BWO Emerger

или «скрытно и бесшумно»

Roman Moser BWO Emerger

  Жар­кий лет­ний день бли­зит­ся к ве­че­ру. Я стою по по­яс в во­де, и спо­кой­ное те­че­ние ре­ки в до­ли­не мяг­ко да­вит на ме­ня, пе­ре­да­вая че­рез ткань мо­их вей­дер­сов при­ят­ную про­хла­ду вод­ной мас­сы. Низ­ко ви­ся­щее солн­це уже по­ки­ну­ло до­ли­ну. Ре­ка по­гру­зи­лась в тень, и толь­ко вер­хуш­ки стоя­щих по ее бе­ре­гам вы­со­ких де­ревь­ев ос­ве­ща­ют­ся как бы све­том яр­ких про­жек­то­ров. Круп­ные ко­рич­не­вые ру­чей­ни­ки ро­ят­ся над во­дой. По­хо­же, что ско­ро нач­нет­ся мас­со­вый вы­ход ры­бы и боль­шое пир­ше­ст­во. На вся­кий слу­чай я за­ра­нее при­вя­зы­ваю к по­вод­ку диа­мет­ром 0,20 мм под­хо­дя­щую ими­та­цию ру­чей­ни­ка и пы­та­юсь раз­гля­деть на по­верх­но­сти во­ды кру­ги, ос­тав­ляе­мые всплы­ваю­щей ры­бой. Од­на­ко по­ка ры­бы не да­ют о се­бе знать, хо­тя рой на­се­ко­мых, шум­но ра­бо­таю­щих крыль­я­ми и ле­тя­щих вверх по те­че­нию на рас­стоя­нии в 10 сан­ти­мет­рах от вод­но­го по­то­ка, с ми­ну­ты на ми­ну­ту уве­ли­чи­ва­ет­ся. На­ча­лось – я ви­жу пе­ред со­бой круг на во­де! Од­на­ко, это не рез­кая ата­ка фо­ре­ли, как это обыч­но име­ет ме­сто при мас­со­вом вы­ле­те ру­чей­ни­ка - вол­ны от кру­га спо­кой­но рас­плы­ва­ют­ся. За­тем ря­дом с пер­вым кру­гом по­яв­ля­ет­ся вто­рой. Я за­бра­сы­ваю ими­та­цию и сна­ча­ла спо­кой­но сплав­ляю ее по те­че­нию ме­то­дом, име­нуе­мым Dead Drift. Ни­ка­кой ре­ак­ции! По­вто­ряю про­вод­ку, но на этот раз та­ким об­ра­зом, что­бы на по­верх­но­сти во­ды при дви­же­нии муш­ки воз­ни­ка­ли бо­роз­ды – опять без­ре­зуль­тат­но! По­сле 20 за­бро­сов я ос­та­нав­ли­ва­юсь, по­ни­мая, что даль­ней­шие по­пыт­ки пой­мать ры­бу бес­смыс­лен­ны. Од­на­ко она по­сто­ян­но всплы­ва­ет и ак­тив­но пи­та­ет­ся. Но чем? Вы­би­раю лес­ку, на­кло­ня­юсь, вни­ма­тель­но рас­смат­ри­ваю по­верх­ность во­ды и об­на­ру­жи­ваю на ней мел­ких по­де­нок с кра­си­вы­ми крыль­я­ми дым­ча­то-се­ро­го цве­та. Они про­плы­ва­ют по те­че­нию зна­чи­тель­ное рас­стоя­ние, за­тем под­ни­ма­ют­ся в воз­дух и уле­та­ют. Я вспо­ми­наю, что уже од­на­ж­ды чи­тал о, так на­зы­вае­мом, «при­кры­том или скрыт­ном вы­лу­п­ле­нии» (Hidden Hatch).

   Под­ле­сок бы­ст­ро за­ме­ня­ет­ся на бо­лее тон­кий, диа­мет­ром 0,16 мм, и при­вя­зы­ва­ет­ся муш­ка, свя­зан­ная в сти­ле «па­ра­шют» на крюч­ке 14 но­ме­ра. Де­лаю за­брос с ос­та­нов­кой шну­ра, так что­бы муш­ка лег­ла на рас­стоя­нии од­но­го мет­ра от бли­жай­ше­го кру­га и сле­дую кон­цом уди­ли­ща за сплы­ваю­щим шну­ром. Сей­час ими­та­ция долж­на уже на­хо­дить­ся над ры­бой, но ни­че­го не про­ис­хо­дит. По­вто­ряю за­брос, но ры­ба как бы в на­смеш­ку на­до мной всплы­ва­ет ря­дом с мо­ей муш­кой. По­сле­дую­щие де­сять за­бро­сов и про­вод­ка муш­ки над ме­стом сто­ян­ки фо­ре­ли не да­ют ре­зуль­та­тов. С до­са­дой де­лаю по­след­ний за­брос так рез­ко, что моя ими­та­ция ухо­дит под во­ду. Roman Moser BWO Emerger

  Ко­гда я вновь под­ни­маю шнур, то вне­зап­но ощу­щаю рез­кий ры­вок, и ра­дуж­ная фо­рель как из ка­та­пуль­ты вы­ле­та­ет из вод­но­го по­то­ка. Вы­ва­жи­ваю ры­бу, а за­тем опять от­пус­каю ее в род­ную сти­хию. Не­мно­го ус­по­ко­ив­шись, за­ме­чаю, что ко­ли­че­ст­во жи­рую­щей у по­верх­но­сти во­ды ры­бы зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось, од­на­ко, она пол­но­стью иг­но­ри­ру­ет плы­ву­щих по те­че­нию ру­чей­ни­ков. И здесь ме­ня осе­ня­ет до­гад­ка, что фо­рель бе­рет эмед­же­ры не­по­сред­ст­вен­но под по­верх­но­ст­ной плен­кой во­ды, о чем сви­де­тель­ст­ву­ют по­яв­ляю­щие­ся из во­ды толь­ко спи­ны и хво­сты рыб.

