Egg Laying Caddis

Roman Moser Egg Laying Caddis

  Без­воз­врат­но уш­ли вре­ме­на, ко­гда не­боль­шое ко­ли­че­ст­во очи­ст­ных со­ору­же­ний ма­ло влия­ло на чис­то­ту во­ды в аль­пий­ских ре­ках, что по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­лось на раз­ви­тии на­хо­дя­щих­ся в них жи­вых су­ществ. Се­го­дня на­блю­да­ет­ся иная кар­ти­на: сброс в во­до­емы от­хо­дов фар­ма­цев­ти­че­ской про­дук­ции, ед­ких мою­щих средств и хи­ми­ка­тов при­во­дит к то­му, что в во­де на­ка­п­ли­ва­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во био­ген­ных ве­ществ и су­ще­ст­вен­но сни­жа­ет­ся ее ка­че­ст­во.

  Рань­ше под ка­ж­дым кам­нем мож­но бы­ло об­на­ру­жить ли­чи­нок ру­чей­ни­ков, пле­ту­щих се­ти (Hydropsyche). Боль­шое ко­ли­че­ст­во дет­ри­та, ко­то­рый яв­ля­ет­ся пи­щей для этих ли­чи­нок, спо­соб­ст­во­ва­ло их бы­ст­ро­му раз­мно­же­нию и по­яв­ле­нию мил­лио­нов взрос­лых кры­ла­тых на­се­ко­мых. По­хо­жие на ко­рич­не­вые об­ла­ка, они ле­те­ли в пред­ве­чер­ние ча­сы сна­ча­ла вы­со­ко над во­дой, а за­тем опус­ка­лись вниз, к ее по­верх­но­сти, по­сто­ян­но дер­жа на­прав­ле­ние вверх по те­че­нию. Ко­неч­но, вы­ле­ты на­блю­да­ют­ся и се­го­дня, од­на­ко, уже без та­ко­го ко­ли­че­ст­ва на­се­ко­мых. Ча­ще все­го ру­чей­ни­ков с крыль­я­ми, по­кры­ты­ми гус­тым во­ло­ся­ным по­кро­вом, мож­но встре­тить на во­де в ию­ле, хо­тя пер­вые вы­ле­ты слу­ча­ют­ся уже в ап­ре­ле и у не­ко­то­рых се­мейств, как у Cinnamon Sedge, и про­дол­жа­ют­ся до осе­ни. Сей­час на дво­ре июль, те­п­лый лет­ний ве­чер и са­мый раз­гар «Sedge Time». Я стою по по­яс в во­де и с по­мо­щью со­от­вет­ст­вую­щей ими­та­ции пы­та­юсь со­блаз­нить круп­ную фо­рель или ха­риу­са.

  Ру­чей­ни­ки пред­став­ля­ют ин­те­рес для рыб во всех ста­ди­ях сво­его раз­ви­тия: это ли­чин­ки, ку­кол­ки и взрос­лые кры­ла­тые на­се­ко­мые при от­клад­ывании яиц. Имен­но на по­след­ней ста­дии жиз­нен­но­го цик­ла этих на­се­ко­мых я хо­чу ос­та­но­вить­ся под­роб­нее.

