Добро пожаловать в Бельгию! Страну забросов крупных мушек!

  Не ругайте меня, когда кто-нибудь начнет допытываться "Почему Бельгия?". Этот заброс просто так называется, Бельгийский. Несмотря на то, что кое-кто утверждает, что пришел этот заброс, на самом деле, из Австрии. Ганс Гебетсройтер, возможно, мог бы быть одним его создателей.

  Так что же это за волшебный заброс? Наверное вы уже знаете, что этот заброс имеет форму эллипса. То есть удилище и шнур движутся не вперед-назад в вертикальной плоскости, а по овальной траектории.

  Этот заброс известен, как заброс с постоянным напряжением шнура, потому что, сюрприз-сюрприз! - шнур находится в постоянном напряжении. Это очень удобно для нахлыста в соленой воде по двум причинам. Основная причина это отдача, которая приводит к загибу или перехлесту поводка с мушкой. Когда мы совершаем заброс, петля летит вперед (или назад) и вот наступает момент, когда шнур выпрямляется и готов к тяге в обратном направлении. Неважно, широкую петлю мы бросаем или узкую, поводок с крупной мушкой непременно перегнется и уже не будет находиться на одной линии с остальным шнуром. Мушка будет находиться ниже или сбоку, в зависимости от того, как был совершен заброс. Это плохо для последующей тяги, потому что находящаяся сбоку мушка собьет ровную линию шнура и на нем образуются волны и перегибы и разные другие нежелательности.

  Вторая причина это слабина шнура. В конце заброса, когда шнур уже полностью выпрямился, наступает момент, когда мы перестаем его контролировать. Да, тот самый момент, когда шнур остановился и готов к броску в обратном направлении. В эту секунду шнур неподвижен в воздухе, у нас нет контроля над ним. Теперь сюда же добавьте перегиб поводка с крупной мушкой и представьте все остальные сопутствующие гадости.

Нахлыстовые забросы - австрийский заброс

  Так как же поможет нам "овальный заброс"? Шнур, находящийся в постоянном напряжении (натяжении) также находится и под постоянным контролем. И также, потому, что шнур движется по овалу, риск перехлеста поводка с крупной мушкой сводится к минимуму. Шнур (и мушка на поводке) не получают резкого удара от отдачи в конце разворота, потому что шнур не останавливается! Очень удобно!

  Таким образом, используя Бельгийский(или Австрийский)заброс, мы уменьшаем, а то и вовсе ликвидируем две основные проблемы заброса крупных мушек: риск перехлеста мушки и отсутствие контроля над полностью развернувшимся, выпрямленным шнуром.

  Вы сейчас, наверное, сгораете от нетерпения узнать, как же правильно совершить этот замечательный заброс? Очень даже легко. При тяге назад добейтесь того, что бы шнур проходил сбоку или под удилищем. Теперь, так как нам нужно держать шнур постоянно натянутым, паузы перед обратной тягой будут чуть короче. Нам не нужно, чтобы шнур остановился и полностью распрямился. Начинайте замах вперед, когда шнур уже распрямился, а подлесок еще в петле.

Нахлыстовые забросы - австрийский заброс Нахлыстовые забросы - австрийский заброс

  Случайно у этого заброса обнаружилось еще одно преимущество. Поскольку петля летает сбоку не много в горизонтальной плоскости, мушка больше не падает вниз в конце каждого взмаха назад, а значит, у вас существенно увеличился «клиренс» мушки перед взмахом вперёд! То есть расстояние от нее до земли. Очень замечательно, когда позади вас находится покрытая водорослями скала. Если немного потренироваться, вы научитесь размещать петлю не в стороне от удилища, а под ним, и эффект получится чудный: вы сможете таким образом поднять мушку еще выше вверх!

  Что может пойти не так? Если при забросе шнур летит не так хорошо, как при обычном забросе назад, вы забыли о четкой остановке! Овальная траектория движения шнура совсем не исключает позорные щелчки мушкой в конце. Также убедитесь, что тяга происходит на 180* от заброса вперед, иначе все будет неэффективно.

  Мастерство растет! Те, кто уже быстренько освоил этот заброс (ведь это вы все, а?), могут добавить небольшое "вращение" запястьем. При взмахе назад остановка может быть выполнена легким движением запястья, в точности напоминающим то движение, которым вы выключаете двигатель автомобиля с помощью ключа. То есть запястье открывается не тем движением, каким вы показываете большой палец (), а тем, каким вы разгоняете мотоцикл. Это движение даст замечательную остановку и отличную узкую петлю.

Узких петель!

Ваш Карл Хадчинсон (Carl Hutchinson)

Статья взята с сайта

Перевод Натальи Филоновой

Real time web analytics, Heat map tracking