  Вы­лав­ли­ваю эк­зем­п­ляр су­би­ма­го и вни­ма­тель­но его рас­смат­ри­ваю. У не­го те­ло олив­ко­во-зе­ле­но­го цве­та, дым­ча­то-се­рые кры­лья, да­ле­ко вы­сту­паю­щие на­зад и в сто­ро­ны. Вто­рая па­ра крыль­ев ма­лень­кая, так на­зы­вае­мая «Hind Wings», три хво­сто­вые ни­ти. Раз­мер те­ла со­от­вет­ст­ву­ет крюч­ку 16-го но­ме­ра, но кры­лья- 14-му. Это, без­ус­лов­но, пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва Ephemerella, воз­мож­но, ро­да Ephemerella ignita. На сле­дую­щий день я при­шел на ре­ку с за­па­сом «бо­е­при­па­сов» в ви­де мок­рых му­шек с мяг­ким ёр­ши­ком, свя­зан­ных на крюч­ках 16 и 14 но­ме­ров, и был не­ма­ло удив­лен про­из­ве­ден­ным ими эф­фек­том.

Поденки BWO-Ephemerella

  Дан­ный род по­де­нок ши­ро­ко рас­про­стра­нен в Ев­ро­пе, и встре­ча­ет­ся как в гор­ных ручь­ях, так и в рав­нин­ных ре­ках. Эти на­се­ко­мые не тре­бо­ва­тель­ны к вы­со­ко­му ка­че­ст­ву во­ды, и в не­ко­то­рых мес­тах их вы­лет мо­жет быть мас­со­вым. Оче­вид­но, по­яв­ле­ние су­би­ма­го из по­кро­ва нимф Roman Moser BWO Emergerпро­ис­хо­дит у пред­ста­ви­те­лей это­го ро­да у дна во­до­ема или не­по­сред­ст­вен­но под по­верх­но­стью во­ды. Бы­ло бы це­ле­со­об­раз­но по­вес­ти бо­лее точ­ное ис­сле­до­ва­ние это­го про­цес­са, од­на­ко ак­ва­риу­мы со стоя­чей во­дой, по мо­ему мне­нию, влия­ют на раз­ви­тие и по­ве­де­ние по­де­нок. В то же вре­мя до­воль­но слож­но соз­дать ес­те­ст­вен­ные ус­ло­вия их оби­та­ния: не­об­хо­ди­мое со­дер­жа­ние ки­сло­ро­да в во­де, ее тем­пе­ра­ту­ру, ос­ве­щен­ность и те­че­ние. Фе­но­мен су­би­ма­ги­наль­ной линь­ки под во­дой я на­блю­дал у не­ко­то­рых ро­дов по­де­нок как, на­при­мер, Ephemerella, Baetis и Heptageniide. В этих слу­ча­ях мок­рые муш­ки с мяг­ким ёр­ши­ком и Delta-Wing Emergers бо­лее уло­ви­сты, чем клас­си­че­ские су­хие муш­ки. На­блю­де­ния, про­ве­ден­ные из­вест­ны­ми аме­ри­кан­ски­ми эн­то­мо­ло­га­ми, по­ка­за­ли, что пред­ста­ви­те­ли ро­да Attenella attenuata на Вос­точ­ном по­бе­ре­жье, по­хо­жие на «на­ших» Ephemera ignita, ли­ня­ют и пре­вра­ща­ют­ся в су­би­ма­го вбли­зи дна или при всплы­тии к по­верх­но­сти во­ды. При этом пу­зырь­ки га­за ме­ж­ду сло­жен­ны­ми на спи­не крыль­я­ми дей­ст­ву­ют в ка­че­ст­ве эф­фек­тив­ной подъ­ем­ной си­лы. В та­ком ви­де они не­сколь­ко ми­нут пла­ва­ют в по­верх­но­ст­ной плен­ке во­ды, пре­ж­де чем им уда­ет­ся рас­пра­вить кры­лья и уле­теть. Спра­ши­ва­ет­ся, по­че­му не мо­гут де­лать это и «на­ши» BWO’s? Ведь, ко­гда то Аме­ри­ка и Ев­ро­па бы­ли од­ним кон­ти­нен­том, и по­ве­де­ние аме­ри­кан­ских и ев­ро­пей­ских групп на­се­ко­мых очень по­хо­же ме­ж­ду со­бой.

Roman Moser BWO Emerger

 Roman Moser

Фотографии Albert Pesendorfer

Real time web analytics, Heat map tracking