Egg Laying Caddis Egg Laying Caddis Egg Laying Caddis

  Это бы­ло мно­го лет то­му на­зад, и я хо­ро­шо пом­ню тот день, ко­гда я сто­ял на бы­ст­ром те­че­нии по­се­ре­ди­не ре­ки и с вол­не­ни­ем ожи­дал ве­чер­не­го вы­хо­да ры­бы. В све­те уга­саю­ще­го дня бы­ло вид­но, что сам­ки ру­чей­ни­ков все ни­же опус­ка­ют­ся к во­де, по­дыс­ки­вая под­хо­дя­щее ме­сто для от­клад­ывания яиц. Ко­гда они ока­зы­ва­лись на по­верх­но­сти во­ды, то те­че­ние ино­гда под­хва­ты­ва­ло их и уно­си­ло на не­ко­то­рое рас­стоя­ние, пре­ж­де чем они, тре­пе­ща крыль­я­ми, вновь под­ни­ма­лись в воз­дух. За­щи­щен­ная от те­че­ния сто­ро­на мо­их не­оп­ре­но­вых вей­дер­сов при­влек­ла их вни­ма­ние, и они, как рой пчел, опус­ти­лись на нее. Ру­чей­ни­ки спол­за­ли под во­ду, а по­том вновь за­би­ра­лись на вей­дер­сы. Пу­зырь­ки воз­ду­ха на во­лос­ках крыль­ев де­ла­ли их по­хо­жи­ми при лун­ном све­те на ка­пель­ки се­реб­ра. Мое вни­ма­ние, од­на­ко, пол­но­стью пе­ре­клю­чи­лось на ак­тив­ность рыб, ко­гда я за­ме­тил в не­сколь­ких мет­рах по­за­ди ме­ня пер­вых поя­вив­ших­ся ха­риу­сов. Они ак­тив­но охо­ти­лись за всплы­ваю­щи­ми по­сле от­ло­же­ния яиц ру­чей­ни­ка­ми и шум­но бе­гу­щи­ми по во­де «мои­ми» сам­ка­ми.  И ор­гия, на­ча­лась! По­верх­ность во­ды по­кры­лась кру­га­ми от жи­рую­щей ры­бы. Я де­лал за­брос за за­бро­сом, од­на­ко, моя ими­та­ция ру­чей­ни­ка с кры­лыш­ка­ми, плос­ко при­ле­гаю­щи­ми к те­лу, не вы­зва­ла у пи­рую­щих охот­ни­ков ни­ка­ко­го ин­те­ре­са. Я по­пы­тал­ся вес­ти муш­ку про­тив те­че­ния, соз­да­вая при этом на по­верх­но­сти во­ды бо­роз­ды – все без­ре­зуль­тат­но! Вни­ма­тель­но при­смот­рев­шись к на­се­ко­мым, ко­то­рые «обош­ли вни­ма­ни­ем» мои вей­дер­сы и про­плы­ва­ли ми­мо ме­ня, я уви­дел, что они при от­клад­ывании яиц мно­го­крат­но опус­ка­ют ко­нец брюш­ка в во­ду, а их кры­лья при этом на­прав­ле­ны вер­ти­каль­но вверх. По­хо­же, что ру­чей­ни­ки имен­но в та­ком ви­де нра­ви­лись ры­бам. К сча­стью, у ме­ня в ко­роб­ке с муш­ка­ми бы­ло не­что по­хо­жее: об­ра­зец с вы­со­ким кры­лом из во­ло­са ко­су­ли. При све­те фо­на­ри­ка я бы­ст­ро при­вя­зал эту муш­ку к по­вод­ку диа­мет­ром 0,20 мм. Сде­лал за­брос вверх по те­че­нию, и дал муш­ке воз­мож­ность спо­кой­но сплав­лять­ся в мою сто­ро­ну. Не про­плы­ла она и не­сколь­ких мет­ров, как ис­чез­ла в пас­ти круп­но­го ха­риу­са. В этот ве­чер мне уда­лось пой­мать не­сколь­ко та­ких кра­сав­цев. Ко­гда со­всем стем­не­ло, я вер­нул­ся на бе­рег и пе­ре­шел на дру­гое ме­сто с бо­лее спо­кой­ным те­че­ни­ем. Мне хо­те­лось по­ло­вить там ра­дуж­ную фо­рель. На глад­кой по­верх­но­сти во­ды, от­ра­жав­шей свет вос­хо­дя­щей лу­ны, бы­ли вид­ны кру­ги от всплы­ваю­щей ры­бы, но об этом я рас­ска­жу вам в дру­гой раз.

Roman Moser Egg Laying Caddis

Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer

Перевод А. Водяницкий

Real time web analytics, Heat map tracking