Формирование петель

  Круглая петля без "острия"? Если это так, необходимо исправить ситуацию, прежде чем переходить к нахлысту в соленой воде. Посмотрим сначала на снасти.

  Поскольку мы используем утяжеленный шнур, чтобы доставить относительно невесомую "вкуснятину" туда, где какая-нибудь рыбина, наверное, ею соблазнится, нам потребуется немного физики. Не пугайтесь, ваши логарифмические линейки вам не понадобятся. Изначально мы выбираем снасть, которая соответствует размеру мушки, которую мы будем этой снастью забрасывать. Обычно для морской ловли в Англии используется снасть 7-8 класса, ее хватает для того размера мушек, что мы используем. Соответственно, если вы собираетесь бросать двенадцати сантиметровый стример против сильного ветра, вам потребуется что-нибудь по мощнее седьмого класса. Можно, конечно, использовать и седьмой, но усилий придется прилагать уже побольше.

Карл Хадчинсон - нахлыстовый заброс

  Так какую же снасть взять? Пускай это будет удилище длиной 2м 70 см (9ft), предпочтительно 8 или 9 класса, хорошая, защищенная от соленой воды катушка, достаточное количество бэкинга, ну, и стреляющая голова (или WF шнур). Поскольку бросать придется далеко, удилище предпочтительнее выбрать быстрого или средне-быстрого строя (более подробно про снасти поговорим в следующих статьях).

  Итак, как же добросить нашу имитацию краба до рыбы? Вот тут и вступает в силу умение отлично забрасывать шнур. Порыбачив на множестве морей по всему земному шару, я не мог не обратить внимание на уровень владения техникой забросов "морских" нахлыстовиков. Он НАМНОГО выше, чем у нахлыстовиков "пресноводных". И этому есть две причины:

  1. Час за часом практика во имя рыбалки и
  2. если вы не сможете хорошо забросить приманку, вообще ничего не поймаете и быстро разочаруетесь.

  Так чего же общего у всех этих замечательных нахлыстовиков? "Острые" петли! Если же ваши петли неопределенной формы и лишены даже чего-то отдаленно напоминающего "острие", вас ждет провал. Но не отчаивайтесь! Заполучить это самое "острие" не так уж и трудно! Все, что нужно - это ЖЕСТКАЯ ОСТАНОВКА! Чтобы понять, что нам надо, давайте посмотрим что же вообще происходит во время заброса.

Основы нахлыстового заброса

  Делая заброс мы ускоряем шнур по всей его длине и нагружаем удилище, используя вес шнура. Затем мы останавливаем удилище, передавая его энергию шнуру. Во время холостых взмахов мы держим шнур рукой и он формирует петлю, после разворачиваясь и увлекая за собой мушку. Здесь есть два важных момента: плавное приложение силы и четкая остановка. В определенный момент мы отпускаем шнур и "выстреливаем" так далеко, как только возможно. И может быть действительно очень далеко! Но без петли с хорошим "острием" использование стреляющей головки становится невозможным. По сути нам не так пока важна именно узкая петля, важна петля с "острием"!

  Про узкие петли мы поговорим позже в следующих статьях, они являются следствием правильной работы кончика удилища во время заброса. Чем прямее движется кончик удилища, тем уже будет петля. Иногда мы рыбачим более крупными мушками и тогда нам не требуется узкая петля, а наоборот, широкая. Для этого нужно четко остановить удилище на 10 часов или на 60 градусов по вертикали.

Основы нахлыстового заброса

  Чем жестче остановка удилища, тем острее будет петля. Многие из тех, у кого "острие" не получается, просто не останавливают как следует удилище, а просто замедляют удилище в конце заброса. Чтобы узнать, четкие ли у вас остановки, попробуйте подставить другую руку перед тем местом, где вы обычно останавливаете удилище. Если рука, совершающая заброс, ударяется о другую руку, ваши остановки недостаточно четкие. Есть много хороших примеров жестких остановок: молоток, забивающий гвоздь в стену, например. Молоток не может пройти сквозь гвоздь, он ударяется очень жестко, передавая гвоздю свою энергию, забивая его в стену. Стряхивание воды из кисти тоже хороший пример. Также попробуйте технику Джоан Вулф выжимания воды из губки в следующий раз, когда будете в ванной. Брызги воды должны долететь до крана!

  Потренируйтесь, и у вас будут получаться отличный "острые" петли! Наверное, это вам в итоге малость надоест, но зато вы действительно почувствуете разницу!

Узких петель!

Ваш Карл Хадчинсон (Carl Hutchinson)

Статья взята с сайта

Перевод Натальи Филоновой

Real time web analytics, Heat map tracking