Его отец, Дон Гапен, создал мушку Маддлер на реке Нипигон в 1936 году.

Muddler fly

Click to download in MP3 format (8.64MB)

И под конец пошаговое изготовление Маддлера от Дана Гапена.

Click to download in MP4 format (57.95MB)
Real time web analytics, Heat map tracking